考研论坛

[企业管理] 今年考上川大商学院,初试专业课和企业管理一样,经验贴

一般战友

K币
142 元
楼主
大家好,很开心今天能够和大家一起分享一下我的考研经验。首先简要介绍一下我自己,我是普通1本的平凡女生,整个考研过程总的来看是比较单调和枯燥的,对于是否要考研以及前期对考研的了解工作是在我大三的那个寒假里完成的,而我最终决定要考研呢,主要是因为我不想以后自己后悔,其实我个人觉得工作也蛮不错的,至少可以自己养活自己。但是,我一旦确定下来了我要考研,我就从来没有想过去找工作的事情。因为既然决定了要做一件事,就要不给自己留后路,要不然当初为什么决定考研呢!整个考研过程中是很艰难的,尤其到了后期,也有很多人陆续的放弃了,所以考研最重要最重要的就是要定下心,坚持和毅力,这两个东西是最重要的。个人觉得我智力普通,考研之所以能够成功是因为我从来都不放弃,有一颗坚持到底的。
关于我为什么会选择四川大学,其实这里面还是有一定的曲折的。我最开始想报的是武汉大学会计学,我高考的时候的理想大学也是武汉大学,可惜那个时候没发挥好,心里一直觉得遗憾。后来放弃了是因为我做了一些信息筛查,武大每年推免的太多了,统招的就几个,觉得没希望就放弃了。那段时间我真的很痛苦,因为又陷入迷茫期,不知道报哪个学校。后来呢,我花了两天时间在宿舍里面,把所有的985高校全部列出来,然后去除一些不想去的学校,最后就一个学校一个学校的官网上查历年分数线,真心痛苦。经过几番比较与挣扎,我选择了四川大学,四川大学真的还不错。这样定下来了就已经快六月份了。我本科学得是国贸,所以属于跨专业。下面说一下我的各科复习。
数学我是从3月份开始看课本的,由于自己的数学基础不是很好,所以我花了大概2个月的时间把所有的课本看了1遍,还把课后习题给刷了1遍,这是比较笨的办法,但是也打好了数学基础,让后面看李永乐的全书不是那么吃力。然后5、6月份这两个月我把李永乐的全书给看了1遍,这个过程是比较痛苦的,如果没有看课本估计完全看不下去,全书上面的题是有一定的难度的,对于那些我不会做的题目我标上了记号,分几个等次,这样让第二次看全书有个侧重点。
然后就这样暑假就来了,我没有回家,而是留校复习。7、8月份的武汉真是热的让人受不了,不过学校的图书馆有空调,文科楼也有空调,所以还不错。7、8月份我就开始全书的第二遍了,第二遍的感觉还是比第一遍好多了,不是太吃力。9月份那个时候加进来政治复习,这样四科的压力比较大,所以9、10月份放在数学上的时间不是很多,大概就把真题做了一遍。正当上考场的时候,恨自己最后几个月没花太多时间在数学上,才做了叶老师的模拟、张宇的4套题和真题,不过很幸运做了张宇的最后4套题,计算量很大,让我在考场上不至于那么慌乱。总之是把自己会做得都做了。我比较后悔的是后期对数学掉以轻心,应该从10月份开始就做模拟题,涉及到计算的部分一点也不能忽略,自己一定要算清楚,因为考数学怎么可能不考计算!最后叶盛标老师的数学辅导班还不错吧,老师讲课挺有特色,但是也有人觉得不好,所以这只是我个人看法,仅供参考。
英语的话,今年的英语是比较简单的,我考的也还不错,81分,总体觉得英语这个东西要在短时间内提升太多不太可能,我英语底子算比较好,最开始的3、4月份每天花1个小时背背单词,刚好把单词书过完1遍,5月份就开始做张剑的150篇,1篇文章错3个是经常的事,后来打击多了,我就习以为常了,6月份就开始做真题,不得不说考研真题的难度是在逐渐上升的,前面的虽然文章不难,但是题目到处都设有陷阱,所以错的也不少。但是我把考研英语真题反复做了几次,感觉好了不少,到了最后把4篇阅读错误控制在2-4个。比较重要的一点是,一定要留几套真题卷子模拟一下,而且在模拟的时候一定要注意培养做题顺序,考试的时候就按照顺序来,这非常重要。
政治我考的不是特别理想,大众分数67,复习也算是中规中矩,7、8月份暑假的时候每天中午午睡之前都会看会政治哲学部分的视频,9月份大纲出来了之后就买了大纲,说实话,大纲我真心看不进去,但好歹还是看完了一遍,后来买了疾风劲草就拿着那个读了两边,考完之后觉得挺后悔的是应该花多一点的时间把疾风劲草背两遍,因为读的印象不是很深。
至于专业课,在6月份选定了川大会计之后我就买了课本,最刚开始我只买了课本,因为我觉得课本是考试的基础,后来事实证明我错了,因为指定课本工业企业管理这本书很多理论,有时候看着那么厚厚的一本书觉得好难过,就这样我六月份看完了一工业企业管理,对于报班的话,我建议,不要报要坐车过去听课的班,坐车很累,上课根本就没有精力了。再者,报班的话不宜多,说实话,报班太多了会影响你的复习进度的,而且在考研帮上有很多视频,这些视频你随时随地都可以看的。在上课期间,我的专业课每天只能花1个小时看一下。然后到8月份了,天气太热我和我同学就搬到有空调的教室里,期间我还是有很好的认真的复习的专业课自己做笔记做了一遍。这个时候我的专业课也才把课本看了两遍。可是专业课有150分额,我在纠结到底要不要买资料,纠结来纠结去,还是买了,然后9月份我就开始背我的专业课资料高分笔记,说实话,那本资料最开始背的时候觉得好难背啊,因为有100多页啊,但是我坚持下来了,我每天花一上午的时间背笔记,差不多花了一个月吧,整本资料背下来了,但是感觉背的不是很牢固,于是又反反复复地背了两遍,感觉稍微好点了。在背完笔记的第一遍,我就开始写真题了,感觉背东西还是有好处的,背完了之后脑袋里面有个映像,答题的时候感觉有东西写。真题答案也还不错吧,有一些有错误,不过自己可以改正。必须提醒的是,专业课每年都会有一道财会类的题目,对于我这种跨专业的学生来说,唉,我是10月份才知道这个消息的,当时已经没有时间去准备了,对于财会类的东西我是真的一点都不懂。幸运的是去年没有考财会题,考的是一个生产类的计算题,不幸的是,最后因为背政治没有时间把专业课看一遍只是匆匆忙忙的过了一遍,而且我认为那个地方不会出计算题的,结果它今年就出计算题,真是人算不如天算啊!所以对于课本一定要重视,现在工业企业管理已经考了十几年了,所以老师出题只能越出越细,复习千万别留死角,扎扎实实,那么考研的幸运儿终将会是你!关于公共课的复习,如果大家想要知道,我后面可以跟大家分享一下。还有,买了资料的同学请加入售后群,以后我们每个月会有定期辅导的,都会在那个售后群,推荐几个比较好用的小软件,像考研帮啊,粉笔题库什么的,都还不错,我自己用过才说好。对了,还有一点,找一个志同道合的研友,真的很不错哦,我就是和我室友一起考研的,现在她也已经考上了北京的一所高校!相信天道酬勤,坚持加毅力,再加正确的学习方式,下一个考研幸运儿就是你!

来自Android客户端

一般战友

K币
    142 元
    沙发
    没人看我写了好久啊

一般战友

K币
    142 元
    板凳
    写了好久不要沉

新手上路

K币
    36 元
    地板
    写得很好哦,谢谢学姐

新手上路

K币
    38 元
    钟情妄想 发表于 2016-6-26 09:31
    写得很好哦,谢谢学姐

学姐  你好 我也是想考川大的商学院  要考978工业企业管理  请问你还有这方面的资料吗?

一般战友

K币
    142 元
    钟情妄想 发表于 2016-6-26 09:31
    写得很好哦,谢谢学姐

不用谢^ω^

新手上路

K币
    25 元
    准备考兰大的企业管理,学姐励志

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    学姐学姐,我正在打算考川大的会计专业!!!请问一下,川大的会计专业刨掉推免,保研那些,留给外校的真实名额有多少?

一般战友

K币
    183 元
    给用心的学姐点赞,嘿嘿,,还想问下去年川大会计招了多少人呢?

新手上路

K币
    52 元
    17考研企业管理