考研论坛

[理学] 上海交大医学院生物综合考研经验

新手上路

K币
49 元
针对想要报考上海交大医学院的生物学的考生都可以进来看下。
关于时间安排
其实时间安排这一点我没啥说的,因为我要学的专业课很多,三本毫无关系的书(生物综合是生理生化和医学细胞生物学),有一门还是那种没好好听过的,而且我九月份的时候没有很认真的学习,所以时间安排上我也只能说说我自己的安排吧。首先,你一定要知道自己到底适合什么样的学习,如果你是学霸,那种每天都会学习的人,好吧,恭喜你,你就正常来,然后各个科目都兼顾到就ok了。如果你是个突击性的,就比如我,那么你一定要让自己紧张起来,手机神马的能不带就不带(我到后期基本不带手机,就带了我的iPod,也不玩就查单词而已)一定要紧张起来,你要清楚如果你现在不把专业课弄完,到后面你绝对痛苦死。。专业课加政治加英语,乖乖,你直接每天都睡不着(就比如我,我当时政治整不完,每天晚上睡不着),你一定要明白,爽量是守恒的。。。然后,根据自己的学习体制制定你的学习计划,尽量去完成。我每天都花很多时间背单词,好吧,我英语太差,没办法。制订计划表的目的就是要告诉你你一定要有计划,比如我九月之前十月中旬之前要完成什么什么然后去制定每天的量,这样你心里有底,当你第一遍进行的很慢时不要太担心,第一遍都是这样,如果有些人比你复习得快,一定要稳住,当他们空气,按照你自己的来,这样才不会着急。

关于专业课
我就说说我的专业课的复习吧,我的是三本书,生理生化和细胞,我的生理开始的最早进行的最慢,循环系统那一章我基本上用了一星期,我没看神经系统,神经系统最难,我感觉再来一遍我会选择在暑假的时候看完这两章,没错,暑假诶!你根本没心学习就别装逼了,看完两章就不错了~其他的全不管了,对了英语还是很有用的,读读文章啥的,培养培养语感。开始复习以后我基本上就是三本书同步进行,因为我感觉如果你专攻哪一本那很可能等第二遍时候全忘了(比如我,我在第二遍细胞的时候中间隔了一个月,舞草,跟刚开始一样一样的~~) 其实上午的时间很鸡肋,除非你能起很早,不然你发呆的时间就要半小时,还是把重要课程留到下午或者晚上吧 。第一遍很慢,很正常,第二遍是巩固的适当做题,第三遍要做题和书同时进行,第四遍的时候就是把题和书结合起来,四遍足够了,不过那时候你基本上一两天就能过一遍了,那都没啥意义了,考前看一下ok了。重点解释第三遍和第四遍吧,我只说我自己的,你们结合自身情况。我没有真题,什么都有,我的生物综合是全考选择题,也就是全是小题,所以基本我复习都是按照交大的大纲复习的(也特么很多好么!),配合着试题练习题。第二遍复习的时候我就先做题,做一章看一章的书,基本上两周结束了第二遍,然后看第三遍书,看完以后做剩下的题,因为生化的题很多所以基本上我很多题都是现在才做的,也就是第三遍结束的时候才做的,然后就发现自己好多都不会。因为小题都是那种细节题所以能发现自己很多不足的地方,然后我第四遍的时候就是再通过题去圈出来书中的重点来看,这个真的很重要,因为全是小题,你必须要做题才行。细胞的题我一直到快考试的时候才做的,说真的,细胞你就一直看书就行了,因为生物综合考的细胞真的超级简单,然后如果上午你碰到了细胞不会的题,务必要弄清楚,下午可能会考到,别问我怎么知道!然后大题的话我只能说不要小看显微镜那一章。。还有就是可以适当的看翟中和的那本细胞,很有用。

关于政治
其实政治我都不知道该说什么,因为我开始的太晚了,我十月一上的文都的政治课,然后那老师说上他课的时候要已经看了一遍了,那时候我毛都没看,然后很多人都说过政治不用急,我就没怎么着急,毕竟我专业课还没复习完,我就每天抽出一点时间,就是晚饭结束以后就出去读读政治,就那个文都小红本,你也可以像我一样每天抽出一点时间读一读,也就半小时的事,读个一两章,然后做个题比如肖秀荣一千题,基本上二十来天能把三本书看个一遍(不看思修就可以)从题里找不足。我做题太晚了,就最后只能做个风中劲草的真题,别做风中劲草模拟题,他那个题太多了,质量还不好,你就做一千题就ok,我是十一月才开始做题的,然后当时就感觉是有点晚了,因为书也没读完。不过真题一定要做,这是必须的,接着我就听了冲刺课还是啥的,反正就是文都的课,这就是圈重点的意思嘛,基本上你就可以只复习他发的那小本了,我没有看风中劲草那本重点书,是在最后的时候熬夜看的,看完以后做题,发现错的更多,就果断没再看了,不过说实话,他那个强化班的那个厚一点的书还挺有用的,然后老师比较靠谱的,我比较喜欢任燕翔,他的马原讲的很好,史纲也不错,认真听,今年就考了计算题,我干掉了一堆人~一千题我是在上了时政课以后才做完的,接着就开始做成套的题,肖八,肖四,任四(这个是任燕翔的哈),还有常成的四套题,今年说蒋中挺命中了好几道,所以你们也做做蒋中挺的题。客观题一定要一直做,不能放弃,我舍友做到最后选择题就能对十来分今年考试的时候政治还是不错,所以不要放弃,那些模拟题都只是给你感觉得不能决定。再说说主观题,我主观题背的很杂,我之前背过常成的讲义,就是最后的讲义背了三遍还是几遍,还行,其实不管你背什么,你只要有的说就ok,主观题听一听任燕翔的主观题答题技巧还是挺有帮助的,马原就是罗列原理,一列到底怎么怎么滴的,反正听听有好处。背的东西,其实你把那些老师最后的押题卷全背了保证你政治主观题35以上。逃不过就那些东西。还有时政的课一定要去上。

关于英语
我感觉英语我最有发言权,因为我英语进步最快,我六级考了两回都没过,刚开始做阅读的时候简直想说这特么什么鬼!但是我都坚持下来了,我觉得是你首先要知道你英语到底是哪差,是词汇量不够,还是语法不会,还是句子分析不出来,然后去训练自己这一块,我说下我的英语是怎么学的哈。我英语最大的问题就是词汇量,我句子分析什么的都还算可以,但是单词不认识的太多了,简直就是那种特简单的都不认识,那我要提高的就是单词这一块了。我在暑假的时候听了何凯文讲考研阅读,说实话那时候没觉得有多大用,他说九月份开始的时候真题要做两遍,怎么怎么滴,我都没当回事,但是他说的把所有你不认识的单词都抄下来我就记住了这句话,然后我就抄下来,不仅抄这个词,还要把它的近义词也抄下来,因为会有同意替换啊这时候就要靠有道了~我早上醒来背抄下来的单词,中午的时候我就读阅读抄单词背何凯文的单词书就是那本1571(我背了四遍),晚上的时候就做阅读抄单词临睡觉之前读阅读,培养语感。我每天就做两篇阅读,但是每天都做,从03年到10年的,后面的几年有的是成套的要留出来下午的时间来做,和考试一样锻炼自己。有的是分开做的,第一遍铅笔做,第二遍水笔做,做了两遍。14年和15年的都是成套的快考试的时候做的,越到最后就越做的特别舍不得,因为没了,连不了手了。何凯文的那套题我也做了。做过题以后就听了何凯文讲的阅读冲刺还是啥的,他那时候就不讲真题了,而是讲他自己编的模拟题,但是那时候再听就有一种豁然开朗的感觉,所以我感觉,听何凯文讲考研真题之前最好做几年的真题,会很有感觉。我之前看了何凯文的长难句解析,这个对句子分析还有翻译我感觉是挺有用的,反正那些切分啊啥的,我现在还会用。英语就是个积累的过程,我做阅读最多的时候错了13个,有时候五个连错都很正常,不要灰心,相信自己。我的作文是自己写的,没有背模板,我感觉那些模板都是在扯淡,说的跟没说一样,你们就自己取舍吧。

关于辅导班
有很多人都问文都到底有用吗,我也问了很多我的同学,大家都说没什么卵用。我觉得吧其实说没用还是有点用的,因为何凯文的阅读和长难句解析真的有用,这个我必须承认,但是其他的就真的呵呵,特别是作文,真心坑爹,他的阅读我之前说了,如果觉得有用是怎样,在你做了题的前提下,是有用的,如果你就啥准备也没有就去听课了,那还真的没啥用,英语这个就大家取舍就好,其实淘宝就有卖,哈哈~再说政治,政治给我的感觉就是还是有用的,因为你毕竟啥也不懂,去听听课也挺好的,而且他们讲政治的时候都还挺有意思的,最起码暑假的时候你可以去听听政治课,我感觉你也算是干了点事,让暑假有点用,还有发的资料啥的也挺有用的,客观来说吧,政治的讲解还是有点用,而且还能给你心理安慰。总体来说,你报了班不亏,没报班也没什么关系就这样,鸡肋一样的存在,或者你可以只报个政治。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学长,跪求资料啊

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
学长,求资料啊[支持]

新手上路

K币
16 元
学长我想问一下您用的复习教材都是哪个出版社第几版的呀,谢谢学长了[嘿嘿]

新手上路

K币
49 元
Lemon爱C 发表于 2016-6-27 20:38
学长我想问一下您用的复习教材都是哪个出版社第几版的呀,谢谢学长了[嘿嘿] ...

细胞记不清了,生化是第八版,生理也是第八版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
你好。想请问下上交复试对六级有要求吗,我是二战了,去年英语上了70分但是六级一直没过。感觉太丢人了,有弥补方法么[我汗]

新手上路

K币
51 元
学长,你是考的基础医学吗~因为基础医学也是有生物综,最近看生化感觉真心看不下去~生物综合里边是不生化和生理偏重,需要重点看~生物综合考试时只有各种小题,而专二主要是各种名词解释和大题,对吗?

新手上路

K币
49 元
babysilva 发表于 2016-7-4 08:55
你好。想请问下上交复试对六级有要求吗,我是二战了,去年英语上了70分但是六级一直没过。感觉太丢人了,有 ...

交大对六级没有什么要求,我的六级也没过,今年英语是71,不过研究生要毕业好像对六级有要求

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
炫新 发表于 2016-7-5 12:03
学长,你是考的基础医学吗~因为基础医学也是有生物综,最近看生化感觉真心看不下去~生物综合里边是不生化和 ...

上一年是这样,但是今年不是这样。今年细胞的题型很全,生化只用看小生化就可以了不用看大生化

来自iPhone客户端

新手上路

K币
51 元
夏夏夏融 发表于 2016-7-5 18:17
上一年是这样,但是今年不是这样。今年细胞的题型很全,生化只用看小生化就可以了不用看大生化 ...

哦哦~意思细胞还是很重要喽~细胞还没有看,着急啊