考研论坛

越努力越幸运-记北国会考研之路

一般战友

K币
303 元
楼主
由于最近向好几位学弟学妹们找我分享考研经验,所以索性将前几天的一些问题总结起来,写一篇分享贴。

介绍一下自己的情况,跨专业报考,综合149,英语77。(分不高,哪科都不突出)

鉴于已经有小伙伴写了复试经验贴了,所以本文重点在初试方面。大概从学习和生活这两部分来写。
废话不多说,首先学习方面:

备考时间5-6个月足矣。我是7月11号正式开始考研复习的,不过暑假也回家待了10天,实际上满打满算5个月的备考时间。所以如果你现在看到这篇帖子也不要再犹豫晚不晚?时间够不够的问题了。时间很充分。

数学:《数学高分指南》《数学名家详解》《数学顿悟精练》就用了陈剑的三本书。负责任的告诉你,一定要好好对待《高分指南》,把他捧在手心好嘛!其余两本视复习情况而定。高分指南最少也要过两遍,我的经验第一轮做每章的第一节第二节和第五节的基础部分,然后对照视频课程,认真踏实的打好基础,这部分不求快,40天左右吧。第二轮复习每章的第三节第四节和第五节的提高篇,并且把之前第一轮的知识点错题再看一遍。这样也至少保证了你可以把这本书翻两遍。这本书某宝上可以找到全套视频。《高分指南》之后可以根据自己的水平选择相应的习题做一做练习,《顿悟精炼》和老吕的《母体800练》都可以,后者我没用过,朋友用过据说也还不错。基本上完整的做完两本书之后,也就差不多十月中旬了,这个时候我建议你拿出近年真题来做一两套(估计一下自己的大概水平了,然后选择相应的报考院校填志愿)。最后一个半月里大概就每天一套模拟题,每隔三天一套真题的频率保持题感,回顾错题(重点)。最后我要着重说一下数学资料不在多,每本书认真的看个两遍以上真的比盲目刷题有用。

逻辑:说实话,逻辑我没有什么发言权,最后考试错了6个(今年这种难度,错六个已经很不好意思说了哈哈)就聊聊感受吧。自己其实感觉逻辑学的还不错,但就是题做不对…………有几种题错了一百遍还在错。所以我感觉逻辑学习其实就是思维惯性的培养过程,平时做题的时候多分析分析内在的论证关系。首先形式逻辑部分我推荐老吕,原因就是简单粗暴能做对题。他有个一天学会形式逻辑的视频建议大家看看。论证逻辑的部分推荐赵鑫全吧,个人觉得赵鑫全是能把论证逻辑讲明白的人,老吕在这个部分就有点力不从心的感觉了,所以综合以上基础阶段复习推荐《逻辑精典》和老吕逻辑那本书(具体书名我也忘了),之后的提高阶段推进周建武的《逻辑600题》和《逻辑真题》错误比较少,题目质量还不错。

写作:首先论证有效性分析,其实还是取决于你逻辑学的怎么样,当然关联度不大,推荐赵鑫全的《写作分册》论证有效性分析部分写的还是挺不错行,论说文,推荐陈君华的课程,最后我想说写作部分并不难,但也最考基本功,多写多练是王道,特别是论说文写作,一定要形成自己的写作结构,这样才能在考场省时高效地完成。推进一个方法,买一个格子本,10月份之后每三天写一篇论证有效性分析,五天写一篇论说文,记住一定要用格子本写。

英语:这应该是我时间花的最多的部分,本身英语底子不好,六级也就飘过,还是靠听力过的,阅读只有惨不忍睹的160多分。所以自我感觉还是很有一些经验可以分享给大家的。看到我这个情况,请你充满自信,英语上70还是不难的。由于一直以来阅读差,所以考研时我对阅读是高度重视。下面具体说说方法(英语好的同学可以略过):买一本张剑的黄皮书1997-2004年真题那本。然后每天就干一件事,做一篇阅读,然后精翻。流程是掐点29分钟做完一篇阅读,不对答案,马上开始精翻,从头翻到尾,没错!就是全篇翻译,这个过程既是在体会行文思路,又在做翻译练习,无形中提高了翻译能力,还练到了长难句分析。翻译过程中可以查单词,一定要坚持一次性翻完,不要今天翻译点,明天再来两句。然后把不认识的单词,和熟词僻意的单词抄下来,第二天早上认真的去背这些单词。这个工作刚开始可能会花掉你两个小时甚至更长的时间,但相信我,坚持翻完黄皮书上的所有阅读,你的阅读水平会有质的飞跃!而且这个工作结合了阅读,翻译,单词,词组用法。所以做好这个工作其他的完形填空,翻译都不用再花时间去准备了。最后考试完形错三个,阅读错三个,对于自己来说已经非常满意了。提醒大家一定不要忽视匹配题,虽然我当时一直觉得那就是送分题,可是你不去练习,送分题就是拉开差距的丢分题,我就一直不重视匹配题,总觉得应该和阅读差不多,根本没好好准备,导致最后考试匹配题居然错了两个,还是最后两个选反了,因此血淋淋的教训你们要看见。这四分丢的可是太亏了!最后说一说写作,很多人会准备模版,我不反对,但也请大家聪明一点,模版多准备几套,用此灵活一点,形容词,副词多换一换,最关键的是自己平时要多写,总结出不同类型的模版,比如折线图该怎么写,饼状图该怎么写,柱状图该怎么写,平时多琢磨琢磨,写完找学校英语老师给你改一改,回来再修改,直到写出属于你自己的完美的框架模版。但一定不是你考前去背几个现成的模版!你那样是拿!不!到!分!的!乖,不该偷的懒不要偷。另外单词也是要背的,除了阅读里的单词背之外,大纲单词也要背,推荐朱伟的《恋恋有词》。老蒋的《阅读80篇》推荐最后拿来保持手感的时候做一做,但还是保持一个原则,英语尽量不要做模拟题,特别是阅读不要做那些模拟题,认真吃透真题就够了。

然后跟大家谈谈生活方面作息时间的安排,以及心态调整的问题。

学习上请严格按照考试时间来进行作息和学习,个人建议,上午复习数学,下午复习英语,逻辑和写作可以晚上看。无论你早上几点几床,请务必8点半之前一定要投入最佳的学习状态了。考研就是上午8点半开始,下午也是,两点钟一定要投入状态学习了(中午可以去寝室睡一会儿)因为英语考试是下午两点开始。这样的做的好处是,让自己适应在这个时间段里拥有最高效的学习状态,人体的肌肉,脑细胞都有时间记忆功能的,适应了这个时间段之后,考场里就可以保证最轻松和最佳的状态。后期一定要掐点做题了,特别是管综。11月以后一定要掐点8点半到11点半做管综试卷,一定要写作文(不过不用每天写,但至少要保证三天要写一次作文,不写作文的那天把时间掐到110分钟完成数学和逻辑)。下午两点到五点做英语试卷,还是要写作文(同样可以不每天都写)。关于休息的问题,我建议每周给自己半天的假,出去放松一下,该打球打球,该看电影看电影,或者出去吃顿好的犒劳一下自己,不过,这半天一定是下午,因为必须要保证每天按时起床,养成好的作息习惯,并且这个下午不要选择周六那天!因为考研在周六,保持周六的学习状态,我自己选的是每周三下午喝晚上不学习,休息大半天,要回血啊!吃顿好的,看看最新的电影,总之爱干嘛干嘛。但要注意!!!休息时间一旦定下来就铁打不动的坚持下去。不要随便改时间了,强制自己有个规律的生活作息时间。

晚上别熬夜,晚上别熬夜,晚上别熬夜。上午三小时,下午三小时,晚上三小时,这样的时间安排是我自己所坚持的,每段时间都不长,可以保证最高效的学习,一天九小时的有效率的时间已经非常足够了。而且你会觉得学习一点都不累,半年坚持下来也还是神清气爽。熬夜疲劳战中会恶性循环造成状态越来越差,我就亲手解救了自己的一位研友,看着他每天晚上去自习室学习,然后每天上午都特不精神,我非常霸道的阻止了他,每天晚上从图书馆出来就逼着他回寝室睡觉,不仅解决了晚睡失眠的问题,也帮助他提高了学习效率。所以还是那句话别熬夜。

最后,减少无用社交,少逛朋友圈,少刷微博,你问我有什么方法?就一句话别带智能手机出门!考研的人没有资格带智能机,哈哈。拿个诺基亚老年机保证必要的通信就行。相信我你在朋友圈没那么重要,少了你朋友圈照样欢乐,别人也不会在意你。学习就学习,别整那些个劳什子。你的爱疯让他在寝室消停半年。

啰啰嗦嗦说到这里吧,最后送大家一句话“虽有天下易生之物,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。”考研之事就在于你有多大决心和多大的耐心,只要付出努力复习到位,相信你们都会考出好成绩!

4月8日,看到北国会审计拟录取名单里出现了自己的名字之后,我在朋友圈写下了这样一句话:每一个无言的深夜,每一个纠结的过往,从此都云淡风轻。你好,北国会! 我也希望大家能在明年四月洒脱地回看考研那段日子,并衷心的对自己说上一句,感谢你当时的努力,让我拥有今天的幸运!

最后的最后欢迎大家报考北京国家会计学院!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    沙发
    威哥,写的好。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    303 元
    板凳
    ddzsh 发表于 2016-6-24 14:48
    威哥,写的好。

我这么快就暴露身份了……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    地板
    LoviaRIFS 发表于 2016-6-24 17:29
    我这么快就暴露身份了……

看名字就知道,是你了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    303 元
    ddzsh 发表于 2016-6-24 17:30
    看名字就知道,是你了。

我却看不懂你的名字…………

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    LoviaRIFS 发表于 2016-6-24 17:30
    我却看不懂你的名字…………

我要是被你猜出来,多没面子,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    303 元
    ddzsh 发表于 2016-6-24 17:31
    我要是被你猜出来,多没面子,

求你了 别逼死我 给点信息

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    LoviaRIFS 发表于 2016-6-24 17:32
    求你了 别逼死我 给点信息

和你聊过天。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    303 元
    ddzsh 发表于 2016-6-24 17:32
    和你聊过天。

好 我披星戴月地滚了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    LoviaRIFS 发表于 2016-6-24 17:34
    好 我披星戴月地滚了

其实,我感觉以你的智商一提醒就知道我是谁了。算了,提醒你下,问过你考研经验的

来自iPhone客户端