考研论坛

北京大学应用统计专业,初试413,数学142,专业课132

中级战友

K币
525 元
3月31日,伴随着北京大学数学与科学学院拟录名单取的公布,我的考研也完美落幕。
犹记得,去年刚开始准备考研时的茫然,记得查初试成绩时的紧张,记得复试名单出来之前的忐忑。。。。。。一路走来,收获了很多,也成长了很多。非常幸运备考之初找到了一位直系学长,承蒙他的悉心指导,不仅少走了很多弯路也给了我莫大的信心,希望可以把这份幸运传递下去。下面是我备考中的一些经验和方法,希望对正在或即将准备考研的你有所帮助。

择校过程
先简单介绍一下我的基本情况:本科绩点3.5,一战考取北京大学应用统计硕士研究生初试成绩413 数学三 142 统计学 132 英语一 73 政治 66
我本科的专业是金融统计,相较金融来说,对统计比较感兴趣。因为对理论知识一直有种执念,所以倾向于选择攻读学硕。但是北京大学的统计学学硕只招收推免研究生,所以最初主要纠结在中国人民大学的统计学学硕和北京大学的应用统计硕士。我有一定的名校情结,一直以来都非常希望可以有机会体验一下北京大学的校园生活,加上硕士毕业后打算直接工作,斟酌再三最终决定考取北京大学应用统计硕士研究生。我有勇气选择北京大学主要是基于以下考虑:
1.        在听考研分享会的时候认识一位直系学长,在后来的备考过程中,他也帮助我解答了考研进度等很多问题。建议大家多听几场考研经验分享会,利用好身边的学长学姐资源。个人认为认识一位学长或者学姐可以说是一种捷径,相较于自己搜集资料来说可以节省很多时间和精力。此外,在备考中也可以从学长学姐那里获得不少信心,当时我就是想,学国际商务的学长都可以考得上,我学统计的应该也没有问题。
2.        我个人比较喜欢数学,所以偏数理的北大应统就比较适合我,而且专业课也只有一门,所以压力不会太大。大家在选择专业的时候一定要分析自己的优势和劣势,评估实力后再作出选择。如果像我一样喜欢数学,讨厌文科的就选择偏数理一点。如果数学不太好,就可以选择不考数学或者对数学要求不是很高的专业,一定要扬长避短。
3.        我对北大的向往给了我无穷的坚持下去的动力。只要一想到自己有机会成为北大的一名学生,我就会满血复活。考研过程中坚定的信念必不可少,或许是为了梦想,或许是为了家人,亦或是为了爱人,这些都会让你拼尽全力,再累也从未想过要放弃。
大家在择校的时候,不要因为不了解就觉得有多么困难,多收集一些信息,多向学长学姐请教一下,但也不要变的太畏手畏脚了,别人的意见可以听取,关键是要客观评估自己的实力后作出选择,我当时就颇有一种无知者无畏的感觉。作出选择后义无反顾的坚持才更为重要。

初试准备
在介绍各科复习经验之前,先提几点对整个备考过程都非常重要的建议:
1.        注重效率,建议以定量复习为主。
复习不必一味地追求速度,也不要认为每天一直待在教室就一定可以考得上。每天安排的任务最好不是学习几个小时,而是细化到具体内容上,要做到每天晚上都可以回顾起来白天的学习内容。
2.        避免被外界的声音干扰。
我从一开始准备考研,只告诉了几个研友我要考北大,和其他人说的是要考人大。因为不想被外界不了解情况的人否定的声音干扰。在复习过程中也是只要掌握好自己复习的节奏就可以,不用在意别人复习的怎么样。别人无论复习的好与坏,我们都改变不了,唯一能做的就是做好自己的事。
3.        找对研友。
开始一起复习的那位研友容易压力大,心情容易浮躁,所以我十月份之前都还没能好好地管理情绪。大家一定不要太容易被人影响了,积极的影响我们可以吸收,消极的一定学会自动屏蔽掉。容易压力大的可以找心态好的,定不下心的可以找自制力好的,不过,找研友很大程度也是看缘分。

一、数学三
数学考了142,可以说是完成了自己的目标,因为对数学的要求比较高,所以从暑假正式开始准备考研开始,每天上午的三个多小时都在学数学。对于数学,我想说的是,没有捷径可走,只有平时踏踏实实地把基本功打好,才可以完胜。
复习进度和安排:
7月份之前李永乐复习全书和李永乐线性代数讲义看一遍,我是先看的李永乐的线性代数讲义,再看的全书的线代部分。暑假期间,李永乐全书开始看第二遍,同时对错题进行标注,有必要的话可以整理错题笔记。全书第二遍看完我开始做的李永乐660,660对于知识点的查漏补缺很有帮助,里面很多陷阱的设置都和真题很像,建议做。
660看完一遍就差不多9月份了,开始看张宇的高数十八讲,这本书可以强化李永乐全书上的一些技巧,夯实计算基本功。我个人是容易对一本书产生厌倦,所以喜欢多刷题来掌握知识点。如果感觉时间来不及的话,9月份继续上俩个月任务。全书复习的特别仔细的话,可以不看张宇的高数十八讲。
10月份开始全书第三遍和660的第二遍,11月份开始做2000-2012的数学真题,剩下的
真题留到最后模拟。每天上午一套数学真题,3套之后空出一俩天总结错题,错题一定要重新算一遍,这个看大家习惯,错题比较多就隔天整理。
差不多十一月下旬,开始做模拟题,我用的是张宇的八套卷和四套卷,模拟题和真题的处理方法一样,按照考场模拟,同时一定要整理错题,只有做到所有题重新做不再出错才算掌握,每周六上午模拟一套数学真题。这些全部做完基本就只剩一个星期了,继续做自己整理的错题、容易记错的知识点。
复习建议:
1.        李永乐全书至少看三遍,真正做到每个知识点都掌握。
2.        模拟题一定要做。
我用的是张宇的八套和四套,张宇的模拟题有一点偏,但还是建议大家做。真题的话,因为很多题都见过,所以做起来相对简单,做模拟题可以提前适应考场那种虐心的状态,对于练习基本功还有心态非常有帮助。虽然说是模拟题真的很打击人,但是总比考场上受打击好。还有考场上的突发状况很多,只有基本功扎实了,才能发挥出平时的水平。我当时做的时候状态也特别不好,前面一道非常简单的题浪费了超多时间,还好最后时间刚刚好,全部做完了。

二、英语一
单词:7月份之前,我用**绿皮书背了俩遍,之后就是做真题的时候背一背,10月份开始用张剑阅读送的那本薄的单词书。单词一定要背熟,不然阅读根本做不下去,有很多人推荐星火的单词书,建议使用。
阅读:暑假开始做张剑黄皮书(从1997年开始的),建议买试卷版,方便模拟。除了作文不写,其他几个部分在平时模拟时可以摸索出适合自己的做题顺序。每一套真题都要认真对待,最好像考试一样模拟,模拟2005年之前的真题,时间上可以相对自由点,后面的真题最好严格控制时间来做。真题至少要研究俩三遍,总结出自己容易出错的题型。还有一些阅读技巧非常重要,比如,考研阅读出题一般都是按照文章顺序出题的等等。做阅读我建议看一道题目不看选项,看一段原文,这样不仅可以节省时间,也不用完全读懂原文,只要找到关键句就可以保证正确率。
在今年英语比较简单的情况下我只考了73,我觉得是自己对一些做题技巧没重视,建议暑假期间可以看**的网课。还有建议大家买一本长难句的书,何凯文老师的据说不错,我当时用的其他的,感觉一般,就不推荐了。
作文:我准备的比较晚,而且感觉前期做了好多无用功,这里总结一下。
10月份开始完全来得及。建议使用王江涛的高分作文,看一下历年高分作文大家就会感觉并没有想象中那么难,用的都是常用的单词,再加几个精彩句型。建议看每个话题的高分作文,把这一话题能套用的精彩句型总结下来,这些句型一定要背熟,一个话题选一篇符合自己写作风格的文章来背就可以了。句型掌握了就可以总结一下写作思路,其实常见的也就几种,介绍优缺点、給建议措施等等。这些准备工作做好后就可以套用精彩句型进行仿写。最后推荐大家关注何凯文老师的微信公众号,每天有推送文章,前期会推送长难句翻译、阅读常见陷阱的设置等,后期推送的作文精彩句型也很不错,当然也会有一些鸡汤,对于坚持和调整心态很有帮助。

三、政治
复习进度和安排:
9月份看红宝书配套肖秀荣1000题来做。红宝书比较费时,看了俩遍也没记住多少而且书出的比较晚。个人建议,9月份就开始复习的话可以买肖老师的精讲精练。10月份风中劲草冲刺核心考点(红皮那一本)配套肖秀荣1000题。看过红宝书后,对知识点基本上有了了解,10月份就可以对核心考点着重记忆,配套1000题做第二遍。这时候看核心考点速度就比较快,可以看的慢一点,重要的知识点一定要记忆。
11月份可以开始做政治真题和肖秀荣8套卷,风中劲草冲刺核心考点同时也要看。8套卷和真题,主要做选择题,大题练习怎么找对应的知识点。8套卷大题尽量全背,今年有几道真题都可以在8套卷里找到原型。风中劲草核心考点一定要继续看,巩固选择题的知识点。
12月份集中背诵肖秀荣四套卷,背到滚瓜烂熟,我当时背了有三遍。同时要看风中劲草
来巩固选择题知识点。四套卷基本上是用来押题的,今年没押到多少,反而八套卷有几个大题答题时都可以用的上,个人建议四套八套都背。
  复习建议:
1.        每天抽出时间看新闻,尤其是11月份之后的新闻。大家都知道政治选择题的重要性,
当然,想拿高分也并不容易。近年来选择题灵活度加大,各个部分都有和时政结合的趋势,靠单纯的死记硬背不再可行,我没怎么关注新闻,今年选择题就败的比较惨。
2.        资料切勿贪多,太多容易分散精力,浪费时间。选择一本反复看到所有知识点都掌握。
3.        肖秀荣的八套和四套都要背,虽然大家都在强调选择题的重要性,但是我觉得大题得分
更容易。只要认真背了,政治上65应该没有太大问题。还有今年蒋中挺押题押的挺准的,大家可以考虑用他的预测卷。

四、专业课
复习进度和安排:
暑假开始复习,七八月份看茆诗松的概率论与数理统计,做配套的课后习题。课本内容超出大纲的可以不用看,课后习题尽量全做,对一些比较好的习题做记录,方便复习。9月份开始看陈家鼎的数理统计讲义,同时可以做汪仁官和张立卓的概率论部分的习题。
1.汪仁官的概率论引论,版本较老,参考价值一般。课本部分没有茆诗松的介绍详细,课后习题可以做一下。
2.张立卓的概率论部分的题很不错,完胜数学三的概率论与数理统计。
3.陈家鼎的数理统计讲义是研究生用书,偏难,第一次看会有种绝望的感觉。
不要慌,严格对照大纲来看,大纲不要求的不用看,小字部分的证明不用看。这个时候不用追求速度,注重效率,搞懂一个知识点后再进行下一个,可以试着做课后的习题。
10月份开始看学长整理的资料,不清楚的知识点回看陈家鼎的数理统计讲义,同时做资料里面推荐的茆诗松的经典习题还有第一遍自己记录的比较好的题或者不会的题。这个时候可能会发现之前做的茆诗松的很多习题全忘了,没关系,做完这一遍,之后再回来看的时候就会发现很多题都会做了,这段时间基本上是发酵期。
11月中旬大部分知识点应该已经掌握了,这段时间主要是查漏补缺。自己复习了那么长时间基本上也可以感觉出哪些知识点比较重要了,针对大纲将重要的知识点尽量扩充,相关习题尽量全部掌握。
复习建议:
1.专业课的复习是一个循序渐进的过程,不可操之过急,复习的前阶段主要是打好基础,一般到了10月份之后,坚持复习就会发现有质的飞跃。
2.学会扩充知识点,不可掉以轻心。有很多同学以为买了学长的资料就万事无忧了,所以考场上吃了不少亏。学长或者学姐的资料也只能是帮大家节省时间,让大家少走一些弯路,很多知识点大家要学会自己总结,把每个知识点都吃透,还有要学会扩充考纲,把每个知识点都吃透,比如说掌握指数分布,那与指数分布的所有相关知识点都要掌握。

结束语
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。希望大家在备考过程中,无论遇到什么情况都不要轻易放弃。我考前由于各种原因彻夜失眠,政治、英语选择题做的一塌糊涂,,,,,,一个研友考完数学都不打算继续专业课了,但我们都坚持了下来,最终结果都还很不错。考研过程中很重要的一点就是,无论发生什么,都从不想过要放弃。既然都坚持到这里了,那就继续坚持下去吧,坚持下来就有奇迹,真正做到尽人事,也就无愧于奋战的大半年了。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
你好 我想问一下 数三加统计学  有哪些学校可以选择  跨考很没底   谢谢解答

中级战友

K币
525 元
Meethone 发表于 2016-6-15 00:09
你好 我想问一下 数三加统计学  有哪些学校可以选择  跨考很没底   谢谢解答 ...

有很多学校啊,经济类的都考数三

中级战友

K币
525 元
你好 我想问一下 数三加统计学  有哪些学校可以选择  跨考很没底   谢谢解答 ...

看你是要什么水平的学校了,清北人这种还是像上财厦大这种

中级战友

K币
525 元

跨考统计学其实不难,因为专业课只有一门,而且还和数三里面的概统重复了的,我们上一届就有一个国商的学长跨考也考上了北大应统,只要公共课可以,我认为跨考并不难。

中级战友

K币
1170 元
我也是想考应统硕士的,大二生,希望自己能够早点做准备,把该复习的复习好.谢谢你的分享

来自iPhone客户端

中级战友

K币
525 元
戏戏君 发表于 2016-6-15 07:38
我也是想考应统硕士的,大二生,希望自己能够早点做准备,把该复习的复习好.谢谢你的分享 ...

没事~~大二还早的嘛

一般战友

K币
146 元
学长,想问一下你本科院校好吗,我是二本,学校会不会有歧视啊

中级战友

K币
525 元
Ceiling江同学 发表于 2016-6-16 21:08
学长,想问一下你本科院校好吗,我是二本,学校会不会有歧视啊

是学姐哈,我本科211,只看表现,不论出身,只要你初试分数可以,复试专业课问题可以回答上,不会管你本科是什么学校的。

一般战友

K币
146 元
哦哦~学姐,那这个专业的报录比是多少啊,今年报了多少,录了多少啊,初试至少考多少才靠谱啊