考研论坛

16年湖大计算机,不是本专业也可以进来哟!

一般战友

K币
152 元
楼主
如下,经验分享,欢迎咨询! 从考研到现在,已经过去了半年的时间了。有很多学弟学妹都在问我关于考研的问题,之前一直在忙毕业设计,后期一大堆事加上行动力有点差-_-||,现在简单来说一下。
1、个人情况+选专业+选学校:本科在杭州,一本,学的非织造(偏材料,一个比较不太好找工作的专业),在大三之前没想过考研这件事,后来听过学校的考研讲座之后才开始想过考研,大三下学期才开始去了解考研,因为本专业不好找工作,因此只能选择跨考,选专业的事情纠结了很久。都说女生适合学文科类的专业,但我试了试,并不喜欢,最后选择了计算机,说是因为兴趣吧,其实只有一点点,也并没有纠结特别久,跨考的我连C语言都没学过,一切都是从头开始的,反正当时觉得学什么专业都比自己本专业要好。决心考回我大湖南。
       我确定学校是在六七月份的样子,中间查看了很多资料,网站啦,也问过学长啦。跨考有三种,而我选择的恰恰是最难的跨学校跨地域跨专业,也就是三跨,三到六月份是最纠结的时候,那时候课也不多,我在课余会去蹭相关的专业课,觉得还挺有意思,但是只去了几次就没去了。六月份定的学校,因为听说湖南大学专业课不难,而且人性化的没有什么歧视。这样一来,学校也敲定了,可能我这个人是这样的,一旦选择了,就会一直坚持下去,朝着目标努力,这也是我后来能考上的原因之一吧。后来也意识到这一点很重要。   
        我的初试成绩:总分374专业排名是第9
2、复习第一轮:三到六月份:
‌数学:这一时期重基础,重心是数学,因为湖大很看重数学,一般会刷掉一大批人。这个阶段我主要把高数教材《同济6版》和线代(上课用的那本)过了一遍,基础很重要一定要打好,教材里的概念,定理最好是都搞透搞明白,报辅导班的也要注意,留出足够的给自己消化的时间。最好能给自己定个计划,比如一天看多少页这样……课后题也最好都做,特别是总复习题,因为那些都是往年的考题。数学的时间每天保证2-3小时。当然这是针对普通人,大牛除外~⊙_⊙。  也有同学说,怎么办我现在还没有开始复习呢。没关系,,还有一个暑假呢,暑假再开始也来得及的。实在不行后面有学姐的联,系,方,式*^_^*
‌英语:我的个人情况是六级470,也不是很厉害,,英语花的时间也少每天才一个小时左右,现在想想花的时间少了点。前期的任务主要是记单词,用软件,用单词书都可以,这个一定要坚持,有耐心,词汇真的很重要~我就是4-6月基本都是在记单词,每天拿一本厚厚的《俞敏洪乱序版》背,有空做几篇阅读,一开始真有种想撕掉它的冲动,每次做完对答案都是连着错三四个。没关系,在你的单词量丰富起来,做多了阅读以后,你就会慢慢习惯的。阅读的能力相信也会提高。
‌专业课:因为是跨考,so,我会经常去图书馆看看计算机相关的书籍,会去蹭蹭课,也没准备太多,期间也纠结过,迷茫过,但也没有想太多。既然决定了,就勇敢一点。当然,选专业和学校时一定要根据自身的情况,要了解每个学校的专业报录比,专业课的难易程度。
     第一阶段还是要上课的,学院老师松,so,这个学期我基本都没听过课,但是我得提醒学弟学妹,如果不是跨考,或者说专业和考研的专业有点关系,最好还是好好听课哟~前期嘛,该放松就放松,也别太有压力,但是也要适当关注考研信息哦~还是那句话,我知道有的人课很多,有的人还没退组织,so,不能好好投入复习,没关系,暑假有时间,或者找学姐取取经,都是可以有的*^_^*,联系,方式在最后哟~
3、复习第二轮:这一轮很关键,在暑假,跨考的童鞋一定要着手准备专业课了。
‌数学:开始进入强化阶段,用的资料是二李全书,我用的是图书馆借15年的,资料其实都差不多的,我个人觉得,重要的还是看自己,把全书都看懂就很不错了,因为全书难度超过真题,所以一开始看不懂也很正常,当然前提是你在看了一遍教材的基础上再看全书的。如果没看过教材,那我建议先看一遍,全书看几遍不重要,重要的是有没有用心看,用心看,拿笔做笔记,这一点挺重要的。还有一个重要的点,看全书心态要好,遇到一遍看不懂很正常,能全部看懂的都是大牛。。顶多在心里骂骂妈的智障⊙▽⊙,哈哈。。。
‌关于时间,数学我花的时间是三个小时左右,每天,对于我这种反应比较迟钝的人,必须多花点时间去看,照着 他的思路重新把例题做一遍,不懂不要紧,回归教材,做到不骄不躁。你就成功了一半。
‌我自己的情况是数学全书看了两遍,九月份才结束第二遍,自己动手把概念定理全部整理出来了。形成了一本笔记本
‌英语:对于英语的复习方法,有的人说,可以进入做真题的阶段了,这句话说的很有道理,因为没有任何资料可以与真题相比的,。要想想,命题人一年就出这么一套题,能不出好一点么?但是真题如此之宝贵, 所以英语,还是看重词汇积累的,得词汇者得英语。因为我相信我的英语是肯定能过线的,所以我也是比较随意的,英语每天也只花了一个多小时,记单词做阅读,并没有开始真题。对于英语基础不是很好的同学甚至四级都没过的同学,建议多花点功夫了,英语不过线是很可惜的。
‌专业课:正式开始准备是在暑假的八月份吧,和数学一样,每天2-3小时吧,看看教材,用的是谭浩强的C语言,绿皮的,虽然听学长学姐说考的很简单,但是还是特别担心,到处搜集专业课的题目,二级题目(因为据说难度与二级相似,我也没考过C语言的二级),也是挺累的,免费的资料也确实很少~……~,在学习专业课的过程中,并没有觉得特别吃力,心态也是不错的,所以,再次提醒大家一句,心态很重要!
‌政治:这个到没怎么开始,就是随便翻了翻往年的资料。
暑假的复习针对普通人,至于牛人可以忽略,哈哈。。暑假的复习,我其实也是看心情的,一般是早上九点左右才到自习室,开始看数学,下午有时候看看英语,看看专业课,晚上经常不来,但平均下来每天也能坚持七个小时左右吧。说起来还是比较轻松的。
4、复习第三轮:九月份开始,这个时候可以把政治复习起来了,这一个学期就基本泡在自习室了,每个星期会休息一个晚上,也是随性的,累了,就休息看看视频或者和室友出去走走。每天差不多要八九点才到自习室,晚上也是八九点回寝室,作息比较规律,也并没觉得很辛苦,因为我还是了解我自己的,学习的时候很认真。目标从没动摇~
‌9-10月:数学:这个时期直到最后一个月都是每天三小时数学雷打不动,时间要保证。这个时期可能会有点浮躁,看见旁边的同学都开始做真题或者甚至有些开始做模拟题了,有的人就开始慌了,其实没必要。开始的太早反而不利,调整好心态,按照自己的想法去复习。我就是按照自己进度,九月份将全书看完了第二遍,当然来不及看的也没关系,看过一遍也可以的。看完以后了解了自己的薄弱项目,自己在网上找了张宇的强化班视频,又巩固了一遍,基础差不多打好了,这时候已经是十月了。
‌十月中旬开始做真题,一天一套,卡时间,做一套,第二天对答案,记录错题,一般记录错题的时间会不到三小时,此时我会利用这个时间来看政治。
‌英语:开始做真题背作文,其实后来发现我背的作文没用到的,可能是我还是没把它记住,我得提醒学弟学妹们一定要注意方法,找到适合自己的方法。可以找找看看视频。
‌政治:分为思修马原毛概史纲四个部分,马原和毛概是重点。大纲大概9月中旬出来,那时候再看虽然说来得及,过线还是没问题的,但是整个人心里可能会慌张,所以还是建议九月初就开始看比较好,政治花的时间每天大约一个小时多点,大纲出来之前自己买了一套资料,,从头开始看,真是特别枯燥的,尤其马原难理解,最好找找视频看看。
‌专业课:两个小时左右,我是看了好几遍教材,有空再拿电脑动手把课后的程序编一遍。买了专业课的题目做,,做C语言的题目也要细心,把教材上的每一点都看懂,理解了,这是个细节问题。湖大的专业课没有机试,这对跨考的我来说也太关键了。。
‌这样算起来一天的时间要把四门课看完还是很紧张的。这就看个人的情况吧。一旦时间紧张起来就过的特别快,时间一下子进入到考前两个月,我每星期坚持的锻炼也没去了 ,每天花的时间也增加了一个小时,但是还是保证每周几个小时的休息时间,身体很重要。有的人通宵学习,实在没必要,当时我的心态是很赶的,考不上也没关系,大不了工作就行。心态不好的人这样想就行了,但同时也要努力才行 。
‌11月份的复习基本已经属于冲刺阶段,此时应该说数学英语和专业课的基础都打的差不多了,,重点是政治。数学保证每天做做题就行,(针对复习得差不多的)我当时是买了宇哥1000题做的,把它都做完了,错题记录了下来,英语仍然是坚持每天背作文的。至于政治,此时基本已经将大纲过了一遍,每天花一个小时时间背核心考点,干货什么的。天气虽然冷,但是走廊外面很多人都在努力,这情景我现在还是历历在目的。
9-11三个月是最关键的,12月的情况基本就是,看看数学和专业课的错题,做做模拟题,背政治的几道大题,背英语作文了。最后一个月就是心态问题了,我有个朋友,很早开始准备的,结果最后一个月因为一点私人问题,没好好复习了,没考好准备二战了。她开始得比我早多了,在我还在看教材时她就已经过完一遍全书了。so重要的事情说三遍,心态!心态!心态!
‌最后我想说,考研不易,坚持才能获得胜利。往往回忆起来会是一段美好的回忆,路很辛苦,也要学会取舍,既然已经决定,就勇敢的迈出这一步吧!加油!各位学子!
加入湖大这个群就可以找到我啦,要备注贴吧哦⊙▽⊙,252128858一起坚持下去

来自Android客户端

一般战友

K币
    152 元
    沙发
    录取通知书马上要下来了,好激动的说!

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    你认识湖大会计学的研究生吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    地板
    wallohoo 发表于 2016-6-10 21:47
    你认识湖大会计学的研究生吗?

这个倒不太认识,但是会计的应该挺多人考的吧

一般战友

K币
    152 元
    看来考计算机的也真是少~

新手上路

K币
    46 元
    随风2222 发表于 2016-6-11 22:59

哈哈,谢谢楼主!!今年考

新手上路

K币
    50 元
    的确,数学很重要,去年考了一次,数学才50分不到,心都碎了。今年再来一次!

新手上路

K币
    57 元
    湖大计算机专业怎么样啊?不是很了解

一般战友

K币
    152 元
    mjpeng 发表于 2016-6-24 15:34
    湖大计算机专业怎么样啊?不是很了解

如果想考好一点的学校,湖大并不是个很好的选择

新手上路

K币
    18 元
    随风2222 发表于 2016-6-11 22:59

学姐,这这这,我打算考计算机的