考研论坛

[第十届] 不是看到希望才会坚持,而是坚持了才会看到希望。

一般战友

K币
121 元
楼主
很早就想写一篇关于自己考研心得的文章,因为一路走来觉得自己有很多的心得体会想跟万千考研学子分享,但每次想去写的时候都觉得无从下手,现在复试结束已经过去了两个多月了。从2015年4月4号开始准备考研,到2016年3月30号复试结束,考研落幕。几近一年的时间,中间的酸甜苦辣也许只有自己清楚。    
         在诸多考研人当中,我的经历应该也是大多数人都会有的,大学成绩比较渣,本科学校比较渣,但又不屈服于命运,想奋力一搏,于是就加入了考研大军!!!我们做出一个决定往往很容易,但做起来才知道有多辛苦。每天朝九晚五的生活,每天两点一线的生活,朋友逛街的时候你在自习室学习;朋友追剧的时候你在自习室学习;甚至我连唯一的哥哥有小孩的时候都没有回家,在自习室学习(也许有的人会说我太狠心,考研有那么难吗?怎么至于这个样子,我只想说对于一个学渣来说考研就是这么难;对于一个把唯一的希望寄在考研身上的人来说考研考研就是这么难;对于一个本科没有一点点优势的人来说考研就是这么难!),事实能说明一切。这一年,你会做很多自己觉得一辈子都不会做的事,比如:早上天不亮就起床跑到自习室去背书;在大夏天出门都会令人窒息的天气里,你还可以坐在没有空调的教室里啃书;在零下几度的大冬天里你可以在微弱的路灯下使命的背书(所以眼睛度数飙升);在凌晨12点,你可以自己一个人拿着刀(防身,太心塞)拖着疲惫的身体回去休息。因为有梦心里才不会怕,因为有梦才能每天一如既往的坚持。考研的辛苦只有体会过得人才会知道。
         言归正传,下面来谈谈我的考研之路。(华东师范大学 应用数学)
         先说下我自己的情况,大学数学专业(师范类),英语、政治极差,说个例子你就知道,英语四级考了三次才考过,高中的时候即使把政治整本书都背的滚瓜烂熟,也从来没有考及格过,因为高考失利,所以大学浑浑噩噩了几年,也就是说大一的数学分析,高等代数都没有认真学过,考研对于我而言,所有的东西都是从头再来。
        首先说下择校问题,我大学学的是师范类专业,所以一开始就锁定了师范院校,原本想考专硕(学科教学),但是了解情况后发现专硕都要考333教育综合,也就是要背,所以毅然决然的放弃了,那也就只能考学硕了,师范类的大学比较出名的就那么几所,985的也只有两所,华东师范大学,北京师范大学,但北京师范大学的数学分支下没有数学教育的方向,所以我就选择了华东师范大学,当然华东师范大学是我的首选,我还选了几个候补学校。建议大家也可以这样,选三个阶段的学校,好、中、差、但是考的内容要一样,这样到10月份报考的时候可以根据自己的复习情况决定报哪个学校。
         英语复习经验,因为自己英语比较渣,所以我从最开始考研就把大把的时间花在了英语上,基本上每天都会花四个小时以上的时间在英语上(这个大家可以根据自己的情况而定),遗憾英语最后也没复习的好,幸亏去年英语简单,前期主要是单词和句子,单词的话我看的何凯文的1575.但是这本书太难,我看了3遍之后就开始背,大概背了两遍还是觉得没有什么用,后来就转移战场又看了刘一男的单词视频,看了恋恋有词的视频,整个单词花了很多时间却没有特别大的用处,所以大家一定要坚持看一本单词书,不要像我最后损了夫人又折兵。句子的话我觉得只要掌握到看懂阅读理解的文章,就是可以分析阅读理解里面的句子成分就可以了,建议可以看下何凯文的长难句的书和视频(可以在网上找下)讲的特别好,多看几遍句子成分就没太大的问题了。接着句子掌握的差不多了,就是英语的重头戏了阅读理解,阅读理解(真题)从暑假就要开始做了,开始的时候一天一篇,第二遍的时候可以一天两篇或四篇,阅读理解最好多做几遍,把里面的内容(单词、句子分析、背景、题目)都掌握了。推荐张剑的黄皮书,对阅读真题分析的特别透彻,如果时间充足的话可以做下97-04的,不充足的话做05以后的就可以了。个人认为除了真题里面的阅读理解外没有必要做其他的阅读,像阅读理解150篇,预测卷啊跟真题的出题思路不太一样,做了不但无益反而有害,翻译、完形填空、新题型我都没有复习过,就临场发挥的,自知英语水平有限对英语成绩没有太高的要求,过线就好,如果要考高分还是要好好地准备的,最后一个作文,因为后期专业课压力太大,所以后期英语的复习比较手忙脚乱,大作文我就自己写了几个模板(根据何凯文的最后作文冲刺课写的,这个课真的良心推荐,我的大作文完全靠这个),小作文就大概了解了一下每个类型的格式是怎么样的,就上考场了,考完英语就担心自己过不了线,结果考了68分自己也被惊到了。
         政治的备考经验,因为我是师范生,所以在9月份-10月份出去实习了两个月,实习的地方又比较偏,跟好多研友都断了联系,不知道他们的复习进度,特别是政治,等我11月份回学校的时候发现大家政治都已经快过了一遍了,就超级着急,所以采取的是比较激进的方法(比较稳妥的方法是看红宝书,但是我那个时候时间太紧迫,看红宝书实在看不下去),11月份我正式开始准备政治,就把好多英语的时间都给了政治,我就每天背风中劲草,白天背,晚上做题,每天都花一半的时间在政治上(其实不用全部都记住,只要有个大致的印象就可以了),就这样大概背了两遍结果不光荒废了英语,还拉下了专业课,(这就警告我们一定都做好规划要不然等到最后有四科都要准备的时候就会顾此失彼,应接不暇),后面就出了各种预测卷,大家怎么做,你就怎么做,多跟别人分享下,因为大部分人都考政治,预测卷基本上都要做,重点是肖八的选择题,肖四的大题,其实考研政治还算比较好考,只要你做的题够多,背的东西够多,考高分不用愁的。
         数学分析的备考经验,谈起数分真的我自己都要被自己蠢哭了,4月份到7月份看课本第一遍,7月份-9月中旬做课本第二遍+裴礼文的数学分析中的典型问题分析(想想自己真是傻逼),9月中旬到10月份做钱吉林的题解精髓+裴礼文第二遍,11月份-12月份就是真题+钱吉林题解精髓第二遍+课本+总结+查漏补缺,整个过程大概就是这样的。刚开始的时候看数分的时候觉得还好,每天干劲十足,跟自己说基础一定要打好,等到看到幂级数的时候我就崩溃了,完全看不懂,之前还是每天看一节,看完把课后习题做完,不做完不准回去,后来到我看不懂的时候就连课后习题也不做了,因为那时候你就开始怀疑自己,怀疑人生了(23333),看不到一点希望!!!但是后来看到一句话说不是看到了希望才坚持,而是坚持了才会看到希望。所以我就硬着头皮把看不懂的地方看了一遍又一遍直到看懂为止,你们也许会问我为什么不去问老师,我只想说这是学渣考研的痛,记得那时候刚好有开一门课叫数学分析选讲,讲的其实就是一些从裴礼文的书上节选下来的题目,然后讲这门课的老师特别势力,只关注那些“好”学生,对于像我这种都是满满的嫌弃(55555),刚好那时候我有天做了个梦,梦到那个老师对我说“… … …我等了你一年,你还是让我失望了”。刚好我这个人比较要强,我就靠这一句话,下决心一定要把数分考上,最后拿着成绩单甩到他面前,告诉他不要看不起学习成绩不好的人。7月份把课本看完一遍之后,我就大概扫了一下真题,发现连题目都看不懂!!!所以就买了裴礼文那本书去看(也是因为那个老师,才去看这本书的),真的想说那本书对于学渣而言真的是个坑,根本看不懂好嘛!有的时候答案都看不懂(55555),看这本书的每天都好痛苦,结果自己还傻子一样的看完了,看完之后超级兴奋的告诉研友看完了这本书,然后觉得自己数分没有太大的问题了,结果去看真题还是题目都看不懂,我就想说可能自己看的遍数不够,然后我就在9月中旬之后看了裴礼文第二遍,结果看到第三章就看不下去了,因为跟看第一遍一样的感觉,幸亏我醒悟的早,才没酿成大祸。之后我就选择了钱吉林的题解精髓看。钱的书比较简单,题目类型比较少,裴的书题目较难,技巧也很多,但如果潜心钻研会有很大的收获的,钱的书足以应付华东的题目,华东的数学分析比较注重基础,应该把重点放在课本和真题上,数学分析整本书知识点比较多,并且易混淆点也有很多,所以建议多做总结,对比,清楚每一个知识点,这样就算题目变换莫测,你只要知道应用哪个知识点就可以啦。(找准方法少走弯路),其实最后感觉数分复习的还不错,但是考试的时候太紧张就没发挥出来(55555)。
        高等代数的备考经验4月份到7月份看课本第一遍,7月份-9月中旬做课本第二遍+钱吉林的题解精髓,9月中旬到10月份做钱吉林的题解精髓第二遍+课本第三遍,11月份-12月份就是真题+钱吉林题解精髓第三遍+课本+总结+查漏补缺+华东师范大学版高等代数教材,跟数分的备考过程差不多高等代数的备考过程相对比较轻松,大三下学期刚好有学一门课                    高等代数选讲,老师把高等代数的内容大致都讲到了,还讲了很多题目,都是分块讲的,做了很多笔记,虽然好多没有听懂,但后面都补上了,7月份看题解精髓的时候也比较轻松,高等代数题目相对单一,差不多就那些题目类型,只要自己把课本知识点都掌握好了,把题目类型,大题思路过程都总结出来就没什么大问题。另外要警示大家的是要根据考研真题去选择参考书和教材,像华师大的高代真题好多在钱吉林的书里是没有的,但是在华东师范大学版的高等代数的教材上却可以找到(那本书比较老),但是如果你做了钱吉林的那本题解精髓再去做湖师或者中南的高代真题简直不费吹灰之力。(地区的出题套路还是有差异的,大家侧重点不同,所以看下你报考学校的真题,再去选择参考书吧,这样就会少走很多弯路,毕竟考研时间有限,我们要在有限的时间里做最有价值的事)
         一写下来,没想到写了这么多字,还大部分都是废话(没办法,理科生文采不好,只能写出一些大实话),另外考研的整个过程真的好幸运,得到那么多人的帮助,希望我的考研之路也可以帮到你,让你少走一些弯路。

来自Android客户端

评分

考研帮 + 20

高级战友

K币
    6257 元
    沙发
    不容易,祝成功!

一般战友

K币
    121 元
    板凳
    等到春天花开时 发表于 2016-6-10 11:30
    不容易,祝成功!

之于考研已经成功。希望以后也会一如既往的努力吧。

高级战友

K币
    3505 元
    地板
    同意同意

一般战友

K币
    121 元
    ruoyisky 发表于 2016-6-11 15:24
    同意同意

高级战友

K币
    3505 元
    坚持下去。

一般战友

K币
    121 元
    ruoyisky 发表于 2016-6-12 12:58
    坚持下去。

嗯嗯嗯。☺☺☺

新手上路

K币
    4 元
    加油 ,祝成功

一般战友

K币
    121 元
    南南岸 发表于 2016-6-13 16:52
    加油 ,祝成功