考研论坛

[考试调剂] 报考南大中古史调剂至社科院历史所经验拉杂

中级战友

K币
615 元
63号收到录取通知书,后来一直在忙着毕业答辩的事,所以拖到了现在,当初说过收到通知书后来写经验贴的。本人并非考研成功人士,只是对调剂的问题略有话说,本文为调剂生看,各位看官先看好。
先介绍一下我自己的情况,本科JS省内一所低调的211会计专业,觉得当初高考志愿为毛没填考古学,于是决定考研考历史,一志愿是南大中古史,南大中古史今年是什么情况有心的人都了解,分数情况什么的以往的帖子里也都有写到,后来调剂到社科院历史所,所以我这篇帖子更多的是讲调剂的事,对于南大的古代史专业我很了解,但是社科院历史所我还真不怎么知道(比如说考试内容什么的)
鉴于我并没有被一志愿学校录取,在此就不说初试的准备了,只说说调剂的事吧。
我们是215(?)号初试成绩出来的,当时觉得分数太低于是找调剂(当时并不知道排名),大概在18号晚上联系上了首都某非211院校(简称A校,实在是后来拒了不好直说名字)的一位教授,其中过程其实说来就一句话,找学姐。我通过认识的学姐找到了A校的学姐,A校的学姐的室友的导师正好是我报考方向的导师,于是联系上了,大概是因为出身好(楼主比较不要脸)分数高(当时并不知道在南大排名第二可能老师知道)。
万万没想到,219号的样子南大有位历史学院的老师(听说是研究生秘书)在论坛里告诉我我可以进复试,鉴于这位老师年年都在论坛向报考南大的莘莘学子发布这类消息,于是楼主开开心心地回学校准备复试,其开心程度不亚于已经被录取(为后文伤心欲绝埋下伏笔)~~~~~
可是生活就是这么多惊喜,玩玩没想到,34号南大的复试线出来了,我这个排名第二的被刷(or耍)了,听到消息的我眼泪流下来,当初有多开心现在就有多悲痛,于是化悲痛为力量,我真式加入调剂大军。
鉴于之前已经有了一个垫底的学校,所以我在学校的时候有个标准,需得是个211及以上,要不然就二战。所以在这里我必须要好好的感谢一下考研论坛,特别是历史版兼社科院版的版主大人!!!!要不是斑竹大人的大力帮助,我等调剂考生简直生无可恋好嘛!!历史版块每天都会更新发布调剂需求信息的学校,所以以后的考生可以根据16年的学校来找学校。当时先后有山东大学儒学研究所、陕师大、社科院、厦门大学给我发了复试通知。在找调剂的过程中有几点需要注意:
1.必须要主动啊啊啊啊!!!打电话,包括招生办的电话和系里的电话,不要问电话是多少,找官网,我当时把好多学校的官网版面简直都刻到了脑子里。还有并非每个学校有缺额都会发布信息,比如我们牛叉轰轰的大社科院,当初我是在万念俱灰的情况下打了电话给历史所,恰好所里不大确定今年会不会有名额然后让我寄材料过去;随后又是在万念俱灰的情况下接到了所里的电话让我去复试,心情堪比过山车,各位看官自己体会。
2.能自己动手就自己动手,不要事事都问别人。很多信息都是可以找到的,官网没有就试试微博主页,或者微信公共平台。也别傻兮兮的在论坛里问别人,你是考××专业的吗,你可以直接点进人家的主页然后看他发过的帖子回答过的问题呀。
3.不能单一地依靠考研论坛,发布调剂信息的还有新浪考研调剂站等综合网站。
4.学长学姐是一个非常重要的信息来源,千万不要说你不认识学长学姐,不认识可以创造机会认识啊。我当时想找山大儒高的调剂生录取情况和复试题目,但是考研论坛上并没有,于是我找到了往年的录取名单,照上面的人名,然后搜索,主要是通过微博(微博的这个功能还是闺蜜当初追一个不知名的汉子时发现的),这种方式还真能找到人,如果对方热心你说不准会获益良多,所幸我遇到的都是热心的好人(此处流泪鞠躬)。
5.如果自己手上握有好几个学校的复试通知怎么办?这个时候需要评估自己和学校。拿我自己来说,318号国家线出来,好像是17号的样子陕师大通知我22号去复试,懂行的人都知道,陕师大此举实在。。。不怎么厚道,这个时间卡的,赤裸裸地跟东部抢人才,我担心会耽误后面的调剂院校选择以及西安着实有点远……于是拒绝了,但是!陕师大也成了我心上一颗朱砂痣啊,辣么好的学校!再比如说,山东大学每年都会有优秀调剂生的名额,我也填了调剂志愿,但是后来分析他们往年的录取名单发现,人家调剂录取的一水的985,我一211还是跨考还是算了吧。
6.参加完复试不要停下来!继续找!我是在330号参加的社科院的复试,31号休息了一天,1号回家,就在北京南站上车前接到了厦大的电话,让我去参加他们文博的复试,我在纠结去不去,学长说,去!为什么不去!这里需要解释一下,由于我大社科院历史所前几年确实干过几件不咋厚道的事(咳咳,小声),前两年都是把一志愿南大的学生调剂过去参加复试然后都华丽丽地把人家刷了(不知道什么仇什么怨)所以我当初的情况是,对对对,前车之鉴,刚好我也是一志愿南大…所以我又踏上了南下的火车。然而峰回路转,人生就是这么多的惊喜,在去厦门的火车上我接到了通知,社科院的录取名单已经公示,被录取了。。。于是,我当然不去厦大复试了,在厦门转了一圈,恩,真是个好地方,不去可惜了。
稀稀拉拉说了一大堆,没什么经验可言,更多的是我的经历和流水账,希望对大家有用吧,有什么问题就在这儿问我(目测这个帖子会被冷大半年,估计要到明年调剂的时候才会被挖出来。。。),或者搜我的微博,天才少女的微博不要告诉别人。问题可以关于跨考呀、关于南大中古史呀、关于调剂呀或者关于人生关于理想关于找对象?都可以,我会定期查看论坛消息。
最后很老套的感谢,感谢论坛一年多来的帮助,感谢版主大人的指导!我们永远支持和怀念斑竹大人~!还要感谢在整个考研过程中认识到的南大的学长学姐,虽然没能踏入却永远是一颗朱砂痣和白月光,还有各个被我骚扰过的前辈们,感谢A校历史系的学姐们和老师的雪中送炭!

评分

雪域寒灯 + 30 太感人了
504980836 + 30 精品文章

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

恭喜学妹,毕业快乐。
看学妹在文中好几次提到我,只能用加分代替点赞了。
赠人玫瑰,手留余香。最后感谢学妹分享经验啦。
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

中级战友

K币
597 元
考研调剂路不易,一路坎坷,感谢楼主和斑竹!力顶!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1398 元
谢谢,。。。

中级战友

K币
737 元
这个社科院是南京社科院么

来自Android客户端

中级战友

K币
597 元
珞珈山下87 发表于 2016-6-9 09:22
这个社科院是南京社科院么

中国社科院,在北京

来自iPhone客户端

中级战友

K币
364 元
楼主棒棒的

中级战友

K币
1106 元
南大中古史第二、第三都调剂去了中国社科院。也算都有了个好归宿,祝贺你和肃月。

中级战友

K币
1043 元
中国史哪个方向呀呀呀

一般战友

K币
83 元
啊啊啊楼主我也是要考南大中古史,不知道今年会不会还是只要一个……其实想的也是考不上调剂…