考研论坛

[经贸院] 2016二跨贸大国贸金砖400+经验谈

一般战友

K币
213 元
楼主
  楼主简介:
  本科-中央民族大学英语语言文学专业
  报考-对外经济贸易大学国贸院金融专硕
  初试成绩-407分
  专业第8名
  很久很久之前,在还没奔赴考场的时候就打算无论如何都把自己的考研路写成帖子。因为这长达近两年的时间满满的各种辛酸,激动,欣喜……但结果出来之后,就就就懒了。拖到现在才开始写。?
  小学妹小学弟们,只要你们考贸大金砖,无论哪个学院都可以借鉴哦。
  我的成绩专业课拉分了,110+。政治70+、英语80+、396接近140。

首先谈一谈孩子们经常问我的一些问题。
  1,国贸院和金融院的区别我个人感觉主要是在于国贸院更看重英语,院系大,人多。金院更加看重专业课,院小。但在复习初试的时候,二者准备的内容是完全一样的。所以如果实在有同学纠结于此,可以先放一放到10月底报名时再做决定,现在一切以复习为主。
  2,贸大的指定复习资料是米十金和罗斯,但蒋老师的书是一定要用的!货银第一版也好,第二版也好,或者是蒋老师的货金也好,大体内容都是相通的!如果你想考上研,那就要把知识学到融会贯通的地步,虽然书的排版布局可能不同,但万变不离其宗,不要纠结于版面,要搞懂知识。
  3,因为我是英语跨金融,所以在最开始的时候完全没底气,报了辅导班。说实话,作用很大,只是在数学和逻辑这些我没接触过的学科。专业课个人觉得学长辅导很有帮助,因为他毕竟有很多资源,而且他的长期备考已经知道了重难点,所以还是帮助我很多。大体意思就是因人而定,有些人自制力强,自学能力强,不需要研友不喜欢干扰,那就不要报,还有基础特别强的(在这说一下网课也不错、价格便宜)。

现在就给大家说一下我总结出来的最合理的复习进度!大家可以借鉴,但最好还是结合自身情况,找到最适合自己的。

英语:英语靠积累,这个没得说。但是想要突击也还是有可能的,暑假之前都要坚持每天至少100单词。反复背,这是最基础也是最重要的过程。暑期掌握阅读技巧,可以尝试翻译阅读,这是一个快速培养语感的方法,当然过程很磨人。。?还有就是希望大家不要刷题,英语把94到16年的真题细致的做过来就足够了!翻译阅读是有技巧的,掌握最好。?推荐陈正康老师的真题超精读,和张剑的真题解析。(还有啥问题,留言哦,我想不起来了)

政治:政治我觉得听听课还是有帮助的。让老师带着串一遍知识点和思路,之后再看大纲就很轻松。千万不要押题!!我在暑前过了一遍马原知识点,暑期过了一遍15大纲,9到11月过了一遍16新大纲。反正就是抱着大纲不撒手,当时图书馆的人都在刷题,而我没有。因为我觉得看题找不到知识点,题目稍微变两个字你就蒙圈了!11月开始整理自己做错的题(在看大纲期间,每看一章就跟进一章习题)12月开始刷什么肖四肖八,背大题的答案。政治背诵很重要,要不然出大题你真的不知道往上写什么字啊应该。推荐用书,大纲解析,高分必做800题。肖四肖八,和各种押题卷吧。(有精力的做)

396,这个科目可以说最简单,但也最容易让人纠结过多,浪费过多时间。作为过来人的我,千千万嘱咐你们,不要浪费太久,就按照考点做!
  数学部分最容易让人纠结,但其实考的真的非常非常基础。难度你们可以参考一下袁进的数学高分速成,大概难度相当。如果出超纲题,就只能说好倒霉了。但一般不会,这几年的真题都好简单……所以暑期把看点理清,之后按照考点难度做题就好了!保持题感,记住公式。推荐用书,经济类联考核心教程,数学精点,数学高分速成。还有我的笔记。
  逻辑部分,刷题对于逻辑才是正解。暑期两个月一定要争取将逻辑全部考点缕清,演绎逻辑做到一分钟一个90%正确率。非演绎逻辑总结出规律和题型,到暑期后就开始和数学一样定期刷题,可以每天做几个,也可以没两天做几个。要记住随时随地记录错题本哦。要不下次很可能还会错。暑期把396“重难点搞定”,9月份就不要让它耽误时间了,每天半小时至一小时刷题保持题感即可。推荐用书:经济类联考核心教程,800题,真题必做的哦。
  写作部分,写作我开始的比较晚,而成绩证明写作部分没有丢很多分。我从小语文水平就不好的,话都不会说那种。所以大家也不必特别担心(当时写作让我纠结死了,怎么练感觉也写不好,也没有老师给指导,大家不要这样哦)论证有效性分析是有模版的。暑期把大概九种逻辑谬误学会,看一个材料要做到能找出8处左右的错误。这样只要写4种,绰绰有余。前期可以参考模版写,后期熟练了就要脱离模版。论说文10月开始完全来得及,可以每周写一篇。个人认为思路观点远远胜过优美的语言!毕竟是议论文。层次分明,条理清晰,论据有力是最最重要的!推荐用书:高分写作指南、历年真题解析。足够了

431专业课部分
  复习用书:蒋老师的货币银行第二版(之前有说这个问题,三本书都可以,融会贯通,但我用的是这一本)配套习题。
  米十金货币金融学,罗斯公司理财,姜波克国际金融学(杜玉兰或者刘园老师的也可以)。

课本最重要,课本最重要,课本最重要。重要的事说三遍,我也记住了。我知道专业课的准备最难,不是说知识有多难多难,而是资料问题。题是学校自己出的,指定教材又有可能不会面面俱到,市面上资料满天飞还特别贵又不一定好。当时我也是被这些问题愁的呀。不过现在走过来我就知道了,课本最重要。一切题目都可以从书本中找到答案。

复习规划大体就是暑期两个月要把课本超精读1到2遍。是超精读哦,做到细节题全部覆盖。每读完一章,就跟进一章的习题。过完一遍后记得整理错题本。这里说一下,公司理财课后题对于贸大考生来说有很多是不用做的。当时我的一对一学长就是这样告诉我的,然而我害怕万一考到了呢,就把课后题每一道都做了。后来证明,真的不会考。就是那些给出一大篇数据表格,让你算什么净利润多少,或者那些第六章的习题,有难度,但一般不考。具体的辅导的时候我给你们一一画出。?蒋老师的课后习题是每一个都要做!那本书是重中之重。国金就看重点就好了,宏观分析部分大概率是不会出题的。最多出个名词解释和计算题。?暑期后呢就9到11月份再过一遍书本,整理笔记,理清思路。这个时候不抓细节题,抓框架和大题。做题的时候按照答题格式去写。12月份就要背诵背诵了。背蒋老师的课本,名词解释,公司理财的公式等等。还有一个任务就是拿八开白纸画框架,往里面填知识。这个过程是非常重要的!记不住的你会牢牢记住,记住了的你会说清楚的知道知识点处于整本书中的什么位置了!
  还有一些考背诵和记忆的东西不要过分纠结于为什么!前些日子一个人问我,为什么会计事务所的咨询业务和监管业务有利益冲突。这就好比问我为什么某人和某人经常不和一样!这些小点记住就好哦。

最后,希望大家摆好心态。考研其实很简单,只要你静下心,踏踏实实做好每一步,你就离成功不远啦!

加油加油!付出与回报是成正比的!希望你无论什么时候嗯记住这句话!然后一直勇往直前不退缩!

我之前在6月2号那天也在帮学堂分享了一堂课程,不喜欢看文字的孩子们可以去看回放,只需要一块钱,但都是我这两年的经验啊。关于怎么听课,我给大家要来了链接,不要太贴心哦。
  【课程链接】
  http://www.bangxuetang.com/goods/103.html
  【听课方式】
  (1)手机/平板:下载帮学堂APP(http://app.bangxuetang.com
  (2)电脑端:访问www.bangxuetang.com;在我的课程中查找

来自iPhone客户端

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    407 元
    沙发
    学姐 专业课的复习经验还有吗?没看到

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    407 元
    板凳
    学姐396的分数好高啊经验帖里现在还没看到能分享一下吗?专业课的复习经验还有吗?没看到

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    213 元
    地板
    cike09 发表于 2016-6-7 16:05
    学姐396的分数好高啊经验帖里现在还没看到能分享一下吗?专业课的复习经验还有吗?没看到 ...

我发不上去,不想再发了。辛辛苦苦写的总是被删

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    420 元
    Mariana123 发表于 2016-6-7 18:32
    我发不上去,不想再发了。辛辛苦苦写的总是被删

请问学姐后期背书是背蒋的书还是习题集呢,拜谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    学姐,我现在看了一遍专业课的书。感觉全是知识点但什么都记不得,有点慌。。。。是不是正常都这样,还是一般人看一遍,问到一个知识点大概就知道了。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    213 元
    a812365231 发表于 2016-6-7 18:41
    请问学姐后期背书是背蒋的书还是习题集呢,拜谢

都差不多的,我背的习题集

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    213 元
    吃货兔小妞 发表于 2016-6-7 20:26
    学姐,我现在看了一遍专业课的书。感觉全是知识点但什么都记不得,有点慌。。。。是不是正常都这样,还是一 ...

正常人都这样。专业课书最少看三遍

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    真是太厉害了,总觉得对外经贸远在天边。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    19 元
    学姐背习题集的进度大概是怎样的,感觉自己背的好慢

来自iPhone客户端