考研论坛

语言学专业各科各题型复习方法

一般战友

K币
290 元
楼主
简单介绍下我的情况,男生,普通二本,商务英语专业,获专四,BEC高级,专八良好等等。16年被东北师范大学外国语言学与应用语言学专业录取。
  好多人都说东师黑,其实每个学校都会有这种情况,但是我总是觉得只要你足够优秀,别人再怎么想占据你的名额,也是不可能的。所以我的做法是:不去考虑那些走后门的,唯有自己变得强大。一路走来,我觉得最重要的只有两件事,即心态+方法。它们决定着学习效果。高中没有好的心态导致高考失利;没有方法,只搞题海战术,能力是永远都提高不了的。最好还是提高学习效率,那么怎么做呢,告诉大家个方法,夜跑。女生最好结伴跑哈。坚持2到3天,第二天早晨你自然醒的就特别早,大家不妨尝试下。夜跑以身体舒适为本!
  说句公道话东师的英语还是不错的,是东北唯一一家英语博士点,全国26所博士点。
  好,一下介绍下我按照东师题型复习的方法什么的:
  一:单词:我就是喜欢背单词书,一次背100个专八单词,用时1小时,背单词前我会在书馆走廊读3遍左右,速度越来越快,此时最好是subconscious的记忆,再坐下来背的之后就conscious背,边写边背,不熟悉的写另一本本上,第二天复习,再背下一单元。我喜欢用单页纸,不用装订好的笔记本。我比较注重学习的仪式感,这样会让自己心情好,单词背专四和专八就够啦,GRE雅思什么的都不用。
  二:阅读:不用星火的,它的答案简直就不是正常人想出来的。建议用华研和常春藤的,尤其是常,题型风格与考研非常像。练习阅读不用贪多,建议8到10分钟一篇专八类的。尽管阅读书上有建议用时一般是6到8分钟,不管它,一定要保证思考的时间,否则错的多,不要担心如果这样考试是时间不够,放心,时间一定够。阅读也要注意总结答题技巧,注意答题技巧是建立在你已经掌握了基本的知识包括词汇含义,句子意思等,否则技巧永远是技巧。注意题文并序,选项支本身就有错误之处等等。我们总说“木桶效应”结论是:短板决定水量,而我想说,并不是这样。在擅长的一定要发挥大极致的情况下,你再去补短板,效果会更好,而这个短板(即考试的具体题型)补齐的难易程度也一定要考虑,一定要有取舍,不要什么都要,什么都要,那世界还是你的了呢,呵呵。比如翻译,这是大多数人的短板,其难易度为难,在短时间不易提高,竞争对手也不会,我们考的是语言学,翻译这块老师判卷的标准也会相应降低,所以考虑了这些因素我就没有特意准备翻译的专项,建议大家尝试下。如果觉得自己水平可以建议大家看张培基的1和2就行,翻译的关键是用词精准,符合常规,特别的是句式选取方面,比如汉译英,由形合式语言译为意合式语言,要注意汉语小句间的内在联系,转化成英语时要呈显性,等等。
  三 写作:建议大家不要背模板,最好自己创造。我看到一篇范文和自己写作文时,我注重的是她的论点的构思,短语的使用,句式的选择,还有同一汉语意思的英语词汇的多样性,多用长句不要用简单句,(13到17个词为佳)。看到题目,在草纸上写3个论点,以原因和重要性为轴展开论述。(45分钟到60分钟写400到500个词的作文)
四:改错:用华研和冲击波的,我能对6到8个左右。自己多总结出题人的愿意出题的地方。比如;分词 ed和ing的互换;连接词However和Therefore的互换;that的删或加或换成which;形容词和副词的互换;few和little的互换;冠词a和the的互换;代词it和them的互换;比较级最高级例如more+a.er就错了。等等吧。请大家记住这些普遍的规则,改错至少对6个,这是我自己总结的方法建议大家一试。
五:专业课语言学和概况: 就是一个字“背”,整本书都是重点,你所认为的非重点考试的时候非常可能考。考东师的同学语言学看杨忠老师的就行,整本书都要背,胡的看第一章加最后一章加语义学加语用学即可。
六:政治 上了政治班觉得没啥用,发的书还行,蒋中挺的,用了他所有的书,加肖的4套卷加肖的小本的书上面都是需要背的加任汝芬的4套卷,风中劲草的书和题,1000题我是没有做,我也没有练过大题。蒋中挺的800题挺好。大题不管它怎么问,其实答的就是How+Why。其中Why包括原因+意义。看分值答题,写清要点,分点表述,注意格式清晰美观,字丑没事的,我字就丑,哈哈,布局合理不要上一点写3行字,下一点就只写1行字,多写。此外,注意不要用你自己理解的语言表述,要用术语。大题就背蒋5+肖4就可以了。小题我得分总是34到40之间。考研政治拉分的就是选择题,尤其是多选。
    七:日语看标准日本语初级上下和中级上,中级考的不到5分,都是初级的知识。我当初日语每天要看5个小时,背完就忘啊,那也得背,多做点配套的题,阅读是2级到3级之间,其余的就是语法和词汇都是初级的,日译汉中级,汉译日初级。
写到这,我想说的是考研真的很累,我在前期每天学习大概学习8个小时,后期剩2个月了,我感觉时间真的不够了,也有想放弃的时候,在后期2个月的时间里,我每天中午也会在寝室睡觉,但是就是睡不着,着急烦躁,早上还是8点半到书馆,但是晚上我12点多还在学习,寝室11点就熄灯了,为了不打扰室友,我就在走廊背书做题,真的,有时自己也会被自己感动。后期背政治我就在图书馆的一楼拿个小马扎(书馆大妈不让,偷着装进书包背进去的哈哈)从我3楼的包厢下来。背题的时候三个姿势站着蹲着坐着,哈。家里人不让我学得太累,让我回去挣3000的工资就可以了,但我的志向不是这个样子的。
学弟学妹们,只有你心里是非常想要考研的,而不是因为找不到工作而选择考研,那就不要太在意别人的看法了,也不要考虑自己的经济情况什么的,就请暂时的自私下吧,努力的结果一定是花儿绽放的人生。因为年轻所以叫青春,但青春不是让我们挥霍的。经历了高考的人知道高考是道分水岭,考研也是。只要你有考研梦你是终究想要实现的,不要延期你的幸福。
最后,送大家一句话吧:
20岁的贪玩,造就了30岁的无奈;30岁的无奈,造就了40岁的无为;
40岁的无为,造就了50岁的失败;50岁的失败,酿造了一辈子的碌碌无为!
请不要在该奋斗的年纪选择了安逸!
祝大家考研成功!如愿!

一般战友

K币
    180 元
    沙发
    同学给你点个赞

来自Android客户端

一般战友

K币
    312 元
    板凳
    太棒了 我正打算考 对我很有帮助

一般战友

K币
    256 元
    地板
    厉害,祝贺。同考语言学,可不可以说说题型,谢谢你

一般战友

K币
    284 元
    厉害,真的很有用,现在比较盲目,不知道先看哪科

新手上路

K币
    76 元
    学长,您太厉害了,嘿嘿,真有缘,在这能看到您的文章

新手上路

K币
    80 元
    骋目方知南天远 发表于 2016-6-7 16:46
    厉害,真的很有用,现在比较盲目,不知道先看哪科

我先看的语言学,看的都蒙了,我们可以交流交流呢,我的抠抠。 巴就衣领救医刘耳久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    语言学看不太懂怎么办啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    感谢学长  热血沸腾

一般战友