考研论坛

楼主: 姜子牙师叔

[国关] 复旦政治学理论考研经验贴

中级战友

K币
512 元
政治公共课
我是文科生,所以在十月份才开始复习,考了75分,如果我没对错答案,选择题我应该是拿了45分。我觉得政治想拿高分,选择题非常重要。接下来,我聊聊自己的复习经验。用的来说,就是红宝书+**的讲课视频+肖秀荣的题
如何在三个月里把政治搞定呢?
首先,你需要用对复习资料。第一轮打基础的时候,对着**老师的的讲课视频,把红宝书快速地过了一遍。其中,石磊的毛中特讲的非常好,石磊这个人,讲课很厉害,但是出的模拟题千万别买,太坑爹。第一遍听课的同时,我还用红宝书配套的1600题的选择题给做完了。我发现,1600题基本把红宝书上一些比较大的知识点都考查到位了,这对我梳理知识点的基本框架非常有用。

第一遍完了之后,我买了一本肖秀荣的历年真题讲解,把真题的选择题刷完之后,发现自己得分还不错,信心大增。没多久,肖秀荣的八套卷又上市,买买买!八套卷的难度比真题还高,我选择题的平均分也就是36左右,不过这并没有打击我。因为肖秀荣老师在公众号上面说,八套卷30分以上就正常,能拿40分就非常优秀了。
如果说红宝书配套的1600题考察的是红宝书的标题,那么八套卷和历年的真题考察的就是红宝书标题下面的小字了。做错的选择题,我会把每一道题的知识点都回归到红宝书上面,然后把做错的知识点看看。
到了12月上旬,各大机构的压题卷来了。我做了任汝芬的四套卷、石磊的三套卷、肖秀荣的最后四套卷,后来又在网上找了米鹏的几张卷子。个人觉得,有肖秀荣的四套卷就行了,别的卷子买了也是浪费钱,还打击信心。如果不放心,米鹏的卷子也可以做做。肖秀荣的四套卷是真的好啊,我做下来,四套卷子选择题分别得分是47、47、45、43,最后考研也就拿了45分。
但是,我政治有个致命的缺点,就是一道大题都没背,一道大题都没写,所以大题得分非常烂。这里,我建议大家,借助肖秀荣的书,先把历年的真题大题自己试着做,然后对答案,熟悉一下考点和出题套路之后,利用肖秀荣的八套卷训练自己回答大题的能力。最后的四套卷上市的时间比较晚,我建议大家把四套卷的选择题吃透,然后把大题答案背下来。这样的话,政治那75分不是问题。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
还想请教一下楼主的有关做笔记的方法(虽说这与个人习惯和方法有关,但我做的政治学的笔记实是有抄书之嫌,,,不精简,还费时间费心力,,效果还不得而知。)西方政治思想史需要做笔记吗??请有时间的话答疑解惑,感谢感谢!

一般战友

K币
102 元
厉害厉害

中级战友

K币
512 元
我再说说英语的复习。
毫无疑问,英语最好的复习资料就是历年的真题,尤其是04年以后,因为从这一年开始,考研的题型做出了调整。从分数的分布来看,20题的阅读理解有40分,可以说是得阅读者得天下,但是写作加起来也有30分,因此大家普遍认为阅读是过线(60分)的基础,写作是拿高分的关键(75分)。我认为,除了写作,新题型也是拉开分数的关键。因为新题型题目难度捉摸不定,去年的新题型题目非常简单,所以考研英语的分数普遍高,如果难度上来,这一题有的人得满分,有的得2分,八分的差距,对于英语来说,很难弥补。所以,大家一定要重视新题型,通过历年真题来找解题的感觉。

很多同学为了赶时间,暑假就把真题全部做完,这个选择非常糟糕,甚至可以说非常要命。因为对于大部分同学来说,暑假的英语水平应付真题还是挺吃力的。如果你早早把真题做完,答案基本都记住了,下一次再做真题,你的大脑根本不会从文本分析来得出正确答案,而是直接就记住了正确选项。这是非常致命的。因此,我建议大家,先把最近三年的真题扔一边不做,在暑假的时候,把剩下的真题做一遍,作文可以不写,然后只对答案不看解析。这样,你可以先看看自己是什么水平。接下来,把真题中,尤其是题目里不懂的单词和短语全部抄出来反复眼熟,大概十套真题,平均三天搞定一套,一个月就可以把第一轮搞定。

接下来的一个月,继续背单词的同时,可以找一些模拟题或者课外的材料来读。真题大部分来自于国外的杂志,比如经济学人,大家可以找的来看看,拓展自己的词汇量,熟悉真题的写作风格。

九月开始,可以重新做一遍真题。还是一样,三天完成一套,不过这一次和上一轮不同,题目做完之后,对答案,然后分析阅读理解的四篇文章。文章怎么分析呢,我觉得就是三大块,第一是读懂内容,第二是读懂结构,第三,也就是最关键的一步,在前面两步的基础上,分析出题人的命题思路以及正确答案是怎么得出的。如果能把每一篇文章按部就班的分析下来,还能顺带把长难句和翻译复习,真是一举三得!

第二轮的工作可以持续到11月,搞定之后再做一遍,第三轮的主要工作,一是纠正自己的错误思维,二是找出自己的得分薄弱点再重点突破。

到了12月,就可以开始背诵并训练自己的作文了。前面已经介绍了,我作文准备的非常失败,考前一个礼拜才开始恶补朱伟的写作视频,所以大家千万要提前准备,12月份开始,完全来得及。朱伟好像也会出一本写作的小册子,我没买,但是就内容来看,我觉得还是很受用的。

最后,到了冲刺阶段的最后一礼拜,剩下的三套真题要登场了。我建议大家严格算好时间,两个小时内把这三套卷子从头到尾做完,包括翻译写作什么,全部都要做。这个训练一定要有的,找找考场上那种紧张的气氛,限时做也是为了检阅自己答题的速度,因为有不少同学,把写作放在最后,结果时间不够,二十分的大作文就拿四五分,太可惜。

一般战友

K币
144 元
这几本书最重要的是哪几本?西方思想家的理论全部看吗?考得仔细的部分多不?求回答,谢谢

中级战友

K币
512 元
THT919373 发表于 2016-6-15 17:03
这几本书最重要的是哪几本?西方思想家的理论全部看吗?考得仔细的部分多不?求回答,谢谢 ...

都看看吧,这已经不多了,还不够呢

中级战友

K币
512 元
通知书到了

新手上路

K币
32 元
邓农 发表于 2016-6-10 00:04
你北京哪个学校的?我也是北京的想考复旦

对外经济贸易大学,你呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学长,专业课就看你推荐的这些书够了吗?哪些我要重点看,甚至背下来?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
512 元
致诚 发表于 2016-6-19 10:59
学长,专业课就看你推荐的这些书够了吗?哪些我要重点看,甚至背下来?

这些只是我的一家之言,够不够我不敢保证,毕竟我是去蹭过课的人啊,你没法跟我比啊!还有,建议你把复旦几个老师最近三年的论文都看看