考研论坛

[其他] 16专升本考研学姐的艰辛求学,调剂之路

一般战友

K币
227 元
     休息了两个月,终于有空可以给大家分享一点自己的考研调剂经验,还记得在成都的复试路上我默默的告诉自己,只要能成功,一定要来考研帮分享自己的漫长求学经验
     全日制专升本学历,本科普通二本,考上海的一所211外语类院校,传播学专业(学硕),复试差了几分,几番调剂到成都体育学院,传播学(学硕)。
     先自我介绍一下,高考失利,不想复读,直接上了本省的一所名声还不错的经济类大专的王牌专业,该考的证也都在学校考了,大二下学期下定决心考专升本,开始着手准备,确实也花了很多时间和精力去准备,最后考了老家的一所师范类二本的师范类专业,但是专业发展方向受到限制,只能考编考公,而且确实发现学着自己不喜欢的专业是种很大的痛苦,想必就业更甚,两年的本科确实也没怎么好好学,后来各方面的原因,毅然决定踏上考研之路,成为了一名考研狗,哈哈虽然当时很多朋友听说我要考研都是吃惊和不赞成,甚至于觉得我读书读傻了,但是很庆幸家里人都很支持我,在我考研期间给我各种鼓励和支持,真的很感动,现在回头想想,真的,最为你着想的永远是你的父母,希望大家好好珍惜和家人在一起的时光,备考中或许会有很大的压力,大家一定要学会调整,不要把自己最坏的脾气给了最爱你的人!
     正式开始确定考研应该是7月中旬,之前6月还花了半个月时间出去旅行了,然后花了半个月挑学校专业买书什么的,后来还碰上了一个特别好的学姐,去年考了该校总分第一名,一直都是她带的我,给了我很大的帮助,但是暑假,这个考研黄金期我也没有好好把握住,7月的十几天我的学习方法出了问题,背单词总是记不住,而且是死记硬背的方法,也没买单词书,自己在手机软件上边抄边背,后来导致记得乱七八糟,建议大家前期把单词书好好背,打下基础后再用单词软件什么的,这里推荐——百词斩,图文并茂,还有声音,挺好玩的,寓教于乐吧,后来八月份家里出了点事,就没有好好看书了,一直在帮忙,偶尔有时间抄抄笔记什么的,但其实并没有记在心里,好在最后这几本笔记倒是帮了我不少。
       9月份开学,虽然没有多少课,但是杂事还蛮多的,后来跟我的考研小伙伴一起在地下室的考研教室找了两个空位,安心开始备考,每天6点准时出门,背单词,背专业课,看看政治什么的,中午在桌子上趴个1小时,下午做做英语真题,看看解析,晚上做政治卷子到10点半然后回寝室,我们室友都很好,虽然睡的早,但都会给我留一盏灯,睡前再看看专业课到12点睡觉,每天都这样三点一线的跑,不过说实话,经过这半年的学习我也着实的发现了自己的不足,英语确实没有花很多时间打下基础,最后只考了58分,险超5分,彻底拉了后腿。。。。。。可是我的英语没有好好准备,单词真的只背了一遍,真题做的时候一直没有找到感觉,混混沌沌的做了3遍,每次都是怕时间不够,抢时间做题,很快的做完卷子然后对答案,可想而知,错误率有多高,希望学弟学妹好好复习英语,真的很重要!!!!真题认真狂虐6遍以上至少,单词也是王道,如果实在英语基础太差,就别省钱了,去报个辅导班好好补补吧!!!再来说政治,我也没有背过,因为我考的学校对英语要求不高,过线就可以了不算分,所以我真的是没有好好做题,没有好好背书,10月才开始准备,做几套真题试试手,最后把肖4肖8背背也都考了63分,哈哈,虽然不高,但是也够用了。
    最后来说说专业课,真的要好好准备,我们专业课6本书,课外延伸1本书,除了有一本我没有好好看,也没有背(从来都没考过,但在考纲里),几乎每本书我都看了3.4遍,背了6遍吧,虽然没有倒背如流,但至少你给我个题目我也能给你喷个几百字哈哈哈,因为自己是跨专业,所以真的很没有信心能学好,但有兴趣什么事都能做好滴,最后全英文那门专业课138分,传播学理论133分,造就后来什么都处于劣势的我,在调剂大军中也有一点小优势了,分数出来的比预期提前一天,看到分数那天我都激动哭了,因为考完那天爸妈问我怎么样,我什么信心都没有了,英语真的是没看懂哪篇,偏偏听别人说英语好简单。。。心里有苦说不出,后来爸妈还带我去吃了一顿大餐安慰我,没事,大不了去考公务员,去就业呗,没什么大不了的,那一阵子真的是吃不好睡不好,每天都在祈祷自己过国家线,虽然最后调剂伤透了心,但回头想想也不错了,知足常乐
    话说回来,分数当时是2月15就出来了,排名一并出来,因为提前知道招多少,每年只要那么多人,所以没指望第一志愿了,就开始着手准备调剂,看了很多调剂贴,也按照历年的调剂院校名单列了几面,每个院校逐个打电话,但那时都是说等国家线下来再说,所以实在无果,但是我仍然每天都在打电话问消息,各种厚脸皮。。等到后期国家线出来又都是说等学校出通知,毫无任何办法,因为是跨专业所以找不到老师帮忙,真的是毫无头绪,其实当时要是听学姐的,去调剂院校一个个跑,也可能是有出路的,可惜了后来太惨,直到调剂系统开放的前几天,西北政法大学打电话叫我去复试,我也放弃了,因为当时心里就想去上海,觉得会有好学校,事实上并不是这样了,因为自己是俗称的三跨生,而且本科不是好学校,又是专升本,所以真的不能选太好的城市的好学校,是自己定位没清楚,打电话每个学校都说欢迎报考,所以自己也报了很大的期望,最后报考了上海师范,上海体育,上海理工,上海社科院。浙江工业,西安工程。。都没有。。。每天都在被打击着,最后灰心失望,错过了调剂最佳时期,那时候都3月24.5号了,抱着试试的想法,填了成都体育,没想到过了半小时居然收到了复试通知,瞬间世界都亮了,马上打车去找辅导员打政审表,准备文件,月底就去了成都,当时看名单上我在那个专业排第一,也不知道招多少人,后面面试之前大家在一起聊天,除了分数占优势,我的基础都没有他们强啊。。。复试的时候自己表现的很不好,记得英语面试时老师问了我一个白马非马的问题,瞬间石化。。。。后来复试专业课更惨,因为长期准备调剂,一点都没看书,问的问题一点都不会,就用自己的看法说了一大段。。。后来老师都笑了,觉得我的表现有点囧吧。。。。出来的时候我就想完蛋了肯定不行,后来我就和爸爸说了,老爸说没事,最差也是本科了,怕什么,当时真的快泪奔,想想自己从高考一路走来,因为自己的任性做错了很多事,也不断的在求学路上挣扎拼搏,父母都一直陪伴左右,真的很幸福。后来,什么都没想了,决定好了没考上就二战,然后放宽心和老爸去成都好好耍了,哈哈哈
          最后结局就是,在仅招4人的成体,居然有我的名单,果然上天还是眷顾我的,虽然不是985.211,但我相信,只要不忘初心,方得始终!大家加油,坚持到底!!!!!!

中级战友

K币
944 元
××大学和××学院是有本质区别的,西北政法大学这么好的复试机会你都不把握,好在楼主调剂成功

来自Android客户端

中级战友

K币
2398 元
我也是专升本考生 放弃了某211调剂机会 打算二战

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3482 元
成体在体育学中是名校,名振中国的四大体院,出来可以做体育记者,到处飞

来自iPhone客户端

中级战友

K币
536 元
专升本的我,也在考研路上一直前行

一般战友

K币
227 元
G木J南N 发表于 2016-6-3 23:39
××大学和××学院是有本质区别的,西北政法大学这么好的复试机会你都不把握,好在楼主调剂成功 ...

是啊,只怪自己当时没有定位好

一般战友

K币
227 元
罗峰feng 发表于 2016-6-4 08:58

加油,期待明年收到你的好消息

高级战友

K币
5848 元
怎么联系你,我是同等学力考研

一般战友

K币
227 元
G木J南N 发表于 2016-6-3 23:39
××大学和××学院是有本质区别的,西北政法大学这么好的复试机会你都不把握,好在楼主调剂成功 ...

当时定位不清楚,一心想去上海,可惜了

一般战友

K币
227 元
罗峰feng 发表于 2016-6-4 08:58

加油,期待收到你的好消息