考研论坛

[信息] 2017控制类考研分析

中级战友

K币
550 元
作为一位2015级的老干部,这几个月总是听到很多16级落榜的学弟学妹们撕心裂肺的抱怨,还有许许多多17级待考生们惴惴惶恐的咨询。内容无外乎就是16年单双控分数长得太多,考生没考上是不是都怪学校、东大是不是越来越难考、到底该不该报东大……之类的问题。在这里我想说一下自己浅薄的见解,不喜勿喷。有问题、有疑惑欢迎提出。
        纵观这几年考研,不难发现,控制类的录取分数线在16年暴涨,这就引来了下一届的恐慌,其实我认为分数线的划分是随着专业课难易程度变化的。在2016年研究生入学考试中,839自控绝对算得上是十年内最简单的一年了,从试卷上我们看到每一道题都是自控中的基础题,从大榜上大家也看到很多14+的,而且120+的分数比例大大提升,是往年的几倍之多。而公共课的国家分数线永远是在10分左右上下徘徊,所以16年分数暴涨的原因总结起来只是一句话——专业课出的简单。
        与此同时,我们再分析一下前几年的,专业课的分数基本是130算高分,90~100左右是平均分,所以录取分数线固定在340~360左右。像2015年、2012年的,都是典型的难度系数比例的年份,大家可以对比与16年专业课真题对比一下。所以考不考得上并不能从分数线的好低上来看,因为分数线取决于当年专业课的难易程度。
        看到这,大家应该有结论了吧,考不上不怪学校,怪自己基础不好;学校分数变了,其实难易程度基本没变;如果你真的喜欢东大,我建议你报考东大;做了决定,就不要轻言放弃,今天一个目标、明天一个方向是没有结果的,不忘初心,方得始终。
        所以专业课很重要!一要学全!二要学精!简单的来说,正常出题,那么会较难,所以要学全一些,避免出到新型题、偏僻题、怪题、难题就不会下笔;非正常出题,如刚考完这一年,题非常基础简单,那么我们就要学精,把每一个基础知识学的透透的,做到一分不丢。而且专业课是最好得分最好学的,而且分数比重还很大,所以大家一定要重视!
        作为以为过来人,我对大家的意见就是:
1.不要总以我是什么二本、三本为理由发帖子问问题了,看着就头疼……这不是你考不上的理由!!!大家的起点都是一样的,谁考研都是重头学,就本科学那点玩意,应付考研基本只够塞牙缝,你跟你们专业第一的差距不过是看一个月的书做一个月的题而已,所以想考研,想考上研,第一要做到,基础不好我就下手早!
2.考研拼的不仅仅是知识,作为一个成年人,他考的更是毅力和你的学习方法,就是博弈,所以学习动动脑子,不要死学,从头到尾一个脑子,天天就知道往下看、赶进度……这样的你过国家线却配不上985,因为你缺少反思,真正的高效率的学习是通过不停的小目标的设立与不断的反思构成的。千万不要每天明明知道自己早上做某科题犯困还偏偏硬去执行,换一科能提神的或者搞点咖啡
3.永远不要相信你那些所谓的牛气冲天的学姐学长。类型一<<<<亲身经历,我们一届的一个同学,跟我一起考研的,我天天学到凌晨两点,那货天天三点。考研结束后,我听见她跟学弟学妹们传授经验:“考研就是那么回事,没事,不用着急,就考前看个两三个月,做做真题就行了!”关键是真的有那么多不知是无知还是单纯的缺货们真的信了…天天不怎么学,还一张嘴就要考什么c9……我晕X﹏X,你学姐吹牛X你们还真信了……
类型二<<<<不要拿别人的经验当成自己的经验。同样身边的事,年级大神第一是我们班的,从大一就认真学习准备考研,学了整整3年,包括寒暑假什么的。所以当我们准备考研的时候,那位哥早就李永乐翻烂、英语单词倒背如流,专业课做了不下十本那种程度,所以他只是在考研前的三个月看了看政治、做了两遍要报考学校的专业课题,然后就轻松考上了。考完研,很多学弟学妹们又来了……继续问学长经验……我们大神老老实实的说考前三个月看了看政治做了做真题。这些孩子们又都奉为真理了……弟弟妹妹们,认清自己的程度很重要!要准确给自己定位,问问自己:我什么时候准备考研?准备多久?考哪个学校?考专硕学硕?怎么学?每天做什么?哪科占多少时间?等等。
3.给自己准确定位,找出真正适合自己水平的学校。如果你提前两年准备考研,并可以坚持,我相信无论你什么基础考什么都会成功;如果你提前一年准备考研,并且可以坚持,而且有一点点基础最起码不是三跨的话,考一个不错的学校你也会成功;如果你基础优秀,提前一年准备并坚持,你可以考上理想院校;如果你基础一般般,提前半年准备并坚持,你可以报考自己学校或者其他一二本院校;如果你基础一般或较好,但是仅有半年时间,还三天打鱼两天晒网,那么趁早再见!
4.献给所有正在考研或者以后打算考研的孩子们:不忘初心,方得始终。抓紧时间,因为这可能是你这一生最后一次这么努力的去学习、去准备考试了……为了自己的梦想,让我们也疯狂一次吧!
5.献给全天下所有研究僧>>>>还记得每天早上早早起床顾不上吃饭就去图书馆占座吗?还记得每天心惊胆战的偷偷翘课去图书馆学习吗?还记得晚上回寝室别人聊天你学不进去时内心的偷偷咒骂吗?还记得跟你一起拼搏的战友们吗?还记得好友叫你一起去逛街购物时明明想去却拼命压抑躲在图书馆学习的那份委屈吗?还记得偷偷观察他人进度,看到自己领先时的那份窃喜吗?还记得半夜三更凌晨三点,独自一人在卫生间对着镜子鼓励自己却吓到来上厕所的室友吗?还记得等待成绩时的焦虑与不安吗?还记得接到通知书的那一刻的狂喜吗?还记得……考研的酸甜苦辣,只有考研人才会懂!
       别问我付出这么多到底值不值,别问我毕业以后到底挣多少工资!管他呢!至少这一刻我不后悔!至少东北大学是我的骄傲!
       行了,今天就这到这了,有空再来写吧!最后唠叨一句~快来考东大吧~东北大学,值得拥有!

来自Android客户端

评分

lhlxnm543 + 30 我很赞同

新手上路

K币
32 元
点赞,点赞

中级战友

K币
550 元
lzh2273884051 发表于 2016-5-28 22:47
点赞,点赞

谢谢谢谢!!

新手上路

K币
97 元
帮顶。

中级战友

K币
550 元
111ff 发表于 2016-5-29 13:31
帮顶。

谢谢~~

新手上路

K币
6 元
说得太好了

中级战友

K币
550 元
追梦者996 发表于 2016-6-1 00:01
说得太好了

谢谢捧场~

一般战友

K币
474 元
不得不说现在东北大学是越来越热门,考研竞争很大,难度也大了。但是这才配的上东北大学的实力啊  985,重点学科,重点实验室。好好学,把分数考高了就好啊  大家加油。

中级战友

K币
550 元
日照绿不是茶 发表于 2016-6-1 21:13
不得不说现在东北大学是越来越热门,考研竞争很大,难度也大了。但是这才配的上东北大学的实力啊  985,重 ...

是啊,而且现在所有的985.211都会越来越热,因为现在大多数工作的门槛都是211.985毕业

新手上路

K币
36 元
顶帖子顶