考研论坛

[应用数学] 上财数学复习经验贴

一般战友

K币
474 元
我已被上海财大数学学院录取,终于有时间总结一下希望对大家早有用:至于经验其实也没有什么真的除了坚持就是踏实!我是二战的,因为工作的原因,考前两个月才辞职认真复习!那时候因为情绪比较高涨!每天都是图书馆~房间两点一线,中间基本上没有任何娱乐活动,偶尔比较紧张就去跑跑步,中间还专门去了财大校园逛了逛,给自己增加信心!由于财大可能考的不难,比较偏向基础,最终不管怎么样我过了国家线,院线!进入了复试,由于初试名次不是很高,复试一点都不敢松懈,所以多方打听关于复试的流程,笔试内容,发现参考的资料真的太少了!不过,记得复试前两天坐在图书馆里面看书,练习,感觉效率特别高,一个上午可以过两本书,最后一天把笔试那本书从头看到尾,练习册从头做到尾!效率特别高,感觉把所有的知识点都已经装进了自己脑子里!终于功夫不负有心人,第二天笔试的时候,所有全部的题我都复习到了,就连最后一个20分的压轴题我都前一天晚上看到了原题!经过复试完焦急的等待,胡思乱想了一个上午终于在11点的时候被录取,逆袭成功了!经历过这一段的奋斗,紧张,担心与最后的喜悦,我想说坚持最重要,坚定最重要!不要因为自己的暂时的落后而懊丧!不要因为过度的担忧而停滞不前!也不要因为一时的心慌而乱了方寸!给大家分享这些,希望对大家有用!记着,最后结果出来之前,一切皆有可能!对于我们自己来说,只要努力踏实向前就可以!

关于备考经验:
       首先我说说英语,其实我的英语一般,只有63分。但是起码不向下拉分数,仅供大家参考,我的方法只是每天都做,坚持每天都做,每天都背单词!不管多少只要我开始学习,每天都会接触英语,多到做一套卷子,少到做一篇阅读!但是做完以后一定要认真把文章看一遍,把不会的单词查出来记忆,读不懂的句子弄懂,可能刚刚开始的时候比较困难,但是慢慢就好了,从不会到会,从不习惯到习惯这是必须经历的过程,给我带来的最大的好处就是:考研的时候阅读的第一篇阅读是我做过的原题!当时做到的时候自己都知道第三个题自己当时做错了,是为什么错的!所以我的经验很简单就是坚持做!
        其次就是政治,这是我复习的最晚的一门,大概考前一个半月看的,我考了67分,用到的资料就是风中劲草的那本要点,肖秀荣的真题,八套卷,四套卷!每个资料都认真过一遍,当然只是选择题!最后的主观题我是从四套卷开始的!往年的主观题看看题型就好了,四套卷的主观题必背,选择题不能只靠四套卷,最后各大机构的预测卷都可以做做!其中王吉的考研思路不错!谨记,政治不宜过早浪费时间!个人觉得还是得选择题者得天下!所以还是多在选择题功夫。
        至于数学专业课,数分高代,真的很基础,参考书数分建议用陈纪修的书,高代用王萼芳的书!还有我觉得丘维声的书很好,虽然有两本!但是如果能搞懂绝对考试没问题!专业课只要搞懂书上的知识点,课后题弄懂就可以了,切记急功近利!另外就是多看看考纲,记得,数分里面的傅里叶级数基本上不怎么考,即使考也很基础,所以没必要花太多时间!还有就是网上可以找一份机构出的考研教案,好像是西北工业大学出版的!虽然很多年前出的,但是一点都不过时,知识点总结很全面,所以帮了我很大忙!建议可以去看看!
         还有就是希望大家努力准备初试,这样复试就不用担心了,综合前几年的情况看,复试逆袭概率超级小,所以基本上初试成绩决定了综合成绩!
        以上纯属个人经历与个人看法,供各位参考!希望大家取得好成绩!

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
你好,我想问下你数分高代用的是什么资料书刷题?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
474 元
冬蝉夏艾x 发表于 2016-5-28 10:27
你好,我想问下你数分高代用的是什么资料书刷题?

先把课本和课后题巩固几遍再说其他!最好的资料就是课本

新手上路

K币
30 元
zhuiyi0403 发表于 2016-5-28 18:41
先把课本和课后题巩固几遍再说其他!最好的资料就是课本

你用的哪本复习数分了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
474 元
冬蝉夏艾x 发表于 2016-5-28 18:42
你用的哪本复习数分了

陈纪修

新手上路

K币