考研论坛

【肺腑之言】2016华电跨考电气考研全程记录以及经验谈

一般战友

K币
229 元
楼主

谨以此文献给正在考研或者纠结是否考研的你们,希望能给考研学子们一些帮助,并向迷茫时给予鼓励和帮助的论坛前辈们致谢~

先请允许我介绍一下背景。
本人本科就读于华北电力大学保定校区某非电专业。大三之前跟绝大多数的大学生一样,间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。有时候热血得似乎明天就能征服华尔街,但是受到点挫折后就无精打采,随波逐流。转折点在于,大三开学后遇到了一些变故,不断的受到挫折的暴击,以至于整天浑浑噩噩,生不如死。现在想想,如果没有经历过这些变故,我也不会决心考研,可能就一直被幼稚的想法笼罩,看不清世界。是苦难造就了我,但要感谢自己而不是感谢操蛋的苦难。于是,从公元201410月到2015年底,我度过了最煎熬最黑暗的岁月。是的,苦难就是苦难,我不觉得考研的那段时光如何热血如何挥洒了青春,那不过是考上了的人的后话而已。

至于为什么要考电气,我想了想觉得有以下几个原因:
1、我对我本专业以后的就业不满意。
2、我不想这么早就工作。
3、电气是华电最好的专业。
4、我本科是华电的,对于专业课学习方面有不错的资源。
5、我本身对电学并不反感,而且喜欢数学。
综上所述,我一拍大腿,就这么定了。于是开始了我一边探索一边考研的路程。
华电电气工程(专硕)公共课考的是
数学一
英语一
政治
专业课为
保定:70%电分+30%电机
北京:100%电分

研友
接下来,我又遇到了一个关键要素—找到了一个志同道合的研友。在此给要考研的同学一点小建议,如果你不是一个喜欢单独且不愿社交的人,那尽量找个靠谱的研友,大家互相监督,事半功倍
辅导班
之后,我跟许多考研的同学一样,报了个考研班。因为自己复习总是不放心,希望能够跟着辅导班的进度,调整好步伐。结果,我发现作用不大。为了去听课,每天还得早起,坐公交车,中午不回学校,下午上课无精打采,其实并没必要。要是真的想听课的话,网上各种各样的资源并不难找。我们班也有几个没有报班照样考上的。除非,你的某科基础的确比较薄弱,需要当面与老师交流解惑,或者就是冲刺阶段的政治押题班
之后从1410月到春节,除了自己本专业的课之外,我所做的有用的也就是坚持每天背背单词,虽然看了高数和一点点的电机学,但下学期开学后证明并没有什么用,忘得一点都不剩。

大三下开学后,我跟研友商量着准备搬出去住,具体的原因如下:
1、这样有利于我们调整适合自己的考研作息。
2、免于受到学校中各种各样的打扰
3、节省了每天要从宿舍到自习室来回跑的时间。
4、每天看不到一自以为是专横跋扈的傻逼(实在不能用室友这个词),提高了学习效率。

20153月到6
这段时间要兼顾自己本专业的课程,华电有期中考试和期末考试,这都得提前抽时间准备;另一方面又要开始看考研的课程,尤其是从未接触过的专业课。每天的学习时间表大概如下:
6:30-7:30起床背单词,然后我和我的研友互相抽单词听写,坚持到了6月,第一遍考研词汇结束;
730-12:00出门买早饭然后去上课。主要是为了防止被点名或者有临时的小测验。在课上也不好好听课,就看看数学和英语阅读。不得不说,效率十分低下,但没办法,大三下的专业课太多,要是都挂了,怕本科毕业都麻烦。
12:00-14:00午饭+午休,我的研友他有时候会看看政治马原的视频。
14:00-18:00数学+电机学。
此时数学主要是看本科所学的课本,三个月的时间看完了一遍高数+线代+概率,自己整理了笔记以及各章的逻辑框图
参考用书:
高数同济六版
线代同济五版
概率浙大四版
电机学
华电北京校区初试只考电分,保定校区的考70%电分30%电机。由于当时还没有决定考哪,所以电机和电分都学。学电机去买了华电内部自己出的书,要自己看的话着实吃力,可以跟着网上的公开课一起看,我在一个叫openke的网站上搜索华电的电机课视频,然后去打印了老师上课的ppt,上课的都是华电最优秀的老师,所以自己跟着老师学也还好,每天大概能听两节课,记了笔记,晚上再练练课后的习题。
参考用书:
电机学李永刚
18:00-19:00 晚饭+休息。
19:00-21:00 电力系统分析基础
学习的方式与学电机学差不多,看视频,打印课件,做笔记,记得潮流计算的三四章,华电的朱晓荣老师讲得特别好。
参考用书:
电力系统分析基础李庚银
电力系统分析学习指导刘宗歧
21:00-23:00 做做电机和电分的习题,把每天所学的弄懂,如果遇到实在不会的,就先记着,指不定什么时候就懂了。(比如电机里先学到的对称分量法,弄不懂的话先留着,在电分后面还会讲)
就这样度过了最先的三个月,这段时间也没把自己绷得太紧,偶尔还会和研友去打打台球,或者自己看看电影。当时不想把自己逼得太死,以至于到后期精神崩溃(这样的人太多了),再加上自己的专业课老师也管得严,所以学习的效率并不是太高。六月底,数学全部跟着教材过了一遍,做了课后习题;英语主要还是背单词,做了几套真题,感觉阅读提高不大;政治基本没看;专业课跟着视频看完了一遍电机与电分,并认真的记录了笔记(个人感觉很重要)。

值得一提的是,我在6月底终于决定了考北京校区的专硕,主要导火索是由于校网上的一条通知,关于暑期要开展的电力系优秀学生的夏令营活动。本来没有想过去报名的,一个同学跟我说,报了就算没选上,以后有个万一至少也不会后悔。我想想也是,于是鼓起勇气打电话过去:“请问外专业的也可以报这个夏令营吗?”那边的老师稍微思考了下,说,只要你优秀,我们欢迎。之后就像打了鸡血般,开始去根据网上的要求去打印了自己的各种获奖证书,还厚着脸皮去找自己系的老师在我事先写好的专家推荐信上签字,老师签字的时候无奈地摇了摇头。最后去盖章的时候还感受到了教务处老师态度的恶劣。最后果然还是没有被选去。其实这也是意料之中的事,我的研友一开始就没有想过去报名。经过这事后,我决定不考保定了,坚定了考北京的想法。从理性的角度来分析,我考北京校区有如下几个原因:
1、在保定待了快四年,想换个地方了。
2、北京交通方便,回家也方便。
3、北京的研究生和本科生是在一起的,校园气氛活跃;而保定绝大多数研究生和本科生是分开的,不喜欢一校区的氛围。

7月到9
7月初,去外面实习了半个月,去之前带了好多书,但还是没有好好看,所以这半个月成果几本为零,还把专业课和数学所学的忘了一大半。
实习回来后也不回家了,直接开始考研的全面备战。暑期的保定热得一比,而我们租的房间空调耗电耗得厉害,所以白天我和研友都是回到华电的教八上自习,那的电扇刮得呼呼响。拜习大大所赐,开学延期到了93号之后,我有将近两个月的安静而又关键的备考时间。
首先作为攻略对象的是数学,因为之前听前辈们说,暑假是复习数学的黄金时期。这个时候就要开始买全书来做了,我选择的数目如下:
考研数学复习指南   陈文灯 (高数部分+概率部分)
线性代数辅导讲义   李永乐 (线代部分)
我选择陈文灯的书是因为他的题很注重计算量,而且里面的思维定势非常有用,尤其是中值定理那一块。我花了一个月的时间,白天基本上除了下午做做英语阅读,都用在数学上了,这样才把他的高数部分做完。所谓做完也就是说无论是例题还是全部的课后习题,我都拿着纸和笔,老老实实的算过。数学最忌讳眼高手低,一定要做到事必躬亲。结果今年的数学计算量很大,还好之前狠练了计算量。
政治则买了肖秀荣出的命题人一系列书:
事后回忆起来,觉得政治真的没有必要看得太早,我数学半个月不看都会忘,更别提平时不怎么花时间的政治。暑假花时间看完了毛概和马原,到10月份再看又得重新来过。
英语我用的是张剑的黄皮书系列,唯独没有用他的阅读基础150篇,这是最大的遗憾。当时拿着学姐留下来的**出的阅读高分版做,被虐得体无完肤,从此做阅读都找不到感觉,在此建议用资料要结合自身水平,不要好高骛远
专业课
这个时候专业课开始进入了二轮复习,第一轮学的基本忘光了,如果之前有好好记笔记的话,现在照着之前的笔记再复习,效果要好很多。现在可以去找往年的真题或者华电的历年期末考试题来做,获得的渠道也比较多,某宝上有许多卖相关资料的店,也可以向之前考过的学长学姐们求助,华电附近的打印店也有一些期末题,不过排版已经很乱了,网上也有许多学长学姐提供的试题回忆版,具体要怎么做,根据自己的情况吧。无论如何,我觉得真题是必不可少的,因为北京华电出的题这些年已经成体系了,有规律可循,而且每年或多或少都有一些重题。这个时候还要再重新整理一个笔记,是基于第一个笔记和自己做过的好题,错题而编成的,这是针对于你的独一无二的资料,一定要好好整理好。

考研前一直担心的问题就是,到底能不能考上,考不上咋办。等到了暑假这两个月,我好像并不会问自己这个问题,可能是潜意识为了防止精神崩溃自动屏蔽了这些想法,都准备这么多了,哄着自己也要去考。实际上当时过得单纯而又麻痹,只想着做题的内容,未来会如何,根本不去想。现在想想如果没考上,这种麻痹不计后果的想法真是危险万分。考研注定是有风险的,版主凶哥也曾经发过自己二战的经历,那种回想起来的后怕是真实而又醒目的。再次衷心佩服各位决心考研的同学们,你们理应得到尊重。

10月~11
等到了10月,考研报名结束了,招聘热潮来了,班上的同学基本都签到了理想的工作。一个同学建议我也去找一个工作,今年赶上招聘的大年,可以给自己留条后路。不过后来我还没有去找工作,到现在为止,我连一张正装照都没有。并不是我多么的有决心,破釜沉舟,而是我实在没有精力去拍个正装照,再准备个简历,去人山人海的招聘会里排队。那个时候已经被考研摧残得不行了,真的很麻痹,不想去考虑后果。如今真的很庆幸自己能考上,希望大家根据实际情况决定是否要保个底,我的经历不值得借鉴。对了,还得感谢我当时搬出来考研的决定,否则以我的性格早就被周围找工作的人影响得无法继续了。
前辈们告诉我,等暑假把数学全书吃透了,10月你再碰真题就会感觉自己的数学已经发生质变了。等我把概率做完之后,并没有这种感觉,所以又去找了一本书来做。
2016张宇考研数学历年真题大全解(数学一)
考研数学必做客观题1500 蔡子华
这本书是我报的辅导班的老师推荐的,难度适中,重基础。我用国庆节的假期把这本书好好做了一遍(全是选择填空),再试着做了一套真题,感觉效果不错,之后就开始了疯狂的刷真题的日子。做题最好能够卡时间,3个小时,并且准备一个错题本,把做错的题琢磨懂
英语
英语那段时间主要是开始钻研真题,先把近五年真题的翻译和新题型练了,每年真题的阅读要钻透。
政治
现在开始看政治我觉得并不晚,前提是你要每天花至少五个小时在政治上。我是在网上找的视频听课,老师会帮你把重点勾画出来,省了自己的不少时间。我觉得最好能报个政治的冲刺班或者想办法弄到冲刺时期各考研机构政治老师的讲义,今年肖秀荣押的大题还是挺准的,除了思修考的家风,其他的在他的押题班里都有讲到。
专业课
主要还是刷真题,查缺补漏,跨专业考的学生最好能加入有关电气考研的群,多问,多参与讨论,加深对知识点的理解

数学
张宇8套卷+4套卷
历年真题
数学现在还是要坚持至少每两天刷一套题,近二十年的真题要把每道题都弄懂。其间我买了张八和张四,当考试来做,从未上过120分,大受打击。个人之见,张八张四要根据个人情况,如果数学学得很好,可以把它当考试做,考题偏重于数学概念的理解,如果基础一般的,就当作练习题做,不求甚解,因为他出的题跟真题的风格还是有差距。
英语
该开始弄作文了。我用的是朱伟老师的小黄书,感觉世面上的作文书差距不大,关键是最好能够集百家之长,创造出一个属于你自己的作文模版,然后就是把模版背熟,限时练习写作。还有就是,单词一定要贯穿始终,每天都要背。
政治
去听了肖秀荣老师的押题班,然后疯狂的背肖四,把肖四肖八的选择题多做几遍,记住答案。
专业课
对于如今的专业课,可以开始背一些问答题的答案了,比如牛拉法的步骤,PQ分解的简化过程,以及第一二章的一些识记内容。

考场上
政治
答政治的时候,我是先看一遍选择题,把有把握的都做了,然后再做大题,争取在离交卷还有半个小时的时间把大题做完,然后再回来做没写的选择题,还好,大题基本都背了点。
英语
我做英语的顺序为阅读-作文-翻译-新题型-完形,也有的人是先做作文再阅读,总之,最好把要需写单词的先写了,填abcd的题根据分值分清主次的做
数学
就按照正常的顺序做,数学得靠平时的日积月累,没有多少技巧。遇到卡壳的题先过,计算的时候要细心,遇到实在不会的大题也不要留白,能扯几句相关的知识点就网上写,再把题目里的条件抄一遍。
专业课
听老师的指令拆信封,今年的专业课挺吃力的,很多大题来不及算完,就只把公式列了出来,还有就是要熟练使用计算器

1月~2
忙着各种期末考试,回家之前把复试笔试考的书目买了,计划也是在openke上找相应的课程来看。笔试内容是三选一,电力系统综合,高电压绝缘技术,电力电子传动。因为面试的时候老师会主要提问电力系统综合里的内容,所以大多数人都选择电力系统综合。电力系统综合考的是50%电分的暂态+50%电力系统继电保护,我在网上找的课程为
电力系统暂态分析赵树强
电力系统继电保护原理  张举
这两个老师讲得很细,跟着听的话还算容易理解。
用的书目为
电力系统暂态分析(第三版)李光琦
电力系统暂态过程  常鲜戎 赵书强
电力系统继电保护(第二版)张保会 尹项银
暂态主要用赵书强老师的版本,因为他是华电的老师,书里的内容也比较易懂,李光琦老师版本的留作补充。
学习的过程和初试差不多,主要还是得记笔记。

3月开学后,就要想办法弄到一些习题来做,尤其是复试笔试的真题,重题率极高。同时有多余时间的同学最好再去看看系统的稳态部分,电机学,高电压,电力电子,发电厂电气部分这些书,虽然初试不考,但复试面试的时候老师可能会提问。在此要感谢曾经伸出援手的学长学姐们,他们的资料和建议十分受用。
复试
北京华电的复试一共250分,笔试100分,面试100分,听力20分,口语30分。
复试第一天是资格审查,带好学校要求的证件。学校或住处离华电比较远的要记得提前订房间,华电附近有许多小旅馆。
第一天晚上是笔试,先放20个听力题,需要同学们自带收音机,而且它需要的频率好像不是所有的收音机都有,所以要仔细关注校网和准考证上的通知。之后就是2个小时的笔试题。题目不是很难,之前有好好准备的话应该至少每道题都能写点。
第二天是面试+口语,面试我的是新能源所的肖湘宁教授(大牛),进去之后,老师会让你先介绍一下自己的情况,然后就会让你在ppt上选一个号,点进去之后就是你抽到的题,按顺序答完后,由于我自我介绍时直接就说我是跨专业的,老师就问我本科学了哪些专业课,怎么学的专业课,有没有提前找过导师blablablabla…总之华电的老师还是挺和蔼的,并没感觉到有歧视外专业的,只要努力,心中有货,老师不会怎么刁难你的。复试下来,80多,已经很满意了。考口语,老师一般会让你先作个自我介绍,要提前准备,面对老师的时候尽量说得自然流利点,然后老师会给你一张纸条,上面是电力专业的外文文献,他们会让你先读一遍,再翻译。因为我不认识里面的一个关键词,翻得很烂,老师后来跟我说:We know you are changing your major ,之后跟我谈的都是一些日常的问题,最喜欢电气的哪门课,本科学得最好的是哪科,得了多少分,等等诸如此类的问题。总之气氛还算比较愉悦。
复试成绩出来后,和预想的差不多,一年多的考研生活就这么结束了。
后记
最后我想说的不是大家都听腻了的励志话语,甚至可能是一些负能量。
考研需要的不止是勇气,还需要你对自身的理性认识。你是否能够无怨无悔的坚持漫长的考研岁月?你是否能够承受没考上的打击?你之前学高数的时候是否吃力?英语是不是你的短板,如果考研,能否弥补?是否为考研订制了一个具体的计划?你周围的环境是否适合你考研?
考研不易,请一定要慎重考虑。对了,还有一件事,华电的复试时间一般较其他学校都比较晚,如果你是考热门专业比如电气,而且还是专硕的话,因为初试分不高或者是因为复试被刷而去调剂,调剂到相对满意的学校的可能性很小。所以要考就一定要有考上的决心,或者就是先找工作,给自己留条后路。

还有就是欢迎各位考研的同学提问,我尽量无保留的把自己所会的分享给大家。

一般战友

K币
    229 元
    沙发

【肺腑之言】2016华电跨考电气考研全程记录以及经验谈

好累

中级战友

K币
    626 元
    板凳
    顶哥一下,哥我是17保定校区打算跨专业考北京电气的,能加哥个好友吗?

中级战友

K币
    732 元
    地板
    写的还不错。16竞争很大,考了多少?

一般战友

K币
    229 元
    lixiangwei2312 发表于 2016-5-29 14:47
    顶哥一下,哥我是17保定校区打算跨专业考北京电气的,能加哥个好友吗?

嗯嗯,校友加油~ 幺幺五四九九七九零四

一般战友

K币
    229 元
    1831968088 发表于 2016-5-29 23:50
    写的还不错。16竞争很大,考了多少?

是啊,考的马马虎虎,英语没考好,360多

中级战友

K币
    732 元
    李溯源 发表于 2016-5-30 11:43
    是啊,考的马马虎虎,英语没考好,360多

放在15年就是370+,14年就是380甚至390+了

中级战友

K币
    699 元
    华电的汉子啊,棒棒的

来自Android客户端

一般战友

K币
    229 元
    遇见星期一 发表于 2016-5-31 12:43
    华电的汉子啊,棒棒的

谢谢~华电人才辈出,我还很不起眼呢

来自Android客户端