考研论坛

[经验汇总] 苦练七十二变,笑对八十一难--------记跨考中大历史的岁月

一般战友

K币
393 元
楼主

苦练七十二变,笑对八十一难
复试结束整整一个月,好好休息了一番。想起当初复习考研的时候,历史科的经验少的可怜,终于定下心来,要好好写一篇大半年来的考研历程,以资后进。希望我的经历能够帮助到大家,祝接下来考研的童鞋们能够事事顺利,心想事成!

报考情况
跨考生 跨学校跨专业,小二本的法律跨到985的历史
16年中山大学明清史统考收1人,推免3人,专业课自主命题,校线55 55 180 310,今年大家考的都挺好的,我觉得没啥参考价值
笔试成绩:
英语70政治76        
历史学基础219

报考:
这个我觉得是最重要的,选择报考的学校来不得半点儿戏和任性。当初一股热血定了明清史就奠定了我之后调剂的结果了吧。(调剂了呢,没考上中大,调剂到广东社科院历史所了。因为我初试复习的是中大的自主命题所以还是这样谈。介意请绕道。因为我初试复习的是中大的自主命题所以还是这样谈。介意请绕道。)所以慎重。

所以首先你在准备考研前要了解目标院校的情况。老生常谈的教学和学术能力,就业情况那些就不说了。特别要强调的报考学校的报录比、考试试题一定要摸清楚,如果可以通过关系联系到报考学校的老师就更好了。
为什么要了解报录比呢。拿我自己来说吧,总分365分,无法进入面试。但是中山大学的近代史方向321分就可以进面试了。所以慎重。这里补充个信息,论坛看到有个也是双跨考中大近代史的,和我同分考上了呢,祝贺!我是明清第四,他近代史第四。再次提醒大家报考学校和方向要慎重。

正文:
下面说说我的复习历程。我是从2015年的5月底正式开始复习的,毕业的一大堆乱七八糟的事情搞定后,就开始每天花23个小时复习专业课,然后背单词。直到6月底毕业后,710号正式开始复习,基本上每天810个小时左右。这个阶段主要是复习专业课和背单词,其他的并没有复习。因为是第一次考,也没有任何人带着。幸运的是在这个阶段我看到了一个很好的考研经验,就按着这个经验的方法进行学习(后面我会把链接附上)。8月底开始做英语真题,9月底开始看政治,10月开始做一些政治的题。11月开始背英语作文,12月查漏补缺,准备考试。有赞的话,我会写写复试的准备的。
下面分科目讲讲我的复习。
英语。
首先我要承认我是个学渣。对的,一个四级考六次才过的学渣(恩,我有六张四级成绩单,对是六张四级的,我们宿舍约定好7张四级成绩单召唤神龙的。唉,我还是没兑现我的诺言)。对英语我从来都是掀桌子的。没有兴趣,没有动力。但是,考研英语一还是可以考70。所以我试着分享我的办法给大家,供大家参考。
对于英语的复习,恩,我只有3个进攻点。单词和阅读、作文。
单词:对英语基础不好的人来说,背单词是最好最快的提高方法。字都不认识,谈什么方法对吧。从开始复习开始每天坚持背300个单词,到10月降至每天200个。我是用的扇贝单词背的,分析下原因,第一扇贝没有图,这个我要点个赞,以前用百词斩,意思我是记得模模糊糊,老是只是记得图,没有记下意思。第二扇贝有例句,通过记住例句的意思,来记住单词意思,我认为是个很好的记忆方法,还能在潜移默化之中记下英语的语言习惯。第三里面会根据你的记住或者没记住,反复重复那些你没记住的单词,这个我觉是最有用的点。
总之,我就是用扇贝,反复背单词。虽说是沉重的负担,但是坚持下来,每天打卡,决不放弃。先是真题高频单词857个,然后高频词汇3200多个,再后大纲词汇5200多个,反复两次吧,真题高频是背了3次。反正我战略上和单词死磕,长期斗争。战术上坚持重复背的办法,不指望一次记住,而且背单词阶段,我不刻意记住拼写,我认为执意记住拼写会进入和单词缠斗的怪圈,不利于进度的推进。我只意在记住单词的意思和大概样子。如此反复滚动记住单词的意思。(补充一下,这是我个人学习的一些方法,不代表正确啊,你觉得可用就参考,不可用就当看到一堆乱码就行)
阅读
英语一百分,阅读40分,你要是阅读拿不下32分以上,你就鸡肉味的嘎嘣脆了。这里其实我也不知道咋复习。不过看了之前提到的那个经验,要我反复做十年真题,我就照此执行。这时候已经是8月中了,买了张剑的黄皮书。做第一次真题的时候,就是懒,不愿意看,看久了困,每天磨蹭只做两篇。一直磨到9月底差不多才做完第一次,此时考研倒计时一百天,突然有种紧迫感,就开始加速了。每天做四篇,但是很认真的总结和分析做错的题和翻译阅读文本。如此下去我到12月底,基本上做了5次十年真题。基本上长难句过了2次,整体文本翻译,过了一次。不懂的就参考张剑的真题解析。还有这时候我有什么问题,会问我在高中同学—一个在读的英语专业研究生(在此万分感谢我这位高中杨童鞋),无数次麻烦她,她都在有空的情况下都尽可能的回答了我。所以大家也要尽可能的发动自己身边的资源。
关于阅读还有一点,反复做,很多人会质疑这点。但是我还是强调真题的重要性,尽管你在做完后记住了这个答案,但是你第二次做还是不能全对吧。那就说明你还没有掌握掌握这道阅读。(如果你今天做12年的题,明天还做12年,5次全对。行,你赢了。我无话可说~)我是按顺序做完十年,再做十年,第二次开始之后,都会仔细分析题目的出题方向和挖陷阱的点,然后记下来,之后每次做题,我都会在看文本前,先看题目,确定了题目的考点和找出惯用陷阱后,再看文本。还有请彻底的搞懂,你那些不懂的句子。张剑书中划得长难句请一定要搞懂,自己看不懂的句子更加要搞懂。慢慢弄清句子结构和意思。等到你第5次做真题的时候,请达到可以手刃长难句的程度。此时,你便大成了。

作文:
基本也是沿用参照回来的办法。拿着道长的书背范文就好,背的滚瓜烂熟,小作文背20篇,大作文20篇。先背历年优秀范文,有余力就背道长猜的当年题目范文。背完了就默写,反复默写,到脱口而出为止。上了考场,你就知道无非还是那些题目,跑不了。还有当你可以脱口而出的时候,我相信那些句式你也记住了。当你记住这些句式,上考场了记住要灵活运用,反正我是这篇有两个好句子放上去,那篇放两句,组合一下即可。
其他
翻译:
我相信如此艰苦卓绝的背单词和翻译十年真题的阅读,你应该没问题了吧。
完型填空:
请看李玉技老师的完型填空视频,学会不用功,靠猜拿到3分到4分(蒙出全国平均分)。

我就是这样偷工减料的把英语学下来的,我觉得已经是最少的努力了。所以你要考到一个满意的英语成绩请不要用功比我少,坚持比我短。否则还谈什么考研呢,是吧。如果你决心大,时间充足,请投入更多的时间。
英语考的算中上,这里突出转变过程,0值得参考。如要拔尖建议和80分以上的人,讨教一下,相信你会获益良多的。

政治
额,本色文科生.以前应该说底子还不错,平时也算有关心时事,自认政治底子不错。所以很晚才开始复习政治,而且不怎么用功。大概10月开始,有看风中劲草,大纲解析买了变成字典了,现在觉得有些浪费。之前买了肖秀荣的1000题之类,反正一整套,结果是完全没怎么做。做题的话做了风中的配套试题的一部分和肖八套和肖四套。考前一个半月背了背风中劲草。考前两周背了肖四套(这个倒是靠谱,反正到时候拿着这个去套路,一般过线没问题,此句赠政治困难户)。所以76分,分数对得起努力,没啥说着这部分最好看看就好,我自己都觉得不值得参看,政治不好的童鞋要多些用功,基础要巩固,其实我觉得风中的配套挺好的,答案有对应知识点,题量相对还可以,值得一做。1000题我是看到1000就没心思了,哈哈哈。所以你对照自己实际情况吧。
政治考的一般,你们参考。

专业课:
耗费精力最多的一门。毕竟是法律跨考的历史,尽管自小喜欢,但还是不太自信,在考试上,觉得没有受过专业训练,怕被改卷老师套路了。结果就是被套路了。哈哈哈,满分300分,我都不知道那些考270多的事怎么考的。
从一开始就拿着中大的13本指定用书(其实还有两本厚厚的指定,但是有重合就不看了),一本本超认真看,生怕漏些什么。花费了最多的时间,整整花了3个月,看完这13本。现在回想起来其实看这13本利弊皆有,看你怎么取舍。不熟的话,看看熟悉也好,我觉得科班出身,再看这个没啥必要,考试也必定考出范围。比如在考试中名词解释中有金沙文化遗址这个词条,就完全超出了课本,考的是课堂和平时积累吧。
还有关于要不要买那些贵到飞起的辅导用书,我觉着吧,其实用处不大诶。倒不是钱的问题,就是觉得有和没都没啥差别,看个人。
(推荐几本辅导用书。没错,此处是硬广!
一、长孙博的三件套,虽然我只买了两本,名词解释和论述题,后来想买真题那本,感觉太晚了就算了。所以自己掌握,当我看完指定用书,这时候我就全心全意的投入到融会贯通这两本长孙博。最后期就是背诵。
二、仝晰纲的全国硕士研究生入学统考必备历史学辅导全书。这本我觉得还是很好用的,挺细致,到后面需要翻书的时候翻这本就好,13本就可以不再看了。)

分析真题这个很重要,摸出规律,才能有方向的复习。这个因为我只研究了中大的,所以你得自己去研究感悟,每个自主命题的学校都有自己的命题规律。我只有中大三年的试题,那些有更多年的就更好的分析了。提醒一下,一定要分析,无论什么科目,尽管可能不是题题都有规律,但是有一部分,我认为是大部分,都绝对有规律的。掌握了这些规律绝对是事半功倍的。当然你如果你有资源能和相关人士联系上,聊聊怎么出题,我相信你已经在专业课上成功了。
在复习的过程当中我是没有做习题的。可能是因为中大的题没有选择题吧,我没有做题,只是看书,熟悉做笔记。
关于笔记,我是个懒人。开头我是不愿意做笔记的,但是后来发现比较虚,还是觉得要抄抄写写比较利于记忆。所以就开始做笔记。不过我觉得还是做笔记,还是有的效果的。后来我基本上用笔记结合长孙博来复习。分中国史和世界史做了满满三本60页的B3本子。内容是上抄录长孙博的书和结合我在网上找的一些别人的笔记,自己抄抄写写,做各种各样的专题,例如中国的土地制度,赋役制度,官制制度,选举制度,外国的皇权集中过程,宗教的衍变,各种大战,条约体系的衍变等。
这个专业课考的不太好,所以你们参考一下。

考研初试结束后的感想
哈哈哈,还真是一路的快乐考研过来的。可能是没有考研的经验,一路过来都没有太大的压力,可能是经过司法考试了吧,那本应压力最重的考试,我也是淡然的这样走过。考研就更加没有什么了吧。
暑假在一个学校里面复习,有两个朋友一同复习考试,一个复习司考二战一个复习考研。说是天天瞎搞也不为过。我是基本早上睡到九点多钟起床,早上除了背背扇贝,基本啥也不做,中午去打个饭,然后就就着电视剧吃饭(我记得是看的《延安颂》然后《解放》然后《东方》请原谅我一生不羁爱主旋律)。那两个朋友天天都是果断抛弃我,陪女朋友去了。天天一个人吃饭。偶尔约别的朋友吃顿饭。下午就复习专业课,吃完晚饭就背没背完的单词,而后做英语真题。我很长的时间都没有复习政治,几乎都在复习这两科。
现在想起来暑假的时候还真是热,好在装了空调。不过暑假的时候学校空寥寥没几个人,我们有几天下午还去学校里面的荷塘里面打莲蓬。学校里有很多木瓜树,就去摘了许多木瓜回来,虽然我不爱吃,可是玩的很开心。偶尔也在住的地方打打火锅煮煮糖,焖个饭,感觉时间不知不觉就过去了。
胃好的 请干了以下这碗鸡汤。其实我觉得压力来源于自己,自己排解了,别人给你的压力都是耳边风。我那时候看到一个经验贴,说如果初试面试的压力你都抵抗不住,以后还有各式各样的压力,研究压力,工作压力,生活压力,婚姻压力哪个也不见得比考研轻松,如果你这个考研的压力都趟不过去,遑言其他成功。
人生不就是个苦练七十二变的过程么?如果有八十一难笑就好了。王杰说:“可以笑的话,不要哭。”哈哈哈,是的 就是这样。

有更新会在知乎上更,欢迎去知乎上给我点个赞。有人看再写初试和复试复习吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
链接:https://www.zhihu.com/question/20462634/answer/102610031
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

评分

朱然 + 3 感谢分享
    504980836 + 30

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    写的很赞

一般战友

K币
    393 元
    板凳
    w428288328 发表于 2016-5-28 00:43
    写的很赞

谢谢~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    地板
    恭喜楼主考上中大,请问楼主是什么专业?

来自Android客户端

一般战友

K币
    403 元
    既然楼主是跨考,初试的时候有没有刻意看历史方面的著作来拓展自己的知识面?

来自Android客户端

一般战友

K币
    393 元
    菠萝吹雪SSS 发表于 2016-5-28 09:52
    既然楼主是跨考,初试的时候有没有刻意看历史方面的著作来拓展自己的知识面? ...

平时积累,大一到大四,历史是兴趣爱好,

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    919 元
    顶一个

一般战友

K币
    393 元
    lwyyky 发表于 2016-5-28 07:19
    恭喜楼主考上中大,请问楼主是什么专业?

没考上呢,调剂了,( ‾᷄꒫‾᷅ )

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    393 元
    chai123 发表于 2016-5-28 10:40
    顶一个

你到时是跟的彭勇么?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    919 元
    rg381868170 发表于 2016-5-28 10:44
    你到时是跟的彭勇么?

我调剂到历史文献,还没决定跟谁

来自iPhone客户端