考研论坛

[其他] 人大艺术设计经验帖

高级战友

K币
3620 元
楼主
先说一下本人的情况,楼主今年考上了艺术设计(专业学位),今年一共招了四个,感觉当初在考研帮看见关于人大艺术类的帖子特别少,可是考的人又不在少数,所以现在有时间了,想写写自己的感受和经验,希望给想考的小伙伴一点帮助。
       关于是否是本校
       最近很多想考的在qq问我,学姐,我不是本校的,听说人大不要外校的,吧啦吧啦之类的。虽然我是本校本专业,但和大家一样,找不到完整的历年真题,今年招的四个之中有一个就是外校的,看过她的作品集,实力很强,相反有些人,复试被刷,结果在朋友圈下骂我的,我也只能呵呵了,众所周知,人大初试只考理论,只要能够静下心背书就会有不错的分数,有的人是三跨,从来没有接触过设计,复试的手绘根本不会画,这样的人不被刷难道留着么?从这样的人嘴里听到的传言,你们还是别相信了。
       关于时间
       我不是应届的,2014年毕业,毕业之后的两年,一直在工作,后来还是感觉自身有很多欠缺,所以还是想继续深造。有考研的打算是五月份,正式开始碰书本是八月份,开始之后的每天都是在家复习,不出门,周末去**上英语无忧计划和政治的大班(政治是从九月份开课的),我比较宅,在家也不会碰电脑和电视,每天从早上九点到中午十二点,下午从三点到五点,晚上从七点到十点,这样就足够了,后期加一两个小时,其实关键看效率,千万别一直对着书胡思乱想,凑够十几个小时,哈欠连天,并没有用。
      关于参考书和真题
       人大的设计明年不招专硕了,可是学硕和专硕有一门专业课相同,就是设计史,人大的设计史出题很活,16年的考题尤其难,什么原研哉,立体绿化,非黑即白,格式塔,书本上都没有,我考了119分,还算可以吧,据说人大会拿这一门卡人,很多人都挂在这一门上了,考好很难,需要大量的积累,也许你看了很多,结构都没考,都有可能,虽然一把鼻涕一把泪,还是要从基础做好,王受之的《世间现代设计史》是必须的,把它当成主线,刚开始复习的时候可以在淘宝买一本笔记,虽然里面的错误挺多,可是时间轴很清晰,如果直接看书本很容易懵圈,效率也不高,除了最基础的这一本之外,别的书籍,你就要自己筛选了,看什么书的人都有,还有就是一定要关注最新的设计,各个方面的,景观、平面、新媒体、动画的,都要关注。再来说真题,当初我问师姐,也只是回忆了几道题,并没有完整版,所以别再找我要了哈,一句话,你要是想拿高分,必须面面俱到,别想着排除考过的题,同样的内容很可能换一个问法,毕竟设计史总共就没多少个时间段。再不济,你复习的不全面,但是最基本的,脑子里必须有清晰的时间线,时间、地点、人物、代表作品、风格、优缺点,历史评价,这些是你必须倒背如流的。
       简单写写,也没有大道理,如果小伙伴感觉迷茫或者还有什么想问的,就留言吧,我看到马上回复。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    你好,求联系方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    谢谢楼主分享~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    你好!18考人大设计艺术学,想问一下艺术概论和世界现代设计史都考哪几种题型,,,

新手上路

K币
    36 元
    你好!18考人大设计艺术学,想问一下艺术概论和世界现代设计史都考哪几种题型,,,