考研论坛

[艺术] 初试390:戏剧影视学考研经验分享、交流

中级战友

K币
563 元
复试完有一段时间了,很多学弟学妹问我考研经验、学习方法,我在考研期间也曾迷茫,于是想分享一些实在的经验,希望能帮助到学弟学妹。
@专业介绍:戏剧影视学确实2012年才招生,你要问好不好可以从几个方面考虑。1、坐落于省会长沙;2、211院校;3、导师学术水平;4、芒果台资源;这些方面网上都能查到。16年复试线360,相比15年347的线涨了不少。不确定明年会不会也是这样的形势,所以已经下决心要考的同学,一定要尽量在初试中取得优势,不然很危险。提示一句,不用关心报录比,出身歧视,只要你分数足够高,这次都没关系。
@自我简介:我初试390,英语一58、政治80、专业123、129。初试第二,复试后总排名第一录取。如果你开始对自己没信心,那么你错了。我本科在一所排名3百多的二本,考研前四级没过,九月份才开始复习,如果你有一点都比我好,那你可能会比我更厉害。所以,心态要好,信心要足,因为考研方法最重要。
@报班问题:因人而异,如果你足够自觉,完全不用报班,报班相对会浪费时间,如果你觉得自己这方面还欠缺,那就报班,一定也是有好处。我英语差,很早报了班,真正进入状态后,政治没有报班的效果比报班的还好,考80确实不错。
@时间规划:如果你现在开始备考,9月份之前,英语是重点,其次专业课。九月份之后英语的学习时间会短些,大量的时间给专业课,十一月开始,政治和专业、英语按1:2:1比重复习。因为专业课和政治考前能冲刺,而英语是靠日积月累的,所以,为了给后面冲刺阶段更大的时间,前期着重复习英语。
@英语复习:我英语基础不好,四级没过,这也是我最担心的地方,可是考研英语和四级不一样,考研英语能把单词关和阅读理解过好,就有效果。戏影考英语一,难度不小,不能掉以轻心,单科线不过,其他分再高也没有用。所以建议大家重视英语,不仅是因为英语成绩提高较难,更是因为戏影专业英语拉后腿,会影响总分。英语需要一点一点打基础,背单词、做阅读,每天都要坚持。
单词:5500单词考前需要背几遍,背熟后背1750核心词汇,单词坚持背到考前,词汇书市面上很多,选一本适合自己的就行。单词忘得快不要紧,反复的记忆是解决办法,第一种方法,拿一本词汇书,每天坚持背几百个,第七天把前六天的单词再背一遍,反复。第二种方法,准备一个生词本,每天精读一篇阅读真题,不认识的单词记下来,什么词性、什么用法,背诵。注意,这两种方法同时用,背完词汇书单词后背阅读单词,高效且加深记忆。
阅读:模拟题不用做,从真题下手,九月份前,做1995后十年真题,只做阅读理解,坚持每天精读一篇,先做题,对答案,看分析错在哪,再查生词,翻译全文,解析长难句,读几遍,英语底子不错的可以背下来。一天一篇,反复做几遍。九月份开始,做2005年后的真题,留近两年的考前模拟。同样的方法,我在考前把真题做了五六遍,你可以做更多遍,了解他解题技巧,考试得阅读得天下。有一个app叫应试宝,免费提供英语政治视频,大家可以看看。
@政治复习:我11月份才开始政治复习,政治是投入收益最大的一门学科,如果你英语不好,政治可以用来补短板,我当初就这么想。课本不用看,等十一月份红皮书:考试大纲解析上市,以考纲为蓝本。我是每天晚自习七点到十点看政治考纲,做选择题,上午背一两个小时知识点。那时侯,市面会出现很多政治资料,以肖秀荣为主,其他机构的模拟卷都可以买,每天晚自习做一到两套选择题,错题弄懂。大题只背肖秀荣,当时我觉得最难的是资料太多,都想背,可是时间来不及。政治大题五个,我印象中中了四个,肖秀荣最后四套卷被反压题了,我还背了肖秀荣出的内部讲义,考前十几天有个肖秀荣面授班,有条件的同学一定要去听。其他老师的就算了。
@专业课复习:专业课的分值为150、150,这才是拉开分数的关键。戏影考的两门专业课,共四本书,书不多,也不厚,复习力度不算大,复习方法很重要。有很多想买笔记,我当时自己整理的,也借鉴了学姐的笔记,我对象,背的Shutong考研笔记,专业课挂得惨重。专业课一定要研究真题,研究真题,研究真题,以参考书为主,我当时笔记整理了三遍,四本书背了七八遍,分数还不错。
专业课也需要开拓思维,时刻关注热点,我推荐几个公众号,大家可以关注。新闻传播学研、曹林新闻评论、考新闻、考研研学姐等。
除此之外,复试还是比较看重初试排名的。所以再次提醒,初试很重要。专业课真题、笔记和复习方法可以私聊我,有学妹问我能不能借她复印一份,当然可以,但是态度很重要吧。而且,考研也是比较耗费的,所以,希望大家ne b
@心路历程:考研不易,三点一线的学习生活,我对考研途中的迷茫、彷徨、无助深有感触。这些感觉可能在现在还潜伏着,到了九月后,尤其是后期,会折磨得你很辛苦。希望大家都能够坚持下来,不到最后,谁也不知道会发生什么奇迹。
希望以上能够对大家有所帮助,有问题可以随时交流,祝心想事成。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
学姐,是考的文学院的吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
563 元
竹马踏梦来 发表于 2016-5-25 00:19
学姐,是考的文学院的吗?

新传院

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐,我想问下专业课除了把那规定的四本书背了,还需要背其他的参考资料吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
563 元
湖师大戏文 发表于 2016-5-25 09:42
学姐,我想问下专业课除了把那规定的四本书背了,还需要背其他的参考资料吗? ...

不用啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
经验帖

新手上路

K币
96 元
我的亲学姐,大爱大爱

来自Android客户端

新手上路