考研论坛

楼主: 我就是麦奇

厦大生态学,已录取,经历贴

中级战友

K币
604 元
一路到厦大
我的本科一个普通的北方地方院校,学的生物技术专业,研究生报考的是厦门大学生态学专业。
现在已经录取。感谢一直支持和帮助我的同学们,学长学姐,还有老师们。
我想谈下关于我所经历的东西。
初试:我的考研准备时间是2015年3月份开学,一直到12月份考试前一天。暑假呆在学校每天自习。时间比较长大概九个月吧。
我考研的原因是想给每天的生活找点事做。开始选择专业的时候自己也是很纠结的,有过很多想法,但是后来在一些原因的作用下,我选择了厦门大学生态学专业,这个专业不需要考数学。初试科目是:(1)政治(2)英语一(3)基础生物学(4)生态学  
选择院校和专业的话,我选择专业和院校也是纠结了很长时间,我是一个爱折腾的人,再加上还有一个以前考上的学长,那我天真的以为我也能啊。厦门大学是中国最美大学之一啊,所以我就选择了厦门大学。选择生态学专业就是因为它不考数学,后来我发现它也不考生化。还真有点小高兴呢,其实也是任性了一把。因为每个人的情况都不一样,大家可以根据自己的情况去选择专业和院校。有关院校选择的有一本书是任燕翔的专业院校选择指南,大家可以做一个借鉴。
公共课政治和英语的学习主要是结合文都的辅导课程进行的。建议先看一看这两门科目的真题,对题型和分值有一个大概的了解。
政治:前期一直听课,没有做其他的复习。暑期也就是中期,听暑期强化课程,看书(这个书,我是看的肖秀荣的知识讲解)然后结合着做肖秀荣的1000题中的客观题。题做完了,对答案,分析错题。后期也是听课,有时候会抽出时间看下书,也就是文都发的辅导资料。资料的话还是比较全的。后期尤其是考前一个多月时候,文都会发很多资料的,看不过来。然后考前十天,我在背肖秀荣的四套题,简称就是“肖四”,还有任燕翔的主观题应试宝典中的马原的原理。考完也听说,蒋中挺的资料里面包括“蒋五”押到了不少题目。我在政治方面后期尤其是考前还是非常紧张的,所以建议可以多留出点时间背政治,因为最后的时候,只有政治才可以大额的提分。
英语:英语的学习是最先开始的,从开学前期就开始了,做阅读,然后对答案和分析。查单词,翻译文章,领会文章意思。当然开始的时候错的比较多也是正常的,这个不需要太担心。英语的学习阅读排第一,因为占40分。要想做好阅读,一个是词汇,词汇我是背何凯文老师的1575核心词汇。每天一个list,21天一个周期,单书循环。另一个是句子理解和分析。这个就主要是长难句的分析,何凯文的长难句课程,很有帮助的。听课后加上自己的真题实训,见的多了,分析的多了就好了。这个句子分析能力对考研英语的翻译和完形也是有帮助的。英语是一门语言,关键在于持续。每天看,每天学,每天积累这样才会厚积薄发。多读文章,就算不会去看外文杂志,英语真题也是很好的材料,多读,这个习惯一定会受益终生。真题中的词汇一定全部都记熟,每个词汇的不同词义,也要记忆。英语的学习一定要有自己的计划和方法,别人的不一定适合你,多了解别人的方法,再在学习过程中摸索自己的的方法,制定自己的规划。我当初就把英语当成我女朋友了,爱她就每天看着她,感情是慢慢培养的嘛。
专业课:两门专业课的地位一直要排第一位的(数学也属于一门专业课)。厦大生态学专业专业课没有官方指定教材,但是会有学长学姐的建议。基础生物学用的是陈阅增的普通生物学。内容比较多,需要提前就看书。整本书涉及到细胞、动物、植物、人体生理、进化、遗传变异、基因工程、生态等。和课本配套的还有一个习题集,也不错,只不过上面有很多课本上没有的东西,还有一些答案是错的。这个需要自己学学习的时候去查资料辨别。生态学的话用的主要是是杨持的生态学和李振基的生态学。这两本书中的内容考题都会有。有的还是书上的原图,原表。所以要多看书,把课本吃透,一遍一遍看书,一遍一遍理解,可以在书上面写自己的笔记。可以先着重看一本书,因为基本的原理都是一样的。然后再关注两本书各自特有的东西。我认为专业课要搞懂两个问题:第一是理解其中定义和概念,一定吃透意思。第二是体会和理解不同的概念之间的关系。记忆专业课的东西一定先理解,再在理解的基础上记忆课本对概念的表达方式。这样就算不能按照课本一字不落的背出来,也可以自己将概念中的关键词进行联系,然后阐述出来。当然,越接近课本表达越好。
专业课的学习可以先学习框架,根据课本目录,大致对书有一个大致的了解,然后在去关注进一步细致的内容。这是一种学习的方法,是普遍适用的;一遍一遍的看书,一遍一遍的理解,可能每一次理解都会发现一些新的东西。重点章节重点学习,考试会对有的章节重点考察,这就需要分析真题,将真题中的题目划分到具体的课本章节中,这样你会发现各个章节的分值分布,这就是重点章节所在。到考前根据目录复习和回忆也是很好的方法,最好看着目录能够把书中的每一节的重要知识点都回忆起来。必须想尽一切办法拿到历年真题,真题对复习有着重要的导向作用。有的真题还会有一定的重复率,厦大生态学科目的的考试就会有不少常考的题目。这个需要自己去拿到真题进行分析和统计,你可能会有特别的发现。
要想尽一切办法联系到你所报考院校的学长或者学姐。不管是初试还是复试,都会收到很大的帮助。真题,参考书目,学习方法,学习经验都可以通过他们得到,而且这是最靠谱的方法。有什么问题可以直接打电话或者发短信,他们都是非常乐意帮助你的,不要不好意思。
考研搜集信息很重要,从初试到复试。初试要搜集学长学姐专业课的学习经验和计划。我用的是考研帮,也推荐给大家。别人说的都是别人的,自己摸索和体会出来的才是自己的。没事时候可以看看考研帮经验贴什么的,也会有借鉴意义。最重要的是在学习中逐渐制定自己的计划找到自己方法。
其实,考研只是人生中的一条路,还有许多其他的路,每个人会有不同的选择。如果你已经决定考研,那你就不要再去想太多,踏踏实实的准备,看书,听课,做题。生活会变得简单,也会充实,当然自己也是幸福的。这一路走来,从开始到最后,每个时期身边都会有人退出。当然,每个人不一样,考研也不能确定就是最好的路。但是如果走不到最后,那前面所做的一切都是浪费时间,不管你以前怎样付出过,都会变得和你毫无关系。有时候,可能我们做出的并不是最好的选择,但是我们可以通过自己的努力去证明自己的选择没有错。
考研就是看你愿不愿意花时间去做这件事,我感觉不光是考研,很多事都是这样。当你决定去做一件事,那就要拿出自己的态度,剩下的就是坚持。我不喜欢用坚持这个词,因为考研的生活并没有一些人说的特别苦,特别难熬。我感觉还是习惯就好,习惯每天的生活,每天的学习。每天很幸福的时候是吃饭,学习一上午,中午吃一顿自己想吃的饭,很简单,但真的很幸福。像咱们这种又不是富二代又不是官二代的人,能决定你未来生活状态的只有你自己。这句话送给你:越努力越幸运。
其实我感觉自己是楞小子型的,就是确定了学校和专业之后就,傻乎乎的在那学,记得我开始准备的时候在自习室也有一起准备的同学了。每天都看书,学英语,背单词啊。考研之前我还想着考什么证,教师资格证,会计证什么的。后来我就慢慢的不想考那些了,也就不考了,我忙着考研还考什么证书啊。要分清重点。决定了,就别想太多,每天图书馆学习。我也不知道能不能考上啊,我想着我考不上我就调剂去西藏反正就整吧。想那么多干嘛。就凭着感觉那么整吧。帕尔哈提说过,什么都别想就认真的去做自己的事,后来成功就找你来了。
自信很重要。这是一种习惯,你的自信决定了很多东西。我复试的时候没说自己的学校,后来老师问我,什么学校,我就直接回答,衡水学院。有什么关系,他也没说什么。没什么了害怕的,没什么可担心的,该做什么你做就是了,啥都别怕你不比任何一个人差。真正的你自认为的歧视都是自己对自己的歧视,你自信,所有的人都会看好你。
我做过梦去厦大,不止一次。现在也算梦成真。前期是不太相信自己可以考上的,但是我比较乐观那我想的就是考不上我就调剂去西藏,反正那里蓝天白云还没雾霾,没准还可以找到一个藏族小妹妹私定终身啊。到了中期我感觉我可能会考上。后期做梦我会考上。考前我不想了,管那么多干嘛,做好你自己能做的,就足够了。谋事在人,成事在天。
我深信一句话,考研的成功,不是考试那两天成功的,而是考研之前就已经成功了!
最后,我希望我所写的可以带给你一点帮助,这样我就知足了。希望大家梦想成真!谢谢!

来自Android客户端

一般战友

K币
344 元
学长,厦门大学好考吗,要多少分,专业课怎么准备

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
我就是麦奇 发表于 2016-6-30 13:33
14年开始厦大生态学专业的基础生物学考试题目改革了,所以复习时候基础生物学可以不用看14年以前的真题,只 ...

学长 专业课真题去哪里找呀[呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
楼主您好,我想找能够带生态学和基础生物学的研究生代课,你能帮忙吗?或者你可以代课吗!谢谢

新手上路

K币
20 元
请问有考试大纲吗?

中级战友

K币
604 元
迷哪里 发表于 2016-7-4 16:05
请问有考试大纲吗?

这个没有

中级战友

K币
604 元
要考研55 发表于 2016-7-4 12:58
学长,厦门大学好考吗,要多少分,专业课怎么准备

你看下我楼上写的东西

新手上路

K币
55 元
我就是麦奇 发表于 2016-7-1 22:17
你好,生态学不需要考数学的,而且生态学是一个专业可以直接考的。生物是生物生态是生态,你可以多查一下 ...

谢谢学长的耐心回答~很感谢~想要有关政治考研的资料,能不能加一下学长呢~

中级战友

K币
604 元
吕小思 发表于 2016-7-6 22:52
谢谢学长的耐心回答~很感谢~想要有关政治考研的资料,能不能加一下学长呢~ ...

政治资料每年都在变,我这只有专业课资料,可以说一下你的号码

新手上路

K币
20 元
我就是麦奇 发表于 2016-7-5 09:25
这个没有

你说的14年以后的题改是什么意思呢?大概具体有哪些变化呢?