考研论坛

[经验] 2016年浙师大学科语文388分拟录取全攻略

中级战友

K币
720 元
楼主
一、确定考研的目的+目标学校选择
考什么学校?考什么专业?在我看来,这其实是同一个问题:你到底为什么考研?
考研的确可以让人收获很多,但是你要弄清楚自己到底只是想混个文凭,还是有名校情结?教育硕士是专硕,最终还是要走向工作岗位的。比如你想要跨省或者跨市考编制,很多地方的教师编制只招收本地户籍,除非你是研究生学历。那么你就不得不考这个研究生。
为什么我要强调这一点?因为考研是一个漫长的过程,它会给人的心理和生理带来很重的负荷。如果你没有在最开始树立坚定不移的决心的话,那么后期诸如换学校、工作还是考研等一系列问题,会让你摇摆不定。

中级战友

K币
    720 元
    沙发
    三、复习时间表
        我要和大家说一下,这个表是我自己当时的作息时间和计划表。每个人的思维兴奋点不太一样,而且背诵速度也不一样,大家一定要从实际出发,实事求是。可以按照这个框架来,但是一定要适合自己才可以。
    一、暑期作息表:
    6:00 起床洗漱
    6:10 背阅读
    6:40 每日一句翻译+背诵
    7:00 扇贝单词
    8:00 高频易错单词摘录进单词本
    13:00~13:20 午睡
    13:25 英语阅读一篇
    16:30~17:00 政治
    18:30~19:00 扇贝单词
    19:00~19:30 英语阅读视频
    20:00~21:00 政治视频
    21:10~21:40 专业二
    21:40~睡前 复习当天的333(主要是框架)
    睡前抄写每日一句

二、9月开学后的作息
    6:00 起床洗漱
    6:10 开灯复习昨天的333框架
    6:40 每日一句翻译+背诵
    7:00 复习昨天的英语作文模板
    7:00~8:00内务+早饭+去自习室
    8:00~11:00 333背诵
    11:00~11:30 吃午饭
    11:30 继续背诵333
    13:00~13:20 午睡
    13:25~14:00 继续背诵333
    14:00~15:40 英语阅读一篇+分析
    15:40~16:00 英语作文模板背诵
    16:00~16:40 专业二
    16:40~17:30 晚饭
    17:30~20:00 继续333背诵
    20:00~22:00 政治
    22:00~22:30 宿舍内务+洗漱
    22:30~23:00 333本日内容的框架迅速看两遍+复习本日英语二作文模板
    睡前抄写每日一句

三、10.29 超级真题结束第一轮(一天10页)
        11.15 超级真题结束第二轮(一天14页)
        11.28 超级真题结束第三轮(一天20页)
        11.29 背诵手册第一轮开始(一天20页)——第二轮一天30页,第三轮一天40页

中级战友

K币
    720 元
    板凳
    四、复试
        浙师大的复试一共四天:第一天下午,报道资格审查+体检除抽血以外的项目;第二天早上抽血+政审+英语口试,下午专业笔试;第三天上午专业课面试;第四天上午公布拟录取名单。
        我多说一句:不论你初试考得多好,复试的时候只要有一项不及格,你就失去录取资格。所以请大家务必也要重视复试。出了成绩再准备,来得及的。
    (一)英语口语:
        进去先自我介绍(一般老师会中途打断,不会让你说很久的),然后抽取话题。需要准备一些话题,每年都会变动,建议联系前一天考过了的同学【不同院的口试时间不同,比如今年人文学院就比教师教育学院早一天,我一个同学就把她考的话题全告诉我了】。
        我们这一年的话题我知道的有:(1)竞争对友谊的影响;(2)明星对年轻人有没有影响;(3)你最喜欢的节日;(4)生命中不可或缺的事物;(5)克服缺点的经历;(6)喜欢独处还是团体工作;(7)喜欢上什么网站;(8)交朋友看重什么品质;(9)不喜欢的东西会怎么处理;(10)喜欢的颜色;(11)分数重要还是能力重要;(12)描述自己的一个决定;(13)对金华的印象;(14)喜欢的人物;(15)什么是名人,名人有何影响;(16)城市规划;(17)二胎;(18)你最喜欢的电视节目;(19)最难忘的经历;(20)对家庭教育、学校教育的看法;(21)体育。
        2015级的话题我知道有:(1)网购;(2)广告;(3)爱好;(4)梦想;(5)家乡;(6)我的大学生活;(7)住校外好还是住校内好;(8)公车还是私家车;(9)我的家庭;(10)最喜欢电影。
        我个人认为英语口语最重要的就是灵机应变,比如我那时候抽到问我最喜欢上什么网站。但是我根本没准备这个话题,我就回答说我最喜欢Taobao(呃,当然,我这么说的时候老师们的表情很微妙),然后我就开始背自己的网购的模板;或者我觉得当老师问你生命中最不可或缺的东西是什么的时候,你就可以补一句说“我觉得最重要的就是梦想”,然后开始背你梦想的模板。

(二)专业笔试
        这个没什么好说的,就是背书呗。全是大题。2017级的小伙伴们,2017年初试成绩最高的同学可以让包包学长统计以后告诉我,我会把我的复试书和笔记全部都免费送给你~所以大家要好好努力哟~
        我们今年一共三道题:(1)优秀教师需要有哪四方面知识(这个内容是绪论里的,然而考纲里的范围并没有绪论),35分;(2)给了一个说课这章中“说教学目标”的案例(书上的),让你分析并改错,45分;(3)语文课堂教学导入和收束(全章默写差不多是),70分;
        90分及格。

(三)专业面试
        带上你的各种奖状、成绩单、四六级成绩单。大方从容就可以,准备好自我介绍。其他问题都是追问式的,很难说每个人都有相同。老师的目的其实也就是让你无从准备,从而问出你的真实水准。
        我遇到的问题是:(1)自我介绍;(2)平时看什么书,古典文学看什么,看什么散文;(3)最喜欢哪个诗人,背诵三首他的诗;(3)本科专业和学科教学(语文)的共通之处在哪里【因为我跨专业了,所以问了这个】;(4)你觉得一个优秀的语文教师应该要具有什么素质;(5)高中在哪里读的;(6)文章发表的最高层次的刊物是什么。

差不多就这些,希望大家都能踏实地走过这段路,回头看看会很有成就感的。我也就不写一些自己的心路历程了哈哈哈哈哈,毕竟大家时间宝贵!把最好的时间花在最该花的地方!有问题可以再来问我哦~我平时事情多,有时候没看到,看到了一定会回复大家的!不要害怕向学姐学长提问题,能为你们解惑是我的荣幸。但是我希望大家在提问的时候,一些很基础的问题可以自己上网上或者群文件的简介里自己弄懂哦~

中级战友

K币
    684 元
    地板
    写得不错,感谢分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    为什么发不了...哭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    学姐 我今年也考浙师大 复试刷的人多吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    720 元
    SylviaXu95 发表于 2016-5-24 10:55
    学姐 我今年也考浙师大 复试刷的人多吗

复试进了39个,刷了10个

新手上路

K币
    26 元
    本想考华师大,看着复试那边我肯定过不了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    720 元
    逗哈哈哈哈哈 发表于 2016-5-26 09:09
    本想考华师大,看着复试那边我肯定过不了

那也不一定的。不过教硕的趋势的确是越来越热,难度比较大些,但是就业很好~

新手上路

K币
    54 元
    学姐你好,我是今天才决定考研,想考浙师大语文学科,想问现在开始准备来的及吗

来自Android客户端