考研论坛

[教育] 苏大汉硕已录取,记一些个人经验总结

一般战友

K币
191 元
楼主
     昨天忙完答辩,才发觉好像有件事情一直被忽略了,于是打开电脑啪啪在百度打出“考研论坛”几个字。
     坐在电脑前码字讲述心路历程可算是支撑我一年考研时光的动力呢。想到这里我情不自禁笑出了声
     楼主双子座,思维跳的快,想到哪里写到哪,最后可能前言不搭后语、逻辑完全不通,望多包容。
     好了不废话开始熬鸡汤:

我应该是万千考研大军里比较辣鸡的一个:普二本出生,三年上的课加起来不超过30节,挂科2门、二学历半途而废,六级考了3次没过,奖学金0,除了社团以外毫不关心,这样辣鸡的履历让我在复试准备阶段格外担心,害怕自己本科太普通的表现会让自己成为一枚炮灰,还好后来一切都顺利。从去年3月9号决定考研,今年3月29号看到拟录取名单,转眼之间一年过去惹,写这些不知为啥 就当给过去一年的交代 也告诫学弟学妹们 本科啥的 不要在意 用心去拼搏一年 上天不会亏待你。
     首先得明确,考研确实是一件运气和实力相结合的事情,我身边有学霸苦读2年最后几分之差泪别名校,也有学弱复习2个月轻松圆梦(说轻松只是流于表面,这里也有天赋和记忆能力的事儿就不深究了),也有我这样的学沫狗挥泪一年爬进理想学府完成逆袭,所以总体来看,努力和运气或许是成正比的(???)。
     考研,首先你要明确自己目标院校和专业,不论什么理由,都是为了让自己在最苦的12月能坚持下去。其次,一群研狗的陪伴也不可或缺,她们或许在你身边陪你一起占座泡馆吃饭背书,或者在你的手机里微信里扣扣里和你讨论难题释放压力,她们可能是对手,但也是战友。感谢过去的一年我收货新的友情,这种特使背景下的革命情谊被赋予特殊的感情,因此更加坚不可摧了呢。=-=
      这群狐朋狗友陪我度过花开的季节陪我夏天吃冰炒酸奶陪我数秋天落叶陪我在冬天寒风里捧着暖水瓶,终于我们都一起再次迎来了来年温暖的春天,重回图书馆准备复试的时候嘴角总有抑制不住的笑,或互相打趣道“真可惜我如果英语再高一点就xx分了呢”“对啊我也很愁我还差一分满分就400了”“滚”。
专业相同的就互相讨论专业课变态:“名量词和动量词好烦啊希望别考这玩意”,专业不同就交换公共课资料:“这是我新打的**资料你拿去背”,我还霸占了图书馆阳光和视野最好第一个位置并为之命名为“王的专座”,现在想想这段时光或许是大学里最宝贵的回忆了。
      暑假接近的时候我们都在想着留校的问题,有人租房有人住在宿舍,吃不了太多苦的我灰溜溜回家看书并发誓要效率高于学校,实际我发现这可能性简直小的可怜,于是选择家附近的大学每天借卡蹭图书馆,假装很认真的样子,给自己下了定心丸。一个半月很快就过去了我们又再次重聚学校图书馆,这时已经有人曲线救国地本校保研了,我一边有点羡慕一边对自己说 哼我要去更好一些的学校,多努力是应该的。
      9月, 身边有朋友报的辅导班开课了,(也有地方7.8月开课)我心痒痒于是跟着一起去,在千人的大教室里大家拿着辅导班厚厚的书画画写写,7天的课程没进行到一半就有人开始松懈。逃课迟到或者睡觉玩手机,我心里又偷偷想 哼不努力的人只能当咸鱼哦,结果没多久自己也甩了书去逛吃逛吃了,没别的原因,就因为那本辅导书实在是太厚太重啦!(开个玩笑)
     11月,考研进入磨炼心态的时候,这时候有人开始放弃,(10月已经放弃了一波)掐着指头算时间仿佛不够了,好了玩儿去吧,老子明年再战!反正今年到这里我已经看了65%了嘛,再准备一年,妥妥的!实际证明,有这种想法的宝宝多数找了工作了直接放弃考研。这时候由于天气寒冷我从遥远的图书馆搬到离宿舍5分钟路程厕所却小得可怕的文院自习室,每天多睡半小时,少喝2壶水,本着不喝水就不用上厕所的心态,滴水不沾地度过了2个月。早晨买好一天需要的干粮:芝士包当早餐,切片面包管午饭,枣糕当晚饭。然后吭哧吭哧除了给电暖宝充电其他时间不离开座位一步。每天多看了算是一个半小时政治。
      可怕的12月来了,尽管我3月复习不算太迟,但那个时候还是觉得自己还有很多事情没做,很多计划完成时间从1个月压缩到15天、10天。门外的背书专用座位上每天都人满为患,我不是很理解为啥大家都可以忍受那个直对女厕所大门的布局,或许我还是不能吃苦(认真脸)。考前10天,基友抱着一箱红牛蹬开自习室的门,往我桌子上一放便潇洒走了,我看着红牛正思绪万千,边上路过女生悄悄对我说少喝点,如果你不想长胡子。(???)
      最后三天,我顶着快掉到下巴的眼袋手写肖秀荣欧巴点题班画的重点,困不敢揉眼,粉底会掉。说到这里,即使准备考研的日子里我依然坚持每天早起15分钟打个底画个眉再出门(这有什么值得炫耀的?),不为啥,就觉得气色好心情就好!考研也未必就要撸着袖子挂着鼻涕,女生化妆不是为了给谁看是自己开心好吗好吗!清爽的出门一天都动力十足!

以流水账的形式写完了考研的大概时期。。然而并没有人想看这个啊大家想看的是方法!学习方法!
      好了那么虽然我不是什么大神,但是以自己和朋友的经历大概写一下公共课和自己专业课的准备情况:

英语:
      阅读理解:
      1.单词是核心,背个7.8.9.10遍也不为过,只有你把单词背熟透了,上考场才能自如面对任何提问形式,因为不管出卷老师怎么改变花招,它们在你眼里就是一堆中文。何凯文的阅读方法技巧性很强,但是存在一点投机性。不是黑凯文大帝,我自己也是他的脑残粉,但是不要刻意追求一种方法,踏实和技巧相结合,不是更稳重保险吗?
     (个人背单词的小建议:
手动整理20年真题里所有你看了不知道啥意思的单词,查出它在此处的意思,背7-8遍)
     (背单词还有个小诀窍:
      很多人背了又忘记,我就是这种。后来考研帮看到大神提供的方法:大概就是一个单词短期内多次重复,比如同一组单词
今天8点背一次,中午12点背一次,晚上9点背一次,第二天中午背一次,第三天、第五天、第7天看一次,基本上就牢固了,忌讳背完了就扔。)
      2.做10年真题,再久远的呢有参考价值,但是也不是特别大,这都是我个人拙见。不过考研确实在变,提问的方式答案的分布段落等等,都要以最近几年为主要。也有人说留近2年的做12月自测,这个我不反对也不特别推荐,毕竟每个人情况和学习能力学习习惯不同,你要是想测试自己的做题时间的话最后买什么某某老师的押题卷子(选质量高的)拉出来练,或者说你也可以拉那些年代稍微久远一点点的出来练手计算时间也是可以的。控制时间还是很重要的,应该细化到每个阅读要花多久这样严格控制,不会的不要死扣,蒙的也不一定对就把时间留给其他吧。
      3.真题要做3遍以上,为啥呢,因为好多人都是做过第一遍就完全忘了,再做一次还是跟新的一毛一样。。但是朱伟和凯文大帝都说了,一定要认真研究啊研读啊找思路啊,所以只能多做去吃透啊吃透!这里说一下我个人对两位老师不同方法的拙见,朱伟老师主攻单词解说,也就注重积累,属于扎实派;而多数辅导班大神在多年之中研究出了一套适合考研的路子,这就是方法派,他们或许有不同的看法但是都是为了我们能考高分不是嘛,求同存异,在两派之间找到适合自己的,不一定要听谁谁推荐就去学,先看看自己适合哪种方法,这可以省去不少的时间。

作文:
      1.话不多,先练一手好字。
      2.我是一个基础渣渣的人,最后作文好像是16分,我啥也没干除了最后背了背何凯文的冲刺作文,这个我要推荐一下,超级适合学渣!他会给你几段语料,你自己找适合你的,还有一些看似通用实际上也确实通用(。。。)的开头性总结性句式,虽然大家都上他的辅导班,都用着一本薄薄的冲刺作文讲义,最后每个人都能写出不一样的作文,也避免了死记硬背的雷同。当然市面上有很多书,扎实派王江涛老师的作文书可以用来前期背诵。

政治:
       选择题(客观题):
       我本是文科狗,所以9月才拿起政治。看着那些看似熟悉的字眼我自以为选择题没问题啦这都小事情啦,结果一做1000题我就蒙了,术语我是记得,但是我只是记得术语而已啊!细节什么的根本忘记一干二净,单选还温柔一点,多选题简直分分钟灭我于无形,我开始方了。史纲老老实实画时间轴写重要事件,哲学老老实实画树状图连连看找关系,我是一个记忆里不好的人所以最后笔记记了有3本才勉强政治70+。这里我想说我那个考399的学霸朋友,他是理科生,对政治一无所知,可后来他模拟政治选择题得分都在42+,这确实在灰色的12月给了我非常沉痛的打击,我一度怀疑人生因为我那时候选择题徘徊在33-38。我放下文科狗的尊严去请教他,他说他只是整理了错题并且背诵错题知识点而已:“肖秀荣1000题我第一次做错了947题”。(冷漠)

主观题:
     1.请练字。
     2.其实知识点都是相连接的,当你选择题知识点搞懂差不多的时候,大题也不会太难了。我11月开始背诵,报了肖秀荣最后的点题班(还不要脸的要了签名当护身符)算比市面上的肖四肖八多命中的一道大题。三道半,可以了。到后期背诵的时候很多人就会慌,因为选择的教材太多,每个“名师”和机构都号称自己去年全部命中,可是去年到底压中了多少只有去年的人知道。再者说,某辅导机构出了某本考前8套卷12套卷之类,里面有几十道大题,他们总结了所有大神的预测然后集合在一起,并且只要打擦边球就说自己压中题目,先不说那么多知识点背下来会不会发疯,很实际的问题就是你背不下来啊!而且越背越慌,为啥要给自己这么大的压力?这时间拿去背专业课背英语作文,都是很好的,不要做无用功。

政治我用过的书有:《肖秀荣1000题》(打基础 找不足)辅导班资料(用处不是很大)肖秀荣最后考前冲刺讲义(200RMB报冲刺班,辅导班发放,一分钱一分货点个赞)肖四 肖八(98%考研人的选择)

另外:这两门公共课网上或者论坛或许有很多资料视频,大家在时间充裕的前提条件下有选择的看,切忌一个视频看一天不仅浪费时间知识也没能真正的吸收。看视频同时最好做笔记整理以便增加记忆效果。

啊啊啊才写到专业课我感觉我有点累了

专业一:现代汉语
      我本科虽然学的就是这,但是大学混的严重,实在是对现汉无半点印象,这门课还曾经是我挂科中的一门。古人云,从哪里跌倒,就在哪里躺下,不对是爬起。4月,我带着自虐的心态翻开现代汉语,全程觉得辣眼睛。第二遍就好多了,5月看到第三遍竟然体悟到其中的奥秘,咦,啧啧啧书中自有黄金屋古人诚不欺我。就这样看了6遍现汉整理了3本笔记本开始做真题,先做苏大真题,研究近几年出题思路,感觉自己大概掌握了出题方向和重点再带着重点继续看书。9月时候苏州大学考试大纲出来换了新教材,这给了我心头一击。一部分研友换了学校,另一部分哭完咆哮完默默去当当和淘宝买新教材《高级汉语》,拿到了继续啃。3遍之后对比两本书有啥区别,多了哪些新思想,哪些重点还是重点。这时候网上我买了一堆历年高校真题合集,2010-2014年全套只要998(开个玩笑),从快递那扛着书到图书馆的路上,竟然有一种莫名的使命感。。。
好像并没有说很多,我或许是进入了一个暂时的倦怠期。

总结陈词:我个人属于不太扎实的那种所以我需要大量做题来巩固知识,也有同学只做苏大真题加研究书本依然考出高分,方法没有对错只有适合与否。我买了市面上能买到的所有习题然后走马观花地做了纠错了总结了但是及时温故知新还是非常重要切忌走的太快忘记了最基础的部分。

专业一:古代汉语
     啊 说到这个,其实这本我倒看的很少。因为当时的我研究完历年题目之后自以为这部分分值小上手率高,可是拿到真题我就傻了,今年居然纠错别字考了古代汉语,我连那4字在一起的意思都不知。。找出错的那个更是雪上加霜了,所以来年想考苏大的宝宝,闲暇时间一定好好翻翻古汉。

专业二:每年参考书都在变,具体分为几块:
     对外汉语教育学引论:书虽然枯燥无味但是至少条理清晰。耐心去啃还是啃的进去的
     教育学:手动整理知识点
     文化常识:主要靠日常积累
     文学常识:苏大去年考察了古代文学、世界文学等等,拿到试卷那一刻。。。
     专业二写的比较少,或许前期准备和拿到试卷以后心理差距太大,有点手足无措,现苏大的形式是专业二以主观题为主,去年考察重点在文学和基础文化(比如什么火的意义宗法制家天下周礼之类)。唯一不变的是作文,给出一段文言文并要求理解其中含义自拟题目写1000字还是1500我已经忘记。

还有一点,选择汉硕的同学需要看清现在一个残酷的事实:
     汉硕已经不再是冷门专业,竞争压力越来越大。一方面汉硕属于专硕,按理来说机会应该更多,可同时汉硕渐渐成为一个热门,拿今年来说,汉硕调剂成了许多人头疼的问题:分数够了国家线,可是远比不上那些被名校刷下来的高分,僧多肉少,许多人只能选择放弃或者来年再战。另一方面,国家是否真的需要这么多的汉语志愿者,市场需求究竟多大,毕业之后工作方向也是问题之一。再来汉硕专业日趋成熟,开设汉硕时间早的院校试卷难度正在逐年加大,或者说2010-2015年的真题你都搞懂了也未必保证你能打好2017的战役,所以在大量做题的同时也要归回书本。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     考研时论坛给了我很多帮助,这句话是真实的。我收藏的很多资料或者前车之鉴陪我度过每个迷茫的时候。手机上的考研帮虽然不用却舍不得卸载,它陪着我一路走来,备考——初试——复试,见证了一年的时光。或许考研有很多理由,为了工作为了学历,为了那个他/她,为了理想的学府,也为了证明我有坚持下来的勇气和毅力,实现了想要实现的梦想。

考试前无数个瞬间我脑补着来年的初夏我捧着通知书吃着西瓜敲着键盘把自己一点一点的经验都写出来,想着想着就笑出了声。有时候也会想着考完试我就长发及腰啦,现在我却摸着这头长发想着什么时候剪个短发去吧实在是太麻烦啦。

这一年要感谢的人太多,无论是父母的支持鼓励还是论坛上无私奉献出自己资料的战友,毫无怨言替我拿快递包裹雪中送炭的朋友,被自己骚扰数次还是依旧有耐心又温柔的学姐,还是那个在我考研前一天晚上临走前一边拔掉电脑插头一遍悄悄对我说“明天考试要加油啊”的陌生人。回想图书馆周围每天都坐在自己固定座位上熟悉又陌生的同学,陪伴彼此度过一个个太阳初升的凌晨和挂满星星的傍晚,也是一件非常美好的事情呢,可惜上周我再回去的时候,那些座位已经换了新面孔,陌生的身影有着熟悉的坚定。

今年9月就要去见心爱的苏州大学报道,来迟了四年,谢谢你等我。
     虽然以后的路还没有明确的打算,但希望能走好眼前每一步,未来或许才刚开始呢。

有些资料,由于网速问题目前无法上传,有意者可私聊,赠送于大家。
     希望可以给你们一点帮助,祝在来年春天收获丰厚的果实。

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    学姐好厉害,赞赞赞!

来自Android客户端

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    还要考高级汉语啊,学姐,初试考语纲吗??参考书有中国文化史吗??西方文化概论考吗??好方好方啊

一般战友

K币
    191 元
    地板
    张璞肉肉肉肉肉 发表于 2016-5-23 14:38
    还要考高级汉语啊,学姐,初试考语纲吗??参考书有中国文化史吗??西方文化概论考吗??好方好方啊 ...

是呀,高级汉语是苏大老师自己编写的。语纲复试考的几率大一些,专业二考的比较散呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    一只月巴木由 发表于 2016-5-23 15:00
    是呀,高级汉语是苏大老师自己编写的。语纲复试考的几率大一些,专业二考的比较散呢 ...

噢噢噢,学姐,可以把资料分享给我嘛?好羞射啊

一般战友

K币
    158 元
    一只月巴木由 发表于 2016-5-23 15:00
    是呀,高级汉语是苏大老师自己编写的。语纲复试考的几率大一些,专业二考的比较散呢 ...

噢噢噢,学姐,可以把你的资料分享给我嘛?好羞射啊

一般战友

K币
    191 元
    张璞肉肉肉肉肉 发表于 2016-5-23 19:11
    噢噢噢,学姐,可以把你的资料分享给我嘛?好羞射啊

哈哈哈没啥,要哪方面?你邮箱告诉我吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    一只月巴木由 发表于 2016-5-23 19:11
    哈哈哈没啥,要哪方面?你邮箱告诉我吧

啊哦,貌似发不了邮箱

一般战友

K币
    191 元
    张璞肉肉肉肉肉 发表于 2016-5-23 19:17
    啊哦,貌似发不了邮箱

把数字用中文表示

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    一只月巴木由 发表于 2016-5-23 19:21
    把数字用中文表示

留   伞而   留留-起伞:而拔   读出了了方言的味道