考研论坛

[经验心得 ] 考研堂答疑总结

中级战友

K币
631 元
  学弟学妹们,你们好。我是“人生第一考”(论坛ID),四月底,曾和两位安师的朋友参加了考研帮校园行活动走了济南,青岛,曲阜三个城市,和山大,山师,山经,曲师,青大五所大学的学生分享了我的考研经历。这次活动对我来说算是一次“义工旅行”吧,考研帮提供食宿,我帮忙发发活动传单,然后分享一下我的经历。

可能效果还行,上周考研帮论坛主编灰灰姐邀请我在论坛上給大家答疑。在一件新站衫(听说很好看)的贿赂下我答应了,但我当时比较忙,没有特别关注这件事。期间学校辅导员让我去开解一位大一的学弟,这位学弟挂了两科,特别的悲观。老师觉得我经验丰富,内心强大,对于挂科有独特的见解(可能是因为我累计挂了12科),所以不止一次的给我发这种任务。例如今年五一的时候也和一个大一的学弟聊过,他挂了五科,他现在挺危险的。事实上,我的学校挂科率很高,不过也很宽容,每年所修学分只要修够当年总学分的60%就没事,低于这个则降级,第二年仍这样才开除。同时,不像一些学校,挂科即重修,我们还有补考。不过作弊处罚挺严的,抓到就开除。

基于这两次谈话,还有我对我自己以前的反思。我写了一篇小文章,放在了朋友圈。灰灰姐看见了,说刚好可以拿来做为这次答疑堂的引文。我当时也没细想,说好,让她处理,同时把我的账号給了她。因为文章是直接搬过去的,大家不了解我写这篇文章的心境和缘由,还有文章和标题确实不太符。那天晚上我登进去答疑时,心情很down。因为我被骂得狗血淋头,大家都不喜欢被人否定,我也不例外。我边回贴边思考为什么会这样?回完贴,我也大概清楚了整件事。我有错,答应了的事没有认真对待;考研帮也有错,太生硬;部分同学也有错,素质太差,胡乱喷,大家都是大学生了,讲话能不能和气一点?
  这是链接http://s.t.tt/kXZgB2

好了,讲了一堆没有的。现在我总结一下这周答疑的常见问题并试着回答。
  1。四六级没过,能不能考研?
  百分之99的学校是不要求四六级的。除了那一小撮“名校”,也不是所有的985,211都要求四六级的成绩。具体哪些学校要,还有标准是多少?你得打电话问招生办。网上也可以查到,不过这个标准会变,你最好还是打电话问一下。
  2。考哪所学校最简单?
  当然是你本科学校,初试专业课你们学过,考试也和你们期末卷差不多。复试,过了线的就能要。没过线差那么一两分,院长帮你活动活动也能上!
  3。计算机二级没过能考研吗?
  如果不能的话,170万考生应该会变为2万左右吧。
  4。没有学位证,能不能考研?
  可以,如果是应届毕业生考上了,九月份入学前没有学位证,也是会被取消研究生资格的。但是工作几年后,可以参加同等学力考研,这个好像不要求本科学位证(具体待考)。
  5。三本考研受到歧视吗?(适合二本,双非一本,985,211,专升本)
  “都醒醒吧,不管你之前什么样子,只要不是本校考生,任何人都会受到所谓的“歧视”!重要的是你真的有实力,有些人就是不擅长能力测试,于是四六级计算机什么的都没过,有些人就是大学初期贪玩导致挂科。然而考研是一场选拔考试,之前的成绩再不好又有何用?你高考的时候也没听说大学要看每个人高中的平时成绩吧?问这么多不觉得闲的*疼么,有这个时间多做几道题多砍下几分,不是比什么都重要么,到时候拿出和你的理想你的野心相配的成绩,何必在这里患得患失”这是来自考研帮的妖猫大人的回复,我觉得他讲得很对。人生本来就是不平等的,不平等也是有原因的。为什么你生下来是农家子弟(我也是),而别人住在大城市里,除了户籍制度的影响外,更多的是一个家族数代的努力,你凭什么要求人家和你讲平等?
  你说985高校会歧视你,你需要公平。那你要的公平对那些比你付出更大努力才考上985的同学公平吗?想要公平,只能靠实力去抢!
  “我觉得与其讨论有没有歧视不如多花点时间去学东西,你是差学校你和211,985一起竞争,人家比你付出的努力更多,你凭什么要求不被歧视,你唯一能做的是追上他们,超越他们比他们更努力更优秀,歧视这种事根本没考虑的必要”来自考研帮吴奇迹的回复

6。司考和考研不可兼得?(司考可以换为工作啊,教师资格证,公务员考试之类)
  看你考研是不是考司考类,二者之间有没有重叠,如果有,并且二者之间考试时间不冲突,可以兼得。如果考研专业课和司法考试一点关系都没有,不建议都去试,因为我听说司法考试很难。不要总想着什么都想要,除非你能力超众。饭要一口一口吃,别最后什么都没有。还有从实用性出发考虑问题:你考上研究生后,司考过了对你有很大作用吗?如果不是的话,可否推迟。

7。我是党员,复试有加成吗?
  没有,不要想这种好事。你是党员已经占了很大便宜了。

8。我本科成绩不好,没有拿过奖学金,挂过科,没有发表过论文,老师会不会不要我?
  你高考考了600分,平时模拟520分。我是不是可以不要你?我也没有拿过奖学金,挂过10几门。没有发表过论文。老师照样要我了。事实上,老师压根不没问我本科成绩,大家也都清楚大学学习都是平时不学,考前突击,考后忘光。

9。当你遇上各种考试和考研冲突时,咋处理呢?
  和考研初试和复试有关的课认真学,争取高分。无关的课及格就行,反正你也保不了研,拿不了奖学金了。

10。学长怎么选专业?
  你了解自己的专业吗?知道现在学校老师在研究什么吗?中国这个专业最新领域又在做什么?不知道,那就去问老师,去他们的实验室看看。都不喜欢?那就跨考!跨考什么专业?那也是多体验!别问我,我咋知道你们喜欢什么?

11。学长,我想读xxx学校的xxx专业,他的报录比是多少啊?难不难考?专业课考什么?你有没有专业课资料啊?
  去学校官网查,在院系的通知公告里都有,或者学校的研究生院就这两个地。
  难不难自己多比较几个学校不就知道了。对不起,我不是淘宝,我这没有资料。考研帮有很多板块,学校板块,专业板块,自己好好开发一下。先找后问。你也可以去考研帮,或者微信公众号,学校+专业+考研,看看大家分享或者历史信息什么的。

12。可以聊一聊交大吗?交大学生会玩吗?
  我只能送你四个字“无可奉告”
  想知道的话,关注上交大和上交大研会的微博咯。想真正了解他们平时爱讲什么东西,关注下面这个公众号。图一

13。学长,你是怎么复习的?
  想知道的话,去我的微博@河洛崤函里找。

14。学长,你是那个学校的?
  哈尔滨工业大学(威海)

15。学长,我今年也想试试上海交大,能不能详细的说一说这个学校的对英语的要求?
  他们那里洋文好的人多的很呐!<认真脸>去年要求六级过了440分,今年不清楚,据说这条要废除。
  复试的听力是全中国最难的考试-交大水平考。今年因为复试时,中央纪检来了,然后改为六级听力。同时面试时间由10分钟变为了20分钟。。。图二

16。到现在依旧没有强烈的没有动力怎么办?
  要不这样,你给我支付宝打一笔钱,多少你自己定,能让你心疼就行了。考上还你80%,毕竟我帮你这么大的忙,还被你折磨这么久,因为这钱我能看不能花。考不上就归我了。这样一比较,你是不是动力十足了呢?
  开个玩笑,动力得自己找!这个我没法建议。

17。复试时的笔试科目,在平时需要特别认真对待吗?复试笔试难吗?
  大三上的课,如果里面有考研复试要考的专业课,课上认真学就行了。不用特别对待,难不难这个问题是你初试过了才有资格考虑的问题!你现在想是不是有点太乐观了喂!

18。你这么渣,为什么交大还会要你?<这个问题很尖锐>
  我承认我本科成绩渣。so how,人只要有了目标,就能迸发巨大的能量,人不需要每次都成功,有时候成功一次就行了。我能正确看待自己的处境,愿意付出努力做出改变。我可以坚持八个月每天复习,你能吗?我可以每天12点睡,7点醒,你可以吗?当然我在教室也会小睡。我有不懂的问题就去问同学,问老师,问学长,你敢吗?我能非交大不考,而不是三天两头想换学校,你能吗?我能…
  还有,考上交大,我也是有点运气的。
  还有,我也是有点点特长的。导师不瞎

19。统考是怎么回事?
  不懂,这个自己搜一下。虽然百度一下会死的(魏泽西),你可以用必应啊!

20。夏令营?
  就是高考前的自主招生,抢优秀生源。有机会就去参加,没过也有好处。至少
  你对导师有个印象,你对学校有个印象,也许导师对你也有印象。夏令营也有考试,里面的题目会出现在复试的专业课上。
  21。怎样选择目标不算大?
  什么样的目标都不算大,当然那些需要420+的目标需要谨慎。如果能够用足够的时间(6-8个月)科学复习,380应该很轻松。最大的谎言就是你不行。最大的遗憾就是你听信了你不行。
  22。数学加一门专业课和两门专业课那个好?
  数学容易得高分甚至满分,专业课则得分稳定。16年选两门专业课的应该是赚了,因为数学太难了。这个看你自己,如果你数学厉害,选前者。如果数学一般,选后面。
  23。什么时间开始复习?
  我见过大二下复习的,三月份复习的,七月份复习的,九月份复习的。这些都有成功的,也有失败的。我想说战线不能太长,不然容易后继无力,也不要太短,还是稍微长点,这样后期显得从容不迫。考研这件事,不在于什么时候开始,重要的是开始了就不要停下来。

正确的方法+坚持努力+好心态=做事成功,祝大家成功。

还有一点,要会提问,不要提一个特别大的问题或者特别不清晰的问题。比如,我想考去上海,学长学长,告诉我哪个学校好?然后就没了。wtf,我认识你吗?我了解你的专业吗?
  还有很多人问问题,简直不考虑一下回答问题的人的感受。学长学长,我想跨考文学,文学都考啥?学长你好,我是药物化学的,药科大和海大哪个容**。excuse me,我连学校都不了解啊!有些东西,你是可以知道的。你需要自己去探索一下,不要太依赖别人。伸手党也是令人讨厌的。

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
没有学位证不能考研?

来自Android客户端

一般战友

K币
214 元
哇喔!!!

新手上路

K币