考研论坛

[保险] 考研路程回顾

新手上路

K币
26 元
楼主

在返校的火车上,终于有时间来写写曾经的考研时光了。。还清楚记得去年6月份自己决定踏上考研的路程,也做好了再次经历高三早起晚睡的心理准备。可是真当自己要去经历时却需要有颗顽强的承受压力的心理。。接下来说说我的考研路吧。。
      6月份当自己决定报考西南财经大学社会保障专业后,有个正好在纠结报考哪里的同学M毅然决定了和我报考一样的学校,一样的专业。。当时顿时觉得压力满满,不过有个小伙伴也是好事于是我们两开始一起讨论学习,一起购买书籍,买了西财的管理学803红宝书,花了300多,几天后她又发现另一家自吹更好的803资料,于是又一起买了一套。。各种复印,一人一套。。其实两本资料基本是一样的。。6月份院里安排了为期1个月的实习,于是又没日顶着烈日去上班,根本没有太多时间复习,基本是荒废的6月。。7月初,终于结束了实习,可以安心复习了,又迎来了暑假时间,我们几个考研的小伙伴为了有更好的复习环境,又在外面租了房子,当然,M同学没和我们住一起,她喜欢自己复习。。就这样每天复习着803管理学,看着教材,看着买的资料。。内容太多,根本看不下去,英语越做越没有感觉,真题阅读还是错那么多。。后来一直听学长推荐的朱伟的考研英语单词课程,每天坚持2个课时左右,感觉蛮有效果的,都是真题里面的重点单词。。没过多久,M又发现了卖社会保障资料的博士学长。。于是我们又合买了社会保障资料。。其实也就是为了让自己安心而已。。所有资料教材都买好了,每天都在看书,却总觉得时间不够用,也没有记到什么知识点。。可还是要坚持,也不知道最后的结果是啥。。就这样暑假过去了。。我们搬回了寝室,其实是在折腾自己啦,现在想想,觉得在寝室复习也蛮好的,住外面还浪费钱。新学期开始之后,时间更加紧张了,还好我们大四一年没有课程,可以每天和男票去图书馆复习,也占据了一个好位置。。为了这个位置每天去的好早。。随着秋冬天的到来,那是个难过的时光。。还好有个考川大的室友陪我,我们互相鼓励着。。当自己不紧不慢按照自己的节奏复习着的时候,9月18号传来的噩耗彻底打破了我的复习计划。。今年改革,不考社会保障,改成考数三。。跟我开什么国际玩笑!!!!距离考试还有2个月,给我说考数学!不考社保!自己复习了那么久,不是都付诸东流了嘛?真想投诉它!!臭西财!!拿我们这群努力拼搏的孩子的未来做实验!!那应该提前通知啊,却在关键时刻给出这样的通知。。可事实却是如此。。并没有任何能力去改变,只能默默接受!从这天开始,整个报考西财社会保障的研友都开始轰动了,有的换学校,有的换专业,有的本来要考数学而竞争压力较大的专业同学立马换到社会保障专业,多么机智的做法啊!!让我这种数学一点都不会的人该如何活下去!!晴天霹雳。。可必须做出抉择,在我认真思考下,以为自己可以的,数学也蛮喜欢的,认真复习这一科总比所有科目和教材都换了要好吧,并且酷据我了解,大部分原本考社会保障的研友都换了学校或者换了专业,因而我以为只要我认真复习数学还是有机会的,谁知道。。是我想太多,即使自己每天拎着电脑,看着数学,听着不太懂的数学名词,每天早出晚归,可是数学却并不如我意。。。然后,M同学却也在纠结之后选择了考川大,由我的研友转变为我室友的研友。。这也让我室友很是郁闷了一段时间。。当时我们买的社会保障的资料也就打水漂了,我又买了一大批张宇的视频,课本,讲义,真题,虽然每天听了那么多视频,甚至没有时间复习别的科目,知道10月15号才把数学第一轮复习完,会做的题目仍然屈指可数,这才发现真的没有那么容易。。可还是得硬着头皮上啊,又开始了第二轮复习,难度加大,即使听懂了视频,也只是纸上谈兵,只懂皮毛。。可能知道11月10号才把第二轮复习完吧,可是拿着题目照样不会做。。这时候急也没用了,明明知道自己在做无用功,却仍然要继续,不试一试,怎么知道结果呢。。还好有室友和男票在鼓励我。。距离时间越来越近了,最后冲刺时刻,每天要复习数学,连政治,管理学,英语都被扔在一边了,觉得自己样样会皮毛,想要考上绝对不可能的事嘛。。但还是继续咬牙坚持着。。终于迎来了考试,英语很简单,政治还行,考完笑着出来。。数学试卷,基本交白卷,再简单的题目也一片空白,全部乱猜,一考完就哭的稀里哗啦。。觉得复习了这么久,白费了!!下午的管理学虽然都是红宝书上有的,可是自己也好多记得不太熟,自由发挥了。。想想都悲催,虽然很难,但终于解放了。。。我又开始了漫长的寒假路程。。
    今年2月份,出成绩了,意料当中,英语77分,政治67分,管理学100分,数学惨不忍睹。。一科改变命运,我的读研梦彻底打碎了。。而M同学,考了360多,虽然没有考上川大,却也调剂去了华北农业大学,我的室友比较衰,370多,一直准备复试,谁知道差一点上川大,也错过了调剂的最好时机,也只好去了自己之前非常不愿意留的本校。。自己也一直在思考为什么当时不换学校或者专业呢?可能结果就不一样了。。等元宵节过后,我只好又踏上了找工作的路途,每天去各个川内名校学校听着宣讲会,和几百人竞争者一个岗位,而自己又是外校生,根本没有任何优势。。每天这样奔波着,却没有被任何公司录用!!不知道是不是我眼高手低,小公司不愿意去,大公司又去不了。。好难过的3月份!4月开始,依然找不到满意工作,在爸妈的多次逼迫下又参加了公务员考试,每天无心看书,无心学习,无心找工作,尽做着一些无用功!当然,公务员考试在我这样的情绪下,能考上也就奇怪了。。就这样,一晃到了4月底,准备回学校的那天接到了上班的通知,于是又推迟了回学校的日程,为此已经和男票吵过无数次,可我还是选择了来之不易的工作。。开始工作了,每天认识形形色色的人物,承受着巨大的工作压力,每天加班加班加班,觉得一切都是自己造成的,虽然也有考虑二战,但是由于年龄,老妈不同意,自己也不想再耗时,其实学点实践经验总是更好的。。由于回学校需要办理离线手续,今天终于启程回校了,下个月再回来继续奋斗吧。。
      大致说这么多,我之前买的803管理学有两套,基本没怎么用,有需要的同学可以找我,自己留着也浪费,还有社会保障资料,考川大的社会保障基金教材和西财一样,有需要的可以找我,英语复习推荐朱伟,数学复习推荐张宇,政治复习推荐肖秀荣,虽然自己没有考好,但是这些老师的课真的不错,非常希望能帮助到和我一样的学弟学妹。

来自Android客户端

一般战友

K币
    115 元
    沙发
    sunshine abounds! 祝楼主越来越棒~

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    jerrytmac 发表于 2016-5-15 22:00
    sunshine abounds! 祝楼主越来越棒~

你也好好加油哟

新手上路

K币
    84 元
    地板
    楼主加油

新手上路

K币
    26 元
    smartcoco 发表于 2016-5-16 12:48
    楼主加油

学弟学妹们加油加油,管理学和社会保障有问题都可以问我哟。。

一般战友

K币
    118 元
    心疼。好曲折,祝学姐前程似锦

新手上路

K币
    26 元
    不闻不问1 发表于 2016-5-23 19:00
    心疼。好曲折,祝学姐前程似锦

你好温暖啊☺☺