考研论坛

匆匆那年,踏上口腔学医--专科到升本,一战,二战的心路历程

中级战友

K币
716 元
引言:从来就没有轻而易举的成功,即使寸步难行也要努力向前!当我们看到别人的辉煌后在心里暗想他怎么那么容易就成功了,他怎么那么聪明,那么优秀……孰不知每一个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力,忍受了孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时连自己都能感动的日子。有一句话说的好,不是努力了就一定很优秀,往往优秀的人比你还要努力!
       这段时间大家一直鼓励我把自己的考研经历写下来,一方面以后老了回看过来自己青春没白活,越是曲折的经历越宝贵;另一方面也是与像我一样专科出身但又不甘放弃自己求学梦想的学弟学妹们和广大研友们共勉。学医路漫漫其修远兮,吾将上下十几载而求索,匆匆那年,踏上了学医路,勇登高峰,不回头!

一战篇
   "既然选择了远方,便只顾风雨兼程"
      2015对我来说是最跌宕起伏的一年,要从2015.2.12雨雪交加的晚上讲起,那天晚上研究生成绩出来了,考了342,这对于报第四军医大的我来说是个不高的分数,甚至比较低。因为还没过前一年的分数线,所以当天晚上就知道我几乎没戏,但不知为何我的心里是开心的,可能是专升本出身的我觉得第一次考研考的也还不错,也许是想着大不了调剂,更或许是当时存在一丝幻想,没准今年我运气好会降分呢。
        半个月后得知的一个消息(今年部队大量缩招地方生,分数线只会更高)印证了其实我是痴心妄想!几天后我便冷静下来开始为调剂做打算,搜集各种关于我们专业方面的调剂信息,先是加了各个学校的口腔研究生群,继而加了很多学长学姐,也打遍了具有口腔专业的所有医学院校研招办的电话……开始我还挺乐观的给同学说不经历调剂的考研就不叫考研,可是不调剂不知道,一调吓一跳:有口腔专业的医学院校本来就少,调剂的要求985 211院校,普通的1本都没什么优势,那像我们这种专升本的二本院校就更靠边站了,又由于今年的部队缩招导致链条效应——口腔调剂更是难上加难。知道这些情况后心里不停地给自己默默打气:一定不能什么都不做,还没尝试就放弃,调剂也是属于考研的一部分,要踏实的走好属于我的每一个人生历程,不管怎样,起码自己以后不后悔,没准儿还有奇迹发生呢!接着按照我的计划进行,时不时的看看考研论坛上的调剂经验和注意事项,尤其看到像我这种专升本学生调剂成功,心里顿时信心倍增,如打了强针剂一般充满动力和希望。

终于功夫不负有心人,在一些好心的学长学姐的帮助下我知道南昌大学今年有大量的调剂名额,也有幸联系到了一个口外的导师,导师要求在调剂系统开通前来学校见一面,与导师见面交谈之后,导师也表示愿意接收,但当得知我是专升本的学生后,老师犹豫了,并让做其他的调剂准备以防耽误我。当南大的调剂系统开通几天后,热心的导师很高兴的告诉我又争取了名额,也把我的名字报上去了,让我填好调剂志愿,注意查收复试通知。兴高采烈地按照导师的要求做了。2天后大家陆陆续续的收到了复试通知,一天到晚时不时的刷新着唯恐错过了…..我打通了老师的电话告诉了导师我还没收到通知的情况,导师咨询了情况后回电话告诉我有一个吉林大学的学生也没有收到调剂复试通知,名字报上去了,应该问题不大,到时让我们一起来参加复试,太好的消息足以让人乐极生悲!果不其然,一切都准备就绪,到了去参加复试那天才发现根本都没有我们的名字和,老师让我们找研招办,研招办的老师说我们没有收到调剂系统的复试通知,这个学校就没有我们的信息,则调不过来,整个学校的调剂系统都关了不可能为了我们两个人重新开放。当时我们也是守着研招办的门口不肯走,给老师各种说好话,希望老师能给我们一次学习的机会。南昌大学的调剂由于缺乏网上的调剂系统的经验最终以失败而告终!不过经过南昌大学调剂明白了做什么事,任何一个环节都很重要,千万不能疏忽大意,越接近成功过程中的小细节的疏忽则导致满盘皆输;还有像我们这种学校出身不好的学生更要主动出击,决不能在家坐以待毙,比如发发邮件,打打电话,填填调剂志愿,单靠这些只能是石沉大海,犹如肉包子打狗一去不复返。                

当天看到福建医科大还有调剂名额,那天下午立马买了车票从南昌杀到了福州,第二天一大早带着准备好的简历去了口腔的研招办,越接近研招办的门口,小心脏开始蹦蹦的跳个不停,原本想好要说的话根本一点也想不起来,大脑一片空白,遭了等下见到老师了该怎么说…同学你是不是也是来调剂的?嗯啊!我们都来晚了,昨天晚上研招办的老师们加班把调剂信息发出去了…一个背着书包的男生从楼梯下来,原来碰到了个和我一样正在调剂的学生告诉了一个我措手不及的消息。此时的心已凉了半截,可是我也不甘心(管他呢,最起码听到这消息我突然一点也不紧张了,万一成了就读了呢)硬着头皮就上去了…可最终的结果正如那同学说的一样,来晚了。

坐在回家的火车上,一直单曲循环听着隐形的翅膀,不停地在心里默念:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。回家后立马把这句话抄在几张小纸片上,贴在我卧室的墙上,书桌上,卫生间门上……两天后去报了个驾校,想着找个事做以此来转移注意力,往往没用,这几天里我还是时不时地就登录中国研究生调剂的页面刷新着,突然4月9号的上午8:13福建医科大调剂系统再次出现了口腔的名额。这几天的各种难受和心痛瞬间消失在九霄云外,立马行动起来,争分夺秒地联系之前加的福医的师兄师姐们,咨询他们具体还有哪个老师没招满,这样针对老师发邮件希望会大很多吧。师兄师姐们也很给力,一两小时的功夫就帮我打听出来了,还联系到了l老师学生的qq号和电话,这时发现提前多加些师兄师姐和她们弄好关系,关键时刻还是能帮到你的。由于之前写了那么多邮件,写邮件的功力也是长进了不少。中午11:26写好邮件给l老师发了过去,非常荣幸的是下午2:43的时候好心的l老师给我回复了,老师表示愿意收我,就直接打电话到研招办,可由于l老师只能招学术型的,而我报的是专业型的,根据国家规定专硕不能转成学硕,对此感到遗憾!我立马打福建医科大研招办的电话,不是在占线就是没人接,我像中邪一样的疯狂地拨着这个座机号,好像有接人了我就有了希望,半个多小时后那边接通了我的电话,我用颤抖的声音反映了我的情况,回复是这样的,由于国家规定的,调剂系统这边报了也成功不了,主要我是校外调剂,专硕改成学硕没法调过来!听到这个消息,我大脑嗡嗡地响,那天下午正好考科一,晚上回家整个人都不好了,做什么都心不在焉的,洗个头撞到了水龙头,疼的我再也不想压制了,再不想坚强了,连个小小的水龙头都欺负我,突然眼泪就像水龙头的水一样哗啦啦的向外流,这段时间的委屈抱怨各种不顺也一涌而出,第二天起来头顶上肿了个核桃般大小包。      
      那段时间不愿和任何人说话,天天如行尸走肉一般,晚上不停地做各种有关考研的梦,坐个公交车不是坐错车就是坐过站,要么就提前一站下车,一个半月来3次大姨妈,也不想像个祥林嫂一样博得别人同情,被人嘲笑…..还好最大的幸运就是认识了一位研友,一个比我要优秀许多的女孩,同是考四医,她考了381,军队的缩招政策的改变,仅4分只差与她心仪的学校擦肩而过。人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心,也许同是天涯沦落人,也许更是缘分的促使,使一南一北的两个女孩阴差阳错的联系起来,虽未曾谋面,性格的相似,使我们惺惺相惜,相互鼓励,相互倾诉,最终放下了彼此一战的种种,开始踏上了二战的征途。驾驭命运的舵是奋斗,不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。

二战篇
   "奋力奔跑,跑到云开雾散,跑到春暖花开"
        二战似乎多了许多的谨慎与不安,多了些瞻前顾后,多了些顾虑,少了些洒脱,毕竟经历了一战调剂的种种,发现根据自己的情况(尤其作为专升本第一志愿很重要,在考研一年比一年竞争激烈的情况下,像我们这样的调剂几乎为零)综合做出评估来选择学校是十分重要的。其实决定二战时,内心的不甘和遭受专升本的歧视的种种,一直想经过二战证明自己,证明给别人看,总觉得要是报稳的学校自己一战的时候报了就走了啊!其实现在想起来,一切想要证明给周围的人看的事情,都是没有必要的,每个人都自己的生活,跟着自己的心走,踏踏实实的活出自己,做自己,以后无愧于心就好!
      等到15年10月开始填报志愿时,我纠结了,晚上又开始失眠了,报个类似武大的好学校,万一出了差错,还要像一战那样到处调剂吗?作为一个女生,还要再耽误一年吗?毕竟我的心胸还没有坦然到那种什么后果都不想都不计较的地步,最后自己想明白了报个稳的学校,选个好专业。二战期间自己似乎有了强迫症一般,学校导师再三核对再四查看,深怕自己没报成功,或是选错学校,或是选错导师。后来二战分数也出来了,考了348,分数并没有比第一年高出多少,可幸的是这次有了名次,科室第二名,导师第一名,以为终于可以稍微松了一口气了,好好准备复试,然而什么事情都不会完全按照我们设想的发展,那样估计太没意思。复试笔试的时候,有位老师进入教室通知我们,明天早上口修和正畸专业的学生面试完了,如果到下午的时候你们当中没有接到电话,就说明已被录取了,如果接到电话也不要惊慌,还有机会调剂到口外,如果愿意就去参加后天早上口外的面试。由于作为我导师第一名,第二天早上我是第一个进去面试的,面试完后觉得自己应该问题不大,复试的那段时间好久没有踏踏实实的睡上一觉了,心想回去的第一件事就是要好好补上一觉再说,一觉醒来下午4点多,也没有接到什么电话,心想估计没什么事了吧,突然5点多的时候我的电话响了,心里嘣嘣的跳,拿起手机一看归属地,傻了眼,掩耳盗铃般的心想我不接,我不接(单纯的以为不接就没事了)…这时同学替我急了,接啊,接啊,你还愣着干嘛,我慌乱地接通了电话,那边传来“你好,我是****大学研招办的老师,你是不是**同学?”赶忙回答说:“老师,您好,是的!”“由于你今天上午面试成绩不是很理想,你愿不愿意接收调剂吗”“您好,老师,我愿意!”纵然心里有千般万般的不愿意。 后来那天下午我立马去找了我报的导师…结果还是一样没有任何回转。
今天的每一步,都是在为之前的每一次选择买单,这也叫担当;没什么好抱怨的,今天的每一步,都是在为今后的每一点成功布局,也叫沉淀。
        第二天一大早起来去参加口外的面试,8:20左右老师第一批叫了一部分学生进去(这是第一志愿的),10:38左右老师又来叫了第二批学生进去面试(这是外校调剂过来报口外的)我们这些刷下来的修复和正畸专业的学生一直坐在礼堂里等着,心乱如麻,什么时候才能轮到我呢,12点半左右有面试完的同学回来说导师们都下去吃饭了,吃完了会继续面试。可等到1点多的时候这位老师终于来了,正等着老师喊我们的名字,也做好了进去面试的准备,结果老师刚才没有念到名字的都回去吧,之前的同学一起和我下去参加操作考试。其他专业的第一志愿也早已爆满,突然发现又没学上了,这个时候才体会到什么叫欲哭无泪……你所经历的一切苦难都将在以后的日子里潜移默化地使你成长!也许由于一战的种种,再次经历复试的不一样时,内心似乎坦然淡然了很多,虽然也会伤心难过,但却少了许多心情上的大起大落,大喜大悲,这何尝不是一件好事呢!

要坚信每个人都是一颗种子,只是花期不同而已
几天后我又再次接到学校的电话,说有一位老师还要学生,问我愿不愿读,后来这位导师又安排了面试,我从家里赶去学校,面试完后老师答应接收我了,最后总算也是有了着落,这次的内心如湖水一般平静;虽然本不是我想读的专业,但我也没有那么的不甘与忧伤,这或许也是一种心境的成长,渐渐地向着不以物喜,不以己悲的人生境界靠近。感恩生命中每一个给予我帮助和那些使我成长的人,现在回顾这近乎两年的时间里,纵有各种的不如意,各种的不顺,可是我收获了很多:在任何艰难情况下,有亲人的信任与不离不弃;收获真挚的友谊;体验了多姿多彩的心路历程;感受不一样的人生百态;甚至还有一些未曾谋面的师兄师姐和同样怀揣梦想的研友们的鼓励与帮助。人生如马拉松,拼的是耐力和毅力,坚持,不放弃,不抛弃!某个阶段领先不算什么,只希望我们走好每一步,不辜负每一个过程,结果是好是坏不必太强求,太在意,它也有一部分外在因素是我们无法左右和决定的,人生总要经历挫折和磨难,要明白一切都是最好的安排。马云曾说过:今天所有痛苦的事都是将来吹牛的资本!一切一战二战三战…乃至仍在考研路上拼搏的研友们和怀揣梦想的斗士们。趁着我们还年轻,趁着我们还有梦想,跟着自己的内心走,人生难得几回搏,该拼搏时就拼搏!也许你会纠结,会迷茫,可是谁的青春不曾迷茫过呢!莫辜负,青春,就是要拼一把,青春里所经历的各种痛苦和不堪,都是为了以后能像个胜利者一样活着,所以千万不要在最美好的年华里选择了安逸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
成功路上纵使千般曲折,坚持下去总会看到阳光!越努力约幸运

来自iPhone客户端

一般战友

K币
491 元
楼主棒棒哒!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
491 元
楼主可不可以加下q,我也是口腔医学生,想跟你请教请教~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
716 元
鼹鼠要努力 发表于 2016-5-15 10:37
楼主棒棒哒!

不知道为什么给你回复的被删了,你有什么问题也可以这里给我留言

来自iPhone客户端

中级战友

K币
716 元
鼹鼠要努力 发表于 2016-5-15 10:44
楼主可不可以加下q,我也是口腔医学生,想跟你请教请教~

要是我看到了,我知道的话都可以回复你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
491 元
张诗琴18 发表于 2016-5-15 10:47
不知道为什么给你回复的被删了,你有什么问题也可以这里给我留言

号码别打数字,用汉字谐音代替

来自iPhone客户端

一般战友

K币
491 元
鼹鼠要努力 发表于 2016-5-15 10:49
号码别打数字,用汉字谐音代替

我的 斯酒吧其吧呜呜一而

来自iPhone客户端

一般战友

K币
491 元