考研论坛

[外国语言学及应用语言学] 海大外国语言学及应用语言学考研经验

一般战友

K币
139 元
回想起来考研这段路,一句话能形容我的心情:痛并快乐着。。。下面是我的一些考研经验,希望能帮到师弟师妹。
      综合英语:包括语言学(100) 、文学(30)、概况(20)               
      语言学:参考资料:胡壮麟《语言学教程》、《语言学教程练习册》、星火的《语言学考点精梳与精练》、圣才的《语言学教程笔记和考研真题详解》
      我用的胡的语言学第四版,参考中文版看的,感觉有点难,然后买了套语言学视频,讲的特别好。暑假的时候看了几遍之后,发现老师讲的不仅有助于理解而且有助于后期的背诵。然后根据星火、圣才还有师姐的笔记和真题整理的自己的笔记。感觉考研过程中做好笔记是非常重要的。师姐的笔记有本是真题集,对我帮助挺大节省了我不少时间。另外,我也看了看梅德明的《简明语言学教程》。
     文学:左金梅《新编英国文学》、《美国文学》、《西方文学》
      我建议师妹刚开始看文学书时就应该结合师姐的笔记整理出自己的笔记,要不然看过一遍没多大印象,看完脑子里对文学几乎是空白的。
      概况:许鲁之《新编英美概况》、《英美概况备考核心教程》
       《核心教程》这本书是《新编英美概况》的答案书,并且把每章的核心知识点给抽出来了,我感觉这本书应该好好看看,另外又看了星火和华研人文知识这两本书的概况部分。
       基础英语:
        词汇:主要背的绿皮的GRE词汇书,然后又看了看高英那两本书里的词汇,当然专八单词也要看。
        语法:我做的是专四真题近20年的语法部分,有很多里面的。
         完型:感觉挺简单的,没怎么练,要练我感觉专四真题就行。
         阅读:阅读都是专四公六专八真题上的,建议做做专四公六专八近20年的真题,我当时是八九十三个月做的。
        翻译:这两年考的都是英译汉,不是很难,可以拿专八真题练。
        改错:我练的是专八人文知识和改错这本书和专八真题,感觉大家这道题拉不开分。
        作文:就考前写了几篇,这两年的作文都是时政性的,15年反腐16年反恐,大家平时可以多关注下。
        二外日语:旧版周平《新编日语》前三册
        因为我学的是标日前两册,刚开始看新编日语时感觉特别难,所以在网上买了新编日语前三册的视频,主要讲的是语法和词汇分析,然后根据视频整理的语法笔记。因为时间不太够,我只看了前两册,然后把每道真题整理到笔记上,后期只看的笔记感觉快多了。有时间的话可以做做日语三级和二级真题。然后考前让日语系的同学给写了几篇日语真题作文背了背。考试时发现第三册上考的不多,不过建议师妹有时间最好看完前三册。
       对于真题如何使用我想说说自己的看法:一、我是九月份开始做的真题,我把真题当成了参考资料,然后做真题时找出每道题的考点整理到笔记上,有助于后期的复习,当然也可以留两三年的考前一个月做。二、因为海大重题特别多,建议每道题都要弄明白,特别是上一年的。对于真题的使用因人而异,根据自己的计划来就行。
       希望我的经验能够对师弟师妹有所帮助!

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
是哪个?上海大学?

一般战友

K币
139 元
winnerlucky 发表于 2016-5-13 15:38
是哪个?上海大学?

中国海洋大学

新手上路

K币
59 元
学姐看的是什么视频?

新手上路

K币
64 元
学姐棒棒哒

一般战友

K币
139 元
缘奇风 发表于 2016-5-15 10:28
学姐棒棒哒

谢谢你。

一般战友

K币
139 元
tomqin 发表于 2016-5-14 23:57
学姐看的是什么视频?

各种视频都有。

一般战友

K币
132 元
学姐,想问一下,背单词我买的绿皮考研词汇可以吗?是不是背app的方式不太好啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
139 元
xemon 发表于 2016-5-18 16:49
学姐,想问一下,背单词我买的绿皮考研词汇可以吗?是不是背app的方式不太好啊 ...

不行,用gre

一般战友

K币
132 元
lichengweining 发表于 2016-5-18 17:32
不行,用gre

好的谢谢学姐

来自iPhone客户端