考研论坛

[经管] 山东大学2016年经济研究院金融学硕复试经验

新手上路

K币
71 元
楼主
本人二志愿调剂山大经济研究院金融学硕,已经拟录取,记录复试经历,希望对以后参加复试的同学有一定的帮助。
经济研究院在山大中心校区的邵逸夫科学馆,复试前建议提前1、2天到学校熟悉一下环境(因人而异),建议住在北门的宾馆,去邵逸夫科学馆相对近一些,吃饭也方便;山大食堂不能用现金,4楼可以用现金买等价的小票后再购买饭菜,如果在山大有同学,可以给借张饭卡,也可以办临时卡,可能会收取一定的管理费。
3月24号上午去邵馆报到,查看身份证、完整注册的学生证、准考证、政审表,交180元复试费,具体需要带的东西去经济研究院官网可以查到,官网的通知建议打印出来可以随时查阅。
经济研究院的复试是两部分:面试和笔试。先面试再笔试,面试分为英语和专业课,不分先后;笔试就是做张卷子,2个小时。
1、面试:
面试原本安排两个半天,由于人多所以多安排了一个半天,分别是:24号下午,24号晚上和25号上午。24号下午所有一志愿的就面完了,又面了一部分二志愿的,晚上是面的二志愿,大多数是下午只面了英语或者只面了专业课的同学,剩下的一门留到了晚上面。我被分到了25号上午面试,但是由于一些原因需要27号离开济南,而中心校区的体检安排在25号上午半天和28号全天,所以可能会来不及。就去办公室找了老师,老师人很好,说明情况后就调到了24号晚上。
面试之前会先开个说明会,由于没有参加24号下午的说明会,就不写了,以免误导大家。
吃完饭后来到邵馆513教室等待面试,18:30开始,负责的学长会来叫名字,一般几个人一组下去4楼在面试的教室门口排队等着,一个一个地进去,英语和专业课是两组老师,分别在两个教室同时进行面试,所以会有两组同学分别在两个教室门口等着。面完一门就回到513等着,再叫到名字后下去面另一门。面试的着装建议正常的着装,干净、大方就好,看着像个学生就行,也有穿正装的,但是很少,大部分同学都是日常着装。
(1)英语面试
我先面的英语。教室的门是木门,看不见里面的情况,面试的是两个男老师,很随意,开始就是一问一答的形式,没有自我介绍,被问到的问题有:1.姓名2.介绍家乡3.对济南的印象4.本科参加过什么研究项目5.最喜欢的经济学家及其理论。其他的同学有被问到喜不喜欢吃重庆火锅什么的,因为她是本科在重庆读的,所以老师会根据你的回答随机提问。晚上可能是因为老师比较累了,我们一组的几个同学被问到的都是日常问题,没有问到专业问题,但是后来听说25号上午面试的同学有被问到了专业问题。所以看缘分吧……
(2)专业课
专业课在一个很小的会议室里,是玻璃门,所以从外面可以看到里面的情况。面试老师有5位,好像还有2位负责记录的学姐,太紧张了没看清。座位正对着院长,院长两边分别有两位老师。进去把记录表交给学姐,把准备的简历交给老师。先是自我介绍,之后问到六级多少分,老师问数学怎么样,答“不是很好”(说完自己惊出一身冷汗),我的目的是想让老师别问我数学,因为已经忘干净了……之前看帖子经济研究院注重数学和计量,所以去之前一直准备计量,后来想想应该答“还可以,但是对计量更感兴趣”,这样可能会更好一些。所以之后我自己又强调了一下喜欢计量,然后老师就一直问我计量,问了“解释一下一元线性回归模型”(凡是沾点边的知识点我都说了)、“最佳线性无偏估计量”、“高斯—马尔科夫假定”,期间有位老师还问了一句我的论文(我把论文提纲附在简历后面了)。然后院长说“可以了”,就出来了。
出来后感觉不是很理想,气氛很不“和谐”,可能是因为晚上的原因,老师都比较累了,院长就坐在我正对面,身子有些倾斜。院长一般是让其他老师问问题,后来回想,觉得院长应该是在其他老师问的时候一直观察每一位同学的言行举止。
前面有几位同学问的都是本科的知识,本科学数学的老师就会问数学,本科工商管理的老师就会问工商管理的知识。我有位同学学国贸的,问了她国际贸易理论的发展历程。面试一定要说自己熟悉的东西,自己不熟的,哪怕是了解一部分的东西也不要说,因为你只要说到了,老师可能就会问的,别给自己挖坑……
2、笔试
26号上午参加的笔试,25号上午面试的时候通知学硕和专硕的考试地点交换了,但是24号所有面试的同学都没有通知,很多人走错了教室。因为我有同学在25号参加面试,跟我说了变更地点的通知。
今年的题目跟之前差别挺大的,发下来一看稍微吃惊了一下,5道大题,3道是计算题,2道是证明题。根据回忆整理了一下,仅供参考,题目分别是:
1. 给了一些基础数值,求B、cr、rr、乘数m
2. 给了一个is—lm模型,求(1)均衡解(2)修改模型为小型开放经济,均衡解(3)修改模型为大型开放经济,均衡解
3. 证明两种经济情况下(好像是封闭经济和浮动汇率、资本完全流动两种情况的小型经济体)的货币扩张效应一样,货币政策的传导机制不同
4. 给了一个跨期选择的模型,求(1)最大消费水平(2)时间贴现率ρ和利率r上升时对c1和c2的影响
5. 用AD-AS模型证明,在短期货币非中性,在长期货币中性
考完笔试后很忐忑,去了趟办公室,老师说从下午就开始发拟录取通知。跟我一起的同学调剂的经济学院,下午2点左右就收到了拟录取通知,所以我一下午都跟“惊弓之鸟”似的,不停地看手机有没有短信。下午吃完饭到了6点左右收到通知,立马确认了,心里一块石头落了地。
最后说一下,以上是我的个人复试的经历,仅作为参考,可能有些地方不是很准确,请大家见谅~

一般战友

K币
    179 元
    沙发
    为什么不行啊  学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    179 元
    板凳
    学长  你是  我是一个17考研学弟  很想上山大的金融专硕  有些专业课的问题想咨询你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    地板
    学长请问复试有没有参考书目,考的是以前的专业课还是和初试一样考的西方经济学

新手上路

K币
    6 元
    山大经济研究院的金融学和经济学院的金融学什么区别

来自Android客户端

高级战友

K币
    4041 元
    山大经研院的学硕与专硕复试有啥区别啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    71 元
    h512467116 发表于 2016-5-12 22:57
    为什么不行啊  学长

啥意思。。。。。。

新手上路

K币
    71 元
    h512467116 发表于 2016-5-12 22:57
    学长  你是  我是一个17考研学弟  很想上山大的金融专硕  有些专业课的问题想咨询你 ...

我是二志愿的调剂的学硕,专硕不太了解啊,不好意思哈~

新手上路

K币
    71 元
    逍遥六月 发表于 2016-5-15 12:04
    学长请问复试有没有参考书目,考的是以前的专业课还是和初试一样考的西方经济学 ...

有参考书,学硕是曼昆的中级宏观

新手上路

K币
    71 元
    花式蓼 发表于 2016-5-17 18:47
    山大经济研究院的金融学和经济学院的金融学什么区别

这个不太了解,可能课程设置会不一样