考研论坛

东南大学城市规划专硕第一考研经验分享

战友

K币
315 元
楼主
东南大学城市规划专硕第一考研经验分享(转)
                      ——
SnoWCc

一、选择学校
学校选择是整个考研历程中非常重要的一步。其中关键的步就是对目标学校进行了解,并对自己的实力进行切合实际的评估。我选择报考东大经历了较为复杂的历程。大四下学期时想选择报考东大,后来前辈们觉得我的选择过于冒险,一度放弃了报考。大四临近期末我才最终决定选择东大,当时觉得风险肯定有,但是支撑我选择它最根本的原因可能还是东大本身的魅力以及我自己不怕输的勇气。当然选择学校并不是盲目追求梦想而不切实际,我在那之前对东大考研作了一定的了解,也评估了自己的实力,我认为自己是有希望考上,并且选择它能给我带来正能量而不是巨大的压力,所以学校选择才最终尘埃落定。其中“对自己实力的准确评估”需要对自己有足够的了解。这种评估是自身综合能力的评估,而不仅仅停留在专业基础等学习能力上。
我考取的是城市规划专业硕士。先说说东南大学城市规划专业学硕和专硕的区别。初试和复试考试里唯一的不同是,学硕专业二考快题,专硕考一门叫‘城市规划与设计’的非快题类笔试。这门课我复习时并没有找到真题,而且招生简章里也并没有公布参考书等详细信息,总体来说就是这门课程的复习有一定的难度。在我看来其难度稍高于学硕,因为快题给分相对宽松,这门课程得分都相对较低,以致成为了最重要的门槛。我选择报考专硕也是权衡了很久后做的一个比较冒险的决定。当时选择了一个自认为比较稳妥的方式,希望复试中可以承担较少的风险。事实证明我的选择有些保守但同时也有些冒险,一方面是我后来复试中快题的高分保证(135分),一方面是初试专业二的低分飘过。所以考研有的时候甚至可以说是选择比努力更重要的。
接下来详细说说我的复习。我的考研成绩是专业课分数比较突出,公共课分数正常,这也跟我一开始的预期是一样的。所以我重点谈谈专业课。
二、专业课
先说说专业一“城市规划原理这门。
原理课程我得分132分,是比较高的分数。原因可能因为我初试准备过程没有复习快题,一直专心复习专业课,对理论花时间较多。开始准备时所有的资料只是去年一年的原理真题。后来参加了本校的一个经验交流,学长学姐说同济的真题比较重要。我复习主要是以原理书和同济真题为主。原理书一共过了大概五六遍,同济真题也整理了又整理,理解了又理解。整理的时候建议分专题整理,这样比较利于理解和记忆。记忆这个环节我觉得最重要的不是死记硬背,而是你的理解和形成的答题思维。复习到最后你的境界就是不管什么题你都能按你的理解写出些东西。因为东大考试可以说没有重点,所以基本上参考书除城建史都要熟透。复习时有一个技巧就是整理框架,抓大放小,不要一开始就沉浸于细节。还有就是可以采用少量多次的方式熟悉课本,不要求一次熟透,次数多了,自然就升华了。最后说说答题,答题的时候一定要注意逻辑性,前言、要点、总结一个不能落下。
再说说专业二城市规划与设计
按照考纲的解释,这门课程是考验专业能力的非快题类笔试。我认为其难度在于其各方面较大的灵活度——从不确定的题型、给分方式到不确定的评分标准等。专业二的具体题目有很多老师工作室的项目修改后的实务题,也有旧城改造的城市设计思路题,还有划分地块功能的小型绘图题。复习时我一直以注册规划题的那本实务书为参考,其它的复习时都没有涉及。我参加过城市设计竞赛,在工作室跟老师做过一些实际项目,各类题型基本是用这些平时的经验加自己的理解去处理的。复习的时候建议经常练习一些小型的设计,并培养一些设计思维和积累实践经验。
三、快题
快题我只是暑假参加了一个短暂的强化班,学习完成一直到复试成绩出来都没有练习过快题。再次开始练是三月份自己要去参加复试。这期间大概练习过5幅左右完整的快题。
快题考试我自己的感悟就是,先练好基础再抓一抓创意。很多人说考试的时候套用一些大节点、轴线的模版,但是考试的时候我并没有完全用到那些,自己也发挥了较多。如果选择东大,《快题设计100例》是我比较推荐的。翻看理解老师对每一幅快题的评价,你就能知道一幅好的快题标准是什么。东大比较看重空间的组织秩序以及多样性,大家要在这个方面多下功夫。还有快题一定要跟别人多交流,多批判多思考,这样才能有针对性地进步。总结来说,不是练习越多快题越好,考试时能把握好时间,平常练习真正多把时间花在方案上,多总结和思考,才是最有效率的练习方式。
以上就是我基本的考研经验。一旦选择走上考研这条路,我最想说的是一定要完全静下心来,抱着对自己负责任的态度,珍视自己决定考研的这段日子。不管怎么样,经历过考研,你都能遇见一个你不曾见到过的最美好的自己。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    dingding顶

高级战友

K币
    2851 元
    板凳
    ing起来

新手上路

K币
    4 元
    地板
    顶那学长

新手上路

K币
    2 元
    学长,我想问一下,考研考东南的自动化专业特别难吗,和中南大学比怎么样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    想问学长,考东南城规,没有快题基础,求推荐适合的快题班,本人考专硕,谢谢[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    356 元
    顶 我想考同济

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    好棒啊。

新手上路

K币
    2 元
    学长 我也想考东南的城规 能加个好友交流一下么 有点迷茫

新手上路

K币
    16 元
    A君77 发表于 2017-3-14 11:58
    学长 我也想考东南的城规 能加个好友交流一下么 有点迷茫

我也要考东大的规划 - -