考研论坛

哈尔滨工业大学城市规划考研复习吐血经验

一般战友

K币
302 元
楼主

哈尔滨工业大学城市规划考研复习吐血经验

来自Edu-kyzl联盟的高分学姐分享(转发,非发帖本人所写,谢谢)

首先介绍一下我的情况,本科规划专业,就一普通二本学校,我是来给大家涨信心的。个人觉得考研不是想象那么难,我以此来勉励大家,出身不怕,怕就怕想都不敢想去考。当然考也要有经验技巧,不是盲目的努力就能成功,考研需要把握正确的方向,也需要一定运气吧。哈工大的城规专业竞争还是挺激烈的,可以查查观历年的的录取成绩,所以在制定目标是就应该对自己高标准,严要求,这样才有机会博取头筹。哈工大建规学院每年公布的招生数字是包括保研的名额,如果保研的情况好,考研的压力必然很大。

我去年5月开始复习,暑假我花了挺长的时间和精力收集专业课资料,这耽误留一些时间,不够这对于考研来说是很重要的,事实也证明我收集资料的努力没有白费。最终以初试总分384(其中规划原理121,快题130),排名12名,以综合排名第9的成绩拿下了哈工大本部的规划学硕。考研历程是几经波折,最终能考上老八校感觉还是很值得的。在去年考研期间,我也得到了各种各样学长学姐及研友们的帮助,希望也可帮助之后的学弟学妹们吸取点经验吧。

一、专业方向、考试科目及参考书目

哈工大的规划分为学硕和专硕,不区分研究方向。在初试考试科目方面,都是考规划理论和快题,学硕和专硕考试一样的。详看下表:

专业学科代码、名称

考 试 科 目
0833城乡规划学

(学硕)
①101政治②201英语一或202俄或203日

③634城市规划原理④504城市规划设计(6小时快速设计)
0853城市规划硕士

(专硕)
①101政治②201英语一或202俄或203日

③356城市规划基础④504城市规划设计(6小时快速设计)   

参考书目情况:

634城市规划原理/356城市规划基础: 

《城市规划原理》(第三版)李德华 中国建筑工业出版社

《城市住宅区规划原理》 周俭同济大学出版社

《图解城市设计》 金广君 黑龙江科技出版社

《城市道路与交通》 武汉建筑材料工业学院、同济大学等  中国建筑工业出版社

城乡规划法及城市规划编制办法等相关规划法规。

504城市规划设计参考书目(6小时快速设计):

1.城市规划资料集第7分册:城市居住区规划部分,中国城市规划设计研究院  

2.城市规划资料集第4分册:制性详细规划部分,中国城市规划设计研究院   

3.城市规划资料集第5分册:城市设计(上、下)部分,中国城市规划设计研究院

4.专业期刊:城市规划、城市规划汇刊、建筑学报、新建筑、国际城市规划等  

另外建议还要补充哈工大相关考研资料。考试范围还是比较泛的,想考高分还是得好好复习,多看几本书和相关资料吧。

二、政治、英语公共课建议

公共课真题是王道,其他的啥都不说了,一般都是50线,但是也还偏有人不过,英语也要重视啊。英语单词是基础,看懂就能选对,自己整理作文模板,到阅读原文中改写高级句子。政治10月之前不用看,自己不自信的话还是可以报一个考研辅导班,但是主动性要在自己手中,绝不能把辅导班当成万能药。英语政治还是主要看历年真题,多记单词,红宝书之类的要购买一本好好复习,还有做做模拟题,加深印象。其他不多说,下面重点说下专业课。

三、规划基础理论备考建议

哈工大的规划原理主要包括规划原理、城市设计、居住区、道路交通等部分。原理的复习很多同学都是看书看了好几遍,这方法是对的,是要看几遍,但是光看几遍书应该不够的。看过历年真题就知道,近几年的考试范围变化,增加了规划理论实践,当前热点理论和思想,及综合分析题目,让很多人措手不及。自命题的学校都会结合自己学校的教学资料来出题的。最好的复习办法还是扩充复习面,理顺各部分的框架,打牢各基础知识,形成系统认识。乖乖的把参考书相关资料好好看几遍,研究真题,多关注专业方面的研究进展和热点话题是有好处的。我当时是找哈工大一个学长花了几百块买了哈工大的相关课件讲义和考研笔记之类的资料,发现还有挺有帮助的。

复习的第一遍以参考书结合课件讲义为主,了解知识点和重新理解不懂的内容(理解很重要,那么多的内容你不可能都背下来),规划原理要重点看,同时做些笔记,把学长的笔记等重新整理了一遍。第二轮复习结合历年真题,把常考知识点和重点标记出来,针对重点、难点、热点整理小专题研究,补充答题思路。关于试题答案,因为学校从来不公布答案,所以得自己从书上和资料上找,因为有些题目的答案很难找到,我查阅了大量的书籍和文献资料,有些题目是没有标准答案的,老师主要是看你的专业素养。最后在10中下旬开始集中全面的记忆,最后做到考试前胸有成竹,考试时基本每道题都是之前背过的,写的也很快。个人觉得规划理论的复习是挺艰难的,尤其是容易漏掉知识点,想得高分多看书和资料是基本前提。

四、规划快题备考建议

哈工大规划2005年以后开始初试考6小时快题,经常都是控规和修详规,给控规图则定性质作修规,具体的用的性质大多数是商业、居住、广场等。把历年的真题都好好练一下,建议复习以2005年以后的题目为重点,另外我还找了些其他学校的题目来补充一下。要善于分析设计背后原理,积累元素,形成套路。

提到规划快题是很多同学都会想到去报个辅导班,特别是发现有些辅导班写作由研究生当讲师,其实这个有可能是个吸引人去报班的噱头。怎么说呢?我并不是反对去辅导班,我想说的是关键还是靠自己。我建议手绘不好的可以去报个班(其实我的手绘算是一般的,我也问过哈工大老师对快题手绘效果要求怎么样,只要表达清晰明了就OK,重点是设计部分)。快题首先要提高自己的方案水平和能力,最好的办法就是多看多练,找些优秀的作品(不一定是指快题作品)来学习,我还找了学校的优秀作品作业来看。然后就是找题目自己练习了,找学长学姐的快题来看看,找些优秀作品来临摹也是必要的。没人点评怎么办?同学之间相互学习,找专业老师,找师兄师姐,总会有办法的。我是将几份画好的快题拿给老师指导,还有找了那个哈工大的学长学姐让她帮忙点评一下。我还会把练好的快题拍下来,网上发给前辈们打击一下,有时候会被打击得体无完肤。出乎意外的是我的快题结果得了最高分,回想艰辛的历程还是很欣慰的。

五、关于考研资料

经验已经很详细不多说了,下面说下复习资料推荐,我去年考研时哈工大的资料真的很难找,付出了较大的时间成本,也花钱买了不少资料。但时资料的重要性是不言而喻的,建议尽早去收集准备好复习资料,才能把握好方向,留更多的时间来复习。

必备资料:1.历年真题,哈工大的历年真题很难找,建议快题以2005年以后的题目为重点,原理复习以2010年以后的题目为重点,答案可以边复习边整理,自己整理的答案是最好的;2.相关参考书目和本科教材,参考书开头已经说过,个人认为,不同学校的本科教材会有所差别,而哈工大是自命题高校,为了增强复习的针对性,最好还能找到哈工大相关教学资料来看看。如复习笔记、课件讲义、习题试卷等

另外补充一句,初试后跟老师提前打招呼也很重要,可能会得到比较多的复试指导和帮助,比如给他发邮件啊,看作品集之类的,或让研究生推荐一下更好,这样对于考研的同学有一定的帮助。最后,预祝各位考生成功!

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    嗯嗯嗯嗯嗯呃

中级战友

K币
    1983 元
    板凳
    恭喜恭喜

新手上路

K币
    0 元
    地板
    给跪跪跪!

一般战友

K币
    326 元
    谢谢楼主分享

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    2851 元
    辛苦啦

新手上路

K币
    70 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    44 元
    楼主卖笔记资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    学长,我也想考哈工大城规,有复习题之类的给我发一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学长卖资料吗?我也要考

来自iPhone客户端