考研论坛

心理调剂篇及2017的学弟学妹报考学校选择

一般战友

K币
387 元
(开头:报学校的忠告1):当调档函发出去,福师大教育学院研究生名单上看到自己的名字的时候,一切都尘埃落定了,对于楼主这个三本在校不算渣的胖子来说,两年半的考研到调剂福师大绝对不是水到渠成,只能是一帆风不顺,但退一步也能说是病树前头万木春,现在的考研大军日趋增多,虽然总的名额是上涨的但远不及报的人,保研人也多了,所以好学校招的人也是少的可怜。在这边给大家个建议:与其说去单方向只招5个以下的热门专业拼那50%的人品的爆好学校,不如就选择稍微一所进自己最大努力80%能上的好学校,反正都是要拼的干嘛不选择你高考远不及,但考研上了也是蛮开心的学校?
(失败经历简短介绍)楼主本科心理学,报的南师大心理学,第一年学硕(少一名进复试),第二年专硕(少几分),南师近几年学硕应用方向稳定招10左右,报录比总的在20:1左右,竞争很大了,一战准备的很认真大概一年半时间,专业课还不错(每天5点起来背12点多才睡能考不好也是智商问题我认了),政治英语败了(其实真没有网上大神说的那么好考,基本上能考上的公共课都不低于135~140啊,很多二战及以上的)没调剂直接选择二战了,决定拼政治英语奔着140去的。
第二年换了专硕方向,一,招的人多,二,好考点(学硕方向的实验偏认知,统计难,而且深,专硕基本上背背就好的,但很多很多,给的书之外要看很多的),依旧败了,原因:专业课没赢太多分,政治英语别人真的超神了,140以上的不少啊,我这种125左右的就不说话了,市面上所有的政治预测卷都做了,英语也蛮认真的,但考南师的都是外地考霸,山东河南的考生说实话我真的拼不过,就南师本校的而言他们这两年很难收到本校生或者好生源,985不怎么愿意报,211的报了也很难考上。人生总结:选择很重要!考的好不如选的好。
抱怨的话:第一年考一些985,好多好学校(当时招的多)都上了我干嘛头大报南师,而第一年我能考上的学校现在绝对进不去了,如天大,天师,南开,北航,北中医。。。等,所以选学校很重要啊(欢迎咨询~主要是我现在也蛮有空的)
调剂篇:说道调剂,系统刚关教育学和马克思03开头的法学非法硕调剂绝对炸翻,并不是所有375以上的都有学校上,并不是所有320只有看看的份儿,调剂是很残酷的,不仅拼人品,手速,更看重背景,分数,性别其次。举栗子:1南师収调剂的,双985,意思是你本科985,报的也是985,只要320以上就有来的资格最终能不能上再看复试。2,有的学校要调剂的话,你当他本校的各个都能考出去啊!可不得近水楼台先得月吗!(别忘了还有往届的)3,有些学校偏向于要男生,先恭喜看的在座男同胞们了,但分也要大差不差看的过去 4,现在导师手下弟子们介绍,也是有优先权的,老师挑学生
那么多那么多的前提,为什么能在你有选择权的时候自己不选,偏偏要当鱼肉啊,吃撑啦,不是所有努力都会有回报的,当然有考上第一志愿的回报是最好的,也免不了给你个考了高分但上不了第一志愿学校的回报的,这就比较痛苦了,就像你考了380分的马克思之类的,但报的是华东师范,复旦等好学校,分数也是你努力的证明,只不过进不了复试,你依旧还是很认真的学生,你想想03法学非法硕过线就315吧,985的分是385+过线,好一点的211也要360+以上啊,留给你调剂的可能也没什么好学校了吧,别伤心这就是事实,怎么办好点的一本都没有了,二战,三站还是就这样算了?再想想连去二本院校的名额都给手快的人抢了!调剂就是时间战,一个没有规矩的游戏,耍你没商量的,学校想怎么玩就怎么玩的,学校玩过了老师在面试的时候是老大啊,在逗你一遍(我的意思是在边缘上要刷人的,差额复试的那种)
复试篇:不同学校不同方式,福建师范大学心理学没要笔试只有混合的英+中面试,占比很大,专业课问题,如果老师要的话,其他老师也会给面子是高分的,如果有笔试的话,也是面试决定笔试分数,刷掉面试差的。别问我怎么知道,你猜!可以提前联系老师,也可以等你到面试的时候碰运气看看其他同学有没有联系老师,复试准备一定要充分,尤其是中英文自己我介绍,多说说,你要英语口音很重的话,恭喜你等着全程英文吧,好一点的英语自我介绍一大半老师就会stop了,接下来就看你自身的累积了,教育学的话一定要多看文献!英文的最好,ssci,中国心理健康,心理进展什么的平时多多累积啊,因为初试分高并不是不刷的,像陕西师范大学会选择刷掉面试差的,宁愿多面试几轮调剂的,连本校211的都刷何况是你,去年调剂来了35个要了5·~7个,很恐怖啊(自身实力!)分高能力不一定很高,如果后面有本校的,或者真的老师提前就看中的,此处无话了自己想吧
个人调剂篇:调剂就是多看多联系,我当时就是把所有要调剂的学校都看了个遍,电话打给研招办问(很麻烦的),再看这所老师资料,每所学校的专业所在学院也有研究生招生的老师但很难知道每所学校的这个招生老师是谁,本事大的可能知道一两所,只要他点头基本上也就没问题了嘛,但时间不怎么够,不少学校都是第一批复试和调剂的是在一起的,也就18号开系统,当天或者第二天就会定名单了,而34所和211的复试时间都不会太早于这些学校,所以当你给34所211正式刷下来的时候,我也只能说看开点,别太伤心,以后的路还很长(开玩笑啦,别当真)当时联系了好多学校的老师,不少硕导都点头说进了复试就要的(即使只是邮件联系没见过面,但得到老师的鼓励和认可真的很开心,但奈何高分的太多,调剂1-2名额的这些学校要么是名校生要么是高分名校生,总归三本的几率小,无论你是多么努力,都没用的,也希望各位背景不强的同学们清楚认识到吧,不要真的走到那一步才开始抱怨,无济于事的)
心理学调剂学校:江苏;南师,南医科,南中医,211河海(本身不难考),但调剂要求特别高,安徽:安徽师范,皖南医学院,安庆师范啊等等,浙江:宁波大学(感觉被黑下来了,命不好吧),理工啊,温州大学,
上海体育学院,西藏,新疆,青海等有名额,还有XX体育学院(竟然是要走后门交钱的,恶心到我了,大家别走不正当的途径,不安全,还有体育学院的高分很多都是本校的,直接和老师说好了,改卷问题这边不细说了,不上也罢,福建就福师大和闽南师范,广东没有,东北:吉林985大学,黑龙江大学,辽宁师范大量的调剂要求也高啊还有等等,稍微好一点的学校并不多,可选择的很少
看帖福利:目前有心理学的许多二手书籍及材料低价出售(还在纠结学校的,可以咨询)学习建议,政治我跟的是徐涛,米鹏,杨加宁,刘源泉,英语:当然朱伟和何凯文啦
以上的以上是建立在好的初试基础上的!!!祝大家好运,17金榜题名(微博:朱迪_新的道路愤斗)将会记录研究生生活,及八卦,买书的,努力上进的欢迎来私信(千万别问什么初试考什么啊,我很焦虑怎么办啊,这我没法回啦)
最后祝大家好运~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
我还在纠结南师大和华中师范

来自iPhone客户端

一般战友

K币
387 元
一只研Go 发表于 2016-5-9 22:51
我还在纠结南师大和华中师范

学硕还是专硕?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
朱starry 发表于 2016-5-9 22:52
学硕还是专硕?

学硕

来自iPhone客户端

一般战友

K币
387 元
一只研Go 发表于 2016-5-9 22:53
学硕

华中心理学总体比南师好,当然也难考一点,别看分低,同调剂的朋友说今年华中水逆,卷子很偏认知而且也刷少量第一志愿的选择好的调剂

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
朱starry 发表于 2016-5-9 22:55
华中心理学总体比南师好,当然也难考一点,别看分低,同调剂的朋友说今年华中水逆,卷子很偏认知而且也刷 ...

他们两个都是自主命题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
天津师范大学的情况怎么样。。好考吗。有什么特殊要求吗。或者可以给推荐几所性价比高的学校吗

来自Android客户端

一般战友

K币
387 元
leemn12345 发表于 2016-5-10 10:23
天津师范大学的情况怎么样。。好考吗。有什么特殊要求吗。或者可以给推荐几所性价比高的学校吗 ...

天津师范还比较容易,一般国家线就可以(专硕),学硕稍微考高点就没问题,往年都收调剂的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
387 元
leemn12345 发表于 2016-5-10 10:23
天津师范大学的情况怎么样。。好考吗。有什么特殊要求吗。或者可以给推荐几所性价比高的学校吗 ...

福建师范,上海师范,江西师范,宁波大学心理学还是蛮OK的,冲着牌子211的话报什么南昌大学,河海,,广西大学等,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
484 元
我就是福建师大本科心理学大三的!

来自Android客户端