考研论坛

[文学] 17看过来16学姐古代文学经历贴来了

一般战友

K币
299 元
转眼已经距离16考研过去半年了,录取工作已经结束了,现在来写一点备考的心得,因为今年西大的招生人数历年最少,分数其高,虽然我今年的分数是375+但是却没有进入复试,最后调剂到211大学的专硕也算挺好的了。所以学弟学妹可以捡自己感觉有用的借鉴。
     先说一下我选择西北大学古代文学的原因,首先我是西安人,不想离开家,所以在陕西也就陕西师范大学和西北大学可以选择,在这两个学校中间我并没有很多犹豫,因为我的一个学姐是考上了西北大学,她那里有很多资料,也给我上了很多专业辅导课,通过学习我觉得西北大学的题目不是很难,每年有不少重复的题,综合下来西北大学就是最终的选择。因此我觉得学弟学妹选学校可以综合考虑。
       其次来说说备考的时间安排。我是在4月开始搜集资料对比学校,报英语政治的辅导班,这样基本到5月底所有准备工作已经做好,6月的时候开始准备6级和期末考试,所以没有复习考研。正式开始是暑假,留在学校没回家。暑假过去就是实习,我是师范生,得去学校实习,因为实习学校的老师知道我要考研,所以并没有给我安排实际的工作,所以我的复习时间还算多。所以算算复习总共半年吧。
       第三就来具体谈谈我的学习计划。政治的话我是报了学府考研的全程班,虽然我是文科生,但是政治却不是很好,况且学的是中文系,不是政治系,所以再三考虑就和室友一起报了辅导班。辅导班我觉得就是省心,老师会无时无刻提醒你什么时间该做什么。除了上课,就是练习了,基本上我用的就是大众的肖秀荣的1000题和红宝书,大题就背的最后四套卷。政治我觉得差不多大家只要认真65+没问题。
     英语我也报的辅导班,因为我的英语6级没过,所以很心虚,也就报了班。单词没有具体背单词书,是在做题的时候总结不会的单词摘抄的笔记本。练习我用的是真题没有做模拟题,真题是暑假的时候从92年开始。每天坚持做一年的题认真记录单词和错题,到暑假结束已经基本了解英语的出题方式也总结了一些做题心得。开学后就开始做近十年的真题,反复研究至少轮了6遍。作文是辅导班老师量身打造的模板和万能素材,这样两大头阅读和作文基本拿下了,最后英语70分,觉得还算理想。
       专业课一是古代文学,150分的卷子,考袁行霈的版本,我本科就学的这个版本所以还算熟悉。暑假的时候呢我结合了学姐的笔记,自己又重新看书整理笔记,最后整理出来两大本很有成就感。这两本笔记和专业二的三本大笔记是我的宝贝,这些笔记伴随我一直到考试前夕,到后期我基本就是在看笔记不怎么用书了,学弟学妹如果需要的话我这边还保存完好。好了言归正传,暑假过完书也看完,基本对各个时期的文学都了解了。暑假过后就结合真题又看了一遍书,这次算是二轮复习,结束后也就11月了。第三轮基本上就是背背背了,对学校的出题风格和侧重点了解过后就开始背了。最后上考场看到很多熟悉的题目,答题也十分顺畅,最后120+的分数。
      专业二是古代文论 古典文献 古代汉语三门课一起考察各占50分。古代文论是张绍康的版本,我本科用的一样而且大三才学过所以并没有很陌生。这门课相比古代文学是比较侧重鉴赏理论方向,所以比起古代文学更显的深奥和枯燥,而且考题也有一定难度,所以这门课我下了不少功夫,做出了一大本笔记,陪伴我直到考试。古代汉语用的是郭锡良版,古汉现汉是我大学时期学得最好的课程,而且这一版比我本科的版本简单许多,跟着书整理好笔记基本没有太大问题。最后我要说的是古典文献这门课,这门课在历年考试中都是最简单的,每年重复的题很多重点也很好找,然而今年题风大变,很多题目都是新题,考场上我整个懵圈儿,硬着头皮答完,本来预计专业二可以130+可惜最后因为文献题而只考到120分。
       以上就是我的备考经验。考研是一段痛并快乐的经历,每天早早起来占座位,晚上直到图书馆熄灯也不愿离去,披星戴月风雨无阻的学习,就是为了一个梦想。现在写出这些经历心情已经轻松了很多,也尝到了梦想照进现实的甜果,备考时受的苦也都印刻在我的人生足迹里。16考研已经落下帷幕,17考研已经开始,加油!

来自Android客户端

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

28万

荣誉版主

大学区版主就干好大学区的事,别整天没事老闲扯淡!

K币
138300 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2009年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

精品文章,感谢

一般战友

K币
230 元
很励志,感谢!

来自Android客户端

一般战友

K币
105 元
有用谢谢

一般战友

K币