考研论坛

[社环] 人大社会学学姐对2017级考研er们的忠告(附带笔记推荐)...

一般战友

K币
259 元
人大社会学学姐对2017年考研er们的忠告
大家好,本人现为人大社会学研一学生,去年以380+三跨考进人大,专业总排名第五。自去年考上后,就有很多学弟学妹加我,请教各种问题。不知不觉,又陪他们走过了一年。今年,有一些学弟学妹如愿以偿地拿到了人大的录取通知书,很为他们高兴;也有一些尽管考分很高,但却因为今年高分扎堆的情况,而未能进入人大。尽管如此,因为有比较高的初试成绩,所以最终有些也被调剂到了不错的院校。也有一些同学始终对人大心向往之,毅然选择二战的。但不管怎样,这一年下来,他们中的很多人都让我感动。因为,他们跟去年的我一样,那么单纯地就为了自己的梦想而坚持、而努力,日复一日,并最终走到了最后。我觉得在人的一生中,这样追梦的日子也并不多吧。所以,能努力坚持到最后的他们,都是非常优秀的。
今年又会有新的一批年轻人走相同的路,我想在这里写下这些文字,跟新的你们聊聊我的考研经历,说说我在人大这半年多的学习生活感受,谈谈专业课的复习方法,还有推销推销我的考研笔记。
关于我的考研故事
我是从一所211院校跨专业、跨学校、跨地区考到人大,大三时候去旁听本校社会学的课,社会学专业的同学一听我要考人大社会学,都说那会非常难,连他们本专业的都没人敢考。而我当时的水平,就全然是个社会学的门外汉,只是通过粗略地浏览了些社会学的书目和论文,凭借对这门学科的模糊印象,觉得“嗯,我喜欢!”网上一搜,北大、人大社会学最好,而考北大貌似比人大会难一点,人大还两年,就选定了人大,对准了社会学。
当时不光是社会学专业的同学在说考人大风险太大,还有我的辅导员、专业课老师都在说“你知道现在考研竞争有多激烈吗?!你有想清楚这个事情的严峻性吗?!……”你们可能会很奇怪,老师为什么会不鼓励,反而会拉你后腿。
事实上,我当时是免费师范生,因为高三毕业傻乎乎地填报了个提前批,误打误撞走进了这个圈子。从小到大,通过那么多努力,终于考上大学,想好好飞翔的我,却发现自己的人生已经被彻底限定了。我不能考研、不能跨省、不能出国、不能从事其他任何职业,只能在完成四年的学业后回家当老师。当时真的痛苦极了,我的人生一下子没有了梦想,没有了方向,没有了任何 的动力。而让我放弃这次上学的机会,再过一年高四生活,我又没有勇气,毕竟当时考得还好,毕竟二战的风险很大。
我从高中起就有了要读研的愿望,我觉得我那么努力地在读书,最起码在学业上、在我所擅长的事情上要有所成。所以在初入大学的一阵痛苦之后,我开始振作起来,提升自己,包括英语、包括专业课,我想事情一定会有转机的,我一定有机会考研的。大学四年我一直在努力坚持着自己心中的考研梦,尽管没有遇到过一件违约考研的先例,但我还在坚持,我始终觉得我应该会有机会的……转眼到了大四,当身边的所有免费师范生都在纷纷做简历、签工作的时候,我却每天雷打不动地跑图书馆,窝在图书馆的一角,背单词、看理论。我当时在想,要用美好终结这里。最后,在我的苦苦坚持下,我的父母支持我,违了约,真正走上了追梦的路。免费师范生这件事,仿佛让我的内心沧桑了不少,而同时,我也收获了不少。我收获了一个不一样的自己,一个敢于坚持自己的想法、更加成长成熟的自己。所以,有时候,“祸”并不一定就不好,以积极的心态去面对,它反而会成为巨大的财富。
我是从年初复习到年末,这一年除了一些不可控的事情打扰外,其他时间基本都用来学习,最起码心里常挂着考研这件“头等大事”。加了几个考上的前辈,时不时向他们汇报复习进度,请教考研问题,进而调整自己的复习计划,继续努力。基本上我一个月做一次学习计划,到九月份,就半个月做一次。然后很清楚自己的复习进度是快了还是慢了,很清楚自己还欠缺什么,还需要补充什么,最新的动态是什么。所以在这里也建议大家,一定要尽可能“明明白白”地复习,别一头扎进书堆里,一本书就看一个多月,多请教考上的同学,做好每一阶段的学习计划,有条不紊地推进。
根据我的经历,还有这一年辅导下一级的经历,我觉得最终能成功的,往往需要两点特质,一是仰望星空,二是脚踏实地。所谓“仰望星空”指的是你要抬头打探消息,摸清道路,理清思路,做到心中有数。之后就需要“脚踏实地”,戒骄戒躁,坚持到最后。这一路,需要秉持的一种非常好的心态就是“尽人事知天命”。你必须要尽你所能,全力以赴,但至于结果,只要问心无愧就好。这样的心态会让你事半功倍。
我在人大的日子
去年九月,拉着行李箱走进人大,一切都是翠绿欲滴,喷泉里的水花此起彼伏,我将要在我向往已经的地方生活和学习,一切都充满了希望和期待。
已经不记得在人大的每件事,但能明显感觉到的是,自己在这半年中,在北京这个城市、在人大这个地方、在社会学这个专业里的成长和收获,环境的确能影响一个人。这是一个很高的平台,当你在这里站稳的时候,你已经有了足够的提升。当你在这个平台起飞的时候,你发现世界离你那么近。这里的图书馆,不论是平时还是期末,始终坐的满满的。这里的人始终学生气十足地踩着帆布鞋穿梭在校园中。这里的老师亲和有灵气,指导你的学业,引导你的人生。这里的文化多彩多元,有道士、有和尚、有阿訇。这里的食堂、宿舍、图书馆、教学楼都错落有致地镶嵌在小小的校园之中,人北清师的讲座丰富营养……我还没有毕业,就已经开始留恋这个地方。这块小小的,一不小心就要走出去的地方。
所以,想起整个大学四年的坚持和备战一年的煎熬,都觉得很值。相信,人大会给你一个最美的青春故事。
我的考研碎碎念
再美的生活都要通过汗水和努力去拼得,所以如果认定人大,认定社会学,就记住要“仰望星空、脚踏实地”地走下来。现在我这儿有一整套人大社会学各科考研笔记,分量很足,里面都是我的心血和汗水,在这里给大家做一介绍,有需要的可以联系我。另外跟大家讲一下专业课复习的方法,那么多参考书,到底怎么看。
今年人大社会学考高分的奇多,一方面是公共课难度有所降低,另一方面,专业课考试可能自2010年改革后,大家掌握了一定的出题方向,高分也很多。所以,建议今年要考的同学们,在往年复习的经验基础上,还要尽可能全面地复习,不要过分迷信重点,谁都不敢保证出题重点永远不会变,所以一定要把基本功扎牢,这样更有胜算。下面具体就每本参考书,我给大家讲讲怎么看。
人大参考书目看起来比较多,但是实质上社会理论的书目中很多社会学家都是重复的,具体来说吧。
理论方面:
一、社会学理论:
1、《社会学概论新修》郑杭生:这本书只看一遍就够了,关键在复试中要细细地看一遍
2、《外国社会学史》贾春增:这本书要好好看,虽然不常考,但古典社会学是整个社会理论的源头和基础。这本书上的人物可以不做笔记,韦伯、涂尔干、帕累托除外。
3、《后现代社会理论》(第二版)刘少杰:这本书是考试的重中之重,反复理解、反复看,理解了后现代,古典理论就非常简单了。
4、《国外社会理论》、《当代国外社会理论》刘少杰:这两本书中很多人物和《外国社会学史》、《后现代》都是重复的,所以先分析这些书上讲了哪些人物,然后你再琢磨该怎么看书吧。想清楚了再投入精力,这很重要。如果你依旧很迷茫,再问我也不迟。
另外我也买了本《西方社会学名著提要》谢立中编,里面对很多社会学家的著作进行了简要介绍,这本书我是结合前面几本书来看的,只作为补充,你们也可以不买,我觉得前面列出来的这几本书就够够的了。
社会学理论方面,除了掌握这些书上的内容,还要看刘老师论文,主要就是近两三年的。论文我等到十月份再发给你们。另外关注中国社会学的内容,从14年开始涉及中国社会学,15年出题更多,一定要引起重视。具体我会在我的笔记前言做一下说明。
二、人类学
《人类学概论》庄孔韶:人类学这一本就够了,方法很多题目也在上面,所以好好看,做笔记。
三、人口学
1、《社会人口学》佟新著,这本书性价比很高,人口学的题目基本在这上面。一定要好好看,做笔记。
2、《人口理论概要》中央党校出版社,这本书很薄,但很实用,可作补充。
3、《人口学》田雪原著,这本书已经绝版了,我是从淘宝上淘到的打印版,也很清晰,书上的内容我觉得很不错,它对上面的两本书是个很好的补充。我的人口学笔记就是结合这三本书做的,较为全面。
人口学在理论部分所占比例也较多,我前期也就是暑假前把精力用在英语、社会学理论、人类学上,也就是认认真真地看书、理解。暑假后开始整理笔记,实质上人口学的笔记是我根据前辈笔记,边背边整理的,感觉这样的效果比光看书要好。
方法方面:
1、《社会研究方法教程》袁方:这本书要好好看,重点在前十六章,后面几章不怎么考。把真题标注在书上,你就知道了。
2、《社会学研究方法》风笑天:这本书跟袁方的比起来较浅,易理解,可以和袁方的书结合着看。
3、《社会研究方法》艾尔.巴比:人大方法很少一部分名词解释和简答出自这本书,但性价比不是很高,如果有时间的话可以作为补充来看看,我是没有看,但我有这本书的电子版笔记。
方法学到最后你就会发现很多书上的内容也是重复的,所以袁方和风笑天两本书就足够了,关键是要背!背得越熟越好!考生在方法上的差距不会太大,所以背得越熟就越能拿高分!如果有我的笔记,你九月份直接开始背笔记就好,我的笔记很全面,而且很多内容我都编了口诀,并且把历年真题都标注在上面,可以节省你很多时间,在背笔记的过程中你再按照自己的习惯进行整理。如果你要自己做笔记,那最好保证在九月前就做好,以保证后面有充足时间来记忆。
还有老年学,老年学只看论文就好。需要看论文的科目就是社会学、人口学、老年学,一般在十月之后再看笔记就好,太早没必要也记不住。
其他任何书目我觉得没必要看,看了也是浪费时间,吃透这些书,基本上就没问题。
关于我的笔记
我的笔记大致上包括社会学(古典与后现代)、人口学、人类学和方法这几门,都是电子版,电子版笔记做起来快,也方便修改。每门笔记我都会在前言说明每门课的重难点及考试方向以及笔记的利用方法,在笔记中也把往年考过的题目标注出来,使你的复习思路更加清晰。我之前也是买了学长的笔记再进行加工而成的,感觉在前辈笔记的基础上再做笔记,可作以借鉴,前期可以将精力集中在课本的理解上,后期可以节省很多时间,直接进行记忆。但你们也不可完全依赖我的笔记,学长的笔记对我起到了引导和借鉴的作用,有些笔记我是直接粘贴学长笔记的文字,而没有自己去敲,有些文字我又是自己加了进去。自己经手的东西会更熟悉,所以如果你们买了我的笔记,就要加工成自己的东西。
我的笔记中包括了我所拥有的所有有价值的资料,我会把我的复习方法更加细致地在笔记中做以说明,相信会给你们更多启发。另外除了我自己的笔记外,我还会给大家提供真题、参考书的笔记、复试资料、题型分析等很多有价值的资料。但我的笔记我会选择出售,因为这些笔记也是十几年父母供书,我努力付出的知识积淀。所以,大家应该也能理解吧。
具体有关我笔记的内容,可以加我咨询,另外呢,大家如果有问题请教,也可以加我扣,愿意帮助追梦的你们圆梦人大~
人生有很多条路,如果要成功,就要坚定地选择一条,然后持之以恒地走下去。每个考研人都有自己的考研理由,不管是为了继续深造自己,还是为了延续青春,亦或为了逃避社会,都不要紧。但一旦选定了考研这条路,就一定要坚持下来,慢慢地迷雾会拨开,成功就离你不远。
弟弟妹妹们,加油啦!

一般战友

K币
194 元
学姐好逆嗨,赞一个

来自Android客户端

一般战友

K币
436 元
怎么联系学姐呢?

一般战友

K币
259 元
小点典 发表于 2016-5-9 00:18
学姐好逆嗨,赞一个

哈,学妹加油啦~

一般战友

K币
259 元
小点典 发表于 2016-5-9 00:18
学姐好逆嗨,赞一个

哈,学妹加油啦~

一般战友

K币
259 元
未央之衞 发表于 2016-5-9 12:54
怎么联系学姐呢?

two eight 9 three 7 0 six 3 four 1   

中级战友

K币
579 元
谢谢学姐!二战要继续加油

新手上路

K币
62 元
怎么联系你啊

一般战友

K币
259 元