考研论坛

[经验分享] 2016年天津外国语俄语翻硕初试复试经验帖

一般战友

K币
123 元
楼主
    自报家门,今年考上了,总分400+,俄语翻译基础135,翻译硕士俄语78,政治62,汉语写作与百科知识135,,写帖子回来回报论坛和社会,去年我都是摸瞎过来的,不想以后的学生没有一点经验借鉴,特写此帖,
首先强调一下,天津外国语俄语翻硕笔译口译考题是一样的,复试面试也是一样的,今年我复试的时候因为口译人数不够,有从笔译被老师调剂口译过去的,所以高分决定一切,其余都是浮云。
    首先说选择学校的问题,就天津外国语大学来说,题目没那么难,给的分还很高,我考试时候做的题目我觉得我做的答案分数不会有那么高,结果他给的分真的挺高的。不过有人说竞争啊什么的,我觉得哪里都有竞争,压力都很大,最终还是要自己努力,实力决定一切啊。
  初试
1) 百科
  推荐两本书 不可不知的1200个国学常识  中华文化概览 郑铁生,这两本书足够前面的百科解释,育明教育出版的那本书因为范围太广,没什么太大用,我买了也没看,所以不推荐。第二道题应用文,在考研帮翻译硕士板块下载精帖应用文模板,应用文注重格式,练习的话不用太多,没必要每种文体都写一遍,今年考的两道改错,基本都是格式错误改错。第三道题作文,基本都是议论文,参照高考作文就好,注意议论文格式,提醒一句,答题纸是白的,没有作文格子,所以我拿尺子在准考证上自己画的横线写的。百科准备放在八月初就好,9月份也不晚。
2)政治
参考考研帮精华帖,很多高人的,政治准备觉得9月份晚的话可以从8月份开始,再早的话我觉得也没什么用。我用的肖秀荣,挺好的。
3)翻译硕士俄语
这门参照专八准备就好,难度没有专八难,拿到真题研究下题型,做一两份就有感觉了,我这门没怎么准备分数不算高分,不过还可以接受。研究下真题,参照真题的题型去准备,这门基本没是没问题的。
4)俄语翻译基础
都是汉译俄俄译汉,前面名词小短语,各15个,后面是小段翻译一共10个左右。参考书基本上是没有的,可以去当当网,搜索一下,下面是我用过的书:实用俄汉汉俄翻译教程下,汉俄时政词语翻译词典,实战俄汉口译,实战俄语口译,俄汉汉俄高级口译(开始练习用这本),还有一本黑大的书,蓝巴底的,名字忘了,大家搜搜当当。我练习的时候多的还是汉译俄,俄译汉觉得自己差不多能翻译了就不要练了,每天翻翻保持感觉就好。翻译过的东西不会的要积累,天天背背积累的,不要积累太多不会的,不然还要翻一回书,注重复习。
我们相当于两门专业课,要早早复习专业课,一开始百科和政治都不是重点,678月份多下功夫在专业课上。有人会问单词表的问题,我是背了的,就是网上卖的专四专八单词书,我都背了,背的时候先把会的划掉,坚持背单词,我背了10多轮吧,i个月至少一轮,最后就可以浏览了,我最后翻译的时候觉得生词量基本上是百分之1到3之间,但是单词只是工具不是重点,重点是翻译,翻译题材的选择尽量广一些,参照真题去选题材,以往都是时政,15年16年题型内容比较丰富,所以不同题材的都练练。原则上哪怕翻不出来原话,但是翻译出来的简单句子不要有语法错误。翻译高分要诀就是一定要写出来,哪怕有的句子你没翻译出来,写出来的句子没有语法错误。
  初试准备工作就说这么多,坚持到底就是胜利。
复试
复试考听力和面试口译,听力半小时,网上没卷子,这里我具体说一下考什么,今年考的3道题,每道题内容都很长,语速均匀,位于专四到专八之间,第一道题是选择题, 问题会写出来的 ,因为内容多,所以也是有难度的,第二道题简答题,问题也是会写出来的,第三道题复述题,听到的内容复述出来。我听力这块觉得不是很好,大家练习的时候就尽量联系听懂文章内容为目标,如果考完听力觉得不是很好,没事,大家都觉得不是很好,所以放宽心去面试。口译面试是这样的,抽题签,前一个学生回答老师问题的时间是后一个学生的准备时间,大概可以准备5分钟左右,内容3部分,读一段,俄译汉一段,汉译俄一段,内容大小是A4纸标准字估计3号吧,4到5行,如果说初试翻译没什么问题,这里也不会有什么问题,尽量说话语速均匀,不要磕巴打停,老师会问问题,但是问题比较简单,今年老师问我,我来自哪个学校,喜欢口译还是笔译,为什么,出国留学过没有。这种问题还是比较简单的。
复试之后的结果什么时候出来啊,出来后做什么啊,大家多关注天外考研群,多关注官网就好了。
还有什么问题帖子下提问吧。

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    感觉考天外还是蛮有前途的嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    有真题么?

新手上路

K币
    80 元
    地板
    英语有吗

新手上路

K币
    10 元
    您好,复试面试的时候需要准备英文介绍吗??

来自Android客户端