考研论坛

南艺学姐经验贴

中级战友

K币
1043 元

一直都想写这个经验贴,但是由于最终拟录取名单没出,一直没敢动笔。楼主是今年考的研究生.去年6月份备考,历经6个月,考上了梦寐以求南京艺术学院。楼主考的是艺术专硕,至于专业就不在赘述,最近有不少想考南艺的学弟学妹在南艺各个群里咨询,但是回应却很少,所以楼主在这里把自己备考半年的经验给大家分享下,也算做了一回好事。
言归正传现在楼主先把自己备考的经验说下在就备考的几个问题说一下:
英语:
楼主英语不好,考虑49分.想必很多学艺术的英语也不会好到哪里去。我的经验是英语要不间断的背单词,因为如果一篇阅读你认识了75%以上的单词那意思你也大概能看懂,如果题目里的单词你也认识,那这篇阅读你就做的差不多了.我当时列了4个要求给自己1.单词大解放---读真题记单词。2.嚼烂长难句---先主干,在修饰。3.死磕真题----没有不认识,没又不会分析,没有一个选择说不清4.救命逐句翻,也就是把真题不管题目还是文字全部翻译一遍。
我的英语安排时间是7点半起,从起床那一刻起就用考研帮背单词,洗漱、上厕所、吃饭全部抱着手机。这里是一开始背的5500后面背的1600核心。到8点半开始,就是背前一天翻译的真题里不会的单词,一直到9点.开始专业理论和政治。中午吃饭也是在背单词,下去2点,开始做真题翻译真题,大概到6点。晚上睡觉前考研帮继续刷,每天100个单词
和一篇阅读真题单词的量。就这样持续了6个月,过程很艰辛,因为楼主英语不好所以就担心过不了线然后就死磕了英语。作文我是11月一开始就准备了,背了6个小作文。做了2个大作文的模板,一个图形一个条状。当时懒没做图画类的。我的刷单词的时间一直持续到考研考试的前一天。这里提一下,真题最少要刷够3遍以上,这样才不浪费了真题。
政治:
政治在这里不得不提一个人,肖秀荣,真乃神人,今天的政治大题几乎压完,虽不是一样的但是思路是一样的,按着他出的4套卷答案思路完全没问题。我6月开始做他的1000题。用的去年的红宝书。1000题用铅笔做或者拿张纸写答案,以为这个最少要做2遍,每天难1章不难2章的顺序.把错的不会的用红笔勾起来。到9月吧,新的红宝书出来了这个时候1000题第一遍应该也结束了.然后买风中劲草。我是用风中劲草对着1000.又做了一遍,然后没有的翻红宝书。红宝书网上应该能找到PDF的,我去年没买实体书.时间是6-9月每天1.5小时上午。9-12是每天2小时。在专业课之后。我中午吃饭都是端着饭一边看书一边吃的,所以我政治时间是持续到12:30的.
专业一:
也就是我们专硕要考的艺术学基础知识。也是6月开始,虽然书很厚,但是我们只要背3-4篇就够你答题的了,不用全背的。我的时间安排是早晨英语被完后开始复习,学够3个半小时开始政治。每天睡觉前把当天整理读一遍。11月开始背诵。我当时是6月-7月抄了一遍背的章节以加深印象,但是大家大可不必这么做,因为我感觉用处不大.....我当时的笔记是每一篇每一句都看好以后,一段一段的记笔记。比如设计这一章的第一节,前半段的说的设计起源,我就把他们整理起来,后半段说的设计含义我就把他们分开整理,这样有条理的准备后期背诵不会乱套。很多学弟学妹在群里问要不要报班,其实我感觉看你自己,报班虽然学的快,但是不一定记得牢而且现在补习班大多是给你模板教你答题,这个模板如果你把书吃透了自己也会整理出来的无非开头讲述下所问题目大意,然后题目在书里的解释,根据之前章节整理的知识点进行补充,就够你写的了,其实是很简单的一件事。楼主所有科目是自己自学的。艺术基础考了138.最高好像是140.而且听说内部学校开始注意这件事了,所以不确定以后会不会有政策下来。总之艺术基础是蛮简单的。
专业二
南艺的抽象画,其实没啥准备的,就是屏贴抽象画.楼主推荐一本书,邬烈炎的设计基础,淘宝就有卖的,这课是院长邬烈炎评分,所有看他的书那是最好不过的了。上面也有他的画,教大家一个诀窍,就是找一个好看的构图进行翻转。然后再根据进行创新,道理很简单。用他的构图,自己的思维。肯定错不了啊,离得近可以去南艺经常看看画展。还有在设计系楼道墙上就有几幅抽象画。至于远的也不要怕,我在群里有一个南艺展览的抽象画动画,包含了很多,大家可以去看看。
.专业三
也就是复试那一个。这个要根据不同专业进行准备,楼主主要是画画哈,我就是6点结束后吃个晚饭紧接着就是画画,每天画够一幅,一直坚持到考试。因为画画嘛。就是不断临摹不断画积累出来的,多看别人的画,有时候腾讯课堂会有一些比较好的画画公开课。可以看一下。而且有些人说南艺喜欢什么风格啊什么的,但我不这么认为,说风格的都是画的不好不坏的,这样的我们是没有自己的方格和优点的,只有不断的画然后积少成多,慢慢就有了自己的风格,这个时候好画才能被称为好画,而南艺不可能只收自己喜欢的风格,他们也是有容乃大的,大家大可放心,与其去学他们的风格不如巩固自己的基础变出自己的风格。
以上就是我每一科的备考经验。
这里在说下几个常问问题:
1.初试复试的问题
南艺是初试复试一起考,也就是初试考完,其他学校是结束了,我们还要回到南艺参加复试和面试。等国家线公布,过线是就会进南艺数据库里。南艺再根据之前复试和面试的分进行复试名单的公布。进入复试的人就是等于录取名单上的了。
2.找导师的问题
楼主是画画嘛,就没有找,好像设计也不用,学校会分,但是如果有人肯定要找一下啦。貌似音乐之类的需要找。

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
谢谢学姐

中级战友

K币
1043 元
明年今夜 发表于 2016-5-8 07:41
谢谢学姐

不谢不谢,加油↖(^ω^)↗

中级战友

K币
1043 元
现在的考研帮貌似留不了方式了←_←一留就删

新手上路

K币
32 元
苏瑾夕 发表于 2016-5-8 20:08
现在的考研帮貌似留不了方式了←_←一留就删

为什么要这样  学姐我有个问题请教  我如果考平面设计 那艺术学基础知识这本书我是需要只看艺术设计这一类还是都看?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1043 元
明年今夜 发表于 2016-5-9 09:41
为什么要这样  学姐我有个问题请教  我如果考平面设计 那艺术学基础知识这本书我是需要只看艺术设计这一 ...

这位管理想太多,不怕,你仔细看看最后几段,不用全背,填3-4个你认为好背的背了就行了

一般战友

K币
251 元
17考南艺 想知道具体点复习 艺术学基础 的方式(^O^)/

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
好棒b( ̄▽ ̄)d

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
学姐考的是什么方向的?

新手上路

K币
42 元
我环艺的,难吗?我英语差到不能再差,都不敢把目标定在好点的学校,你录取分数线多少啊?

来自iPhone客户端