考研论坛

作为动医考研的过来人,希望能够帮助到大家

一般战友

K币
171 元
今天打开手机,看到倒数日的提示:考研已经133天。不知不觉,原来考研已经过去了这么久。想到当初的自己作为一名外校的学生,从执著得想到中农读研到现在决定本科毕业后工作。这一期间发生了太多的事情,有过迷茫,也有过憧憬。然而当一切都尘埃落定之后,你只有去面对它。我多么希望有一个大哥哥或大姐姐的人物,能够在我需要选择的时候给我提供帮助,然而人生并非处处如你所愿。所以,我希望我接下来的文章,能够给准备考研的你们带来一些帮助。
  首先,我简单介绍一下我的背景,南农动医学生,16年参加考研,报考学校为中国农业大学(10019),报考方向为(专业学位)兽医(095200),初试成绩总分361(政治56、英语75、兽医基础123、兽医微生物与免疫107)排名8/46(共46人进入复试)。然而出于自身原因,我放弃了复试的机会。
  恩,其实我自认为我考得不算糟糕,在一定程度上超出了我的预期。接下来我仅从专业课的角度上传授一些自己的经验。

努力永远是第一位的
  应试性的技巧,包括考试真题,考试复习资料,科目的选择和侧重。
  这一切的目的都是为了让你能够尽可能的拿到高的初试成绩。

兽医基础又称5选2,即从动物学、生理学、病理学、药理学和临诊这5门课中任选2门,每门75分,总分150分。一般中农学生选生理和临诊占多数,部分跨校考研的同学会选择生理和药理。那我就着重讲一下这三门科目的特点。

1.生理学:作为临床最核心的学科之一,这是你以后从事临床工作的基础。所以这门科目的重要性不言而喻。考试题型:名词解释(15分)和简答(60分)。一共分为十章内容:绪论、细胞的基本功能、血液、心脏血管生理、呼吸、消化和吸收、能量代谢和体温、肾脏的泌尿功能、神经系统和内分泌。按照我对以为真题和资料的统计,细胞的基本功能、血液、呼吸、消化、泌尿和神经系统最容易出简答题,剩下的章节多以名词解释的形式出现。所以在复习的过程中,你们需要有针对性的进行准备。如果你们有中农本校的生理课件和考研真题,这是最好的一手资料。若手头没有这些资料,那也可以选择购买《动物生理学.复习指南暨习题解析》这本书。

不好意思,这是我第一次发帖,图片插入还不会。恩,今天先写到这里,看大家有没有什么具体的问题,我再更新吧。谢谢!

新手上路

K币
97 元
谢谢楼主,很有用。正好想查参考书有哪些。想问一下,作为一个本科不是临床兽医专业的,考研考临床兽医方向能被老师接受吗

一般战友

K币
171 元
当下出 发表于 2016-5-8 21:38
谢谢楼主,很有用。正好想查参考书有哪些。想问一下,作为一个本科不是临床兽医专业的,考研考临床兽医方向 ...

如果你打算报考的是中农的研究生的话,我个人认为难度很大。

新手上路

K币
97 元
brucecaokj 发表于 2016-5-8 21:53
如果你打算报考的是中农的研究生的话,我个人认为难度很大。

回复好快呀!虽然有些失望,但还是谢谢你

新手上路

K币
44 元
什么时候更新呢?楼主

来自Android客户端

一般战友

K币
395 元
我打算17考南农专硕,请问楼主有没有南农免疫,临床,生理的本科教学ppt,感激不尽!!

一般战友

K币
170 元
厉害

新手上路

K币
20 元
楼主,那临诊和药理呐?

一般战友

K币
158 元
楼主好厉害

一般战友

K币
390 元
summer啊 发表于 2016-5-16 22:15
我打算17考南农专硕,请问楼主有没有南农免疫,临床,生理的本科教学ppt,感激不尽!! ...

你要考南农兽医是吧!