考研论坛

[学习经验] 为了一个未竟的心愿-2016北大政管双证mpa经验分享

新手上路

K币
60 元
楼主

2016年报考以及考上北大mpa,是个很曲折的旅程。(转载必须征得本人同意)

【ep01 想法的诞生】其实从本科开始我一直都是有考研想法的:一方面因为自身确实感觉学习深造很有必要,另一方面也是为弥补大学的遗憾,实现未竟的心愿:我其实很想过一下普通的大学生活。本科在读时因为经济的因素其实我不经常参与班级活动,而且看着那么多既优秀有很有钱的同学,我也很自卑、学习也就那样混着过去了,即使在大学里面很多该有的活动我都是看情况而定。毕业后因为经济压力我要先工作归还助学贷款,考研的想法只能搁置。后来进入了体制内,成为了帝都的屌丝公务员,工作几年后也有了一定的经济基础(尽管买房是完全无望的,但对于读个研究生,过个普通学生的生活还是勉勉强强可以的)。“衣食足而知荣辱”在有了小小的积蓄后,在去年9月份研究生又要招考时,我这种考研的想法再次萌生了。

【 ep02 学校与专业的选择】我当时对选择学校和专业还是有点气节的:一、研究生学校绝对不能比我本科学校次;二、学校尽量选择综合性高校,绝对不能选择码农类;三、专业须与我本科专业相关,不能偏离太大(我本科是经济管理类的);四、学费不能太贵,要控制在四五万元以内(毕竟学费的压力也很大);五、要能在职双证的,这样压力就很小。这样找下来,符合条件的专业也就MPA(mba太贵,其他的都需要全日制),但符合条件的学校居然没有(本来条件一限制就三所学校,但学费都很贵,超出了预算)铁狮子坟的那所学校刚好符合学费标准,但是心有不甘。不得已又好好分析了一下,发现P大和T大比预算多了小一万,R大居然比这两所还贵,但学制方面P大两年,T大三年,R大三年。斟酌考虑后,我调整了预算,还是以一万块多选一年,毕竟早毕业一年早有别的打算,最终选择了P大的MPA。

【ep03 初试】当时选择完学校专业后,基本上都已经10月份了,报名的过程中其实还有个小插曲,以后再叙吧。这样折腾完差不多10月下旬了,赶紧准备相关资料。因此时间太紧,资料也不齐,加上快到年底了,我们部门业务赶着国库支付要尽快,而且我报考的事情又没有跟他们说,所以当时是挺焦头烂额的。我印象里最深的是当时管理类联考中数学知识基本上都荒芜了,导致我在复习的过程中,大部分时间都在做数学、兼之逻辑,后面的两个作文-有效性分析和论说文我都没来得及好好看(但是我也自己试着做过几篇,有效性分析相对简单,把几个术语比如混淆概念、以偏概全、不当类比、因果倒置、自相矛盾、绝对推理等记清楚,到时候找文章逻辑错误就行;论说文就按申论模板);英语做个七八套真题就直接上战场了,作文也只能自己现想现写,记得英语作文中有个观光的词汇,我当时都不会很会写,写了个“go sightseeing”(汗汗汗)还好自己的六级基础,英语考了78。后来北大出小分,果然“一分汗水一份回报”,我的有效性分析和论说文总共才得32分(总分65分,一半都不到)英语作文也才12分(总分25分,还是一般也不到)建议以后考试的同学一定要好好准备。

【ep04 复试前】今年的复试真是个虐心和提心吊胆。从2月18日出成绩后,等复试线等了20多天,期间各种小道信息乱传,对于我这种担心能不能进入复试的人是一次又一次地摧残。甚至于3月初研招办出校线,安排3月11日和MBA、MEM同时政治考试后,政管出了院线,并定于3月19日复试,复试名单也终于有了我的名字。刚心安没多长时间,但是,但是,但是,很快的政管撤回了,撤回了,撤回了。并且说,具体复试名单和复试时间以政治成绩再行安排。又是个揪心的过程。只能继续等,这段时间也有幸加入到了一个北大mpa复试群里面,有个上届的学姐对我们复试准备提供了很多的参考,其他各位同学也提供了许多有益的参考:甚至于某位同学还根据管理中组织机构设计的角度来分析政管学院的反复无常(微信转的可能不清楚)。

但在这个北大拖拉的过程中,我在这个群里面也是准备了很长时间的(因为初试分数相对低,复试必须准备好)包括去年的真题和一些可能的热点,都是看了的,加上公共管理的基本知识,政治行政二分法、理性官僚理论、新公共管理理论、民主的概念、北大政管院长俞可平《什么是社会主义》、政管教授燕继荣《民主在什么条件下是社会主义》、教授周志忍的《政府绩效评估》都进行了参阅,加上与研友们的互相交流,这样就辗转等到了3月27日终于确定的复试日。

【ep05 复试】复试的形式也相对简单,先交材料、复试费进行资格审核,然后一个个地进入复试教室,当时感觉是很紧张的,但是复试现场还是很舒服的,因为老师们都还挺和蔼,不苛刻。面试也就是三套题,反面放桌上,你随便选择一套,里面五道题你回答两道即可。我抽到的题目是B卷,五个问题记得有什么是社会主义、怎么看待屠呦呦获奖、民主是否可以测量和标准,其他的都没怎么看(因为时间特别紧,我记得我出来的时候已经11点半了)直接就开始答题了。我思考了一下,感觉社会主义这道题应该是小平同志解决的问题:什么是社会主义,怎么发展社会主义。能扯的也就是欧文空想社会主义、马克思科学社会主义、中国大跃进时社会主义“一大二公”这些东西,然后说小平同志所揭示的社会主义的本质和中国特色社会主义道路等等,没啥新意。所以就选择了屠呦呦和民主测量这两道题。尤其是民主测量这道题,因为去年有真题,而且我提前看过周志忍教授的某一篇论述,所以答的还算是行云流水,中间几个复试老师还是相对比较认可的。但是问题又来了,最后来个英语老师问问题,直接用中文问我你怎么安排你的经济学本科、法律知识和管理学知识呢?我一下子乱了,那个英语老师见状,赶紧说了句,中文也行。但是主考女老师直接否定了,说,不行,必须有英语口语。我就随便说了两句。老师说okay ,就这样。我退出来的时候,似乎听到后来一个老师说了一句,某大的,理论素养确实还不错。心中窃喜。

【ep06 拟录取】复试后只能静等通知,因为这段时间正是很多高校接受调剂之时,这段时间有些分数相对低的同学都在找别的调剂途径之类,但我依然如故,既然选择了,也就没有调剂的必要了;很多同学都是拿着其他学校的offer却不敢确认,最终等了20多天4月19日才出拟录取,我的名字也忝列其中,但居然还有个同学因为政治不合格而被拒绝录取,哎。但是,但是,但是,很快地他们又撤回了,又撤回了,又撤回了。提心吊胆了好长时间了,4月26日最终又发出了拟录取公告,扩招了五个人。其他人没变化。尘埃落定,天下太平。

【ep07 感谢与其他】在这个过程中,非常感谢群里面辣妈倩姐以及其他各位同学的帮助与交流,也真心的希望能在北大读研期间有更好的学习深造,完成自己未竟的心愿。当然拟录取后别的问题也应运而生:关于转档不转档啊(考前所设想的方案到了真正考上后又有了变化)关于择业与待遇啊,都是我下一步需要考虑的事,但是至少这个考试是过了。如果后辈的同学在考试方面有需要交流的,可以pm我,大家共同交流,实现彼此共同的梦想。

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

开国大老

K币
    3041 元
    沙发
    祝贺祝贺!楼主好样的。

头像被屏蔽

Banned

K币
    2638 元

2015考研必胜

板凳

头像被屏蔽

Banned

K币
    2638 元

2015考研必胜

地板

新手上路

K币
    36 元
    楼主棒棒的!

中级战友

K币
    2022 元
    同求楼主联系方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    文章有些错误,但是居然没法编辑了

郁闷

新手上路

K币
    6 元
    zhangsir9527 发表于 2016-5-20 20:17
    文章有些错误,但是居然没法编辑了

郁闷

求联系方式

新手上路

K币
    2 元
    准备2017考2017年北大MPA,求楼主联系方式!

一般战友

K币
    100 元
    祝贺你!有理想,有追求!我现在是很迷茫!

来自iPhone客户端