考研论坛

2016年浙师大学科语文388分拟录取经验帖

中级战友

K币
720 元
一、确定考研的目的+目标学校选择
    考什么学校?考什么专业?在我看来,这其实是同一个问题:你到底为什么考研?
    考研的确可以让人收获很多,但是你要弄清楚自己到底只是想混个文凭,还是有名校情结?教育硕士是专硕,最终还是要走向工作岗位的。比如你想要跨省或者跨市考编制,很多地方的教师编制只招收本地户籍,除非你是研究生学历。那么你就不得不考这个研究生。
    为什么我要强调这一点?因为考研是一个漫长的过程,它会给人的心理和生理带来很重的负荷。如果你没有在最开始树立坚定不移的决心的话,那么后期诸如换学校、工作还是考研等一系列问题,会让你摇摆不定。

二、复习资料选择+复习方法
(一)教育综合333:135分
资料:包包学长群里的“超级套餐”:内含超级解析上下册、超级真题、背诵手册、冲刺卷
    说到333就不得不提一下教硕的这个群,也正是因为进到包包学长的群里,受到了很多学长学姐耐心的指导,所以才让我在准备这门专业课的时候少走了很多弯路。(17级的学妹学弟可以搜索“包包教硕之家”的QQ群,找到17级的群加入即可,因为人多,所以会有1班、2班、3班的区别。请大家就算要找学姐学长也不必加上一级的群,不会放你进去。而且17级群里已经有很多热心的拟录取学姐学长在答疑了)
    因为大三下学期我在海外实习,快递也没法到,所以正式开始复习333是6月初。这个时间实在算不上开始得很早,所以大家尽可放宽心,每个人都是来得及的。不要被看起来很厚很多的解析吓倒。
    6月到7月中旬,我把解析看了第一遍。看完之后当然是没有什么深刻的印象的,甚至我觉得我连一丁点记忆都没有,只记得333考教原、教心、中教史、外教史。
    然后在暑假里,我开始看第二遍解析。看完了我还是很迷茫,觉得一点都没记住。其实我们看解析的目的,不在于让你真的记住什么,而是让自己理解。尤其是教心这样比较晦涩的内容,要保证你看懂。这是一个厚积的过程,要到真的开始背诵了才会薄发。
    8月20号左右我结束了第二遍解析的阅读,然后花了大概10天时间把全部的内容都做了框架。(我这里必须特别提醒大家一下:做框架,是非常有必要的!非常非常非常!它可以帮你宏观把握333,有时候漏掉的知识点你列个框架就能在大体系里记起来;而且能够帮你把碎片状的知识形成体系)
    9月份我开始背超级解析。是的,我背了整本超级解析,但是只背了一遍。背完了我还是觉得一个头两个大,我一点儿也没记住,也不知道重点在哪里。(所以大家在看解析的时候,不要觉得记不住就很害怕。我背了一遍也都没什么印象)
    10月初的时候我背完了超级解析开始背超级真题。超级真题我一共背了3遍,背完超级真题已经是12月1日了。
    所以12月初我开始背背诵手册。背诵手册我一共背了三遍,在考前的那天早上三点钟起来背了第四遍。
    这里有几点我要说明一下:1、每周一上午我不背书,而是默写框架;2、也许大家手上不止超级套餐这一套书,但是一旦进入背诵阶段请你务必挑准一个版本来背。不要一会儿背勤思,一会儿背凯程,一会儿再背超级套餐。不同的书的表达会略有不同,而这一点不同足以让你的背诵任务量加大很多,而且会让你思维混乱;3、每天背诵当天任务之前一定要先回顾背诵昨天背过的内容;4、每个人的背诵速度不一样,比如12月1日第一天背背诵手册的时候,我预定一天背20页,然后实际试一下看看是不是可以达到目标【最佳目标是比你能背的再多一点点】。当第一天试背过以后,你就可以定比如10天内我要背完一轮,那么每天我要背几页。计划是非常重要的!

(二)英语二204:73分
资料:丁晓钟英语一《真题超精解》、华研英语二真题、任意一本单词书或app、包包店铺里的北师大学姐的作文书
    我英语基础不好,4级没到500分,6级考了三次还是在准备考研的过程中顺便过掉的,也没有到500分。我当时很着急,一方面是因为觉得自己的英语水平不够;另一方面是觉得是不是没有六级证书会对考试不利。事实是,考研英语和四六级英语没有必然相关。这就是一个通过了最好,不通过也没事的考试。
    3月10日左右我开始背英语单词,一天一个list;第二遍一天2个list,第三遍一天三个list。每周整理一遍这周背的内容。后来开始做真题之后,我就补入真题内的生词。背单词的这个任务一直到考试前我都没有放下来过。
    背过第二遍单词的时候,大约是4月底,我开始做英语一的真题。【很多英语二的同学很不理解,为什么要做英语一的真题。因为英语二是2010年才出现的,可供利用的真题,很少也很宝贵;而英语一的真题相对较多,并且难度略大一些。由难入易易,由易入难难。】
    暑假前我做完了两遍《真题超精解》的上册(第一遍一天一篇,第二遍一天两篇,每周周末整理笔记),并且整理了一本笔记。
    暑假期间我用同样的速度做完了两遍《真题超精解》的下册,留下最后两年的卷子做了全真模拟。【同时暑假期间我看了范猛老师的阅读视频】
    9月10日左右我开始做第一遍英语二真题。直到考前我大概做了2.5遍英语二的真题。9月份我开始每天背一篇作文模板,11月中旬开始每两三天写一篇练习。
    真题的价值是最高的,所以每一遍做都有新的收获。做的时候不要刻意去记答案。其实做到后来,我看到题就知道是哪个答案了,但是我们追求的不是选出正确的答案,至少在练习阶段不是。而是分析为什么对,为什么错,每个选项的陷阱是如何设置的。
    下面这段很重要,究竟怎样研究真题?
    第一遍做真题的时候:
    1、掐着时间做题,最好安排在每天下午两点钟(考试就是这个时间)。一个TEXT最佳时间是15~20分钟,当然最开始的时候大家不熟练,慢一些是很正常的。练着练着会快起来的。遇到不会的单词不要查。
    2、做完之后对答案,然后自己分析。再把自己的思路和后面解析的思路对比
    3、对于每一道题目【不管是你做对的还是做错的,蒙对的还是蒙错的】、每一个选项,你都要知道它的陷阱在哪里,它是哪一类错误,它是哪一类正确答案,它的依据在哪里
    4、对于每一道题目,你都要知道它是什么类型的。词汇题、主旨题还是例证题?
    5、翻译全文。每句话都要划分成分,每句话都要逐句翻译。【因为这个,所以我后期根本没有专门抽时间练习翻译】
    第二遍做真题的时候:
    1、同第一遍的五条;
    2、关注文章每一句话、每一段对上下文所起的作用,把握文章脉络

(三)政治101:75分
资料:肖秀荣全套、风中劲草、大纲解析
    政治其实这个分数我还是比较诧异的,因为我的政治在复习的时候就是时间不够+错误率高得可怕。
    8月15日左右,我看了徐之明老师的马哲以及肖秀荣老师的毛概的三分之一的视频课。(我个人比较喜欢徐之明老师的风格)我觉得如果是基础特别不好的同学的话,可以看一下视频,尤其是马哲的。因为马哲这部分不太会变动,但是其他部分在大纲出来之后都可能有较大变动。
    2015年的9月18日出的政治大纲(红色的一本,上面有个明黄色的K字),所以我19号才正式拉响了复习政治的冲锋号。我计算着日子开始看大纲,一共看了两遍大纲,每一遍都配合做肖秀荣老师的《1000题》,用铅笔写的,写完擦掉然后错题画上记号,第二遍重点关注错题。
    10月左右,出了小草以后我每天一个小时读一章小草(是的,我没背,因为来不及了!!)。
    11月底的时候我报了个政治的冲刺和押题班,也背了辅导班给的资料(大约背了两遍吧)。与此同时开始做政治的真题。你可能会觉得政治的真题没什么价值,因为肯定不会再考。但是我必须说明,这很重要。它让你适应考试的出题方式,也能够查漏补缺。
    12月上中旬左右出了肖秀荣老师鼎鼎大名的《肖秀荣八套卷》、《肖秀荣四套卷》(即所谓的肖四、肖八),开始疯狂背肖四的大题。
    还有肖秀荣老师的时事书,我也看了。
    我印象很深刻的就是,最后阶段和同学边背书边痛骂学姐们坑爹,告诉我们说政治晚点开始也来得及的,然后觉得自己肯定过不了政治了。但是事实上证明学姐们还是很睿智的,因为政治也实在是不太容易挂,当然考高分也不容易。
    为什么我说政治不需要开始得这么早?首先是以为大纲,政治的大纲那真是改的……2015年的思修部分真是改的……准备太早了,有时候反而做了无用功,还浪费了你本该打专业课基础的宝贵暑假时间。第二是准备得早也忘得快,政治就是这种速成突击记忆。

(四)阅读与写作903:105分
资料:《五年高考三年模拟》浙江专用B版(大概是要在8月底才会出)、浙师大研究生院网站下载专区的903大纲和历年真题
    903考得真的不太好,所以就不和大家卖弄了。我自己就是对着考纲,把53上阅读、文言文阅读、古诗词鉴赏、作文部分都做了,然后仔细看了53上整理的笔记。后面有笔记大家凑合看一下,我字比较小。

三、复习时间表
    我要和大家说一下,这个表是我自己当时的作息时间和计划表。每个人的思维兴奋点不太一样,而且背诵速度也不一样,大家一定要从实际出发,实事求是。可以按照这个框架来,但是一定要适合自己才可以。
一、暑期作息表:
6:00 起床洗漱
6:10 背阅读
6:40 每日一句翻译+背诵
7:00 扇贝单词
8:00 高频易错单词摘录进单词本
8:30 333
13:00~13:20 午睡
13:25 英语阅读一篇
16:30~17:00 政治
18:30~19:00 扇贝单词
19:00~19:30 英语阅读视频
20:00~21:00 政治视频
21:10~21:40 专业二
21:40~睡前 复习当天的333(主要是框架)
睡前抄写每日一句

二、9月开学后的作息
6:00 起床洗漱
6:10 开灯复习昨天的333框架
6:40 每日一句翻译+背诵
7:00 复习昨天的英语作文模板
7:00~8:00内务+早饭+去自习室
8:00~11:00 333背诵
11:00~11:30 吃午饭
11:30 继续背诵333
13:00~13:20 午睡
13:25~14:00 继续背诵333
14:00~15:40 英语阅读一篇+分析
15:40~16:00 英语作文模板背诵
16:00~16:40 专业二
16:40~17:30 晚饭
17:30~20:00 继续333背诵
20:00~22:00 政治
22:00~22:30 宿舍内务+洗漱
22:30~23:00 333本日内容的框架迅速看两遍+复习本日英语二作文模板
睡前抄写每日一句

三、10.29 超级真题结束第一轮(一天10页)
    11.15 超级真题结束第二轮(一天14页)
    11.28 超级真题结束第三轮(一天20页)
    11.29 背诵手册第一轮开始(一天20页)——第二轮一天30页,第三轮一天40页

四、复试
    浙师大的复试一共四天:第一天下午,报道资格审查+体检除抽血以外的项目;第二天早上抽血+政审+英语口试,下午专业笔试;第三天上午专业课面试;第四天上午公布拟录取名单。
    我多说一句:不论你初试考得多好,复试的时候只要有一项不及格,你就失去录取资格。所以请大家务必也要重视复试。出了成绩再准备,来得及的。
(一)英语口语:
    进去先自我介绍(一般老师会中途打断,不会让你说很久的),然后抽取话题。需要准备一些话题,每年都会变动,建议联系前一天考过了的同学【不同院的口试时间不同,比如今年人文学院就比教师教育学院早一天,我一个同学就把她考的话题全告诉我了】。
    我们这一年的话题我知道的有:(1)竞争对友谊的影响;(2)明星对年轻人有没有影响;(3)你最喜欢的节日;(4)生命中不可或缺的事物;(5)克服缺点的经历;(6)喜欢独处还是团体工作;(7)喜欢上什么网站;(8)交朋友看重什么品质;(9)不喜欢的东西会怎么处理;(10)喜欢的颜色;(11)分数重要还是能力重要;(12)描述自己的一个决定;(13)对金华的印象;(14)喜欢的人物;(15)什么是名人,名人有何影响;(16)城市规划;(17)二胎;(18)你最喜欢的电视节目;(19)最难忘的经历;(20)对家庭教育、学校教育的看法;(21)体育。
    2015级的话题我知道有:(1)网购;(2)广告;(3)爱好;(4)梦想;(5)家乡;(6)我的大学生活;(7)住校外好还是住校内好;(8)公车还是私家车;(9)我的家庭;(10)最喜欢电影。
    我个人认为英语口语最重要的就是灵机应变,比如我那时候抽到问我最喜欢上什么网站。但是我根本没准备这个话题,我就回答说我最喜欢Taobao(呃,当然,我这么说的时候老师们的表情很微妙),然后我就开始背自己的网购的模板;或者我觉得当老师问你生命中最不可或缺的东西是什么的时候,你就可以补一句说“我觉得最重要的就是梦想”,然后开始背你梦想的模板。

(二)专业笔试
    这个没什么好说的,就是背书呗。全是大题。2017级的小伙伴们,2017年初试成绩最高的同学可以让包包学长统计以后告诉我,我会把我的复试书和笔记全部都免费送给你~所以大家要好好努力哟~
    我们今年一共三道题:(1)优秀教师需要有哪四方面知识(这个内容是绪论里的,然而考纲里的范围并没有绪论),35分;(2)给了一个说课这章中“说教学目标”的案例(书上的),让你分析并改错,45分;(3)语文课堂教学导入和收束(全章默写差不多是),70分;
    90分及格。

(三)专业面试
    带上你的各种奖状、成绩单、四六级成绩单。大方从容就可以,准备好自我介绍。其他问题都是追问式的,很难说每个人都有相同。老师的目的其实也就是让你无从准备,从而问出你的真实水准。
    我遇到的问题是:(1)自我介绍;(2)平时看什么书,古典文学看什么,看什么散文;(3)最喜欢哪个诗人,背诵三首他的诗;(3)本科专业和学科教学(语文)的共通之处在哪里【因为我跨专业了,所以问了这个】;(4)你觉得一个优秀的语文教师应该要具有什么素质;(5)高中在哪里读的;(6)文章发表的最高层次的刊物是什么。

差不多就这些,希望大家都能踏实地走过这段路,回头看看会很有成就感的。我也就不写一些自己的心路历程了哈哈哈哈哈,毕竟大家时间宝贵!把最好的时间花在最该花的地方!有问题可以再来问我哦~我平时事情多,有时候没看到,看到了一定会回复大家的!不要害怕向学姐学长提问题,能为你们解惑是我的荣幸。但是我希望大家在提问的时候,一些很基础的问题可以自己上网上或者群文件的简介里自己弄懂哦~

2016级 vv

中级战友

K币
720 元
希望大家更注意的是“方法”、“资料”和“时间安排”,尤其是时间安排这部分内容,大家要因材施教、按照自己的节奏参考着来!
有问题的话也欢迎大家来群里找我提问~

一般战友

K币
106 元
学姐好棒!收藏了!刚写的不小心被删了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐沙朗黑!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元

新手上路

K币
20 元
学姐,复试时的专业面试是说中文么?有没有要求说英文的?

新手上路

K币
4 元

新手上路

K币
12 元
学姐,阅读与写作还是没懂怎么复习的。。求教

中级战友

K币
720 元
orangeliu 发表于 2016-5-8 09:17
学姐好棒!收藏了!刚写的不小心被删了

好好复习~你肯定也形~

中级战友

K币
720 元
胡宪慧 发表于 2016-5-15 17:20
学姐,复试时的专业面试是说中文么?有没有要求说英文的?

专业面试都是中文的