考研论坛

[文学] 742语文课程与教学论-跨专业学姐的肺腑之言

高级战友

K币
3097 元
楼主
想给2017年考湖师大742语文课程与教学论童鞋说的一些话
       2016年的考研已经告一段落了,虽然结局不太满意,与湖师大擦肩而过,进入了调剂的学校,但是我还是想把自己的经验和教训分享给大家,望大家能够少走些弯路,实现自己的考研梦想。
        当我去年2月份在找语文课程与教学论的资料时才发现它多么的难找。不仅考研论坛上没有考上学姐的经验贴,就连每年的真题都找的十分困难。相比而言,学科语文的资料找起来就相对容易一些。有一段时间我都有想过换成学科语文,还将英语一的复习书闲置,买了一堆英语二的复习书(现在还崭新地放在书架上),但这种想法也仅持续了三天,三天过后,我决定拼一把,不管怎么样,就报考742了。但是那时找资料的时候很盲目,几乎看到有学姐学长卖什么专业笔记资料就想买,被骗了不少也被坑了不少。这么说不是不让你们买笔记资料,而是你们一定要选一些你们最好认识的已经考上的学姐学长们的笔记,他们的售后服务通常比较好,你日后有什么不会的都可以问他们。同时有些学姐学长通常会说免费给你们资料,但事实并非如此,这些事情大家还是看开一些比较好,有些笔记资料是学长学姐们花费时间精心总结出来的,毕竟天下没有免费的午餐,只要价格适中其实就还好,但是价格离谱,大家就不要考虑了。我找资料大概前前后后花费了2个多月的时间,现在想想是蛮不值的,这样大把的时间还不如多看看专业书,多做做英语阅读呢。
Ps:关于找专业书和真题:看见论坛里有人问周庆元老师的《语文教育研究概论》怎么找,其实淘宝、孔夫子旧书店都有,大家仔细搜搜应该都会找到。至于大纲上列的《教育学》当当上有,但是《教育心理学》请大家一定要看清版本,不要买错了,当当的是最新版,而大纲上要求的是02年那个版本的。虽然考试大纲上列的是这两本书,但是我还是建议大家用湖师大内部使用的教材比较好,论坛里有学姐学长说过,这里就不赘述了,至于这些书大家可以去湖师大附近的旧书店找找,也可以去淘宝、闲鱼上看看。真题的话,我当时是只找到3年的真题,有两年的是托同学在师大的研招办买的,还有一年的是在网上买的。湖师大好像是在10月的某一天(我不记得了)在官网上会公布一次真题,但是不能下载,如若你截屏那就另当别论了。
       专业课真的很重要。我的英语不是很好,六级考了3次才过,所以基本上把考研的大部分时间都花在了英语上,专业课的复习时间相对较少,这是十分失策的选择。看很多学长学姐的帖子说专业课暑假开始都不晚,但是以我自己的亲身经历,我觉得早些复习为好。我之前觉得周老师的那本书内容很多,不知道如何看,第一遍做笔记的时候总感觉是在抄书。大概做了二分之一的时候,我就坚持不下去了,就开始使用自己之前找的学科语文的复习笔记来复习(主要一是没找到742的笔记,二是两者的参考书都差不多所以偷了懒),基本初试之前都是用别人的笔记加上自己的补充进行复习的。我自己现在回想起来积极的方面是有,但不足之处也有。寒假的时候,我又重新认认真真地把周老师的书做了两遍的笔记,我发现自己在纸上自然而然就能写出自己搭建地框架体系了,写论述题的时候也更为流畅。所以建议大家在使用别人笔记的基础上,还是自己再重新做几遍笔记。专业书一定要多读多看,一两遍是完全不够的,大家可不要像我一样偷懒呦~
        周老师的书虽然所占分值很大,但并不意味着张老师的那本书就可以忽略不看。湖师大的题目出的比较活,光靠死记硬背是完全不行的,每一次看书的时候自己一定要学会思考,要有自己的想法,最好是能写下来。有时间的话多涉猎一些相关的课外书都是极好的,专业书有时候一直看会感觉有些枯燥,看一些相关的课外书既能愉悦身心,还能拓展自己的知识面,对日后的答题也是有帮助的。同时千万不要学我搜集不同学校的语文课程与教学论的真题,浪费时间不说,还没有太大的参考价值。其实仅仅研究湖师大自己的真题就可以。对于湖师大指定的《教育心理学》那本书,你会发现它与其呈现的考试大纲不相符,我当时不知道选择哪本书,如何复习,就有些病急乱投医,买了湖师大以及某网校的教育333的真题以及复习笔记。但还是发现与考试大纲有些不同。后面我整理书柜的时候才发现,考教师资格证时用的《教育心理学》的那本书与742的考试大纲最符合。不过这几年考涉及教育心理学的试题倒是很少,所以大家倒也不用担心。总之大家一定要重视专业课的复习,3个小时考一张300分的试卷的,不要认为很轻松,一定要合理的规划时间,提高做题速度。
        至于英语,论坛里有很多很好的经验贴,大家可以看看。在这里我给大家罗列一下我在复习考研英语时感觉不太好用的考研英语资料。朱伟老师的“小黄书”包括他小黄书最后的直播课以及他的写作宝典我感觉都不太实用,可能对于我这种英语基础不是太好的学生来说,他的作文书有些高大上,有点喜欢卖弄生词,拉长句子的感觉。按我同学的话说:“朱伟老师的作文追求的是那种吊炸天的开头,用不好等于慢性自杀。”(这仅仅是个人意见,对于朱伟老师的粉丝不喜勿喷。)不过朱伟老师的恋练有词课程还是非常不错的,对于词汇量的提升以及阅读都是有帮助的。
        政治我想给大家说,不要太早复习。之前学姐给我过,但我一直不明白,现在自己经历了一遍,发现学姐此话背后的意义。政治一般到十一二月都会出一些预测卷,基本能压中很多大题,所以那时候你大部分的时间都在背它们,其他科目投入的时间就会相对较少。所以不如前期把复习政治的时间用来复习别的科目。政治暑假的时候开始复习,一点都不晚。暑假只要用好肖秀荣的1000题打好基础就行,最好多刷几遍,不要像我做完一遍就放在那了,多刷它对你的政治选择题是有帮助的,这段期间先不要考虑大题。等到10月份左右,风中劲草出来了,你就要开始好好用风中劲草这本书了,一定要多看几遍,能背的尽量背,这不仅对你选择题有很大的帮助,对你的大题的帮助也是很大的。我和我的小伙伴们这次考完政治,都觉得风中劲草背的太晚,看的遍数太少,所以希望大家能够吸取我们的经验,好好利用风中劲草这本书。(偶班有个政治考80分的大神她的秘诀就是狂背风中劲草)
        最后,我想给大家说的是考研这条路最重要的是坚持,最好是跟小伙伴们一起备战,这样当你想放弃的时候看看他们你就会瞬间斗志昂扬。我暑假的时候是没有和小伙伴们一起在校复习,想着回家复习会很安静,结果家里总是会有这样那样的事情影响你,学习效率不高还特别容易偷懒,暑假宝贵的复习时间我基本上都是荒废的。之后九月份开学跟小伙伴们一起去上自习就发现,大家一起相互鼓劲,不仅学习的积极性很高,学习效率也很高。所以当你还在纠结暑假是否回家的时候,我觉得还是静下心来留校复习,距离2017年考研的时间不到一年了,这段时间你辛苦努力一下,或许你会收获你最想要的结果。(辛苦大家花费那么长时间看完我这啰嗦了半天的经验分享,因为是想到哪写到哪,所以没什么逻辑,还望大家见谅呐~最后祝愿大家2017年考研顺利!加油!)

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    大赞!好人

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    真心谢谢学姐,我在买资料的时候也遇到和学姐一样的问题,专业书的确很枯燥,最主要的是不知道怎么看,分不清重难点,如果学姐方便可以私聊吗?

高级战友

K币
    3097 元
    地板
    张艳么么哒 发表于 2016-5-6 22:54
    真心谢谢学姐,我在买资料的时候也遇到和学姐一样的问题,专业书的确很枯燥,最主要的是不知道怎么看,分不 ...

嗯嗯,可以的。

高级战友

K币
    3097 元
    真心谢谢学姐,我在买资料的时候也遇到和学姐一样的问题,专业书的确很枯燥,最主要的是不知道怎么看,分不 ...

似泗幺尔似伞遛久凌

新手上路

K币
    18 元
    杳子 发表于 2016-5-7 13:16
    似泗幺尔似伞遛久凌

嗯嗯,学姐同意一下哦!

新手上路

K币
    12 元
    认真看完学姐所写,受益颇多呢,谢谢学姐的分享,我是17年备考湖师大语文课程与教学论的。真的是刷了好久才看到有考742的呢嘿嘿

新手上路

K币
    12 元

你好,可以加个研友么,??我是17考湖师大这个的

一般战友

K币
    400 元
    我的我的怎么 发表于 2016-5-11 13:30
    认真看完学姐所写,受益颇多呢,谢谢学姐的分享,我是17年备考湖师大语文课程与教学论的。真的是刷了好久才 ...

我也是今年考这个的

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3097 元
    我的我的怎么 发表于 2016-5-11 13:30
    认真看完学姐所写,受益颇多呢,谢谢学姐的分享,我是17年备考湖师大语文课程与教学论的。真的是刷了好久才 ...

没事没事,只要能帮助到你,哪怕只有一点点,我就很满足了,加油呦,祝你考研顺利!