考研论坛

[外语] MTI各科复习经验帖

一般战友

K币
389 元
或许是出于对校园生活的留恋,又或许是觉得自己的能力还不够,我有了考研的想法。说来也巧合,在一个讨论组里加了一位师兄,本来是想咨询台湾交换的事情,后来聊着聊着谈到了考研。在他的鼓励下,考研的念头愈演愈烈。大三下学期,我开始有意无意地留意相关事项。说是留意,其实好像什么也没干,毕竟无从下手。那时,只知道自己要考研,其他的全部不懂。什么国家线,院线,什么报录比,对我来说非常陌生。后来,在小伙伴的解释下,慢慢开悟。
         真正开始复习是在八月份。那时,大家都在忙暑假兼职,又或者是到处走到处玩。真心的,那个时候心里特别动摇,超级想像普通人一样玩耍,又或者是到听起来相当高大上的实习单位锻炼一番。研友里,我是最懒的了。他们要么早早就回到学校复习,要么根本就没有回过家。而我还抱着回家养身体,回来好发力的心态,回家呆了一个月。带了几本书回去,结果,你应该懂的。根本没看过,任它在角落里尘封,就差点蜘蛛网了。
        回到学校后,开始查广外的历年真题(后来因为一些原因改成了暨大)。边查,边心慌。天啊!怎么这么难,怎么复习啊!那时,每天醒来,第一件事,就是想着快点争取时间复习。然而,却又抗拒看书,想偷懒但又不能。每天睡前,总要算一算,今天学够9个钟了吗?就这么战战兢兢地过了大概两个月,心态才好了一点。几乎每晚失眠,连一起住的研友都为我捏了一把汗。
        九月开学后,面临着一个很大的问题:要!上!课!每天的时间零零散散的,怎么保证每天9个钟。不如,跟老师说说好咯?请假不去上课,老师应该会同意吧?出乎意料,老师大都爽快地答应了,小部分没有正面拒绝。不管了,那我就当你同意了哈哈。就这样,别人还要为上课时间太多而烦恼的时候,我还可以悠哉地继续泡馆。以至于同班同学看到我的第一句话多半是:"哎呀!好久不见啊,你去哪了,怎么不去上课呢?"上课的时间解决了,学习时间保证了。然后就是看复习方法和复习进度了。
        不喜欢熬夜,却又每晚失眠。想要早起精神状态又不好。看到研友每天六点多起床,而我常常十点,十一点才去图书馆,真的心急,然而也没办法,就慢慢调整心态,后来,比较少失眠,也养成了每天六点多起床的习惯。有一次,也是仅有的一次,第一个到图书馆等开门,那个时候,别提多开心了!
        说说各科目的复习方法和用书吧!
     1⃣️   政治买的资料书有
<红宝书>不建议购买
<命题人知识点精讲精练>建议买
<肖秀荣配套1000题>建议买
<风中劲草核心考点背诵>建议买
      说说说红宝书,根本没必要买。没有重点,真心看得累。肖秀荣的精讲精练知识点很全,画好了重点,还做了归纳,完败红皮书。前期用的是<命题人知识点精讲精练>。拿到精讲精练后,我根据剩下的时间做了计划,两天复习一章。先看的是马原部分,每天一个钟根本不够。开始心慌了,略带绝望,这么下去,什么时候能看完。本以为高中学的是文科,复习起来肯定无压力,没想到冒出那么多新的知识点。然而我也没有报政治班,就这么摸索着过河。
       每看完一章,立刻做配套练习。错误率也是让人心慌。不过,现在做题不是为了正确率,而是为了记住知识点。我一般用铅笔做题,然后对完答案,把错的题抄下来提醒自己。再擦掉答案,隔几天再做一次。就这样,错误慢慢减少了。
        由于复习得比较晚,到十二月份只看完了两大部分,而且记得不是很全。这时,<风中劲草核心考点>也出来了。我也全身心扑到政治上,之前的计划是每天两个钟,后来变成了每天踏踏实实背好一章,时间长短也顾不上了。 PS:考试出现了核心考点配套练习的原题,记忆中是两道选择题,完全一模一样。然而我还是选错了。           
        期间,心里各种起伏,就算是到了临考试前,我才看完三章,还有一章完全没看过。
        没办法,这个时候看的就是考试技巧了。我特别注意书写问题,尽量卷面整洁,看起来舒服。把知道的写上,不知道的也写上。考试时,答题卡是没有横线的,完全的白纸。我带了一把尺子,用铅笔画了大概框架,答完题再擦掉,这样看起来就舒服多了。说实话,工整得连我自己都陶醉了。估计就是我大题拿高分的原因吧。总分50,我拿了40分。四道大题里,我有把握的只有一道题,其他的完全是想到什么答什么。
        总结:政治复习要早,别信其他师姐师兄说的,政治大纲出来才复习。那个时候真的晚了,就算时间真的够,也太紧了,会心慌的。个人认为没必要报班咯。踏踏实实地把上述推荐的资料看完,背好就够了。资料不在于多,在于有没有看透。
       2⃣️汉语百科与写作。看完广外的真题,真心跪了,简直在怀疑人生。第一部分是词语解释。上至天文,下至地理。他可以让你解释李克强这个词条,也可以让你解释软着陆这个词条。反正只要是存在的汉语词条,都可以作为考题。后来,出于211与985院校的考虑,换成了暨大。两间学校的题型虽然不一样,但都是特别任性的。今年暨大百科出了几道往年出过的选择题,我虽然看过,然而还是没有记住。所以,强烈建议搜集真题,把历年的选择题答案记住了。
       用书:就用了一本跨考教育<汉语写作与百科知识>。考完放在图书馆,被偷了。用它来练作文,踏踏实实地写,积累素材。写完跟例文对比,然后就是背诵例文。再推荐一个公众号<人民日报>。每天晚上都有鸡汤和深度好文,既可以积累好词好句,又可以打鸡血。
       3⃣️翻译硕士英语。跟专八难度差不多,考试内容也差不多。用专四的复习资料打基础。就是星火系列的,不具体列出来了。用专八真题的阅读和作文练手。不建议单独背单词,个人认为这是最傻的方法,毕竟高频率单词也就那么几个,踏踏实实把专四专八真题里面出过的单词记好就行。据说暨大今年阅读出现了专八原题,然并卵,我还是没看完真题。到了今年三月份复习专八,一看,还真的是。暨大的词语翻译也喜欢出专八真题里出现过的单词,还是然并卵,我到今年三月份才发现。足足两分啊,根据今年暨大进复试的情况,两分就是11个名次的差距啊!
       4⃣️英语翻译基础。刚开始用的是三级笔译复习资料和网上下载的政府工作报告。复习了大概一个月。越发觉得不对劲,毕竟暨大喜欢出文学类翻译。后来在网上看到别人推荐的<武峰十二天突破英汉翻译>简直相见恨晚!要哭了,这是我用过最实用的翻译资料,10086个赞,比张培基的那本实用翻译好用多了,当然这本书可以作为辅助资料。后来我还买了张培基的<英译中国现代散文选>,感受下散文翻译的技巧。果不其然,考的就是散文翻译。
       考研期间,想放弃了八百万次。暑假,我想玩。广交会来了,我想去参加。迪拜展会招人,我也想去凑热闹。考前没看完书,没把握,基本上是半放弃状态。期间,负能量爆棚,现在想想也是可怕。我到底是怎么做到每天这么负能量的。还好,有一群支持我的小伙伴。如果不是师兄的鼓励,我恐怕早就放弃了。还有那群傻逼舍友,暨大的雷锋师姐。比我还紧张我自己,一直督促我学习的钰莹等等一路支持我走过来的人!
       现在准备考研,时间绝对够!进入状态之前,允许自己放纵一次,把想做的事做完,多参加专业技能比赛,对复试帮助很大。比较恋旧的小伙伴建议不要恋爱,考完再说。毕竟,失恋非常影响心情。身边不少小伙伴,包括我自己,考研中途失恋,那酸爽,简直了!一方面难过,一方面又不能出去玩,再难过还是得看书,就是那句,晚上把心掏出来缝缝补补,然后再放回去。
        考研期间,关于院校信息,分数线,会有各种流言。除非是官网说的,其他的不能全信,没必要因为一些传闻吓坏自己。
        还有就是用书问题,我看了很多经验帖,列了很多书。其实没有必要完全跟着买,也看不完,有些书其实是没必要看的。买完以后有没有好好利用才是重点。买五本书略看,效果肯定不如买一本书细看的效果好。当然,前提是要选对参考书,还是那句,根据真题方向选参考书。
        如果您身边有考研的,请给他多一点关爱。花钱如流水,这个是真的。负能量爆棚,这个也是真的。
        既然决定了,就好好坚持,万一成功了呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1851 元
谢谢分享哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
哈哈哈都是好可爱的师姐啊!

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
太可爱了

一般战友

K币
140 元
学姐太棒了[飞吻][飞吻][飞吻][飞吻][飞吻]

一般战友

K币
413 元
谢谢分享啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
师姐我想问一下暨大是考文学翻译,那要看哪些书比较有针对性呢?因为我是跨专业的,现在在看武峰的那本觉得也很实用,但是书里说讲的是非文学翻译技巧,各种大神微博上的资料感觉也都是非文学方面的,很想知道文学翻译要怎么办?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
242 元
真棒,真好。

新手上路

K币
14 元
学姐好厉害

新手上路

K币