考研论坛

2016年警务硕士参考心得

中级战友

K币
406 元

复试结束都将近半个月了,我才有时间写写这个心得,在职生伤不起。写这篇文章是早有打算的,因为当时考研准备期间,在bbs里学习到很多经验和教训。
首先,介绍一下本人的基本情况。公安性质单位机关在职干部,文科生,2010年法学本科毕业,cet-4裸考通过,cet-6裸考总是差6-7分,考了5次还是遗憾未通过(其实是自己作的,不复习准备),大学本科专业,偏好刑事法律,对民商经毫不感冒。工作期间,基本不接触业务岗位工作,大多是公文类工作居多,说白了就是一个苦逼内勤。
其次,介绍一下本人初试成绩。政治62,英语二59,专一132,专二121,总分374。
再次,介绍复习准备情况。
一是报考决定。本人自2015年9月中下旬才接到单位下发的研究生报考通知及简章,由于组织推荐程序较复杂,不过多阐述,本着试报的心情报名,最后通知允许报考后,才正式进入复习准备阶段。
二是复习准备阶段。
1.前期准备。由于本科毕业时有打算考研,所以对考研的基本常识是掌握的,所以不用太花时间。我主要通过浏览网页、百度、泡论坛、读简章和大纲等方式,基本掌握了警务硕士的招生院校、专业方向、初试科目、难度系数等基础内容,并通过搜索QQ群的方式,加入了往年的QQ群,与往届考生进行交流。由于2016年警务硕士大专业大纲有较大变动,截止到2015年9月底,专业大纲仍未公布,通过与往届考上的师兄师姐交流,觉得时间紧迫,需要赶紧着手,所以,我决定先行对照往年旧大纲进行复习。
2.复习材料。
①专业课复习材料。通过在QQ上与师姐的交流,就决定购买由已经考上公DA的师姐整理售卖的大纲笔记,价格还在接受范围。另外,专业二涉及一门公安学,由于未曾系统接触该学科,故在某bao购买了一本公安学基础的教材和警硕题库集。
②政治。政治复习材料选择很简单,大量搜罗BBS推荐,随说文科出生,但政治的系统已经在多年的工作中丢了,所以决定使用红宝书(高教版政治考研大纲)和肖荣秀1000题以及在某bao上预先订购考前押题肖荣秀四。③英语。通过bbs,决定选择使用考研英语二——老蒋讲真题,英语有且只有这一复习资料。
3.复习过程。正式的复习时间是从2015年10月1日的假期开始,截止正式考试时间是2015年12月25日,除去公差下乡时间(本人工作下乡时间多,一次下乡,至少得花3-4天),除去周末陪女友的时间,基本上复习时间大概在2个月。
①10月1日—10月30日。主要通过对照购买的笔记和大纲,整理个人的笔记,细过每个知识点。每天白天上班,晚上吃完饭,我就会在办公室做笔记到23时左右再休息。因为本科法学,偏好刑事法律,所以,在复习专业一刑法和刑诉的时候,并不吃力。
②11月1日开始,我的专业一进度为刑法结束,刑诉刚刚开始。我计算了一下时间,按照这个进度有点紧,必须统筹起来。所以我改变为,每天花1个小时浏览政治红宝书,注意我用的是浏览,目的是在基础还比较好,需要重拾系统的基础上,我用浏览找到知识点,并花时间将对应章节的肖荣秀1000题给做了(只做选择题),并对照解读答案,细读错题。再花1个小时的时间做老蒋英语的完型和阅读部分。比如今天我花了1个小时做了完型,那么明天就花1个小时做同年的阅读,在对照解读,看做错的题目。反正政治英语错再多,我的心态很好,这可能是跟在职干部考研的压力不像本科生那样子吧,反正尽力就好。余下的时间,就都用在整理自己的专业笔记。
③直到12月初,我的三门(刑法、刑诉、公安学基础)的笔记整理完毕,可能只记住了不到50%,必须开始背诵阶段。所以我在继续按照前期的英语政治复习的同时,开始专业三门的背诵,背诵不着不急,主要是在于拉体系,记住关键点,不难为自己,实在背不下来的,就多读几遍。大家可能会说,公文怎么只字未提,原因在于我工作这几年,公文写的比我办的案子还多,所以我就决定在短期的复习计划内,抛弃公文复习,为其他科目腾出时间。同时,我也建议,在大概掌握一个公文行文格式的基础上,就不用过多的花费时间了。
④有童鞋会问,还有肖四、警硕题库、公安学基础教程没提。原因在于,肖四的卖家发货晚,我在考前1周才拿到,就只是做了选择题,当时的选择题正确率很低,一度觉得自己的政治要挂,主观题也没时间做和背,只是到考前一天在宾馆看了四套卷的主观题及答案,大概记个体系,考场上记得住能靠上边的我就答一下。公安学基础教程,我是通读一遍的,边读边记知识点,当然也是对照大纲看。因为始终是做公安工作,始终会能够顺利理解。
⑤关于英语二作文。我也是没有特别准备,每次做完一套老蒋讲真题,我也不会去自己写,会去读一遍老蒋的作文范文,特别是关于他总结的模板,我都会读读,看看,甚至会抄写一遍。并在考英语的那个中午,稍微背一下。
4.初试过程。考场上沉着冷静,不慌不忙。另外,从政治到专业一、专业二,都是文科类型题目,考了那么多年,反正文科的应试我觉得就是写吧,尽量写,不要空着,否则阅卷老师都不知道怎么给分,而且笔迹还是工整些。英语我考下来感觉没有特别明显,随觉得难,但好歹也做完了,当时的心态就是一切听天命。
4.成绩查询。当天的成绩查询,我是忐忑的。既期待有个美丽的分数,又觉得自己的这种准备会有好结果吗?这是一个矛盾的过程。当点击查询按钮,最终显示的分数,是让自己大吃一惊的,很惊喜,很激动。从这个分数来看,一是基础还不算差,特别是英语和政治没完全丢;二是在短期之内有这儿分数,我觉得复习方法应该是可取的;三是可能是老天眷顾吧。
最后,再次申明,我的复习时间比较短暂,不会适用每一个人;另一方面嘛,各人有各人的一套学习方式,所以此心得仅供参考,只是通过此文能够多多少少引起共鸣。预祝各位准备考警硕的同僚,坚定信念,消除杂念,认真准备,取得好成绩!

评分

哥儿 + 30 做了少许删改。感谢分享。

5万

版主

K币
17149 元

2015年下半年优秀版主池塘

极具参考价值,备考的战友可以了解。

3万

论坛元老

K币
28201 元
警硕,是谁都可以考么。。。还是有啥要求。,,

5万

版主

K币
17149 元

愿陪我跌沛流离 发表于 2016-5-4 18:31

有本科学历学位的在职两年的公安干警

中级战友

K币
406 元

警务硕士是公安机关为适应警务工作的需求而设置的,其目的是完善警务人才培养体系,提高警务人才质量,培养能够独立从事各项公安工作能力的高层次、应用型公安专门人才。警务硕士的课程设置要求注重分析能力和解决实际问题能力,突出警务实战能力的培养与训练,授予警务硕士专业学位必须修满规定学分、完成警务训练与实践并通过论文答辩。
主要还是公安在职干部,有本科学历,工作年限原来为两年,现在公安部人事训练部门有在调整。你可以持续关注招生院校,分别是中国人民公安大学(北京)中国刑警学院(沈阳)中国人民武装警察部队学院(廊坊)四川警察学院(泸州)云南警官学院(昆明),国际关系学院(北京)的招生简章。

来自iPhone客户端

评分

哥儿 + 30 全面细致

中级战友

K币
406 元
哥儿 发表于 2016-5-4 16:38
极具参考价值,备考的战友可以了解。

感谢版主

中级战友

K币
406 元

你可以百度,并且进入警务硕士专栏,查看历年的警务硕士招生简章。

5万

版主

K币
17149 元

大家都很忙,感谢你愿意分享才是。

3万

论坛元老

K币
28201 元
xiao.sir 发表于 2016-5-5 17:56
你可以百度,并且进入警务硕士专栏,查看历年的警务硕士招生简章。

灰常感谢。。。但是,估计下辈子才能考这个了。。。

高级战友

K币
1917 元
楼主是个心细的人!计划很周密也很科学!最终高分通过必然水到渠成!赞!

来自Android客户端

评分

哥儿 + 30 我很赞同