考研论坛

[经验] 学科410 考研经历分享+误区规避

一般战友

K币
172 元
楼主
我还记得考前一个月焦躁痛苦的心情,也记得拆专业课卷子的害怕和期待,更记得走出考场轻松的心情,为这场考试,我准备了一年,我是跨专业跨校考,333对我来说完全是陌生的,从无知到熟悉,从信息匮乏到消息灵通,我很明白那种什么都不了解的迷茫备考心情,没有认识的学姐,甚至连考什么都不知道。一步步走来,我很清楚知道自己失去了什么得到了什么,一年中,我放弃了保研,完全放弃了找工作(每天都泡在教室,正常说话的能力都有退化),熬成了黑眼圈,见到熟人都不敢打招呼(太丑),每天起早风雨无阻,驻扎在五楼的教室一旦有课就得被赶走然后灰溜溜的抱书游荡在走廊找其他教室…另一面,我发现自己经过考研之后,抗打击能力和坚持力都得到很大提升,这是第一次完全出于个人选择,自己逼迫自己完成的一件事,所以我觉得它比高考都难,高考有人逼你教你前进,然而考研得自己苦着自己,你会觉得当初自己不稀罕的高中课换到考研辅导班是多么昂贵多么珍稀。你会觉得,如果坚持过了考研,经历了那些苦痛,还有什么做不到呢?所以,如果你真的决定要考研,那么把它当做一次蜕变的机会。坚持下去。
终于在官方等到拟录取通知,西南大学整整迟到了12天。漫长的等待让我忘记了喜悦,虽然点开电脑屏幕的时候手有点发抖,看到通知时还是平静更多一些。
尘埃落定的感觉。
之前同学说,看到通知书一定要好好哭一场,我当时也是这么想的,不过可能是等了太久,等得都麻木了。而且越来越无法承担可能淘汰的命运。
很多人想象我是一个学霸,很自律,很有规划,其实我想每个考研人都有一段奋斗着又迷茫痛苦着的岁月。即使已经过去半年了 我仍然记得考前一个月定时一周大哭一场的经历,这是条有去无回的路,我已经为它放弃了太多,最好的找工作的时机,保研机会,然而面前要背的书还像小山一样 我必须像苦行僧一样一本本去啃,英语作文,政治条文,333 904 ,压力山大来形容当时的心境并不为过,时间越来越紧迫我却没有做到自己规划的背那么多遍,甚至很多时候会忘记背完最后一章第一章的框架又快忘了。最可怕的是自己心境并不平和,在教室呆着呆着就走神了,我无法忍受迫在眉睫自己还看不进去书,急的哭,我还记得那个场面,在那个安静的小教室里面,我双手用两边的头发遮住自己,豆大的眼泪不停的落下来,根本忍不住,泪水就这样滴到书上,眼前模糊得看不清楚字,但是我仍然看着,脑袋还飞速运转着刚刚背的知识点 仿佛这样会心安一点。我那时候是负能量爆棚的人,喜怒无常,我身上沾满了抱怨和焦躁的分子。所以我很感谢一直陪伴在我身边的那个人,谢谢。
我提起这些是想告诉你,没有人生来优秀,也没有人似乎很轻松很厉害地就度过了考试,这背后跟你一样痛苦迷茫的可能性很大,所以对自己的心态宽容一点,对自己的行动又严格一点。
如果让我回去,我愿意跟当时在教室哭泣的女孩儿说一句,放轻松,一切并没有那么难。我愿意过得再从容不迫一点,毕竟这只是你的一个选择,虽然它关系前程,但是已作为成年人的你应该学会如何去正确的面对选择,既不害怕失败,也不把成功当做你人生的全部定义。

接着,如果再来一次(只是如果),我会规避以下误区,希望对你们有所帮助:
1.政治可以最后三个月开始。
以前学姐卖政治二手书的时候身边朋友就会说,政治不用那么早准备。我就迷迷糊糊的9月份才徐徐展开,10月份才真正着力。但是我发现时间真的远远不够,大纲看过一遍毫无感觉,做题完全是乱的,知识性题目错一扒拉,大家一定要记住,考研越到后面越是紧张,你的心态越是不平稳,属于看书看着看着就会毛躁想撕书的,所以如果九月份才开始看政治大纲内心真的是崩溃的,我记得我看到马哲第五章的时候那种痛苦得不要不要的感觉,因为非常难理解,我自诩自己是文科生应该是很容易上手的,但事实证明,考研政治跟高中政治甚至大学政治都是不同的,难度更大。没有办法,我只有不断看视频来加深理解,在此推荐三仁网校里面讲马哲的老师(名字忘记了,如有需要,JIA我,免费提供),这是我看了**阮晔,文都蒋,还有巴拉巴拉的对比之下提出的绝对真心的建议,这个老师讲得比较细而且比喻恰当。
因此我建议可以从7.8月份开始准备。主要着手毛概和马原。
2. 333看书问题
因为我是跨考生,我把那四本书都好好读了一遍,在7月份读完,并且和着视频(基础班)一起看的。如果再给我一次机会,要么我会把视频速度加快(推荐软件rushplayer)或者只看强化班,要么我会控制时间,把看书速度提快。因为后来我惊讶的发现我并没有留下很深刻的印象,看了就忘记,跟着基础班做的框架后来根本没用,那四本书我也再没有看过,后期在你身边常伴的一般是这几本书:凯程、概论、导论和心理学以及概论和904的框架。这里我不是说不该看书,对于跨专业的同学多看书,积累感性认识我认为是必要的。只是不能把大部分时间花在上面。
因此,我建议(只是建议),7月份前必须看完四本书,中外史浅显,快乐的阅读即可;教心和教育学难的部分可以结合视频攻克理解;凯程视频,可以直接看强化班,或者加快速度看基础班;凯程书的框架足以,所以333可以不用做框架,在凯程上补充你认为重要的框架就好。但是概论和导论是没有这样的辅导书的,需要做框架。我有904 ziliao ,有需要找我
这是我觉得比较节省时间的一种方案,该花时间的是理解、记忆、整合。

还有一个问题希望跟大家指出:所有的经验篇,无论是我的还是别人的,论坛上的,都是因人而异来讲的,适不适合你要根据你自己的情况来说,我只能给出建议,都不一定能符合你的情况,不要把别人的经验作为你做事的标准。举个例子 我以前看别人的经验说,他大概把333 904背了有5、6遍,然而我到最后一个月顶多也就背了3遍,这给了我很大压力。事实上遍数不能说明你考不好对不对 所以考研呀 还要靠你自己的抉择能力分辨能力和执行能力,各位加油

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    楼主你好,可以留个方式嘛

来自Android客户端

中级战友

K币
    1672 元
    板凳
    同学你本科是哪个学校啊,咋感觉这么熟悉呢

来自Android客户端