考研论坛

三跨北师大385分初试经验贴

一般战友

K币
128 元
楼主
前两天写了复试经验贴,440分的复试经验在这里http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7132180&page=1#pid72953933
今天过来慢慢更自己的初试经验..可是总是审核不通过...

前言
唔我的考研过程并不是那么快乐,回忆起来,有点像揭伤疤的感觉。不过现在闲来无事,回想下也不错。也许只有硬着头皮去揭开去面对的时候才能发现当时的自己为什么会那么痛苦,为什么那么纠结,才能在痛苦中一点点看清自己,才能把曾经所谓的痛苦纠结转化成成长的力量。
第一话我为什么选择心理学考研
在我参加北师面试的时候,方晓义教授也问过同样的问题,我当时说“因为我记得我大二上了一门校选修课,叫社会心理学,老师上课讲了好多有意思的心理学现象,感觉特别有意思。后来我课下就去图书馆借了好多心理学的书,越看越有意思。那会儿看了彭聃龄老师的普通心理学,感觉心理学简直就是我最最想学的科目!就决定学习心理学专业…blalalala...
如果你当真了,那就大错特错了,刚刚的只不过是面试之前我背熟的草稿而已…真正的原因才不是那样,我只是想读研,然后又不想学本专业,在我决定考研又不知道考什么的时候,我当时的男朋友说可以考心理学,心理学在国外有多厉害,是很有用的一门科学。。于是当时头发长见识短的我就踏上了考心理学研究生的这条路。。
第二话我为心理学考研准备了哪些书
在我决定考心理学之后,我当时的书控男友隔三差五就在网上订一堆心理学大砖头儿。津巴多的心理学与生活,戴维迈尔斯的社会心理学,心理学导论,发展心理学,心理学史,心里统计英文影印版,还有说不出来名字的心理学达人手册,爱情心理学,男孩的脑子里想什么(别想歪书名而已)……我保证这些书,我现在连看都没看过,反而每次看到这么一坨又一坨的砖头儿等着我去看,我就亚历山大。
那么,我整个考研过程,看了些什么书呢?
印象中是这样的:
20141月份,开始看彭聃龄的普心,当时寒假在家把这本书仔仔细细硬是抄了一遍。因为从第二章开始就完全看不懂了。一点也看不下去,但是买了那么多书也不能随便说不考。所以就看啊看。抄抄写写。。硬是啃完了。。看完就怀疑这是心理学?不是生物课本吗?。
20142月份,寒假之前看张厚粲的统计看到了第五章 相关 之后就看不懂了。寒假开学之后接着看,完全不懂什么是参数估计和假设检验。然后当时就拼命买书,买了一堆心理学考研的习题,我记得有高分必备2000题,还有勤思的必胜题库,还有免费考研论坛出的心理学重难点手册,心理学冲刺必备……免费考研论坛上的一大堆资料也存了整整一个硬盘
20143月份,我记得当时每天晚上在学校看实验,啃的是朱滢的那本实验心理学,每次看不懂的时候,真的是又开始抄书了……我记得这本书我好像抄了两遍…至今没看懂后面的具体实验。后来考研不考实验了所以该忘得也就忘了。不过最基本的一点点实验素养还是建立起来了。
20144月份,就开始在论坛上下载一堆分享的资料什么的。当时好像加了一考研群在群里意外看到有小伙伴分享普心和统计的课。说实话,那会我虽然已经看过了普心统计实验,但学了些什么,我一点也不记得。听了赵老师的课之后,我跟老师说了我的情况,还有想考的学校,那会的感觉就是,我有救了!(真的没有做广告。只是如实叙述。)4月份剩下的时候就开始狂补辅导班的课,听了统计和普心。照着老师要求的做了框架。但是睡前半小时是从来没做到过…
20145月份,我报的辅导班的老师一开始是眼泪老师,后来又换成了一个北师大学硕的学姐。我记得当时还有点不高兴。不过后来自己也适应了。然后这个月就跟着辅导班老师上课,统计听老师讲过之后感觉简单了好多。到现在也觉得自己统计学的还不错。今年参加初试的时候,就没复习统计了,因为那会儿感觉北师专硕应该不会考那么难,结果今年出了道15分的简答题关于假设检验的。还好口诀还记得。算是做对了~
20146月份,我就开始纠结了,因为当时男友在武汉读书,他本校直博之后就不太可能回来我的家乡这边了。所以我当时就想,我也报武汉去,复习好一点的话就报华中师大,不好的话就报武汉大学。那会毕业,所有同学都该工作的工作该读书的读书,我就回家一个人封闭起来学习。那会儿因为跟男朋友异地,他学习也很辛苦,我压力也大,总是吵。一直到7 8 9月份,我断断续续都在听比邻,**的专业课程,每周四晚上有辅导员跟我语音聊天,听我发泄,学习进度虽然没落下,但是我当时总是会冒出不考研的念头。这种不开心,不快乐,一直持续到10月份,我实在受不了了,我给自己的压力太大了,就决定不考研了。然后10月份还去工作了两个星期,结果工作也严重不能集中精力,我就不停的给自己减压,看了一些跟心理咨询有关的书,做了贝尔的一个抑郁症量表,结果算出来是重度抑郁,我当时意识到自己有抑郁倾向,但完全没想到这么严重。于是我跟我妈沟通了情况之后,辞掉工作,联系了当地最好的心理咨询师,开始做心理咨询。我连续做了一个多月,期间,男朋友知道我这种情况之后决定跟我分手。还好当时有咨询师的支持和我妈的开导,不然我感觉我真的就过不来了。咨询师最后建议我妈带我出去旅行。于是从11月起,我先是陪我妈出去出差,后来每周去欢乐谷玩各种刺激游戏,还去了云南一圈。一开始,我那会儿的状态是特别怕见人,特别不想出去。我妈当时特别宽容我,也没吵过我。后来在云南的时候,情绪就渐渐好起来了,记得翻那会儿的照片的时候,嘴上都有笑容了。从云南回来的第二天,就打印了准考证,去考试了。之后就没想过有什么结果。考完的第二天就去工作了。(这期间的考研辅导因为我个人原因就放弃了辅导班费用那么贵也没退费什么的实话实说)。
2015 结果查成绩出来 政治58 英语67 专业课223
总分348 说实话太吃惊了 我当时就心里后悔啊 后悔自己怎么就放弃了呢 要是不放弃的话 考的肯定会更好。考成这样,还有点希望进复试,去年报的武汉大学马克思主义学校的发展与教育心理学,武大马院的分数线历年都是330 340 。不过那会儿加了几个武大的群发现当年的分数大家都好高!结果,去年武大分数线长到了马院的350和哲学院的365。我就没进复试…无所谓啦!老天没想让我去武汉~后来无意看到北师大脑院通知说会招调剂生,于是我就投了调剂,结果后来人家又说不招了。我就没再关心复试的事情了。后来4月份,调剂系统都要临近关闭的时候,我随便投了几个师范院校。有一天接到天津师范大学的电话,让我第二天去参加面试。我立马联系了眼泪老师,他很快帮我找到了复试要用的书的目录,因为时间很紧,看书完全来不及,他还打电话过来告诉我一些注意事项,还发了些比邻的复试辅导视频给我。我本来都买好了去天津的票的,结果路上心里一直纠结,完全不想去天津师大,就感觉自己如果去了,肯定会后悔的。最后,没有去。至此。第一年考研结束。

先试试能不能审核通过吧!二战的复习经验之后再更新~

中级战友

K币
    954 元
    沙发
    ????没有了。。

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    小宇宙待爆发 发表于 2016-5-12 22:54
    ????没有了。。

有啊!一直没更新。。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    学姐我想问问辅导班的事儿,我正打算报但是不知道怎么选。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    谢谢啦!

新手上路

K币
    30 元
    加油!加油!很感动

中级战友

K币
    832 元
    学籍太棒了,顶一下。加你一下哈。。。想认识一下学姐

一般战友

K币
    130 元
    看到男友那段难过了一下,抱抱,你值得更好的学校以及更适合的人

一般战友

K币
    248 元
    学姐,为啥说复习的好就考华中师范大学,不好就考武汉大学,虽然说专业排名华中靠前,但是武大似乎更难考呀呀?