考研论坛

【感谢版主,回馈论坛】2016华电电气考研经验

一般战友

K币
123 元
楼主
【感谢版主,回馈论坛】2016华电电气考研经验
考研已经结束很长时间了,一直想写一篇总结自己考研经验的文章,迟迟没有下笔。两年前,每当我看到那些学长学姐留下的经验帖子时,就想,某天我也要好好写一篇。原来的账号密码忘了,我也不想找回,就新开了个账号,特意发这个帖子,回馈论坛,感谢版主华电好学长“小时候可凶啦”。

评分

小时候可凶啦 + 30 精品文章

一般战友

K币
    123 元
    沙发
    考研结束后,自己一直没走,留在华电,焦灼的等成绩,等录取,考到录取名单上自己的名字,最终松了一口气。白天兼职,晚上在校园溜达,偶尔去图书馆、自习室逛逛,以前的千斤压力消失殆尽,身边的一切犹如梦境。本人广西某二本毕业,回想起大学的浑浑噩噩,看到自习室图书馆刻苦勤奋学习的华电本校学生,剩下的只有惭愧。还好,现在我来到北京,9月份,我也将正式成为华电人。和考研那段时间相比,现在还是过的忙忙碌碌,只是少了过去的纠结和对未来的不自信。北京是一个好地方,挤地铁公交、兼职实习,在这里才可以体会到时间紧凑的节奏;华电也是一个好地方,静谧的校园、高涨的学习氛围,在这里我重新找回人生的方向。

评分

小时候可凶啦 + 30 我很赞同

一般战友

K币
    123 元
    板凳
    说起与华电的情节,还要感谢论坛,感谢版主。我一战西交大电气,复试被刷了,被刷那段时间心情很苦闷。现在让我给大家提报考建议的话,告诫大家,千万别报那些985实力名校,保研率很高,招生人数很少,复试很看中本科出身。被刷后,也去过一些公司应聘,但是自己非常想读研,想找个起点更高的工作。那段时间,自己查过北交(幸亏今年没报北交,北交扎堆远比华电严重)、河海、东南、上电等学校,也看过华电,但是自己二战,一直担心自己实力不够,不敢报考,因为一些学长学姐,总说华电要370+,甚至400+才能考上。后来还是选择华电了,主要原因是华电的复习资料很全,还有是华电的招生人数特别多,分数线特别稳定,像电力系统每年都是350左右(今年334),专硕330左右(今年349),还有就是论坛帮助我很大,我看了华电往年的经验贴,几乎所有的人都说华电复试很公平(华电复试的公平性我也切身验证了)。其他学校复习资料难找,招生人数特别少,招生人数不透明。

评分

一般战友

K币
    123 元
    地板
    下面就写一下我的复习经验吧,算是对自己的考研总结,也希望帮助下一届考研人。
    华电分为北京和保定,听说就业都差不多,北京是主校区,师资力量等硬件资源优越,保定不了解。
    专硕和学硕就业都一样,我今年报的专硕。
    是否要报辅导班,因人而异吧,有的人在别人带领下复习效率高,有的人不习惯别人带领。像我,政治、英语、数学、专业课就没报任何辅导班,完全自学的,我发现看视频效率太低。
    我第一年报考的西交电气,第二年考的华电,复试时还认识一个女生,第一年考的天大电气,第二年考的华电,也被录取了,同命中人啊。
    考研分为初试和复试,初试总分500(政治100+英语100+数学150+专业课150),初试总分达到要求才可以参加复试,华电复试总分250(英语听力20+专业课笔试100+专业课面试100+英语口语面试30),最终录取按照初试+复试总分排名。现在有好些学弟学妹咨询复试考什么,说句良心话,现在复试一点都不要看,初试要尽可能的高尽可能的高,现在看复试的内容就是南辕北辙。

评分

一般战友

K币
    123 元
    初试:
    政治
    政治复习很坑的。我第一年考西交复习政治时,从7月份就开始了,考了71,我一个舍友考前几天突击一下,竟然考了65,我心里严重不服。今年政治复习,我吸取教训,暑假之后9月份才开始。政治拉不开大的差距,但是不能掉以轻心,因为录取时,1分都很关键。政治我主要看了复习全书,特别厚,其实许多内容根本不考。这个和数学差不多,数学复习全书也很厚,好多之点根本不考,没必要把所有的知识点都看会,考研过程时间很短,不可能面面俱到。政治考前的押题卷特别有用,就像我舍友,只背了押题卷,就考了60多。我并不推荐他的做法,毕竟他没考上。只看押题卷,太投机取巧了。肖秀荣的1000题,我没了一半,感觉和真题差别太大。政治我一般早上和晚上复习。总之,政治的复习不要浪费太多的时间。政治选择50分,简答50分,简答题字一定要写的好看,我那位舍友字特别漂亮。本人字不太好看,但是我书写时特别注意清晰整洁。
    英语
    本人英语很差,最不放心的就是英语,怕英语过不了单科线。本人听力特差,还好英语不考听力。英语题型有完形填空、阅读理解、新题型、英译汉、作文。我感觉英语主要是考阅读提分,多做历年真题,反复研读历年真题中的阅读理解,明白出题人的思路。有的阅读短文,根本看不懂,但是并不妨碍做对题,这就需要做题技巧。做题技巧需要自己长时间积累。英语阅读,我看了张剑的黄皮书,真题解析不错,但是自己编的阅读短文,和真题还是有差距的,有的太难了。英语的完形填空、翻译、新题型不容易练,我没做相关的专题训练。翻译主要靠平时词汇的积累,有的句子,就是因为其中一个词不认识,整个句子无法翻译出来。英语作文分为大作文和小作文。作文我看了**王江涛的作文训练,感觉还不错。考研作文就是背模板,背句型,考试时间短,根本不可能完成创新,所以大家的水平高低就是谁能利用好模板。英语建议早复习,词汇积累需要一定的时间,看结合句型背单词,单词忘了再背,背了再忘,就是这样一个反复的过程。英语作文建议9月份之后再看。
    数学
    数学复习全书,我第一年用的李永乐李永元的,第二年发现新书没有这本了,我用的李永乐王式安的,数学我也看了张宇的。可以说,数学用了我60%的复习时间,每天大部分时间都用在做数学题目上。个人感觉,数学的复习全书作用不大,感觉对考生是个误导。复习全书上很多内容不考,看没没有任何用。考研必须有针对的复习,复习了很多不考的内容,付出得不到回报。数学最重要的是做真题,把往年的真题反复做,弄懂每一个题目,每一个相关的题型和知识点,这样就不会考太差。
    专业课
    专业课复习,特别感谢版主“小时候可凶啦”。我本科没学过电分,电路学的也不好,好多地方一开始看不懂,经常问他。电分刚接触时,感觉特别难,感觉自己什么都不会,可是看到往年真题时,我心里就高兴了,因为往年考试题目都类似,重题率特别高,这也是我考华电的一个原因。今年电分题目和往年不一样,个别题目异常不影响整体得分,其他题目还是很常规的。我是暑假开始看专业课的,先认真看课本,然后做往年的题目,电分考察很细,一不小心可能出错。专业课资料论坛中很丰富,自己不想找,可以某宝买一份,卖家很多,可以自己挑选。

评分

小时候可凶啦 + 30

一般战友

K币
    123 元
    复试:
    复试的流程是,第一天晚上7-7:30考听力,然后7:30-9:30考专业课笔试。第二天全天进行专业课面试和英语口语面试。你会被分到不同的专业课面试组和英语口语组,两个小组同时进行。
    复试最关键的是把握复试时间。今年是12/26-27初试,2/16公布初试分数,3/17公布复试分数线,3/25-27复试。时间太紧凑了。
    因为今年数学和专业课难度都提升了,下了考场,心里一直没有着落,真是失魂落魄。一直没有心情准备复试,从初试到公布初试分数,也就是12/27到2/16,这两个多月,自己什么都没做。2/16那天,查了自己的分数,考了350+,才懊悔这段时间没有好好利用。知道分数后,我开始准备复试,然而继保和暂态都没学过,那一个多月的复习时间,可谓是破蛹成蝶,加班加点冲刺这两科。3/25晚上的笔试考试非常常规,几乎都是往年原题,我笔试考了80多。遗憾的是英语听力太少,考了11分,哈哈,不过已经知足了。英语听力是可以练习的,听同学说,听力考的是四六级原题,他们都记得选项。
    专业课综合面试考察范围比较广。一个教室中有5-6个老师,每次面试一个学生,大家按顺序进入教室。先是自我介绍(听说有个组为了保证公平性,不让自我介绍,华电这点太棒了,面试老师不知道你本科学校等信息,面试对外校的特别公平),然后是抽签,抽到一个题号,上面有对应的5个题目。我抽的题目只看懂了3个,然后我对老师说,只回答这3个题目,另外2个题目自己看不太懂。老师会在你回答的基础上,继续追问,直到把你问哭为止,听说一个组的女生还真被问哭了,满脸是泪走出考场。我的面试分数也是80多,也很知足了。
    英语口语面试,大家都感觉自己英语很差,非常担心。其实,这个是最不用担心的,完全和走过场差不多,这并不是说不用准备。英语口语面试是2个老师面试自己,开始让用英语自我介绍,然后老师会在你自我介绍的内容上,问一些问题,如家乡有什么风景等,然后是抽签,抽到一个题号,上面有200字左右的专业课英语,老师让读一遍,然后口头翻译一下。英语口语面试大家都是20多分。
    接来下是体检,在华电复试那几天,太紧张,夜里一直没睡好,体检时竟然血压偏高,第二天好好休息了下,才恢复过来。

评分

一般战友

K币
    123 元
    漫长的等复试成绩,登录取,当看到拟录取名单上有自己的名字时,那一刹那,却少有了想象中的激动。
    今年专硕被刷最高分368,(分数线349),被刷应该是各种原因都有吧。面试时,一个同组的同学说,因为不确定自己能否进复试,一直没准备复试,考虑调剂的事,等复试分数线出来,3/17才开始准备。3/25晚上考试,中间要办政审表、坐火车来华电。然而那时已晚,除非你是大神,毕竟复试是需要淘汰一定人数的,机会总留给有准备的人。
    最后谢谢华电的好学长,谢谢每一个帮助过我的人。

评分

新手上路

K币
    54 元
    太棒了呀

新手上路

K币
    40 元
    楼主棒棒哒

来自Android客户端

新手上路