考研论坛

[英文] 2016广外英文文学复试回忆

一般战友

K币
128 元
论坛里的初试试题、经验很多很全,也在我迷茫的备考期给予过很多帮助,无以回报,奉上一篇复试回忆贴。

面试(26号下午)
一进去老师就很和蔼的say hello,让我坐,问我叫啥名字来自哪个学校,然后让我做个自我介绍,我当时不知怎么搞的,紧张到无法呼吸,停了很久跟老师说sorry, I’m too nervous,老师就笑了,叫我来个deep breath。我的自我介绍是我自己原创的,没有借鉴模板,所以里面有一些属于我自己的东西,也许这样可以引导老师在这里面选一些东西提问,也可以更容易给老师留下一个比较深刻的印象。然后就是做关于那个材料(今年的文章只有一篇,不像以往的二选一。不算难理解,就是一篇文学批评的文章,主要讲分析作品的四要素:work itself, author, reader, universe)的summary,加上自己的comments,我summary做的不好,一直有点结巴,但总算是表达清楚了,最后我提到了我联想到的New Criticism,老师有点感兴趣,就跟我探讨这个,又联系我之前自我介绍时说的我喜欢的诗人Frost,分析那首stopping by woods in a snowy evening,然后反驳我的观点,又解释来解释去,大概有5.6分钟。后来中间的老师问我了解多少Frost,我当时啥都说不出来,只说自己是单纯的喜欢他的诗而已,老师居然就开始跟我讲解这首诗的政治背景,说着说着三个老师就开始在那旁若无人的聊起天来了。。。所以千万别把面试想得太恐怖,大部分老师都是随和的。知之为知之,千万别不懂装懂,毕竟被问倒了还是很尴尬的...但是...只要那题目里有一个比较了解的点,不管多小,就要勇敢表达出自己的想法(用时下比较流行的说话就是:一本正经地“胡说八道”)。老师讲完之后就问我有没有兴趣研究Frost,我说可我不太擅长诗歌。。。。再后来就是一个女老师问我读过哪些书,我说了几本常见的经典的(简爱傲慢与偏见呼啸山庄儿子与情人盖茨比,哈哈不喜勿喷),都是很久以前读过的,很怕她问我一些细节什么的,所以就话锋一转,说我最近在读伍尔夫的《岁月》,因为这是我毕业论文选的作品。老师估计实在是不想提这几本烂大街的名著,也许是对写作能力还是挺看重的吧,一听到论文就来了兴趣,问我论文的主要内容,我就大概把提纲讲了讲。老师听完后,又对其中有兴趣的继续发问,问了两三个问题之后又问你觉得你研究这个意义何在?这个问题我之前没有准备过,不过那时候面试已经进行了很长时间我也慢慢进入了状态,想了一下就大胆说出了自己的想法,老师感觉还比较满意。聊论文的时间最长,大概有7.8分钟。结果最后都准备走了(因为另外两个老师都说thank you了),中间那个老师居然来一句one more question,问我你刚刚说的是伍尔夫的作家身份,能谈谈她作为一个文学批评家的一些东西吗?其实这个问题不难,相关的理论也看过,能说出一两点就行,但当时这个问题也没回答好,老师也没为难,就让我走啦。。。。

这就是面试的全过程了,除了summary,其他的问题基本都是由我的话引出的,包括我主动提出的new criticism, Frost, The Years, Woolf。所以,一个建议:面试其实是双向引导的东西,不光是老师引导你,你也可以引导老师,考前可以多思考思考,如果自己能掌握主动权,会加分很多。另外:复试过程中绝对会遇到一两个你觉得自己无法应付的问题,这时候千万莫方,一定要大胆说出自己的想法,要有一点点思考问题的能力。如若确实不知,一定委婉的告诉老师,千万不要直接说no啊i don't know之类的,也不能不懂装懂,说话的确是门艺术,有一定技巧很重要。

说说面试时间的问题,每个组的老师风格不一样。规定的时间是20分钟,但我们这一组普遍用时都比较长,我面试了25分钟。其他有的组也有15分钟就出来的。

笔试(26号上午)
今年的笔试只有两小时(往年都是三小时,所以今年有人没把握好时间,导致最后收卷还没做完),选择题10个,判断题10个,每题一分,今年客观题的难度基本没有,答案在星火参考书上都能找到,只记得几个了,比如:下列哪个不是美国浪漫主义作家,英国浪漫主义时期的开端是什么的发表,Renaissance Reason Romantic period  Victorian period排序,都是特别基础的题。(但并不是每年都这样,往年也有非常难或是非常细致的考点,做万全准备为好。)
赏析题就比较悲催了,诗歌有两首,都没读懂,只记得第二首是nothing gold can stay,一问诗传递的主要信息是什么,二问用哪些手段来体现的;第一首是关于什么death的(后来查了,叫Do not go gentle into that night),一起考试的研友说这首诗在电影星际穿越里有,晕,可我都没听说过。

短篇小说考的小镇畸人(Winesburg Ohio)的第一篇,Hands,用150个词概括他的主要情节。再用150个词分析文章里的反讽(irony),时间紧又读不懂,只好瞎写一气。

估计笔试的大题应该改的比较松,我那样瞎写也有80分,面试相对高一些,89分。其实考前最担心的就是面试,因为口语不好。可最后面试居然还把我的分数拉了一把。所以啊,没到最后一刻,千万别放弃,谁知道这一念之间就把多少天、多少个月的努力都埋葬了呢。Anyway,广外不是洪水猛兽,用心准备定有收获。

最后,还是那句经典的鸡汤:梦想还是要有的,万一实现了呢?

新手上路

K币
10 元
请问师姐是在2015年10月份报名就选择文学方向吗

一般战友

K币
192 元
楼主的经验很有用!

来自Android客户端

一般战友

K币
128 元
NANCYRONG 发表于 2016-5-3 18:51
请问师姐是在2015年10月份报名就选择文学方向吗

嗯,网上报名的时候就要选大体方向噢,比如文学语言学翻译学之类的,因为虽然学硕的题目都一样,但是初试排名是在一个大方向之内排的。至于大方向下的细分方向比如小说戏剧诗歌也要选,但这个好像也是以后再定不用太在意

新手上路

K币
6 元
学姐有真题么?我非常需要,可以发给我么?感激不尽!邮箱,二七四二四一六凌八三[嘿嘿]

新手上路

K币
50 元
谢谢啦啦

新手上路

K币
49 元
Thanks~