考研论坛

[其他] 马克思主义学院马克思主义基本原理专业考研初试经验

一般战友

K币
105 元
考研复试结束很久了,但是最近忙于毕业论文的事情,一直没有上来share我的经验。现在毕业照也拍完了,可以好好总结。
我下面分享的初试经验是我考完初试就总结的,可能不会适用于所有人,大家看着办呀。
一、专业课。
    首先要明确报考学校给出的专业课参考书有哪些;其次下报考学校学院给的大纲;最后找历年真题。考马克思主义理论相关专业的同学,可以把政治复习和专业课复习结合起来。
1. 看真题和大纲来整理笔记。
2. 背诵笔记,写真题。
3. 各门专业课。
(1)《马克思主义基本原理》。按照书本编写的三部分整理笔记,哲学部分要添加一些真题上的命题,如“有用即是真理”这样的命题。政治经济学部分理解为主,识记一些重要内容,如剩余价值规律。科学社会主义部分就是记基本内容。
(2)《近代史纲要》。按时间来整理,我个人整理了会议篇、人物篇等内容。《中共党史七十年》和这里有重复的内容,不必多看。
(3)《毛概》。毛概就按领导人的理论来整理笔记,《毛泽东选集.四卷》和毛概一起,只要看选集的名篇就可以了。

二、英语。
1.背单词。单词本过三轮。
1)买张剑的英语单词本,乱序版(不会看同一个字母开头的单词看到腻)和顺序版(可以把相近的单词区分记、同时记),还是看个人喜好。
2APP有扇贝单词、百词斩等
2.  真题。刷10年真题,争取过三轮。
1)把做真题过程中不懂的单词记下,找字典查清词义,不断识记
2)第一轮可以不计时,但是也不能花一个下午就做一篇阅读理解
3)第二、第三轮要不断提速,阅读理解一般一篇错2题是最低限
4)完形填空,有能力就争取,没有可以放弃
5)阅读理解,必须全力以赴。看题然后读原文,长难句一般是考点,不必全文通读,看题目的指示,重点阅读考点段。
6)新题型,比较容易,可以争取。自己做真题,慢慢会发现做题规律。注意段落逻辑联系即可。
7)翻译。翻译除了要有单词量积累,还要有语法内容,难度较大。可以通过背诵长难句等方法攻破。
8)作文。这是比较容易拿分的部分,大小作文都要有模版,可以买张剑的英语作文参考来总结模版。要背熟。之前我看到许多说英语高分的帖子,都是抓住阅读和作文两部分拿分的,当然其它部分可以兼顾更好。
     想要了解更多方法,就去研招网淘帖子看,或者问其他师兄师姐。

三、政治。
1.政治复习要买肖秀荣的《精讲精练》、《1000题》、《十年政治真题》、肖八、肖四
2.  一轮复习要过一遍《精讲精练》和《1000题》
3.政治几部分的关系:
4.  《思修》,一般比较简单,开始可以从这门看起。在法律知识这块的易混点较多,注意比较识记。
5.  《纲要》是纯记忆的内容,但是时间脉络清晰,可依据时间来记。如统一战线变化:国民大革命时期的统一战线--------土地革命时期的统一战线----------抗日战争时期的统一战线---------解放战争时期的统一战线。这些时间段里面开的会议、党的主张、毛泽东等领导人的思想理论变化等都与时俱进。记住时间事件,联系人物、政策、理论。
6. 《毛概》,把毛概和纲要复习结合起来记忆,因为毛概的理论变化就是在纲要的时代变化里进行的,所以把两者结合起来记比较牢固一些。自己看书做题就知道重点是哪些,不必担心。
7.  《马原》,要理解哲学原理、政治经济学原理,背诵起来才顺手,而科学社会主义就是记住就行。肖秀荣对辩证唯物主义和历史唯物主义还有唯物辩证法的 分类很全,记住就行。
8.   形势与政策的内容到了最后两个月看肖秀荣的《形势与政策》就可以了,当然自己平时也关注一下热点更好。推荐微信公众号:学习小组(紧跟习大大讲话)。
      政治除了背,还是背,要自己找背诵的方法,比如编歌、编口诀等。
     自己考研的时候得到许多师兄师姐的帮助,也希望我的帖子可以帮助考华工马原的师弟师妹们。

评分

vickey昕晴 + 30

头像被屏蔽

Banned

K币
28 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
484 元

新手上路

K币
34 元
谢谢楼主的分享,大赞

新手上路

K币
34 元
Shirley1302 发表于 2016-5-8 08:24
谢谢楼主的分享,大赞

楼主方便加一下你吗?

新手上路

K币
34 元
Shirley1302 发表于 2016-5-8 08:27
楼主方便加一下你吗?

好傻,自己给自己回复了一下

新手上路

K币
34 元
楼主,方便加一下你吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
484 元

一般战友

K币
105 元
政治73  英语 61  专业一125  专业二 103

一般战友

K币
105 元
Shirley1302 发表于 2016-5-8 08:27
楼主方便加一下你吗?

可以呀,怎么加呀?