考研论坛

[经验分享] 311,过来人的经验,助你少走弯路

一般战友

K币
351 元
楼主
离2016年考研结束有一段时间,一年的艰辛道路,现在回眸,对教育学考研有感而发,特意写下这篇文章,希望对那些已经选择走在考研教育学或还在犹豫到底要不要选择教育学专业作的学弟学妹给予一些帮助,助你们少走弯路。(注意一点:经验终归是别人的,你只能吸取,但不能照搬,相信坚持一年后的你也有感而发)
首先说说本人的具体情况,311总分上200,总分340,没有报班,觉得没必要,但遗憾总分离第一志愿目标差几分,无奈选择了调剂。废话少说,下面以过来人的身份,说说自己一年下来专业课方面的备考经验。
本人从大二下学期考完专四开始准备311的复习,但真正努力是在大三。
大三第一学期开始进入备考状态,刚开始复习,我第一时间是拿到往年的真题,对311的考试题型和题型分值有个初步的了解,因为只有知道怎么考,考什么,你才能知道接下来到底怎么复习,不然一切就像苍蝇打转,找不着方向,而中国的应试教育无非就是如此,考什么就学什么。
接下来,我还是没有开始进入看书的状态,我花了一个星期左右的时间,拿着一本真题集和15年高教版的解析大纲,或许你能猜到我要干什么啦。就是研究真题,或许你会问,那么快就研究真题,那后面岂不是没有真题做啦?首先,你得明确,考研,你的初试目标就只有一个:要考高分!!越早研究真题,在复习过程中慢慢开始有题感,对于后面阶段的复习就越有帮助,更何况,在我眼里,尤其是文科专业考研,书不在于多而在于精,真题和教材才是你手中最重要的复习资料,其他材料只是一个辅助性的作用。当然,你也可以留下两年的真题放在后面,临考前检验自己一年下来的复习成果。而此时研究真题的目的就是要抓重点。好了,你们最关心的或许是我到底怎么研究真题。
我当时选择大纲解析,是因为它是考试内容的一个压缩版,内容不全,不要把过多心思放在上面,而此阶段抓重点不需要你对内容有个彻底了解,只需要知道有这么一回事就行啦。首先,我准备了两支颜色分别是红和蓝的笔,对照着真题,先从选择题开始,用红色笔在大纲解析上与其相对应的内容标注年份,表明这是哪一年考过的选择题,同样用蓝色笔以相同的形式,对大题做年份记号。这样一个功夫下来,你就会慢慢在复习中发现重点,对你以后的复习寻找侧重点就轻松许多,不至于迷茫到内容太多了而不知道怎么办。注意,在标记大题时,我没有注明是辨析题,简答题还是大题。因为过于细分是没必要的,在这里你应该从你开始复习的那一刻起就要抛弃一个念头:考过的东西不会再考的!这样想,你就要注意啦,考过的东西不是不会再考,而是以另一种形式考,比如说,同一内容,今年以辨析题的形式出现,明年就会以简答题的形式出现,那就意味着你要对考试内容把握十足,这样你才能应对出题的方式,所谓万变不离其中,说的就是这个道理。大题的内容是死的,但是答题的方式是活的,这就体现311 的死与活,而这恰恰考查你的应变能力。不信,你可以回去研究真题看看。
基础阶段:我先把五本教材浏览一遍,了解个大概内容之后,选择配套凯程徐影老师基础班授课视频来学习是因为一方面311考试内容太多啦,尤其是中外教育史,属于识记的内容本身就枯燥无味,配着视频来学,效率会高些,徐影老师能把知识点全面罗列开来,跟着老师的步伐,结合教材,开始动手做笔记,笔记建议自己做,自己总结出来的东西才有利于加深记忆,后期背诵起来才不吃力,考研都是一步一步往下走,后期顺利与否取决于你的前面的功夫,所以慢慢来,不要贪急。这一个阶段,笔记虽然做完了,但你会发现越往后学,前面就越记不来,尤其是中外教育史,因为内容太多啦!!第一次一般记不来什么东西,也不强求记忆,关键是要建立知识结构框架图,只需要反反复复地看知识点,让自己对要考的内容有个大概知道,而不至于在你脑海里是一张白纸,空洞而苍白。
强化阶段:暑假时期开始进入强化阶段,有了前面基础阶段的复习中,此时应该以板块的形式进行学习,把相同或类似的内容放一起做成表格,并尝试学着去比较异同点,如此功夫做下来,又一次加深了对知识的整体记忆,所以就配套凯程和勤思的强化班授课的视频、教材和笔记学习起来,把知识点再巩固起来。强化阶段的复习情况很大程度上取决于你基础阶段的复习,所以基础阶段很重要。
冲刺阶段:冲刺阶段开始于10月份,此阶段,做两手准备,拿出真题结合真题解析,研究大题的答题方式,这个必须要自己有所摸索,因为大题的给分很大程度上看你的答题方式,答题思路有了,外加内容,大题的得分一般不会太低,排除识记性的简答题外。此外,开始背诵,结合凯程的押题讲义、笔记和教材一起背诵,时间短暂,不可能一字一字背诵下来,也不可能盲从全部内容背诵下来,方法不科学,效率自然会低下,这个阶段,结合之前的所做的所有功夫,应该知道重点在哪里,应该有侧重点去背诵,结合多种方法背诵,这样背诵起来就显得不吃力。
选择311就选择了不容易,因为它不像过去出题的简单呆板,它越考越偏,也就意味着你要有灵活应变的能力和一颗全面对待的心。16年的考题就是一个最好的例证,在考生的眼里,大题几乎全考偏,或许在出题人眼里,那不算偏,但是内容就在那,30分要不要就看你自己复习得全面与否,所以一定要全面复习,不要理所当然的认为那不考,出题者不是你,总之不要以为你的以为就是你以为的。此外,得选择题者得311,分值90,错10个以上就意味着丢了20分以上,这里丢失的分值对你总分的影响可想而知是多大的损失。所以想考200分以上,选择题务必要牢牢做好来。选择题没有灵活性可言,只有唯一答案,也完全取决于你复习全面有否,除了属于理解性的选择题之外,你会发现其他识记的中外教育史考查的选择题大多在书中可以找到出处,而某些教育思想家会反复考查到,这就再次说明教材的重要性,也很有必要在考前把教材通览几遍。
得专业课者得高分,得高分者得考研,在初试之前主动权在被你掌握手中,在那之后你别无选择,所以好好把握手中的权利。
最后,赠送大家一句慢慢体会的话语:书山有路勤为径,学海无涯懂作舟。

中级战友

K币
    595 元
    沙发
    谢谢楼主的经验,我也是英语专业啊~~~~~~

一般战友

K币
    351 元
    板凳
    考拉凉 发表于 2016-5-1 17:53
    谢谢楼主的经验,我也是英语专业啊~~~~~~

好好加油

新手上路

K币
    32 元
    地板
    谢谢楼主!!

一般战友

K币
    320 元
    谢谢楼主!!

一般战友

K币
    320 元
    爱死你了!!!

新手上路

K币
    4 元
    謝謝你額。

一般战友

K币
    286 元
    楼主,我也是教育学311,我在选择大纲上有纠结,不知道该选择高教版还是厦大版?

来自Android客户端

一般战友

K币
    452 元
    谢谢楼主分享

来自Android客户端

一般战友

K币
    351 元
    比较少上论坛,有事情可以扣二九六八二二五四五,我会尽我的努力给大家解答