考研论坛

[经验] 2016东北师大学科英语经验贴

新手上路

K币
76 元
楼主
大家好,我是16东师学科英语的姜海燕,本科是江西师大英语专业,考研初试成绩391,其中:政治70,英语二73,教育综合118,英语教学法130.我介绍一下自己的考研过程安排及经验,希望能对下一届的考研学子有所帮助。
一、过程
我是2015年7月中旬期末考试之后开始看书的,也就是暑假开始的,把学校、专业、资料都提前准备好,暑假正式开始看书。
由于暑假开学后还有两个月的实习时间,所以,自认为考研的准备时间并不是很充足,满打满算也就4个月。我就把主要精力放在了333和881上,暑假是一大块的时间,精力比较容易集中,所以主要看比较难的科目。每天时间分为3块,上午背333,下午看导论,晚上看原则,因为我下午比上午状态好,而晚上比下午状态好,所以把最难的原则放在了我状态最好的时间段。暑假的主要任务就是,333背多少算多少,导论和原则看一遍,自己画出重点,理解一下,有个大概印象。
9月份开学,很快就去实习了,实习期间复习进度特别慢,几乎是停滞不前,因为没有整块的时间,所以,这段时间我把政治大纲看了一遍,做了一些政治选择题,然后每天背一点333. 11月份实习结束后,复习全面展开,继续背333,看导论和原则,12月开始背881.其中语言学我是10月中旬才开始看的,因为我学过胡壮麟的语言学,杨忠这本相对简单些,也就开始的晚些,11月开始背语言学,12月333和881一起背。
政治我报了班,跟着辅导班走,自己就没额外做什么功课了,只看了看辅导班发的资料,时间紧,只挑了一些看,做了选择题,最后5天的时候看了看肖四和蒋五的大题,实习是看了一遍大纲,政治就这些了。
英语二,没怎么下功夫,最后20天时,偶尔做一篇阅读或完型,最后10天看看作文,就这些。
二、经验
881:由于我复习时间不是很充足,把主要精力放在专业课上是正确的,最后我的881在初试所有同学中是最好的。东师的题不偏,在教材中都能找到原型,一定要注重理解。初试时导论考的最多,语言学比较多,原则考的最少,特别少。原则书内容多又难,我是凭感觉自己画了些重点,背了一点,不过总体还是看了3遍的,所以考试时并没有被难倒。语言学经常会考到原题,今年初试复试都考到了原题,而我都丢了分,很遗憾,大家一定要多注意导论和语言学的真题及课后练习题。
333:这个就是背,没别的办法,不过可以自己总结一些小技巧,比如记几个关键词、编一套顺口溜、对比着记忆等。
政治:最最重要的是多项选择
英语二:对于英语专业的学生来说并不难,偶尔练练手就好,最后看看作文,注意一下格式就行了。
三、建议
战线长短自己要根据自己的耐力确定好,战线太长会被拖的很累,太短的话,任务很多,压力会很大,自己根据自己的实际情况确定。
学校及专业的选择,在确定以前一定好深思熟虑,把能想到的问题及其后果都尽力想到,得与失,好与坏,做出相对来说最好的选择,一旦确定好了学校及专业就不要再改变,一直坚持下去,不要中途放弃,也不要中途换学校。
考研路必然是有压力的,自己找适当方式调节,同伴多鼓励,偶尔出去放松一下,大吃一顿都是可以的。
考研没有想象的那么遥不可及但也不是唾手可得的,在我看来努力非常重要,努力不代表死背,一定要动脑子,多理解书中观点,多想,最后一个环节就是背,因为答案要写在试卷上才有分,只理解写不出来是没有用的。我想到的就这些了,希望对大家有所帮助。
祝大家考研成功!

新手上路

K币
    39 元
    沙发
    你好,请问你881 笔记怎么做的。怎么决定什么是重点?

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    楼主…好棒

新手上路

K币
    36 元
    地板
    楼主,我们是同一个学校的。

来自Android客户端