考研论坛

[第十届] 穿越3705公里,只为遇见你(感谢上天与命运,让我一战二...

一般战友

K币
455 元
楼主
  ❤帮帮说:忘记了是谁说过,坚持别人不能坚持的坚持,就能成就不能成就的成就。这世间大概真的唯有梦想与好姑娘不可辜负,但无论怎样,走过考研路的你已注定在青春里刻下了那么些抹不掉的了不起足迹。你的考研故事又是怎样的呢?点击记录你的考研之路,赢取现金大奖

也许我的考研经历有些传奇……,感谢上天!!!感谢上天!!!感谢上天!!!(重要的事情说三遍)
  本人男,本科在一所二本学院,万分有幸通过考研一路逆袭考上我喜欢的城市——广州985大学硕士研究生。考研我觉得要处理好两个问题
  1,为什么考研(原因种种要具体到能发自内心的说服自己抵挡万千困难)
  2,对自己的定位(结合自身十多年上学经历对自己的理解如控制力,智力水平,执行力,努力程度等等的把握能大致猜测到自己十二月份的能达到的层次,从而选一个蹦一蹦够得着的院校。)

感谢上天让我一次考研成功,虽说过程很曲折艰辛但回味起来非常甜美。我为什么要考研呢,也许是为弥补遗憾吧,高中期间我学习很刻苦成绩优秀,很受老师重视,但那时沉默寡言的自己却渐渐喜欢上一个经常经常向我请教问题的女生,她是那么聪明可爱,我的心像长草一样暗恋了她两年,高三第一年由于与她关系很好,复习中头脑经常浮现她的倩影,以至后期自己都不能控制自己的思维去安心复习,最终高考落榜,但我一点也不怪她,毕竟她也曾给我很快乐的回忆她对自己性格改变帮助很大。之后复读一年又和她在一班,我强烈控制着自己不去想她,与她刻意保持距离,这一年压抑自己内心,复习远比上一年痛苦与煎熬,这一年高考我努力考上了哈尔滨的一所二本院校。

也许大学的遗憾从步入大学校门就已经开启了,大学远非自己想象中那么令人向往。在这样的心情中挨过了大一,大二期间我有幸去厦门一所学校做交换生,这里的环境彻底改变我对大学的认知,十多年生活在北方,才发现南方原来大学可以这么美,南方的小姑娘也可以这么温柔,当我漫步在中国最美大学——厦大时我陶醉了,深深地喜欢上了这里。当我漫步在鼓浪屿享受着海风海滩海景时,我觉得自己是如此幸运,我曾经的想法实现了——我复课两年,我要上两次大学。也许那时南方就在我的心里扎下了深深的印记。当我返校时我暗自对自己说,如果还有机会,将来我一定要去南方读书!

大三的下学期我基本决定考研,当我告诉我南方一个同学我要考##学校或者&&学校时,他对我说如果你能考上&&学校我做梦都会笑醒,就是这一句话彻底点醒了我,也许有时候一个人就可以是你改变人生轨迹的一个节点。我仔细想了想以自己的水平以及那所广州学校报考的激烈程度我觉得自己好好把握还是能蹦一蹦够得着的。事实最终证明我最初的感觉没有骗我。

考研的过程是很艰辛的随着时间的推移越能体会到其中的寂寞,劳累与痛苦。而这一次是我发自内心的想考研,我的感觉告诉我1我喜欢的那所学校,我好好把握自己能考上那所学校,2我将来能在中山大学找到一名研究生女友。我想再给自己唯一的一次机会去好好把握自己。我选择了孤军奋战,我就是自己最强大的后盾。我将备考的一年当做一种修行,备考期间的任何苦恼我都没有向同学父母朋友倾诉,我就是要用痛苦与寂寞去磨练自己的内心让自己更强大。我想努力到无能为力,努力到感动自己,以致哭泣。

考研的日子漫长而疲惫,每天早上六点起床,那时宿舍其他人还在睡梦中,我小心翼翼的洗漱悄悄出门,哈尔滨冬天早上六点,天未亮,天气十分寒冷,深呼吸整个胸腔都透心凉,路途只有脚下厚厚的积雪,以及头顶暗黄的路灯陪伴我,走到教室背诵英语专业课。学到七点四十匆匆走向食堂吃早饭八点准时来到图书馆,开始一上午的高数模式,学到十一点四十,中午吃过饭回到图书馆小睡一会,一点半醒,开始下午的英语学习,晚上五点吃饭后回到图书馆学习专业课到九点半闭馆回到宿舍洗漱休息看看学习视频。一天的安排在这三点一线的日子中充实度过。日复一日,每天都感觉疲惫但很充实,每天睡觉都觉得距离梦想的学校进了一步。终于随着时间流逝到了那两天十二月27,28那两天。不知怎么的心里没有那么紧张,感觉直就是一个检验的过程,这是向想我梦想中的学校展现自己的一次机会,就好像向自己心中的女神去表白自己的心迹。有些紧张激动兴奋总之很复杂的感觉。还记得监考的老师看到考生们填报的那些名校很是惊讶说:考研不容易,好好发挥如果能考上就祖上冒青烟了,彻底改变命运了。那是的我没想到自己将也在改变命运之列。第一天的政治,英语很简单心情不错估计都能考70来分。但第二天数学难度却远超自己想象,虽然做过心理准备数学会难但没想到这么难,感觉比任何一年真题还要难,我用一个多小时写了自己会的题,但还有一半多的题不会,剩下的一个多小时仔细研究不会的,选择题尊重第一感觉,大题写相关的知识点公式,猜结果,凑过程,这样将数学勉勉强强全写上了。考完数学感觉非常不好,没办法尽力了调整状态准备下午的专业课。专业课答得一般般,当我将信封密封好交上的时候,我知道这一年终于结束了。回去的路上遇到老师询问自己考得怎样,自己控制着自己说感觉不好数学很难,专业课答得一般。回到宿舍室友询问,自己觉得更不好了。坐在椅子静下来的时候,自己的眼泪却止不住的流,看到墙上的目标院校感觉好怕好怕,怕过不上自己想象中的生活与经历。那一夜我失眠了,考试那两天没失眠考完却失眠了,我怕对不起老师,对不起逃过的课,对不起父母,更怕自己去不了一个想象的城市,去认识一个想遇见的人,过一种想象中的生活。我怕与这一切绝缘,但是我却没有理由怪自己。我确实努力了,我尽力了。

寒假回家将三方协议带回家觉得自己考不上假期找找工作。到家才将考试情况告诉母亲,母亲只说尽力就行。然后是漫长的等待,成绩终于来了2016年2月26下午可查成绩,群里都炸成了天,骂研招办效率低,又有说自己已准备二战,又有询问推免名额的……我试了几次查成绩都没成功估计网站被同时登陆崩溃了,焦急紧张急切等待中到下午四点多我刷新了一下,突然间有一个崭新页面蹦出来,成绩单最先看到排名算推免21名,根据历年经验有机会进入复试,又看单科成绩数学单科比自主划线学校要求单科线少了五分顿时从天堂坠入地狱,要知道不过单科线考多少分基本也是没戏。查到成绩急忙给那学校学长汇报自己分数,他说近五年来历年学校工科线没有变过,要做调剂打算。那一刻感觉我恐怕要和理想的学校说再见了。在家大致看了看复试的书,但也没看进去,很快开学早早跑到学校,大量联系调剂院校却没有得到肯定回复。其他研友鼓励我说我这分数可以的,于是硬着头皮去图书馆看书,晚上手机考研交流群突然蹦出消息学校已公布校线,我一看工科数学居然降了十五分,满血复活,这么说我很有希望进复试,距离理想又近了一步。第二天我向指导教师请假延迟毕设,专心复习,在假期松懈的身心又投入到紧张复习中。过了几天公布院线我进入复试已板上钉钉但是排名确是倒数第一(1:1录取的话)由于假期没怎么复习,怕自己进不了复试,所以真正准备复习时只有二十多天,时间紧,任务重。专业课书籍700多页要看,还要准备英语翻译,专业面试。又重启了之前的疯狂复习模式,争分夺秒复习。还有到时会不会导师歧视自己二本院校的背景,给导师发邮件也没有收到回复,总之后面形式很不利。

专业课复习了几遍,很紧迫。每天感觉在书桌上多早睡一分钟都是奢侈,就这样坚持到去复试3月23号晚上我拿着行李坐上从哈尔滨去向广州的列车,心中的女神,我来了!
  30多个小时,我从最北的省份跑到了最南,广州我来了,坐上巴士我来到梦想中的学校,很是激动,这就是过去一年努力的结果呀,这里的一切都包含我对大学的所有想象,校园时那么美,那么大,校园还有专属的校园公交车,amazing!走到校园默默地说:“女神,你会接受我吗,我从3000多公里那么远来看你了,虽然我只是个屌丝,但我有一颗逆袭的心啊。”找到住处,我没有心思逛校园,又开始复习了,等到和我一起合租的另一个朋友来时,我们一起去教室自习,还好教室离住处很近,来到那教学楼我突然觉得在这里上学的本科生很幸福,我好希望自己也属于这里。985大学学风就是好晚上十点半还有人在学习,我也学到十点半才回宿舍休息。

终于复试的时间到了,28号下午我乘着校巴去博学楼参加笔试,看着新建的教学楼我感觉很是幸运,笔试题目今年类型改变但还比较简单。29号复试,我去了汽车大楼先集合看到了未曾见面得竞争对手,今天注定会有些人从中离开,残酷而无奈,会有我嘛?
  专业面试时等待的人都很紧张,而我却淡定下来了,这不就是我日思夜想的结果吗,有什么恐惧的,对待自己的女神表白有什么恐惧呢,我对这所学校成功的渴望远超过我被她拒绝的恐惧。终于轮到我面试了,面对五位大牛级别的博导,我觉得能被面试反倒是我的荣幸,哈哈。最后一个问题老师问我为什么这么远来到这所学校,我看这老师的眼睛克制内心的小激动说,老师我是发自内心喜欢这里,因为过去经历balabala……,很快复试结束,快到中午,我拿着学校赠的复试食堂餐券去吃了饭,中午最终的结果将揭晓,我将何去何从,回来的路上我想上天祈求愿我属于这里,我会好好珍惜。中午回到复试前集合的教室,很快老师来公布名单,老师念的名单迟迟没有听到自己的名字,宝宝很慌乱,终于听到自己了,后面还有两人,原来我是倒数第三,设险过关啊。知道自己上线后又开始疯狂找导师,(怕好白菜都被猪拱了,哈哈)终于联系到一个研究生学长,要来了感兴趣导师手机号,急忙打电话求见面,最终我和另一个学生都被导师接受。导师说都没想到我会被录取,初试倒数第一,复试表现一般,却最终通过复试,我说我一定珍惜。那导师说你当然应该珍惜。这个导师就是之前我联系但没回复的那个导师,但谢天谢大,他接受我了。嘎嘎嘎嘎,回校前给老师汇报自己的消息,老师很高兴也让我好好珍惜这次机会。(我可能是我们学院以来第一个,一次考入985的,宝宝骄傲了,罪过罪过。)

说了很多,最终我觉得你对一件事发自内心的渴望程度,如果向呼吸一样强烈,你很可能成功。这一路下来的经历很多都验证了我最初内心的想法(比如我会刚刚以没优势的成绩进入复试但只要进入复试我觉得我就一定会被录取,我会认识一位中山大学文科硕士研究生——这需要时间去证明)感觉很有收获一路走来,还是要感谢上天助我考上985,从二本一战扶摇直上985我非常满足,非常感谢,非常珍惜。谋事在人,成事在天啊。记住,要相信自己,切实努力,真诚回应自己内心的声音,你会成功的。最后,送大家一句话:尽人事,听天命,问心无愧;重过程,轻结果,顺其自然。研途顺利,思密达。(注:女神喻指心中理想美好的学校)

评分

周公子1993 + 20

中级战友

K币
    674 元
    沙发
    棒棒嗒

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    加油

新手上路

K币
    31 元
    地板
    拼搏到无能为力,努力到感动自己。学长很幸运,自助者天助!

来自Android客户端

一般战友

K币
    455 元
    低调高斯 发表于 2016-5-3 21:11
    拼搏到无能为力,努力到感动自己。学长很幸运,自助者天助!

确实如此,努力了可能幸运会降临

中级战友

K币
    516 元
    棒棒哒。。

头像被屏蔽

Banned

K币
    1866 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    455 元
    念主恩爱 发表于 2016-5-5 21:32
    从北跑到南哈哈哈哈~中大我有一年暑假去逛过。

我就是想去中大的才去的那里,你去哪了

头像被屏蔽

Banned

K币
    1866 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    202 元
    我也为爱情