考研论坛

16年北京师范大学俄语语言文字考研初试+复试经验

新手上路

K币
80 元
鉴于一年前的自己像个无头苍蝇到处找资料找学姐都找不到,现在作为过来人,就给我大俄学妹学弟说说经验,希望大家直奔目标少走弯路,也顺便出一出资料吧。(qiongcry…)

先说说我的基本情况吧。
我大三出国交流了一年,回来已经快六月了,考完英语六级之后回家呆了一个月,然后八月初回学校实习了半个月。真正开始准备考研就是八月末九月初了,属于准备得比较晚的。而且学俄语的孩子都知道,大三是拔高阶段,学的教材是大学俄语五六册,挺重要的。我由于选择了出国,所以大三国内的课程完全都没学,落下很多。大一大二我又特别贪玩,基础也并不牢靠,所以准备考研起点很低,报考的又是北师大这种好学校,整个过程不能说不艰难。
可毕竟人嘛,都是想往高处走的,北京离我家也近,所以咬咬牙还是坚持选了跨学校考北师。(好了废话少说下面切入正题)

一、关于开始准备时间
我觉得啊,如果是一直都踏踏实实学习的孩子,其实不用很care这个时间问题。因为毕竟平时每天上课啊学的就是俄语,只要跟紧老师,上课认真听讲,下课多复习,打牢基础,尽量拔高,都没什么太大问题。如果是基础不好的孩子,也不用灰心,一步一个脚印,只要努力,也不是没有可能。
建议大三下就有意识地往考研这方面靠拢,多看看文学,修辞,翻译这方面的书,但是最重要的还是基础!基础!还是你上课学到的那些东西!总之一句话,现在准备完全来得及!

二、关于参考书目
大学俄语1-8册这个就不用说了,五六册最重要,一定要跟着老师分析句子,尤其是多重复句的分析,然后努力学习词义辨析和翻译方法。学会融会贯通,能力才有可能慢慢提高。大三大四切忌像大一大二那样死记硬背,背出来的东西是死的,大三重要的是学会分析和思考,比如大一背一个单词是死记硬背背过的,大三背就可以通过同根词啊什么的比较着来记,记得又快又牢。
任光宣的俄罗斯文学史(俄文版,汉语版)两本都要有,这个是最重要的文学参考书,涵盖了95%的文学考点,一定要看完且记熟。文学知识面一定要广…广…还要善于归纳总结…还要多分析多理解…嗯…是这样…
蔡毅的俄译汉教程上下。说实话这两本书我就大致翻了翻,几乎没怎么看…大三如果有口译课或者精读老师给力的话,其实是可以系统地学习翻译方法和翻译技巧的。当然这两本书有时间还是研究研究吧,看到不懂的随时问老师,可以事半功倍。我是因为到最后压根没时间了才舍弃的。然后翻译就瞎翻的…专业课二分数超低…
20世纪俄罗斯文学。这本书几乎是所有高校的参考书目,但是我认为啊,以我们目前本科水平,看这个有点难。所以其实我主要还是看的任光宣那两本书,这个也多少总结了点,总结最精髓的那部分,添到任光宣那两本书里一起背。所以最后一两个月这本大厚书就被我扔到了角落里一眼都没看。
修辞学(这个是参考书目里没有但我认为需要买一本的) 我买的是现代俄语修辞学教程,樊明明编的。大概十月底十一月才买的吧,我也忘了,因为当时看到真题里好多短语啊,词的中性啊什么的,问老师老师说是修辞学范畴,我才上网买了一本。反正觉得自己各种草率吧,都到十一月份了书还没买全…但是后来发现这本书挺好的,而且我们老师看了我的书也觉得挺好的,居然也买了一本……(我发誓这不是广告!!!)

三、关于英语和政治
1、英语
英语不同于所有人,因为北师大既不考英语一,也不考英语二。考的是北师大自主命题的二外英语。不难,但也不是特别简单。单选完型相当于英语专四的水平吧,阅读简单点,翻译英译汉非常简单,汉译英吧,还是需要多准备些结构框架什么的(都是套路)。然后…没!有!作!文!是的你没有看错…堂堂一个英语,就!是!没!有!作!文!
2、政治
政治这方面的经验贴就多如牛毛了,很多大神都分享经验,我就不做赘述了。毕竟也才考了74分……惭愧…
但是真的不需要太早准备,每年的政策不同大事不同,最后听一下肖老师米老师的课,多做点题背点题就行了,咱们都文科生,真的不难。

四、关于复试
今年统考生只要三个,进入复试的有六个。所以竞争还是很激烈。抱歉看到这里才告诉你这并不是一个成功帖,我是倒第一名进的复试,也就是第六……然后很快就被斩于马下,无缘北师。可是毕竟经历过,只准备了四个多月,自己也不是多么优秀,能进复试我也已经很满足。
复试分为笔试和面试。然后,还是没有英语!!!(奇怪这个学校是有多么不重视英语)
笔试在上午,内容为一个作文加一段翻译,都不难,主要考语感和能力。时间有点紧,只有一个小时。
面试是下午。首先发个材料,阅读个十五二十分钟,就会有学姐带你进去,先自我介绍,介绍到一半会打断你的,然后问一些他们感兴趣的问题,再唠唠嗑,然后……重头戏来了,开始问你材料了,说实话这个材料挺难的,所以我回答的并不理想,再加上一慌,后半程就不知所云了…伤心……足以见得平时基本功还是要扎实,口语一定多练到时候才不会卡壳…

差不多就是这些吧,虽然不是一个成功的经验帖但却是诚意之作。
然后还有什么不明白的或者需要资料的可以联系我,要相信学姐是爱你萌的,加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
1785 元
学姐求真题

新手上路

K币
80 元
吃吃吃兔子 发表于 2016-4-30 17:42
学姐求真题

耳耳幺久幺散幺期耳午☺

中级战友

K币
786 元
楼主最后去的哪所学校啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
海蜇皮儿1989 发表于 2016-5-7 20:00
楼主最后去的哪所学校啊?

楼主宁缺毋滥,打算二战考北大

头像被屏蔽

Banned

K币
192 元

中级战友

K币
786 元
Floatingdreammm 发表于 2016-5-7 20:55
楼主宁缺毋滥,打算二战考北大

好,有志气!加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
楼主可以问一下北师大真的特别难考吗,我是中国石油大学华东的,考虑到它在北京,俄语系又不错,没有信心啊

一般战友

K币
142 元
陈厚斌 发表于 2016-5-17 11:28
楼主可以问一下北师大真的特别难考吗,我是中国石油大学华东的,考虑到它在北京,俄语系又不错,没有信心啊 ...

可以先看看它的考题适不适合自己

一般战友

K币
142 元
陈厚斌 发表于 2016-5-17 11:28
楼主可以问一下北师大真的特别难考吗,我是中国石油大学华东的,考虑到它在北京,俄语系又不错,没有信心啊 ...

可以先看看它的考题适不适合自己