考研论坛

【北师大】心理学考研 提前面试440分经验贴

一般战友

K币
128 元
楼主

今晚来和大家聊聊天聊一聊我的北师大提前面试的情况(其实跟复试是一样的),
这是我的成绩单,其实考之前完全没有想到会有这样的成绩,
笔记成绩160分,面试成绩280分(总分300分),总分440~同时我今年的初试分数是385分(之后会更新初试复习经验贴)
其实我自己想了下,真实的我在现实生活中,根本不是440分这么好的成绩,只是掌握了一些面试的技巧,在面试的时候小小的包装了下自己而已。那今天呢,我就给大家分享一下我的小技巧。
主要分三个方面来说~
第一:如何在最短时间内提升专业素养
咱们要去参加心理学考研复试,咱们肚子里肯定要有东西来说,你要有扎实心理学专业知识对不对?虽然说咱们小本科生在各位牛导师面前都是小白~但咱们可以尽量把自己包装成一个有心理学追求、有学术情怀、有上进心的小白啊~
那都可以准备哪些东西呢,
这边给大家列举几个着手点:
1、你所学方向的心理学书籍(不是考研的课本儿==、)
2、你报考院校的专业方向的导师的文献
3、你喜欢的心理学家 (准备两到三个就可以,把他们的理论,后人的评价、还有自己的一些感受)
4、初试时候背诵的心理学理论。
(比如费斯廷格的认知失调理论理论是什么,你在生活中是怎么用的,或者是一些心理学实验,实验方法是什么结论是什么。等等)
这些东西都是自己可以事先准备的,最好是可以打印下来,熟练的背诵,最好达到脱口而出的程度,防止我们在面试的时候出现一紧张就卡壳的情况。
我当时面试的时候,准备的资料基本上都达到了无意识的状态,随口就能说出来。而且其实背的熟练的话,甚至说老师问了你一个你不擅长的问题,你可以想办法用你脑子里已经背好东西来救场,可以让你的思维来带领考官的思维~老师就会觉得,恩这个学生还不错,对你非常感兴趣!(此招慎用,也有老师可能会觉得你爱显摆,不谦虚~
而且,很重要的就是,你在背诵的时候不是要一遍一遍去傻背,你要自己问自己,假设自己是考官,看到学生这样,会问什么样的专业问题,你自己该怎么回答。不断的去找自己材料的漏洞~不断地完善。我在面试的时候基本上老师问的问题。。我都提前自己预测到了(偶哈哈~
第二个方面呢,我想告诉大家决胜复试的主观心态是什么
就是---
一定要自信,一定要放松,一定要淡定   这样临场发挥的时候才能把你肚子里准备好的东西不急不慢,给讲出来~向老师展示最好的你。
给大家举个反面例子吧我在参加北师大的复试的前3天,我就来北京参加辅导班的魔鬼训练营。在模拟面试的时候老师问了很多就是我当时我觉得可以说是很“刁钻”问题,其实并不是真的刁钻,他们是严格按照北师大结构化面试来模拟的,可是当时我完全掉进每个问题的陷阱里了,一个问题没有答好,后面基本上就乱套了,我表现得非常的糟,当时模拟完点评的时候,还被眼泪老师“奚落”了一番,我当时就特别伤心,我记得我当时想的就是,马上就面试了,我居然这么差劲,真正面试的时候肯定还不如现在呢,我当时都差一点不去参加北师的面试了。
现在看来想的就是 幸好我去了。如果那天我真的走了,我肯定后悔死了。
所以我也最想告诉大家
永远不要怀疑自己有多优秀 不管你初试成绩有多糟糕本科院校有多么不占优势甚至说自己长得有多磕碜上不了台面但不管怎么说 我觉得 你能走到现在 能够接到复试通知,就已经超越了很多很多人,甚至数百万人 你一定有比别人厉害的地方 对不对?一定有可以挖掘的优势!一定要全新全力地去准备。一定不要怀疑自己 不到最后一刻你永远不知道会发生什么。
请大家记住这三个一定要,一定要自信一定要放松一定要淡定!大胆的去准备 一定能取得好的成绩的!
第三个,我想说的是临场发挥,就是真正面试的时候,要灵活应变(下面的两个锦囊~拿去不谢~
1、导师问完问题的时候,不要急着回答,淡定一下,想一想,老师问这个问题是想从你那里听到什么样的回答,然后在脑子里,定位一下自己背诵的东西,这样不会答偏~
2、回答问题的时候,要有逻辑性,不能想到什么说什么,画风不能太随意。可以按着总分总的结构来回答,分的部分还可以再分几个小方面来展开论述。这样就比较完整并且有逻辑性。老师也会觉得学生很严谨。
那最后想告诉大家~
心态和专业素养这些东西,其实都是可以短时间提分的,其实复试是全完可以临阵磨枪的!而且又快又光!
就拿我来说吧我前面提到的我的模拟面试情况,大家也听到了,心态也不好,素养也不咋地,确实很糟糕,我的这些能力也都是在3天之内被赵老师包装出来的,其实只要大家好好去准备,好的心态和包装过的专业头脑,大家是都可以在复试前取得突破性进展的~
大家就好好加油吧!复试逆袭并不是个传说~
就讲到这里吧~希望大家复试好运!

关于初试和复试,大家还有什么问题,可以在下面留言,也有很多当时复习的考研资料,大家可以留邮箱,学习累了有时间会给大家发送哒~~

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    学姐考的是心理学院吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    是呀

一般战友

K币
    128 元
    地板
    是哒

一般战友

K币
    128 元
    弯角鼾兽 发表于 2016-4-29 22:51
    学姐考的是心理学院吗?

是的

新手上路

K币
    34 元
    很棒的帖子……貌似看到了Bling

新手上路

K币
    34 元
    学姐,北师专硕是不是在提前面试前选好自己想学的方向,然后找相关导师资料,看一下他们的文献和研究动态??

一般战友

K币
    128 元
    赤简 发表于 2016-5-1 00:16
    学姐,北师专硕是不是在提前面试前选好自己想学的方向,然后找相关导师资料,看一下他们的文献和研究动态? ...

是的,方向是一定要选好的,面试的时候,不同方向的面试老师是不一样的~要适当看下他们的文献和书籍~

头像被屏蔽

Banned

K币
    38 元

一般战友

K币
    128 元
    海清月明 发表于 2016-5-2 09:40
    先祝贺学姐!想请问一下提前复试要交的申请材料中的两份推荐信一般找谁写比较合适呢? ...

我找的我单位的领导 和一个心理咨询师。我是报的咨询方向的。
    如果你是学生的话,可以找你们学院的院长 教授。

来自iPhone客户端