考研论坛

[文史] 连续三年跨考武大比较文学心路历程

一般战友

K币
367 元
14年到16年,我连续三年跨考武大比较文学与世界文学的硕士研究生。第三次,也是最后一次,仍然没能如愿考上,调剂到了一所普通一本学校。虽然未能圆梦武大,心有遗憾,但对于热爱文学的我,有了这个机会可以继续学习文学,也还是知足的。考研三年,结果不尽如人意,但收获还是很多,也积累了一些经验。在尘埃落定后,终于找到了机会静下心来写一篇日志,想要对自己的过去做一个记录与总结,也希望给予那些像我曾经一样迷茫困顿、踽踽独行的考研学子们一些经验和帮助。

我本科是学医学的。从小热爱文学,爱看书,家里有的书全都被我读完了,作文永远都被当做范文去各个班级念。小学初中我的成绩很好,高中时遵照爸爸的意愿选了理科,学得比较吃力,高考完选专业的时候,又听家里的话选了医学,这一切选择都是站在就业的角度考虑的,违背了自己的内心,牺牲了自己的兴趣爱好。大学期间,虽然成绩不错,但我深知所学的完全不是我喜欢的,我可以费力地把它做好,但它不能激发我的热忱,从中我感觉不到幸福感和价值感。我觉得痛苦,迷茫,我不满于自己如今的平庸。

当我看完一部电影之后,我更加坚信我应该去学习自己热爱的东西,将来从事我所热爱的事业。这部电影叫《三傻大闹宝莱坞》,它对我影响很大,它让我明白,做自己热爱和擅长的事,会很快乐,也更容易成功。

于是在大三的时候,我毅然选择了跨专业考武大文学的研究生。没有任何人的指点,身边没有任何可以请教的前辈,我就这样孤身一人带着一种出身牛犊不怕虎的勇气,开始了一条极其艰难的旅程。

在网上查武大的招生简章,历年报录比,参考书。获取信息的能力比较差,磕磕绊绊地查了那么多次,还是有很多不清楚的地方。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
367 元
第一年。我只买了武大08年以前的指定参考书。那时还是大三,大四一年实习,因为太多事情的干扰,没有好好地静下心来复习,只断断续续地把制定参考书看完了。英语和政治也没有怎么认真准备。结果是意料之中的,只考了270分。
第二年。有了第一年的经验,第二年我认真踏实地对待这件事了。6月份毕业,到12月份,没有参加工作,在武大租了一个房子复习。但自己一个人摸索,效率真的不高,自制力和专注力也不够。并且15年开始,武大文学类的考研形势变得非常严峻,每个专业统考生平均只招三四个人。我是骑虎难下,破釜沉舟,没有太在意这个情况,心里觉得只要我考得够好就算招一个我也能上。这种想法真的太天真了。这一年我考了330+,仍然无缘武大,并且没有达到国线,连调剂都没办法。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
367 元
第三年。经过前两年的摸索,第三年我开始入门了。首先是对考研到底要怎么复习,怎么规划时间,比较清楚了。其次,对于武大文学的考研规律有了一个大概的了解,历年真题,要看参考书,武大老师出题的喜好,这些都是比较重要的。第三年我应该算是很扎实地复习了一年,对自己也比较有信心。但我仍然没有意识到一个最重要的问题,那就是武大考研的招生情况。这两年的大幅度缩招,真的让统考上武大比登天还难了。
考场出来时,我觉得考得还不错,自己估分觉得应该380+没有问题。但分数出来真的让我非常意外,只有360+,英语和政治中规中矩,都是73,而专业课却比我预想的低很多。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
367 元
大概地说了一下考研经历,许多细节限于篇幅无法一一细说了。下面我想重点说一下我觉得比较重要的考研经验,但愿对需要的朋友有一些帮助。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1638 元
楼主被调剂到哪儿去了

来自Android客户端

一般战友

K币
367 元
第一,选择学校要慎重。决定报考一个学校之前,务必了解清楚这个学校你所考专业好不好考,你考上的几率有多大,这是考研最重要的一点。总共招多少人,推免多少人,剩下的就是统招的人数,其中专硕又比学硕录取的人数多很多。也要看近年的报录比。
第二,考研需要有一个适宜的环境。考研是一个非常需要专注、高效的旅程,大半年的时间需要全力以赴,不能有懈怠和干扰。决定了要考研,就尽量给自己准备一个适宜考研的环境,比如在学校的同学,找几个靠谱的研友每天一起去图书馆复习,那么你的考研旅程就比较有保障。毕业了的同学,尽量找一个学校租房子复习。如果在家里,要家里没有什么干扰,家人都主动配合你考研的情况才比较好。
如果复习在一个室友都找工作或打游戏的寝室,或者被各种大事小情干扰的家里,你需要非常强大的意志力把自己拉回到考研这件事上,来督促自己,这会消耗太多能量。
第三,前期多获取一些关于考研的信息。获取信息是非常非常重要的,只有前期把这个工作做好了,后期你才知道怎么按部就班地去复习。多看看考研论坛上的帖子,然后整理一下,如果有认识的学长学姐更好,多问问过来人考研的经验。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
367 元
范德维格 发表于 2016-4-28 15:06
楼主被调剂到哪儿去了

需要知道的话。晤 似 晤 久 尔邀期 似尔

来自iPhone客户端

一般战友

K币
367 元
第四,各科的复习方法,以及我认为好的资料。
英语:
1 真题:张剑的黄宝书真题,试卷版。真题对于英语考研是重中之重的。可以这样说,英语你即使什么资料都不用,只用好这本真题,把历年真题反反复复研究透,你也可以考50+。
用法:从暑假开始,除去作文,严格按照考试的时间来模拟一套试卷,答案写在一个专门的本子上。做完后,对答案,给自己打分,分数也写在本子上。然后仔细研究这套试卷,不认识的单词抄下来查清楚,不懂的句型弄懂,问题设置的玄机,答案的由来等等都弄清楚。
试卷版的真题可以多印几份,至少要三份,一份用来重复模拟,一份用来划不认识的单词或句型,一份留着备考后期用。
按照这样重复把历年真题做至少三遍以上,每一遍都搞懂搞透,其实工作量挺大的。真题搞透了,英语真的没问题。
2 单词:我第三年用的是扇贝单词这个app。每天打卡,将上面的考研单词打完,没有背其他的单词书,我发现我的词汇量很不错了,做真题的时候比较顺畅,生词量比往年少了好多。男友也用的是这个软件,跟我一样觉得很好,亲测有效,强烈推荐。用这个的话,能很好的坚持,每天用一些零碎时间打完,每天占用的时间比较少。

政治:
1 红宝书:政治考研大纲解析。十月份前看完,有时间就多随手翻着看看,像看小说一样,不要死记硬背,不要做太多记号,复习后期再来做记号。
2 紧跟肖秀荣:命题人讲真题,1000题,8套卷,4套卷,使用方法见肖秀荣微博。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
367 元
专业课:我有复习期间认真做的专业课笔记,以及武大文学考研参考书,历年真题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
367 元
1 [学姐考研笔记]16年武大文学考研笔记-中国古代文学:这本笔记是我在去年备考期间,结合武大文学考研历年真题、中国古代文学考研教材(以武大陈文新《中国古代文学》为主,辅以各种别的古代文学教材),融会贯通,抽取重点,做的一本非常认真详备而又清晰明了中国古代文学的考研笔记。涵盖了上古神话到清代文学的整个中国古代文学的内容。                                                              对于想考武大文学的同学,一定会有很大参考价值,会帮助你理清脉络,明了重点,避免很多弯路。我很自信地说,有这本笔记在手,武大古代文学考研无忧。

来自iPhone客户端