考研论坛

给还在纠结选择学校的小伙伴一些建议

一般战友

K币
357 元
最近有学妹问我考研相关的问题,发现她们大多数还是在纠结考哪个学校。问的最多的问题就是“学姐,哪个学校好考?”或是“学姐,这个学校是不是不好考?”作为一个二战考研的学姐,以一个过来人的经历跟你们好好聊聊。
首先,还是那句老话,问问你自己考研的原因是什么。这个话题很老套,但是真的很重要,它直接决定你报考什么院校,以及到复习后期你能否坚持下去。总结几条:
1.本科学校一般/不好,要考名校刷学历。
2.本身喜欢专业,希望能够继续深造。
3.从众心理,自己也不知道为什么要考研,就是随大流。
这几个原因我不做评论,哪怕你是最后一个原因我也会支持你考研,因为在考研的过程中你会发现,你四年学习的专业知识可能还没有你复习这一年的扎实。先解决前两个,要考名校刷学历的和继续深造的,建议还是往好学校报名,其实无论你的目标是高还是低,付出的努力其实是一样的,况且“求其上者得其中,求其中者得其下”,想想你也知道该怎么选择了。
还有就是关于具体选择学校,楼主考的汉语国际教育,所以就以汉硕为例。对外汉语专业的学生在考研时或多或少会纠结考学硕还是专硕,我简单说一下,学硕的话就是语言学下面的应用语言学或是对外汉语教学方向,以理论研究为主,3年制;专硕是汉语国际教育硕士,重实践经验,2年制。以前是因为专硕5年内不能考博士,所以限制了一些人的报考,但是现在汉语国际教育也有博士学位了,很多高校像北师和北外就没有年限限制,而且近些年随着国家大力发展专业硕士,如果不是一定要去高校任教的话,二者的区别不是很大。
接着说学校,举几个楼主身边人考上的学校。
1.北语——北语的对外汉语专业全国一流的,有很多语言学界的大咖,学校有很多留学生,被戏称为“小联合国”,但是学校自身非211985,圈外人并不了解这所学校语言学有多牛掰,所以还是看你是选学校还是选专业了。
北语的专硕考察比较细致,真题注重句子分析,难度较大。
2.北外——有着绝对数量的海外孔子学院,最全的小语种专业,专硕第二年外派的机会更大,学校为211985.
北外尤其看重专业课,专业课单独划线240+,注重专业课基础知识,考察的比较细致,难度较大。
3.北师——学校名气很大,教育部直属院校,属于211985高校。每年报考的人很多,真题注重考察知识面,对文化比较看重,难度较大。
4.中央民大——学校就在北外对面,民族语言学比较强,学校本身是211985,汉硕专业不能说是顶尖,但是还是与优势的。参考书目不多,真题较基础,相对好考一些。
5.中国传媒大学——汉硕算是热门学校的相对较冷的专业,难度据说不是很大。
6.中国人民大学——人大的汉硕也算是热门,学校是985211.这几年分数蹭蹭地上涨,竞争还是比较激烈的。
7.南京大学——老牌名校,985211.楼主的室友校内调剂到了南大的汉硕,据说是这个专业不是很受宠,外派主要靠走国家汉办的选拔。
8.广东外语外贸大学——广外地理优势自不用说,虽然学校非211985,但由于靠近沿海,外派机会比较多。真题重考察知识面,专业二题目类似于一站到底,难度适中。
9.厦门大学——地理环境和专业都很好,学校211985,但是好像复试的时候会问你是否参加了汉办志愿者,如果参加了学校是不保留学籍的,所以楼主的小伙伴有因为这个原因被刷下来的。难度适中。
10.暨南大学——在沿海城市名气相当大,汉硕专业比较强,外派机会也多,考察的基础知识比较多,而且最重要的是人家不想北京院校一样压分,所以经常会看到有小伙伴成绩400+一大筐。
11.苏州大学——非211的省属重点,汉硕是他的主打学科,以前可能相对好考一点,但是随着报名的人数增加,竞争也越来越激烈,外派的多位非洲的孔院。难度适中。
12.华东师大——985211.这个楼主其实不是特别了解,参考书不同于北方院校的,《现汉》用的多是胡裕树的。
13.上海师大——名气没有华东大,但是地段好,汉硕专业强,对英语要求的比较高。
14.四川大学——川大学术自成一体,用的参考书和别的学校都不一样,相比其他学校可能要付出更多的努力。
好了,暂时想到的就这么多了。小学妹们不要再问“学姐,我考哪个学校?”学姐不了解你,真的爱莫能助。建议列出来一张表格,把几个备选学校的优劣都列出来,对着自己的特点客观评价一下,最好是能看一下相关学校的真题,看看自己是否适合这种题型,再做决定。
最后啰嗦一句,尽早定下学校就尽早收心学习,4月马上就要过去了,剩下的时间不多,好好复习才是正道。还有,学校定下来之后不要受外界的影响,不要想“谁谁谁跟我考一个学校”“谁谁谁成绩不好还报了个好学校”……这些都跟你无关,你只要明确自己的目标就好了。
具体的复习经验贴我会随后更新发布。
最后,预祝2017年的小伙伴们取得好成绩~~~

一般战友

K币
240 元
纠结纠结纠结

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
华南师范大学汉硕可以吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1352 元
学姐,请问你的舍友怎么调剂到南大的?另外你说不受宠是什么意思啊?

中级战友

K币
1352 元
学姐,请问郑大 南师大  苏大哪个汉硕专业更好呢?

中级战友

K币
518 元
菠菠的菠菠 发表于 2016-4-29 23:59
学姐,请问郑大 南师大  苏大哪个汉硕专业更好呢?

南师,苏大比较不错

中级战友

K币
1352 元
孙玉征 发表于 2016-4-30 00:01
南师,苏大比较不错

那这两个相比哪个竞争比较小呢?

中级战友

K币
1352 元
孙玉征 发表于 2016-4-30 00:01
南师,苏大比较不错

那个,,学姐,我还想问一下如果我以后在郑州工作,那在江苏上学,毕业后找工作会有影响吗?

中级战友

K币
518 元
菠菠的菠菠 发表于 2016-4-30 00:02
那这两个相比哪个竞争比较小呢?

都不小,,,硬要说一个的话,南师吧

中级战友

K币
1352 元
孙玉征 发表于 2016-4-30 00:04
都不小,,,硬要说一个的话,南师吧

哦哦,明白了